Cheesecake all’arancia

Il perfetto dolce della domenica che accontenta tutti con i suoi sapori semplici e il contrasto tra base croccante e crema morbida.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La cheesecake all’arancia è una torta semplice ma allo stesso tempo deliziosa che con il suo gusto agrumato e fresco accontenta tutta la famiglia. Perfetta se amiamo sperimentare tante versioni diverse del dolce americano più famoso al mondo, questa ricetta è facilissima e si può preparare anche in anticipo, persino il giorno prima!

Cheesecake all’arancia: ricetta facile e golosa

Le arance sono dei frutti molto usati in pasticceria e nei dolci fatti in casa, e spesso si usano per aromatizzare impasti e creme. Noi questa volta abbiamo reso questo frutto protagonista di una cheesecake cotta gustosa e molto facile da preparare.

Iniziamo dalla classica base croccante, realizzata mescolando biscotti secchi tritati e burro fuso. Poi compattiamo il composto ottenuto sul fondo della tortiera e mentre riposa dedichiamoci alla preparazione di una crema al formaggio aromatizzata all’arancia. Mescoliamo innanzitutto il formaggio spalmabile e lo zucchero, poi aggiungiamo le uova e la vanillina. A quel punto è il momento dell’arancia, la protagonista del dolce: uniamo la scorza grattugiata e il succo e mescoliamo ancora con cura.

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Versiamo la crema sulla base di biscotto, cuociamo la cheesecake all’arancia al forno per una cinquantina di minuti a 170 °C nel forno ventilato e il nostro dolce è pronto!

cheesecake all'arancia
Cheesecake all’arancia

Come servirla

La cheesecake all’arancia cotta è deliziosa così com’è, non ha bisogno di ulteriori decorazioni o guarnizioni. Una volta sfornata, lasciamola raffreddare e poi tagliamola a fette e gustiamola.

Possiamo servirla come dessert di fine pasto, ma anche per uno spuntino fatto in casa o per una colazione gustosa. Se la portiamo in tavola per un’occasione speciale, possiamo impiattare le fettine con un ciuffo di panna a lato o con una pallina di gelato alla vaniglia.

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Consigli

La cheesecake cotta all’arancia si può personalizzare aggiungendo o sostituendo alcuni ingredienti. Per esempio, se ci piace l’abbinamento di arance e cioccolato possiamo usare dei biscotti secchi al cioccolato per la base al posto di quelli classici. Se vogliamo aromatizzarla ulteriormente, possiamo usare un bicchierino di rum o qualche goccia di aroma in fiala, in aggiunta o in sostituzione della vanillina.

Conservazione della cheesecake all’arancia

La cheesecake alle arance una volta raffreddata deve essere conservata in frigorifero. Consigliamo di sigillarla con la pellicola per alimenti o di metterla dentro un contenitore ermetico, in questo modo resterà ottima per diversi giorni.


Vedrete, questa torta all’arancia conquisterà tutti. Prepariamola insieme e raccontateci nei commenti in quale occasione l’avete proposta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso

Per la crema

  • 600 g formaggio fresco spalmabile
  • 150 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 50 ml succo d'arancia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake all’arancia

Cheesecake all’arancia - Step 1

Tritiamo finemente i biscotti utilizzando un mixer e mettiamoli in una ciotola.

Cheesecake all’arancia - Step 2

Sciogliamo il burro in un pentolino sul fuoco o al microonde e uniamolo ai biscotti.

Cheesecake all’arancia - Step 3

Mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo e sabbioso che si compatta facilmente.

Cheesecake all’arancia - Step 4

Versiamo il composto di biscotti e burro sulla base di una teglia a cerniera con diametro di 24 cm e compattiamolo con il dorso di un cucchiaio.

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Cheesecake all’arancia - Step 5

Iniziamo a preparare la crema mescolando il formaggio spalmabile e lo zucchero con le fruste elettriche.

Cheesecake all’arancia - Step 6

Aggiungiamo le uova e incorporiamole frullando, fino a ottenere un composto liscio.

Cheesecake all’arancia - Step 7

Versiamo nella ciotola anche la bustina di vanillina, poi uniamo la scorza e il succo d’arancia e mescoliamo ancora un’ultima volta per amalgamare gli ingredienti.

Cheesecake all’arancia - Step 8

Una volta ottenuta una crema omogenea, versiamola sopra la base di biscotto nella tortiera.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato per circa 50 minuti a 170 °C se è ventilato, o a 190 °C se è statico. Se la superficie si scurisce troppo, abbassiamo la temperatura a 150 °C e continuiamo la cottura.

Cheesecake all’arancia - Step 9

La cheesecake all’arancia è pronta, lasciamola intiepidire e poi serviamola!

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