

La torta paradiso è un dolce tradizionale semplicissimo e delicato. Da accompagnare al tè, al latte e al caffè, questa torta è molto amata anche dai bambini in ogni momento della giornata. Le sue caratteristiche sono racchiuse in una base molto morbida grazie alla Fecola di patate Paneangeli e a un’abbondante copertura di zucchero a velo. In questa ricetta useremo inoltre il Lievito Pane degli Angeli e lo Zucchero al Velo Paneangeli.
Scarica questa ricetta presente nell’ebook di Paneangeli da tenere sempre in cucina a portata di mestolo!
Lasciatevi incuriosire anche dalla ricetta della Torta mimosa alle fragole o della Torta margherita!
-
Tempo di preparazione: 10 min
-
Tempo di cottura: 40 min
Pronto in: 50 min


INGREDIENTI
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di Fecola di Patate PANEANGELI
- 180 g di farina
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
- Zucchero al Velo Vaniglinato PANEANGELI
PROCEDIMENTO
- In una ciotola rompiamo le uova e grattugiamo la buccia di un limone. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo lo zucchero, quando il composto è spumoso aggiungiamo il burro ammorbidito e amalgamiamo per bene.
- Continuando a frullare aggiungiamo la Fecola di patate PANEANGELI e la farina poco per volta. Infine uniamo il LIEVITO PANE DEGLI ANGELI.
- Prepariamo una tortiera apribile da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno sul fondo e versiamoci l'impasto.
- Inforniamo a 170° con il forno ventilato per 40 minuti oppure a 180° con il forno statico per 40 minuti.
- Sforniamo e spolveriamo con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI. Lasciamo raffreddare completamente e tagliamo una fetta, vedrete quanto è soffice !
- Provate anche voi questa ricetta della torta paradiso e ditemi com'è !

Rivisitazione della Torta Paradiso con contenuto cremoso e delizioso :Crema All’arancia Rossa, sempre di Benedetta, 😋😋😋
Ciao Benedetta per una tortiera da 26 cm come sono le dosi?
Ciao Benedetta posso utilizzare la farina di riso?
Ciao Benedetta,
sono indecisa se preparare la tua torta Margherita o la Paradiso. Nel mio immaginario pensavo fossero la stessa cosa ma vedo che alcuni ingredienti cambiano. Quale delle due è più gustosa e meno “pesante”? A me sempre rimane pastosa e poco soffice… Grazie e complimenti
Ciao Benedetta, posso sostituire la fecola di patate con la frumina? Grazie.
buonasera
Innanzitutto Le faccio i miei più sentiti complimenti per la bravura e per la simpatia che emana poi Le chiedo come posso sostituire la fecola in questa ricetta?
Grazie mille e… continua così!!!
Ciao DANIELA
Ciao Daniela, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais 😊
Ciao Benedetta,
Volendo aggiungere del cacao all’impasto posso? In che quantità?
In caso vanno diminuite dosi di altri ingredienti?
Ciao Alice, sostituisci 50 g di farina con il cacao amaro 😊
Ciao per forza fecola di patate
Ciao benedetta, posso farla a forma di ciambella?
Ciao Giuseppe, sì va bene 😊
Ciao Benedetta, per la torta paradiso di può usare farina di grano tenero integrale e zucchero di canna?
Eventualmente lo zucchero nella stessa quantità?
Scusami, la semola integrale si può usare per il ciambellone?
Grazie
che meraviglia!! Una torta buonissima e che profumo! Grazie Benedetta
Ciao benedetta grazie per la ricetta proverò a prepararla domani per il compleanno di mio marito e la farciro dentro con crema pasticcera e fuori con Nutella… Volevo chiederti una volta pronta come la devo conservare perché rimanga soffice e friabile?
Ma se non ho la fecola di patate, posso sostituirla con la stessa quantità di farina?
