PAN D’ARANCIO – PLUMCAKE SOFFICE ALL’ARANCIA

Il Pan d’Arancio – Plumcake Soffice all’Arancia è un dolce facile e veloce da realizzare, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! E’ una preparazione molto comune in Sicilia, specie nella città di Palermo, dove è facile trovarlo nelle pasticcerie e perfino in qualche panificio. Solitamente viene venduto in porzioni e tradizionalmente è decorato con la classica glassa di zucchero o spennellato di sciroppo di arance. La sua caratteristica principale è l’intenso sapore di arancia e la sua consistenza morbida come una nuvola! L’ingrediente segreto per realizzare questo particolare plumcake è la “pasta di arance“, che si prepara davvero facilmente frullando le arance intere, compresa la buccia e la loro parte “bianca”. Sono sicuro che dopo aver assaggiato il pan d’arancia e scoperto com’è facile prepararlo in casa, non ne potrete più fare a meno!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
PAN D'ARANCIO - PLUMCAKE SOFFICE ALL'ARANCIA Tempo Preparazione
PAN D’ARANCIO – PLUMCAKE SOFFICE ALL’ARANCIA

INGREDIENTI

PER IL PAN D'ARANCIO:

  • 1 arancia grande (non trattata)
  • 250 g. farina
  • 200 g. zucchero
  • 100 ml. olio di semi
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci

PER LE ARANCE SCIROPPATE:

  • 1 arancia grande (non trattata)
  • 100 g. zucchero
  • 1 bicchiere d'acqua

PROCEDIMENTO

  1. Lavate accuratamente un'arancia non trattata e tagliatela in pezzi grossolani, compresa la buccia e la parte "bianca", togliendo solo gli eventuali semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo. Mettete i pezzi di arancia in un frullatore, e frullateli fino ad ottenere una purea densa e profumata. Se l'arancia dovesse risultare poco succosa, agevolate la procedura aggiungendo nel frullatore una tazzina d'acqua. Lavate accuratamente un'arancia non trattata e tagliatela in pezzi grossolani, compresa la buccia e la parte "bianca", togliendo solo gli eventuali semi e la parte della buccia dove è attaccato il picciolo. Mettete i pezzi di arancia in un frullatore, e frullateli fino ad ottenere una purea densa e profumata. Se l'arancia dovesse risultare poco succosa, agevolate la procedura aggiungendo nel frullatore una tazzina d'acqua.
  2. Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a farle triplicare di volume, quindi aggiungete l'olio e la purea di arancia e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino a farle triplicare di volume, quindi aggiungete l'olio e la purea di arancia e lavorate ancora con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.
  3. Aggiungete al composto ottenuto la farina e il lievito, lavorando ancora con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.Aggiungete al composto ottenuto la farina e il lievito, lavorando ancora con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake foderato da carta forno o imburrato e infarinato. Cuocete il pan d'arancio in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino per accertarvi della giusta cottura. Trasferite l'impasto in uno stampo da plumcake foderato da carta forno o imburrato e infarinato. Cuocete il pan d'arancio in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino per accertarvi della giusta cottura.
  5. Mentre il pan di arance cuoce potete occuparvi del suo decoro. Tagliate l'arancia a rondelle né troppo sottili ma neanche troppo spesse, e mettetele in una padella capiente con lo zucchero e l'acqua. Cuocetele per 5 - 7 minuti, fino ad addensare leggermente il fondo di cottura ed ottenere una sorta di sciroppo. Mentre il pan di arance cuoce potete occuparvi del suo decoro. Tagliate l'arancia a rondelle né troppo sottili ma neanche troppo spesse, e mettetele in una padella capiente con lo zucchero e l'acqua. Cuocetele per 5 - 7 minuti, fino ad addensare leggermente il fondo di cottura ed ottenere una sorta di sciroppo.
  6. Sfornato il pan di arance fatelo raffreddare, quindi spennellatelo con lo sciroppo alle arance ed infine decorate con le rondelle di arance secondo i vostri gusti. Il pan d'arancio è pronto per essere servito!Sfornato il pan di arance fatelo raffreddare, quindi spennellatelo con lo sciroppo alle arance ed infine decorate con le rondelle di arance secondo i vostri gusti. Il pan d'arancio è pronto per essere servito!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PAN D’ARANCIO – PLUMCAKE SOFFICE ALL’ARANCIA

  • Amelie - 29 Novembre 2019 13:56

    Superbe cake ! très réussi ! jamais je n’avais eu un tel résultat ! perfecto !!
    Merci Bénédicte et Bravo.

