Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia

Un plumcake all’arancia facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Stagione
Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Il pan d’arancio è un dolce semplice e profumato, perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Simile a un plumcake all’arancia, è l’ideale per accompagnare una bevanda calda, una spremuta o un succo di frutta.

Pan d’arancio: la ricetta siciliana facile e profumata

Il pan d’arancio è una preparazione molto comune in Sicilia, soprattutto a Palermo. Qui è facile trovarlo nelle pasticcerie e perfino in qualche panificio. Di solito viene venduto in porzioni e guarnito con la glassa di zucchero o con lo sciroppo di arance. Noi questa volta abbiamo usato le arance sciroppate e un po’ di sciroppo, per renderlo ancora più dolce e profumato.

Per dare a questo plumcake il sapore di arancia e una consistenza soffice, si prepara un impasto facilissimo. Uova, zucchero, farina e lievito per dolci mescolati insieme con le fruste elettriche: niente di più semplice! L’ingrediente segreto dell’impasto è la pasta di arance, ovvero una purea che si ottiene frullando un’arancia tagliata a pezzi, compresa di buccia e parte bianca.

Pubblicità

La cottura del dolce è abbastanza veloce, una quarantina di minuti in forno ed è pronto da decorare. Noi abbiamo usato quattro fette di arancia sciroppate e un po’ di sciroppo, per stare in tema con la ricetta.

pan d'arancio
Pan d’arancio

Qualche consiglio

Come per molti dolci con le arance, anche per questa ricetta è bene sceglierle non trattate e con la buccia edibile. Prestiamo attenzione a questo dettaglio al banco dell’ortofrutta, o andiamo a prenderle dal nostro fruttivendolo di fiducia.

Noi abbiamo usato uno stampo da plumcake delle dimensioni di 30×10 centimetri, perfetto per le dosi di questa ricetta. La forma rettangolare è l’ideale per questo genere di dolci da forno. In alternativa, si può usare uno stampo da ciambella o da crostata per fare una torta pan d’arancio. Cambia la forma ma il sapore resta ottimo!

Pubblicità

Il pan di arancio fatto in casa è uno dei plumcake ideali per la colazione, ma possiamo gustarlo anche come spuntino o come coccola dolce a fine pasto. Buonissimo così com’è, potremmo guarnirlo con creme spalmabili e confetture per aggiungere un tocco goloso.

Per la decorazione, possiamo anche usare solo un po’ di zucchero a velo setacciato per un plumcake facile, buonissimo e ancora più veloce.


Che dite? Proviamo insieme questa ricetta? Poi fateci sapere come è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 arance grandi, non trattate
  • 250 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 3 uova
  • 16 g lievito per dolci
  • 200 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 1

Per il pan d’arancio, laviamo e tagliamo in pezzi grossolani un’arancia, lasciando la buccia e la parte bianca e togliendo solo i semi, se li ha.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 2

Frulliamo i pezzi di arancia nel mixer fino a ottenere una purea.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 3

Montiamo le uova e 200 grammi di zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto. Dobbiamo ottenere un composto chiaro, alto e spumoso.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 4

Aggiungiamo l’olio e l’arancia frullata e mescoliamo con le fruste elettriche per un paio di minuti.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 5

Versiamo anche la farina e il lievito e amalgamiamoli per ottenere un composto liscio e omogeneo.

Pubblicità

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 6

Versiamo tutto in uno stampo da plumcake 30×10 cm, foderato con la carta forno. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato per 40 minuti a 180°C, o a 190°C se il forno è statico.  Al termine facciamo la prova stecchino.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 7

Intanto, tagliamo a fette un’arancia e mettiamole in una padella capiente. Ricopriamole con i restanti 100 grammi di zucchero e con l’acqua.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 8

Cuociamo per 5-7 minuti, girandole durante la cottura. Dobbiamo far addensare leggermente il fondo e ottenere una sorta di sciroppo.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 9

Sfornato il dolce, facciamolo raffreddare, guarniamolo con le fette d’arancia sciroppata e spennelliamo sopra un po’ di sciroppo.

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 10

Tagliamo a fette e serviamo il nostro delizioso pan d’arancio!

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia - Step 11
Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.78

280 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (74)

Scrivi un commento
  • Stefania

    La foto di Stefania

    Buonissima ?

    21 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Stefania ❤️

      21 Aprile 2022 Rispondi

  • Giuliana

    meravigliosa, buonissima, profumata, facile, di grande soddisfazione, veloce….
    altro? 🙂

    7 Marzo 2022 Rispondi

  • Morena

    Ciao Benedetta, in quasta ricetta posso sostituire lo zucchero con la stevia?

    4 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Morena, va bene. Per la quantità segui pure le indicazioni che trovi sulla confezione ?

      4 Marzo 2022 Rispondi

  • Donatella

    Ciao Benedetta, è stato buonissimo!
    C’è una versione al limone con lo stesso risultato? Grazie 😉

    3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, ti lascio la mia ricetta per il plumcake al limone ? CLICCA QUA

      3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lory13

    L ho fatta usando uno stampo da torta rotondo e senza mettere le arance caramellate sopra xche volevo mangiarla x colazione . Ha riscosso successo in famiglia non dolce e nemmeno unta molto molto soffice Perfetta per una sana colazione leggera e gustosa

    13 Marzo 2021 Rispondi

  • Erika

    Ciao Benedetta ho seguito la ricetta e messo in uno stampo rotondo, ma é un po’ collassato al centro una volta tolto dal forno. Cosa ho sbagliato?

    27 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Erika, forse doveva cuocere qualche minuto in più ?

      1 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta,
    Grazie per le ricette sempre bellissime,
    Vorrei sapere se si può aggiungere qualche gocce di cioccolata, nel pane di aracio

    29 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Buongiorno Benedetta, posso usare la farina di mandorle?
    Mia sorella è intollerante al glutine, e i miei nipoti non amano la fatina senza glutine!
    Grazie

    14 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Maria, sì va bene ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ho preparato tante volte questo dolce ed è sempre un vero successo! Se volessi farlo rotondo, posso usare la teglia da 24 cm di diametro?

    5 Gennaio 2021 Rispondi

  • Teresa Luciano

    Plume cake all’arancia: semplice, profumato, buonissimo. Grazie

    4 Giugno 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Pan d’arancio – plumcake soffice all’arancia

Torna su