Pubblicità
Desideriamo una torta di mele senza glutine che sia soffice e delicata? Con questa ricetta a base di farina di riso avremo un impasto morbido e goloso che è anche senza burro, senza lattosio e senza nichel.
Esistono tantissime ricette di torte di mele: si tratta, infatti, di un dolce tradizionale amato un po’ da tutti che ci riporta indietro nel tempo fino ai ricordi dell’infanzia. È il dolce che veniva preparato dalle nostre nonne e mamme e che siamo abituati a mangiare a colazione o merenda.
Ma, qual è la varietà di mela più adatta da utilizzare per fare la torta di mele? Va bene qualunque varietà, scegliamo la nostra preferita!
Pubblicità
Le dosi di questa ricetta sono pensate per per una tortiera da 20 cm; per una tortiera da 26 cm dobbiamo raddoppiarle. Ma vediamo come si prepara la torta di mele senza glutine.
Guarda anche Torta ricotta e limone, Torta paradiso senza glutine
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova medie
- 120 g zucchero
- 100 g latte di riso oppure latte preferito
- 60 g olio di riso oppure olio di semi preferito
- 220 g farina di riso oppure 210 g di farina 00
- 60 g fecola di patate
- 8 g lievito per dolci oppure 8 g di cremor tartaro + 4 g di bicarbonato
- 2 mele medie
- 1 limoni succo e scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Pubblicità
Preparazione
Come fare: Torta di mele senza glutine
Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola.
Montiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo latte, olio e mescoliamo.
Uniamo anche la scorza del limone, la farina di riso, la fecola di patate, il lievito o il cremor tartaro mescolato in precedenza con il bicarbonato.
Amalgamiamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Pubblicità
Tagliamo a fettine sottili 2 mele medie.
Bagniamole con il succo del limone spremuto e 2 cucchiai di zucchero. Mescoliamo.
Oliamo e infariniamo una teglia da 20 cm e versiamo l’impasto al suo interno. Aggiungiamo le mele tagliate a fettine sottili creando il disegno che preferiamo sulla superficie della torta.
Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Una volta cotta la torta di mele senza glutine, facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Spolverizziamo con lo zucchero a velo in superficie e la torta di mele senza glutine è pronta!
Gabriella
Posso mettere le mele anche nell’impasto? Grazie
21 Ottobre 2023 Rispondi