Torta di mele senza glutine

La torta di mele senza glutine è una ricetta deliziosa preparata senza burro ed è anche senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Desideriamo una torta di mele senza glutine che sia soffice e delicata? Con questa ricetta a base di farina di riso avremo un impasto morbido e goloso che è anche senza burro, senza lattosio e senza nichel.

Esistono tantissime ricette di torte di mele: si tratta, infatti, di un dolce tradizionale amato un po’ da tutti che ci riporta indietro nel tempo fino ai ricordi dell’infanzia. È il dolce che veniva preparato dalle nostre nonne e mamme e che siamo abituati a mangiare a colazione o merenda.

Ma, qual è la varietà di mela più adatta da utilizzare per fare la torta di mele? Va bene qualunque varietà, scegliamo la nostra preferita!

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Le dosi di questa ricetta sono pensate per per una tortiera da 20 cm; per una tortiera da 26 cm dobbiamo raddoppiarle. Ma vediamo come si prepara la torta di mele senza glutine.

Guarda anche Torta ricotta e limone, Torta paradiso senza glutine

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie
  • 120 g zucchero
  • 100 g latte di riso oppure latte preferito
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 220 g farina di riso oppure 210 g di farina 00
  • 60 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • 2 mele medie
  • 1 limoni succo e scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele senza glutine

Torta di mele senza glutine - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola.

Torta di mele senza glutine - Step 2

Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta di mele senza glutine - Step 3

Aggiungiamo latte, olio e mescoliamo.

Torta di mele senza glutine - Step 4

Uniamo anche la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il lievito o il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato.

Torta di mele senza glutine - Step 5

Amalgamiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Torta di mele senza glutine - Step 6

Tagliamo a fettine sottili 2 mele medie.

Torta di mele senza glutine - Step 7

Bagniamole con il succo del limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. Mescoliamo.

Torta di mele senza glutine - Step 8

Oliamo e infariniamo una teglia da 20 cm e versiamo l’impasto al suo interno. Aggiungiamo le mele tagliate a fettine sottili creando il disegno che preferiamo sulla superficie della torta.

Torta di mele senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Torta di mele senza glutine - Step 10

Una volta cotta la torta di mele senza glutine, facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Spolverizziamo con lo zucchero a velo in superficie e la torta di mele senza glutine è pronta!

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Commenti (39)

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  • Sofia

    La foto di Sofia

    Ho posato sopra dei fiori essiccati di cannella oltre ai semi d’anice e un pizzico di cannella nell’ impasto

    31 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Sofia ❤️​

      31 Gennaio 2024 Rispondi

  • Carmela

    Buona sera la mia tortiera è di 26 cm va bene x questa torta grazie
    benedetta sei unica 😊

    29 Gennaio 2024 Rispondi

  • Gabriella

    Posso mettere le mele anche nell’impasto? Grazie

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, se lo preferisci, puoi aggiungere pezzetti di mele anche nell’impasto 😘

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Gino

    Buonasera ma la torta di mele la posso fare anche con latte normale e olio di girasolr

    12 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gino, certamente 😊

      12 Ottobre 2023 Rispondi

  • schiavotoniolibero-it

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la pentola a fornetto per questa ricetta?

    12 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci, puoi cuocerla con la pentola a fornetto 😘

      12 Luglio 2023 Rispondi

  • Elisa

    La foto di Elisa

    Prima volta che faccio una torta senza glutine. Che dire…piacevole scoperta!! Era per mia mamma che l’ha adorata ☺️
    Io ho usato l’olio di semi anziché di riso, 3 mele e mezzo invece di 2 e decorato con mandorle e zucchero di canna.
    Da rifare! 😋

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Elisa ❤️

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ciao Benedetta, le tue torte sono sempre le migliori! La tua ricetta della torta senza glutine è buonissima e non fa rimpiangere quella tradizionale. Grazie
    Giuseppina

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao! Ho finito la fecola di patate.. Cosa posso usare?

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais ?

      2 Maggio 2021 Rispondi

  • Davide

    Ciao Benedetta! Domanda per te o Ilaria: posso aggiungere una mela (o mezza mela) tagliata a dadini nell’impasto oltre a quelle in superficie? Un saluto e complimenti, ti seguo da qualche anno e ho imparato un sacco di cose grazie ai vostri video 🙂

    21 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Davide, sì va bene ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ciao posso sostituire l’olio di semi con il burro?se si con le stesse dosi??ciao grazie Luisa.

    18 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, sostituisci l’olio con 80 grammi di burro ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

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