Ciambella al limone con cuore di ricotta

La ciambella al limone con cuore di ricotta è un dolce soffice e gustoso, perfetto per la colazione o come accompagnamento del tè!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Ciambella al limone con cuore di ricotta – ricetta facile.

La ciambella al limone è un dolce facile da preparare, morbido e gustoso grazie al cuore di ricotta. Si tratta di un dolce per la colazione senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Con questa ciambella deliziosa e genuina, una variante del classico ciambellone, stupirete tutti quanti, piacerà ad adulti e bambini! Vediamo insieme come preparare la ciambella al limone con cuore di ricotta.

Guarda anche biscotti da inzuppo e torta ricotta e limone.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 190 g zucchero 130 g per la base e 60 g per il ripieno
  • 110 g latte di riso o altro latte preferito
  • 50 g olio di riso o altro olio di semi preferito
  • 315 g farina di riso 270 g per la base e 45 g per il ripieno; in alternativa, usare 260 g di farina 00 per la base e 35 g di farina 00 per il ripieno
  • 8 g lievito per dolci o 6 g di cremor tartaro più 4 g di bicarbonato
  • 2 limoni 1 scorza per la base e 1 scorza per il ripieno
  • 300 g ricotta senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Pentola Fornetto

In alluminio crudo riciclabile, non ha bisogno di essere preriscaldata. Valida sostituta del forno tradizionale, è utilizzabile su cucine a induzione, elettriche, a gas, con cottura radiante ma anche in forno fino a 230 °C.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Ciambella al limone con cuore di ricotta

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 1

Rompiamo le uova all’interno della ciotola e aggiungiamo lo zucchero.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 2

Mescoliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 3

Aggiungete il latte e l’olio.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 4

Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 5

Uniamo la farina e il lievito.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 6

Mescoliamo con le fruste fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi. Mettiamo da parte il composto per preparare il ripieno alla ricotta.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 7

Per il ripieno alla ricotta: versiamo la ricotta senza lattosio in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e la farina di riso.

Pubblicità

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 8

Aggiungiamo la buccia grattugiata del limone.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 9

Mescoliamo con un cucchiaio.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 10

Versiamo 2/3 di impasto base in uno stampo per ciambella da 20 cm, io ho utilizzato uno stampo usa e getta ma potete utilizzare lo stampo classico oliato e infarinato.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 11

Aggiungiamo il ripieno di ricotta.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 12

Ricopriamo con la restate parte di impasto base. Possiamo aggiungere un pochino di zucchero sulla superficie della ciambella. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa.

Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 13

Sforniamo e facciamo raffreddare il dolce.

Come conservarla

  • Conserviamo la ciambella in frigorifero, per massimo 4 giorni una volta tagliata.
Ciambella al limone con cuore di ricotta - Step 14

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.86

65 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (8)

Scrivi un commento
  • Anna

    Torta sublime! L’ho fatta ieri sera ed è venuta benissimo! Davvero soffice e delicata

    10 Novembre 2022 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta, volevo provare a fare questa torta ma senza le uova come posso sostituirle? Magari con i semi di lino che dici? Per le dosi come posso regolarmi? Grazie

    4 Novembre 2021 Rispondi

  • Carmela

    È possibile farla anche con farina 00 e olio di girasole?

    15 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmela, sì va bene ?

      16 Novembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Benedetta, io ho la farina di riso integrale, posso tenere la stessa dose?

    23 Luglio 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao cara…ma la farina di riso posso sostituire con amido mais?

    7 Novembre 2018 Rispondi

  • Mary

    Ciao benedetta ho provato la ricetta è stato un successone , le mie amiche si sono leccati i baffi sempre che le abbiano ????

    7 Febbraio 2018 Rispondi

  • Monica

    Ciao benedetta volevo provare questa nuova ricetta della ciambella con cuore di ricotta ma purtroppo non posso mangiare le uova. Come posso fare x tenere cmq il dolce soffice e buono? Grazie mille… Sei unica

    18 Gennaio 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella al limone con cuore di ricotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Ciambella al limone con cuore di ricotta

Torna su