Torta soffice arancia e cioccolato

La Torta arancia e cioccolato, super morbida, profumata e senza burro nell’impasto, è squisita ed è perfetta da gustare a merenda o colazione!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Ecco uno dei tanti dolci che celebrano il connubio cioccolato-arancia, da preparare a casa con facilità e in tempi rapidi: la torta soffice arancia e cioccolato. Super morbida, profumata e senza burro, rende decisamente onore a uno degli abbinamenti più riusciti in pasticceria!

Torta cioccolato e arancia: ricetta facile e golosa

Il sapore dolce e agrumato dell’arancia è presente grazie sia alla scorza grattugiata che al succo, mentre il gusto goloso e deciso del cioccolato è conferito da una generosa dose di cacao in polvere.

Al posto del burro c’è l’olio di semi di girasole, di conseguenza l’impasto è soffice e umido al punto giusto. Vogliamo rendere ancora più protagonista il cioccolato? Aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente (infarinandole leggermente, in modo che in cottura non affondino verso il basso), oppure rivestiamo la torta con una glassa di cioccolato fuso.

Per un tocco di dolcezza e golosità in più, noi abbiamo cosparso la superficie di zucchero semolato, ma è assolutamente facoltativo.

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TORTA SOFFICE ARANCIA E CIOCCOLATO

La torta arancia e cioccolato è un dolce delizioso e facile da realizzare: con una ciotola e le fruste elettriche, in meno di un’ora sarà pronta per essere tagliata a fette e gustata a colazione o merenda. Ma anche come dessert dopo cena, se la serviamo con un po’ di marmellata d’arancia.

Pronti a vedere come prepararla? Forza, provate anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 150 g olio di semi di girasole
  • 2 arance la buccia grattugiata di 2 + il succo di una (150 ml)
  • 130 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 60 g cacao amaro setacciato
  • zucchero semolato q.b. per la superficie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta soffice arancia e cioccolato

Torta soffice arancia e cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.

Torta soffice arancia e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, la buccia grattugiata delle due arance e 150 ml di succo. Mescoliamo ancora.

Torta soffice arancia e cioccolato - Step 3

Uniamo la farina, il lievito per dolci e il cacao amaro setacciato. Incorporiamo tutto mescolando.

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Torta soffice arancia e cioccolato - Step 4

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno, poi cospargiamo la superficie di zucchero semolato.

Torta soffice arancia e cioccolato - Step 5

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta soffice arancia e cioccolato - Step 6

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Commenti (19)

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  • Cristina

    Ciao Benedetta, complimenti per questa ricetta! È stata un vero successo. Vorrei provare a rifarla ma senza arancia, come posso sostituire il succo di arancia? Con del latte o acqua va bene? Si ottiene la stessa umidità all’interno? Grazie mille

    28 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, se preferisci, puoi sostituirlo con il latte 😘

      28 Novembre 2024 Rispondi

  • Giulia

    Aggiungere anche un po’ di granella di mandorle?

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Giulia, se preferisci, puoi aggiungere la granella di mandorle 😊

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Giuseppina

    Buonissima, la faccio spesso 😉♥️sei grande benedetta 😉 adoro questo dolce 🍰😋😋😋😋

    24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Ellyna

    Torta soffice e leggera. Facile da preparare….

    30 Gennaio 2024 Rispondi

  • AnnaMaria

    Ciao Benedetta,al posto del cacao amaro posso usare il cacao zuccherato?

    30 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Annamaria, se preferisci puoi usare il cacao zuccherato 😊

      30 Maggio 2023 Rispondi

  • pignarolo-corneliagmail-com

    ciao Benedetta vorrei provare questa ricetta ma non ho l’olio di semi? posso sostituirlo col burro o margarina? nel caso quanti grammi? ti ringrazio in anticipo e ti auguro buona Pasqua 😘🙏

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con circa 180g di burro e auguri di buona Pasqua anche a te 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Jessica

    Super buona! L’impasto è molto liquido e credevo non riuscisse invece la torta è ottima, soffice e profumatissima ❤️

    22 Gennaio 2023 Rispondi

  • Caterina

    Torta al cacao e arance buonissima,grazie Benedetta!!!Sei bravissima 💯 e lode.

    25 Novembre 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ottima ricetta!! Io ci ho fatto i muffin. Cottura 30 minuti. Sono venuti una meraviglia!! Tiepidi sono strepitosi ma anche il giorno dopo non scherzano!

    29 Marzo 2022 Rispondi

  • francesca venuti

    Buongiorno Benedetta
    Vorrei farla con la farina senza glutine: mantengo le stesse proporzioni?
    Grazie

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, parti pure dalle stesse dosi ed aggiusta un po’ regolandoti con la consistenza dell’impasto se è necessario ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

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