Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Ciambella al limone con cuore di ricotta – ricetta facile.

La ciambella al limone con cuore di ricotta è un dolce facile da preparare, unico e speciale con il suo ripieno morbido e gustoso. Con questa ciambella deliziosa e genuina stupirete tutti quanti. Preparatela ai vostri piccoli per una merenda leggera al sapore di limone.
Questa è una ricetta senza lattosio, senza glutine e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Vediamo insieme come preparare la ciambella al limone con cuore di ricotta.

Guarda anche biscotti da inzuppo e torta ricotta e limone.

Difficoltà della ricetta:
FACILE
Dose per una tortiera a forma di ciambella da 20 cm

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 3 uova
  • 190 g zucchero 130 g per la base e 60 g per il ripieno
  • 110 g latte di riso o altro latte preferito
  • 50 g olio di riso o altro olio di semi preferito
  • 315 g farina di riso 270 g per la base e 45 g per il ripieno; in alternativa, usare 260 g di farina 00 per la base e 35 g di farina 00 per il ripieno
  • 8 g lievito per dolci o 6 g di cremor tartaro più 4 g di bicarbonato
  • 2 limoni 1 scorza per la base e 1 scorza per il ripieno
  • 300 g ricotta senza lattosio

Pubblicità

Cuciniamo

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 1

Per prima cosa inserite una ciotola le uova, lo zucchero e mescolate bene, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 2
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 3

Aggiungete adesso il latte, l’olio e la scorza del limone con buccia non trattata in superficie.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 4
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 5

Versate adesso tutta la farina, il lievito e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi.
Mettette da parte il composto e preparate il ripieno alla ricotta.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 6
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 7

Per il ripieno alla ricotta, versate la ricotta senza lattosio in una ciotola, aggiungeteci i 3 cucchiai di zucchero, i 3 cucchiai di farina di riso, la scorza del limone e mescolate bene con un cucchiaio.

Pubblicità

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 8
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 9
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 10

Versate in uno stampo per ciambella da 20 cm 2/3 dell’impasto base, io ho utilizzato uno stampo usa e getta ma potete utilizzare lo stampo classico oliato e infarinato.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 11

Aggiungete al centro della ciambella il ripieno di ricotta e coprite con la restate parte di impasto base.
Se lo desiderate aggiungete un pochino di zucchero sulla superficie della ciambella.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 12

Portate la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40 minuti circa.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 13

Una volta cotta estraete la ciambella dal forno, fatela raffreddare e servitela. Il consiglio che vi posso dare è quello di conservare la ciambella in frigorifero, per massimo 4 giorni una volta tagliata.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.72

58 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Marina

    Ciao Benedetta, volevo provare a fare questa torta ma senza le uova come posso sostituirle? Magari con i semi di lino che dici? Per le dosi come posso regolarmi? Grazie

    4 Novembre 2021 Rispondi

  • Carmela

    È possibile farla anche con farina 00 e olio di girasole?

    15 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, sì va bene ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, io ho la farina di riso integrale, posso tenere la stessa dose?

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao cara…ma la farina di riso posso sostituire con amido mais?

    7 Novembre 2018 Rispondi

  • Mary

    Ciao benedetta ho provato la ricetta è stato un successone , le mie amiche si sono leccati i baffi sempre che le abbiano ????

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Monica

    Ciao benedetta volevo provare questa nuova ricetta della ciambella con cuore di ricotta ma purtroppo non posso mangiare le uova. Come posso fare x tenere cmq il dolce soffice e buono? Grazie mille… Sei unica

    18 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella al limone con cuore di ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella al limone con cuore di ricotta

Torna su