Torta di mele senza glutine

La torta di mele senza glutine è una ricetta preparata senza burro e che è anche senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Desideriamo una torta di mele senza glutine che sia soffice e delicata? Con questa ricetta a base di farina di riso avremo un impasto morbido e goloso che è anche senza burro, senza lattosio e senza nichel.

Esistono tantissime ricette di torte di mele: si tratta, infatti, di un dolce tradizionale amato un po’ da tutti che ci riporta indietro nel tempo fino ai ricordi dell’infanzia. È il dolce che veniva preparato dalle nostre nonne e mamme e che siamo abituati a mangiare a colazione o merenda.

Ma, qual è la varietà di mela più adatta da utilizzare per fare la torta di mele? Va bene qualunque varietà, scegliamo la nostra preferita!

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Le dosi di questa ricetta sono pensate per per una tortiera da 20 cm; per una tortiera da 26 cm dobbiamo raddoppiarle. Ma vediamo come si prepara la torta di mele senza glutine.

Guarda anche Torta ricotta e limone, Torta paradiso senza glutine

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova medie
  • 120 g zucchero
  • 100 g latte di riso oppure latte preferito
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi preferito
  • 220 g farina di riso oppure 210 g di farina 00
  • 60 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
  • 2 mele medie
  • 1 limoni succo e scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele senza glutine

Torta di mele senza glutine - Step 1

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola.

Torta di mele senza glutine - Step 2

Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta di mele senza glutine - Step 3

Aggiungiamo latte, olio e mescoliamo.

Torta di mele senza glutine - Step 4

Uniamo anche la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il lievito o il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato.

Torta di mele senza glutine - Step 5

Amalgamiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Torta di mele senza glutine - Step 6

Tagliamo a fettine sottili 2 mele medie.

Torta di mele senza glutine - Step 7

Bagniamole con il succo del limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. Mescoliamo.

Torta di mele senza glutine - Step 8

Oliamo e infariniamo una teglia da 20 cm e versiamo l’impasto al suo interno. Aggiungiamo le mele tagliate a fettine sottili creando il disegno che preferiamo sulla superficie della torta.

Torta di mele senza glutine - Step 9

Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

Torta di mele senza glutine - Step 10

Una volta cotta la torta di mele senza glutine, facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Spolverizziamo con lo zucchero a velo in superficie e la torta di mele senza glutine è pronta!

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Commenti (26)

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  • Francesca

    Ciao! Ho finito la fecola di patate.. Cosa posso usare?

    1 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais ?

      2 Maggio 2021 Rispondi

  • Davide

    Ciao Benedetta! Domanda per te o Ilaria: posso aggiungere una mela (o mezza mela) tagliata a dadini nell’impasto oltre a quelle in superficie? Un saluto e complimenti, ti seguo da qualche anno e ho imparato un sacco di cose grazie ai vostri video 🙂

    21 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Davide, sì va bene ?

      22 Aprile 2021 Rispondi

  • Luisa

    Ciao posso sostituire l’olio di semi con il burro?se si con le stesse dosi??ciao grazie Luisa.

    18 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, sostituisci l’olio con 80 grammi di burro ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Jessica

    Ciao benedetta,
    Volevo chiederti posso non utilizzare le uova? Grazie

    16 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire le uova nei dolci ? CLICCA QUI

      17 Novembre 2020 Rispondi

  • Flavia

    Salve, ma al posto del latte, posso usare uno yogurt da 125 ml senza lattosio?

    31 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Flavia, sì va bene 🙂

      2 Novembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Io non ho usato né bicarbonato, né cremor tartaro né lievito, ma è venuta ugualmente buonissima!

    28 Maggio 2020 Rispondi

  • Federica

    Cara benedetta posso usare farina x dolci senza glutine al posto della farina di riso?

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Federica, sì va bene 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • elisa vizzolini

    Ciao benedetta, una curiosità… Dove posso acquistare la tortiera come quella che usi qui? Grazie e complimenti

    18 Gennaio 2020 Rispondi

  • Sarahi

    Cosa posso mettere al posto della fecola di patate?

    16 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sarahi, puoi sostituirlo con l’amido di mais 🙂

      17 Dicembre 2019 Rispondi

  • Elsa

    È possibile sapere i valori nutrizionali? Giusto per avere un’idea delle calorie e degli altri valori…
    Grazie❣

    17 Novembre 2019 Rispondi

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