CIAMBELLA MELE E MIELE SENZA GLUTINE

 

La ricetta di oggi è la ciambella alle mele e miele, gustosa, profumata e saporita, ma allo stesso tempo sana. Inoltre, non contiene glutine, lattosio, zucchero e nichel.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
RICETTA CIAMBELLA MELE E MIELE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione
CIAMBELLA MELE E MIELE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 160 grammi miele
  • 60 ml olio di riso
  • 120 ml latte di riso
  • succo di limone
  • buccia grattata del limone
  • 1 mela
  • 70 grammi fecola di patate
  • 200 grammi farina di riso
  • 70 grammi farina di ceci
  • 1 cucchiaino cremor tartaro
  • 1 cucchiaino bicarbonato

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo dalla mela... Scegli la qualità di mela che preferisci tra renette, pink lady, golden, annurca ecc. La grandezza deve essere media, se è molto piccola, puoi utilizzarne due. Sbucciala bene, privala del torsolo e tagliala a fette. Non fare fette troppo spesse altrimenti durante la cottura tenderanno a sprofondare verso il basso. Lo spessore giusto dovrebbe essere di circa mezzo centimetro. Inseriscile all'interno di una ciotola e cospargile con il succo di un limone e mettile da parte. Questo procedimento servirà a non far annerire le mele durante la macerazione.
  2. Mescoliamo gli ingredienti liquidi... Prendi una ciotola dai bordi alti, rompi le due uova e aggiungigli un pizzico di sale, in questo modo le uova si monteranno meglio. Inoltre, aggiungere il pizzico di sale nelle ricette dolci, serve a farne risaltare meglio la dolcezza e visto che in questa ricetta non utilizzeremo zucchero, abbiamo proprio bisogno di questo trucchetto! Montiamo le uova e il pizzico di sale con l'aiuto delle fruste elettriche a velocità sostenuta.
  3. Il composto deve risultare chiaro e spumoso, quindi montalo almeno per 5 minuti. Quando avrai ottenuto il risultato desiderato, puoi cominciare ad aggiungere gli altri ingredienti. Aggiungi per prima il miele, io ho utilizzato quello d'acacia, ma tu puoi utilizzare quello che preferisci e amalgamalo bene al composto utilizzando un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungi a filo anche l'olio di riso o l'olio extra vergine di oliva delicato, non utilizzare quello d'oliva perché ha un gusto troppo intenso e per i dolci. Dopo aver amalgamato anche l'olio, aggiungi il latte di riso. Aggiungi, infine la scorza di un limone non trattato, in alternativa va bene anche la scorza del limone essiccata e macinata.
  5. Passiamo alle polveri... Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti liquidi, adesso è il momento di aggiungere al nostro impasto le polveri. Aiutandoti sempre con il cucchiaio di legno e un setaccio per la farina comincia ad aggiungere poco per volta la fecola di patate, la farina di riso e la farina di ceci. È molto importante utilizzare il setaccio per la farina per far in modo che non si formino grumi.Passiamo alle polveri...
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti liquidi, adesso è il momento di aggiungere al nostro impasto le polveri. Aiutandoti sempre con il cucchiaio di legno e un setaccio per la farina comincia ad aggiungere poco per volta la fecola di patate, la farina di riso e la farina di ceci. È molto importante utilizzare il setaccio per la farina per far in modo che non si formino grumi.
  6. Dopo aver ben amalgamato tutte le farine è il momento di aggiungere il cremor tartaro ed il bicarbonato. Fondamentale è aver mescolato precedentemente tra di loro il cremor tartaro ed il bicarbonato, altrimenti il cremor tartaro non si attiva. In alternativa al mix di cremor tartato e bicarbonato, puoi utilizzare mezza bustina di lievito per dolci.
  7. Decoriamo ed inforniamo... Oliamo e infariniamo uno stampo per ciambella. Io per queste dosi ho utilizzato uno stampo da 18 centimetri, ma se vuoi una ciambella più grande, puoi semplicemente raddoppiare le dosi. Trasferisci il composto all'interno dello stampo e livellalo bene.
  8. Disponi le fettine di mele sulla superficie della torta, facendole sprofondare leggermente. Inforna a forno pre-riscaldato a 180° per circa 35 minuti. I tempi di cottura cambiano in base al forno, quindi, per essere sicuro effettua sempre la prova dello stecchino. Sforna e lascia raffreddare la torta, prima di toglierla dallo stampo. La ciambella di mele e miele è pronta per essere servita. Buon appetito!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA MELE E MIELE SENZA GLUTINE

  • Carola - 14 Ottobre 2017 16:45

    Sono intollerante alle uova, è possibile eliminarle dalla ricetta?

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 17 Ottobre 2017 9:50

      ciao Carola, no purtroppo no 🙁