

Ciambella al limone con cuore di ricotta – ricetta facile.
La ciambella al limone con cuore di ricotta è un dolce facile da preparare, unico e speciale con il suo ripieno morbido e gustoso. Con questa ciambella deliziosa e genuina stupirete tutti quanti. Preparatela ai vostri piccoli per una merenda leggera al sapore di limone.
Questa è una ricetta senza lattosio, senza glutine e ideale anche per chi è allergico al nichel.
Vediamo insieme come preparare la ciambella al limone con cuore di ricotta.
Guarda anche biscotti da inzuppo e torta ricotta e limone.
Difficoltà della ricetta: FACILE
Dose per una tortiera a forma di ciambella da 20 cm
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Tempo di preparazione: 10 min
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Tempo di cottura: 40 min
Pronto in: 50 min


INGREDIENTI
Per la base:
- 3 uova
- 130 gr di zucchero
- 110 gr di latte di riso (o latte preferito)
- 50 gr olio di riso (o olio di semi preferito)
- 270 gr di farina di riso (o 260 gr di farina 00)
- 1/2 bustina di lievito per dolci (o 6 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato)
- La scorza di un limone
Per il ripieno:
- 300 gr di ricotta senza lattosio
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina di riso
- La scorza di un limone
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa inserite una ciotola le uova, lo zucchero e mescolate bene, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete adesso il latte, l'olio e la scorza del limone con buccia non trattata in superficie.
- Versate adesso tutta la farina, il lievito e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, senza grumi.
Mettette da parte il composto e preparate il ripieno alla ricotta.
- Per il ripieno alla ricotta, versate la ricotta senza lattosio in una ciotola, aggiungeteci i 3 cucchiai di zucchero, i 3 cucchiai di farina di riso, la scorza del limone e mescolate bene con un cucchiaio.
- Versate in uno stampo per ciambella da 20 cm 2/3 dell'impasto base, io ho utilizzato uno stampo usa e getta ma potete utilizzare lo stampo classico oliato e infarinato.
- Aggiungete al centro della ciambella il ripieno di ricotta e coprite con la restate parte di impasto base.
Se lo desiderate aggiungete un pochino di zucchero sulla superficie della ciambella.
- Portate la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 40 minuti circa.
- Una volta cotta estraete la ciambella dal forno, fatela raffreddare e servitela. Il consiglio che vi posso dare è quello di conservare la ciambella in frigorifero, per massimo 4 giorni una volta tagliata.
È possibile farla anche con farina 00 e olio di girasole?
Ciao Carmela, sì va bene 😊
Ciao Benedetta, io ho la farina di riso integrale, posso tenere la stessa dose?
Ciao cara…ma la farina di riso posso sostituire con amido mais?
Ciao benedetta ho provato la ricetta è stato un successone , le mie amiche si sono leccati i baffi sempre che le abbiano ????
Ciao benedetta volevo provare questa nuova ricetta della ciambella con cuore di ricotta ma purtroppo non posso mangiare le uova. Come posso fare x tenere cmq il dolce soffice e buono? Grazie mille… Sei unica