Sbriciolata mele e ricotta senza glutine

Ecco una torta golosa, con fragrante guscio di pasta frolla farcito con ricotta e mele, senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Oggi vi propongo una ricetta molto facile da seguire per realizzare una sbriciolata mele e ricotta senza glutine, senza lattosio, e senza nichel. Questa versione della sbriciolata classica, arricchita con ricotta e preparata con farine senza glutine, è davvero speciale e ricca di gusto.

Il sapore delicato e soffice della nostra torta è ottenuto grazie a un fragrante involucro di pasta frolla senza glutine farcito con ricotta, miele e mele cotte. Un dolce perfetto per accompagnare un buon tè, vediamo insieme come preparare la nostra sbriciolata mele e ricotta!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 120 g miele millefiori di cui 90 g per la base e 30 g per il ripieno
  • 160 g farina di riso
  • 60 g olio di riso o olio di semi preferito
  • 90 g fecola di patate
  • 2 limoni scorza + succo di 1 limone
  • bicarbonato 1 pizzico
  • 1 mele grande
  • 1 banane piccola e matura
  • 300 g ricotta senza lattosio

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata mele e ricotta senza glutine

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 1

Prepariamo la pasta frolla versando in una ciotola l’uovo, l’olio, il miele e amalgamando bene insieme gli ingredienti con l’aiuto della forchetta. Aggiungiamo le farine, il bicarbonato, la scorza del limone e amalgamiamo delicatamente, senza lavorare troppo la pasta frolla.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 2

Prepariamo il ripieno tagliando le mele a pezzi piccolini.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 3

Schiacciamo la banana matura con l’aiuto di una forchetta.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 4

In una padella mettiamo la mela tagliata a pezzi, la banana schiacciata, il succo e la scorza di un limone e il miele. Facciamo cuocere a fuoco basso, finché le mele non saranno morbide (ci vorranno circa 10 minuti).

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 5

Una volta cotte le mele lasciamole raffreddare completamente.

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Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 6

Versiamo la ricotta senza lattosio in una ciotola e aggiungiamo il composto di mele che si sarà raffreddato. Mescoliamo bene.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 7

Stendiamo 2/3 della pasta frolla preparata direttamente sul fondo della teglia per crostata e bucherelliamo la base con i rebbi della forchetta.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 8

Versiamo la crema di ricotta e mele all’interno e livelliamo per bene, con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 9

Con la pasta frolla rimanente facciamo la briciole e disponiamole direttamente sulla superficie della sbriciolata mele e ricotta.

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 10

Facciamo cuocere in forno statico, nella paste più bassa del forno, a 160 °C per 40 minuti circa (i tempi di cottura possono variare in base al forno).

Sbriciolata mele e ricotta senza glutine - Step 11

Aspettiamo che la sbriciolata si raffreddi completamente prima di tagliarla.

Come conservarla

  • Conserviamo in frigorifero e consumiamola entro 2-3 giorni.

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