  • Petra - 15 Novembre 2019 10:50

    Salve, potrei sostituire il lievito per dolci con il lievito di birra secco? Sono intollerante al lievito per dolci.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Novembre 2019 16:11

      Ciao Petra mi dispiace te lo sconsiglio 🙂

  • Ilenia - 9 Novembre 2019 0:29

    Questo dolce è strepitoso, è veramente ottimo, ogni volta un successo. L’ho provato a fare anche con la farina senza glutine per amici celiaci ed il risultato è stato altrettanto squisito!
    Grazie Benedetta per le tue splendide ricette e complimenti

  • Cettina - 5 Febbraio 2019 13:06

    Ciao Benedetta e la prima volta che scrivo oggi ho fatto questa ricetta ed è super buonissima come tutte le tue ricette pubblicate

  • Cettina - 5 Febbraio 2019 13:03

    Ciao Benedetta e la prima volta che scrivo ma faccio tante tue ricette spettacolari e buonissime oggi ho provato questa ed è super super buonissimaaaaa

  • mariaiolanda - 24 Novembre 2018 22:08

    La ricetta l’ho provata e il risultato è stato molto buono. La seconda volta ho aggiunto delle noci triturate: una bontà. Una domanda. per avere un dolce vegano, al posto delle uova, posso inserire della purea di banane?

  • Susanna - 24 Novembre 2018 19:54

    Ciao Benedetta volevo chiederti se si può mettere anche in uno di ampo rotondo? Grazie

    • FRANCESCA de angelis - 1 Febbraio 2019 19:53

      fatta buonissimina non è affatto amara

      • 55Winston55
        55Winston55 - 2 Febbraio 2019 8:55

        grazie francesca 🙂

  • Veronica - 22 Novembre 2018 23:07

    Ciao benedetta ho fatto ilnpan d’arancio con le arance biologiche ma mi e venuto con un retrogusto amaro

  • Franco Comminazi - 15 Novembre 2018 21:49

    Ho provato il dolce ma con la buccia rimane alquanto amaro come mai?

  • Mariann Boros - 14 Novembre 2018 6:07

    Grazie Benedetta!

  • Gloria - 15 Maggio 2018 10:34

    Buongiorno Benedetta,
    Potrei utilizzare le arance senza buccia. Purtroppo non ho trovato arance non trattate.
    Grazie

  • Lucia - 27 Aprile 2018 21:42

    Grazie Benedetta! Un dolce fantastico! Ho un’amica celiaca e mi piacerebbe prepararla per lei sostituendo la farina con amido di mais o fecola di patate. Mi sorge il dubbio però quanto ne occorre per sostituire i 250gr richiesti dalla ricetta?
    Grazie ancora per il tuo lavoro di divulgazione!

  • Valeria - 23 Aprile 2018 14:37

    Vorrei provare questa ricetta ma vorrei usare solo tuorli, devo apportare qualche modifica alla ricetta? Grazie Valeria

  • Monica - 6 Aprile 2018 23:16

    Ciao Benedetto, il dolce è venuto amaro. In cosa ho sbagliato ?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:28

      Secondo me è la qualità di arance che hai utilizzato.Se riprovi usa le arance di qualità “navel” e il risultato sarà perfetto!

  • Monica - 6 Aprile 2018 23:14

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua ricetta. Ma il dolce è venuto amaro?. Puoi dirmi in cosa ho sbagliato

  • Mary Emme
    Mary Emme - 25 Marzo 2018 12:57

    Fatto…. E poi rifatto anche con il fornetto VERSILIA (in foto)! Ricetta MERAVIGLIOSA per gusto, facilità di esecuzione e perfezione di dosi! Divulgata anche tra colleghe e amiche! TOP!!!!!! Grazie!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:29

      Grazie Mary! siamo contenti sia piaciuto a tutti! 🙂

  • Anna Maria - 22 Febbraio 2018 16:36

    Ciao Benedetta… Vorrei usare uno stampo normale rotondo è possibile? Se si di che misura? E poi volevo chiederti di che misura è lo stampo da plumcake… Grazie e complimenti

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:30

      Certo! usa uno stampo rotondo da 24 cm …e in cottura non dimenticare di fare la prova stecchino! lo stampo usato per questo plumcake misura 30×10 cm.