Ciao Silvia, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette e per la tua spontaneità! Vorrei fare la torta paradiso ma in una tortiera di 28 cm, come posso cambiare le dosi degli ingredienti in proporzione? Grazie. Luana
Ciao Luana, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Fecola di patate può essere sostituita con l’amido di mais? Grazie
Ciao Silvia, sì certo 🙂
ciao benedetta sono una tua ammiratrice ho fatto molti dolci con le tue ricette semplici, nella torta paradiso potrei sostituire il burro con l olio nelle stesse quantita . aspetto una tua risposta ciao da catia
Ciao Catia, puoi sostituire il burro con 100 grammi di olio 🙂
Ecco la torta
Bravissima Alessandra 🙂
Ciao benedetta, per la torta paradiso,si può dimezzare le dosi dello zucchero quanto grazie
Ciao Giuseppina, sì usane 100 grammi 🙂
Ciao Benedetta, ti volevo chiedere se si può mettere l’olio nel posto del burro e quanto ?Grazie
Ciao Benedetta, la mia torta si è sgonfiata tutta centralmente. Eppure l’avevo anche fatta cuocere un po’ in più!! 🙁
Cosa ho sbagliato secondo te?
Al posto della buccia grattugiata del limone si può mettere la fialetta pane angeli aroma limone???
Ciao Cristina, sì va bene 🙂
Ciao Benedetta, ma il pan Spagna lo devo far raffreddare nel forno o fuori dal forno? Grazie in anticipo😊
Ciao Imma, fuori dal forno 🙂
Cara Benedetta, spero stai bene, ti sto seguendo da qualche tempo e ogni tanto provo le tue ricette, che sono sempre favolose e abbastanza facili da fare 😊 Prossimamente voglio provare a fare la tua torta paradiso. Ho provato altre ricette ma non mi è mai venuta, o smonta fine cottura o rimane compatta sul fondo, come se il burro si ‘deposita’. Magari mi sai aiutare, perché? Un caro saluto Kika
Ciao Benedetta, per farla più leggera, al posto del burro cosa posso mettere?
Ciao Benedetta, al momento non ho la farina 00, ho in casa quella integrale di grano duro(ma la uso per il pane)e fecola. si può fare questa torta con sola fecola?se si le dosi rimangono queste?
Ciao benedetta…la proverò …anche se io sono più per dolci farciti…ceeskake …rotolo con farcitura..ecc ecc …grazie in bocca al lupo per il tuo nuovo libro
Ciao Benedetta, aumentando di un terzo le dosi ( per tortiera da 30 cm), cambia il tempo di cottura?
Ciao Bruna, mantieni sempre lo stesso tempo di cottura indicato nella ricetta, magari se è il caso aumenta solo di qualche minuto la cottura 🙂
Si , ho provato a fare la ” Torta paradiso ” di Benedetta e sembra che sia riuscita abbastanza bene …
Grazie. Benedetta, la ricetta riesce benissimo! La torta è stata divorata!
Ciao Benedetta mi sono accorta di avere in casa solo farina 0 e fecola di patate posso usare questa farina al posto della 00 ?? Grazie
Ciao Monia, va bene la farina 0 🙂
Ciao Benedetta posso farcire questa torta con crema pasticciera o marmellata? Devo aspettare che si raffreddi?
Ciao Pierangela, aspetta che si raffreddi e farciscila come preferisci 🙂
Ho provato mettendo l’impasto nei pirottini, ovviamente riducendo i tempi di cottura, buonissimi e morbidissimi. Mi ricorda tanto di quand’ero bimba. Grazie
ho fatto la torta paradiso usando amido di mais anziche la fecola.
La torta è venuta bene solo un po secca.
Può dipendere dal tempo di cottura o dall’amido di mais?
Ciao Calogero, penso dal tempo di cottura 🙂
Ciao Benedetta
Non avevo la fecola e l’ho sostituita con l’amido di riso. Cosa ne pensi? Grazie x le tue ricette e x come le proponi… semplici e fattibili ma davvero sempre gustose e d’effetto. Grazie anche x la compagnia in questi giorni un po’ difficili! Raffaella
Raddoppiando la dose come si calcola la grandezza della teglia?grazie e se la fecola di patate si può sostituire con manidopa
Ciao Benedetta,
Ho mia figlia di 3 anni allergica alle proteine del latte. Posso sostituire il burro con l’olio di semi? E poi ti chiedo, se puoi, qualche ricetta senza latte tra primi e secondi 🙏🏻
Un grande abbraccio grazie a te sono diventata una cuoca provetto 😊 Daniela
Ciao Daniela, sì certo puoi sostituire il burro con l’olio 🙂 Nel sito trovi tantissime ricette di primi e secondi piatti che non contengono latte 🙂
Ciao Benedetta, avresti una ricetta per fare questa torta senza la fecola di patate? ^_^
Grazie anticipate!!