  • anna maria - 21 Febbraio 2018 17:36

    ciao benedetta potrei chiederti se posso sostituire lo stampo da plumcake con uno stampo rotondo, e se si di quale misura?
    e poi vorrei chiederti di che misura è lo stampo da plumcake…
    grazie complimenti a te che sei bravissima

  • aloisia - 12 Febbraio 2018 18:02

    ho fatto il dolce, buonissimo; l’ho rifatto una seconda volta con qualche modifica: una volta cotto e lasciato raffreddare l’ho tagliato a metà nel senso della lunghezza e inumidito le due parti con una bagna di spremuta d’arancia con aggiunta di poco zucchero; poi l’ho ricomposto e finito come nella tua ricetta.
    ciao

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:31

      Bella idea! 🙂

  • adele - 10 Febbraio 2018 16:01

    ciao Benedetta l’ho fatto con l’arancio e ho fatto un figurone,ti vorrei chiedere se posso farlo con le ananas sciroppate ?ciao e grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:32

      perchè no? sarebbe da provare! anzi se lo fai fammi sapere il risultato!

  • Felicita - 6 Febbraio 2018 18:57

    Ciao, volevo sapere se posso sostituire lo zucchero con lo zucchero di canna, il dosaggio rimane lo stesso? Grazie mille!

  • Monica Russo
    Monica Russo - 6 Febbraio 2018 11:49

    Benedetta nel pancake posso aggiungere la nutella prima di metterlo nel forno

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:33

      Ciao Monica … sinceramente non metterei nutella. Piuttosto, una volta sfornato e raffreddato il plumcake, farei una colata di cioccolato amaro fuso! 🙂

  • Rosa Cavallo
    Rosa Cavallo - 5 Febbraio 2018 18:03

    Fatto ieri e’ venuto buonissimo ….e’ un dolce delizioso delicato e semplice.. nn riesco a caricare la foto.. la metterò in seguito .
    Domanda .. si può in alternativa all arancia mettere il limone?
    Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:35

      Si! stai attenta però al tipo di limone che utilizzi … se troppo “aspro” potresti rovinare il plumcake! 🙂 ti consiglio di usare limoni dal gusto “delicato” 🙂

  • ionela - 3 Febbraio 2018 20:56

    L’ho fatto con la farina integrale ed e venuto ugualmente bene…grazie per la ricetta

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:35

      Benissimo! 🙂

  • maria santoro - 1 Febbraio 2018 20:58

    ciao Benedetta ho fatto la tua ricetta del plumcake all’arancia… molto buono …grazie !! ho fatto un figurone .. figurati che da ieri ne ho fatti tre ..grazie !!! non e’ la prima ricetta che faccio e’ la prima volta che ti scrivo.. ma e’ da un bel po’ di tempo che ti seguo e devo dire che mi trovo bene perché le tue ricette sono buone ,semplici da fare ,e le spieghi veramente bene .. grazie buona serata Maria Santoro Mongiardi

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:36

      Grazie sono contento che il plumcake ti sia piaciuto! 🙂

  • Assunta - 30 Gennaio 2018 21:46

    Mia sorella è intollerante al lattosio quindi gliela farò non appena mi viene a trovare

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:36

      Fammi sapere il risultato! 🙂

  • antonella piazza - 26 Gennaio 2018 18:24

    ho fatto la tua ricetta , pero’ ho fatto i muffin per comodita’ mia, hanno avuto molto successo.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:37

      Benissimo! 🙂

  • Renata - 26 Gennaio 2018 17:35

    Ciao Benedetta non amo l’olio di semi, come posso sostituirlo? Grazie????

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:37

      Con un olio d’oliva dal gusto delicato! 🙂

  • Tiziana - 26 Gennaio 2018 15:52

    Con che cosa posso sostituire l’olio di semi… grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Aprile 2018 17:37

      Con burro fuso o un olio d’oliva delicato! 🙂