Maurizio.
Ciao Maurizio, in questa ricetta usa solo la farina normale 🙂
Quindi bisogna usare 280 gr di farina se non si usa la fecola di patatate? 🙂
Ciao Raffa, sì certo 🙂
Da quando ti seguo mi piace tantissimo cucinare e provare tutte le tue ricette. Sei bravissima
Bravissima Alessia 🙂
Ciao Benedetta, per uno stampo da 26cm come regolo le dosi rispetto a quelle da te usate? Grazie in anticipo!
Ciao Martina, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Ciao Benedetta, ho una tortiera di 19 cm, le dosi sono le stesse? E poi se dovessi farcire la torta nel mezzo con la crema pasticcera può andar bene?
Grazie mille,
Andrea
Ciao Andrea, mantieni le stesse dosi e farciscila come preferisci 🙂
Ciao Benedetta, volevo aggiungere delle gocce di cioccolato ma non saprei quante.. mi potresti dire più o meno quante gocce posso mettere? GRAZIE mille
Ciao Manuela, aggiungine circa 60 grammi 🙂
Ciao benedetta, io non ho fecola di patate.. come posso fare??
Grazie mille lara
Ciao Lara, usa tutta farina oppure un altro amido a tua scelta 🙂
fatto in casa da mia figlia Viola.
è buonissimo e bellissimo!!!!
pollice in su
Buonissama
Per uno stampo di 30cm di diametro come mi regolo con le dosi?
Ciao Anastasia, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂
Ciao, con cosa posso sostituire la buccia di limone.
Grazie.
Ciao Rocio, puoi sostituire la buccia di limone con una bustina di vanillina 🙂
Provato la ricetta ma la torta è venuta un po’ “tamugna” (poco soffice) … peccato di solito le tue ricette non sbagliano!
Ciao Benedetta, posso preparare la base x torta Kinder paradiso e base torta al cioccolato 2 gg prima di consumarle?tipo domani sera 3.02 x mangiarle il 5
02 matt?il 4.02 sera farei la farcitura. Le basi le conservo nella tortieta nella pellicola?…grazie x le tue ricette, mi aiutano tantissimo…io che in cucina sono un disastro!
Ciao Marzia, sì va bene 🙂
Fatta più volte, è buonissima!! Vorrei usarla come torta di compleanno, come posso aggiustare la dose per uno stampo 40×30? Grazie mille!!
Ciao Katy, raddoppia le dosi della ricetta 🙂
Ciao è possibile usare farina x celiaci? Grazie
Ciao Melita, sì certo 🙂
Carissima Benedetta volevo fare un pan di spagna con una tortiera di cm 18,,,mi puoi dare la dose giusta
grazie e buon Natale
Ciao Margherita, buon Natale a te 🙂 Ti lascio qui un articolo che ti spiega come regolarti per le dosi da usare in base alla teglia per fare un pan di spagna 🙂 CLICCA QUI
Ecco la mia TORTA PARADISO! Grazie Benedetta, pollice in alto 🙂 Camilla
Bravissima Camilla 🙂
Fatta oggi. Ottima 😍😋👍
La mia torta non è cresciuta e sa tanto di farina, come mai? Grazie
Ciao Tiziana, forse lo stampo era troppo piccolo ?
Ciao benedetta.sono una tua fan . O fatto la ciambella allacqua e venuta buonissima.6 una grande
Posso metterla nel plumcake??
Ciao😊 posso sostituire il limone con una bustina di vanillina?
Ciao Barbara sì certo 🙂
Ciao Benedetta se uso l’amido di grano al posto, amido di mais che succede?
Ciao la ho fatta domenica era buonissima e la rifarò spesso perché e facile e veloce da fare 😆
Lo voglio provare ma al.posto del burro posso usare olio di semi
Ciao Antonietta sì certo 🙂
Stessa quantità???
o provato la ricetta della Torta Paradiso ed mi e venuta fantastica come la foto che tu ci fai vedere,
le tue ricette sono sempre azzeccate, non ne sbagli una per questo ti ringrazio e vai avanti con nuove ricette da stupirci ancora .Grazie Benedetta
B