Crostata sbriciolata ricotta e marmellata

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Sbriciolata ricotta e marmellata. Ricetta facile.

Tra i dolci da fare in casa, le torte e le crostate sbriciolate sono senza dubbio tra i più buoni e allo stesso tempo più facili da realizzare, e possiamo prepararle in tante varianti diverse dalle mille farciture. Qui vediamo insieme la Crostata Sbriciolata Ricotta e Marmellata, un delizioso dolce di pasta frolla con un ripieno irresistibile di ricotta e confettura ai frutti di bosco… un abbinamento da applausi!

Come tutte le sbriciolate, la sua particolarità è la pasta frolla “sbriciolata” effetto crumble, che non richiede tempo di riposo ed è subito pronta per essere messa sul fondo dello stampo, a formare la base della nostra crostata (naturalmente dovremo compattarla bene) e poi, una volta messo il ripieno, sarà anche la copertura del nostro dolce, e in questo caso manterrà la sua consistenza e il suo aspetto a grosse briciole, poiché la spargeremo semplicemente con le mani.

Per il ripieno noi abbiamo usato la confettura ai frutti di bosco, ma ciascuno può farsi guidare nella scelta dalle proprie preferenze (ad esempio anche la marmellata di albicocche, di fragole o di ciliegie sarebbero perfette).

La Crostata Sbriciolata Ricotta e Marmellata si prepara in un’oretta con pochi passaggi davvero alla portata di tutti, ed è il dolce ideale da tenere nella credenza (ma meglio in frigo se siamo nella stagione calda) e gustare a colazione oppure durante un tè con gli amici, che di sicuro ne andranno matti!

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Vediamo adesso come prepararla e mi raccomando: provatela anche voi e fateci sapere in che occasione l’avete gustata!

CROSTATA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 120 g burro
  • 250 g zucchero 150 g per la frolla + 100 g per il ripieno
  • 2 uova
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 400 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g ricotta
  • marmellata ai frutti di bosco q.b.

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Cuciniamo

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 1

In una ciotola mettiamo il burro e lo mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 2

Aggiungiamo le uova e la buccia grattugiata del limone.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una frolla “sbriciolata” e dalla consistenza sabbiosa.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 4

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno e versiamo metà della frolla sul fondo dello stampo, compattandola bene per formare la base della crostata.

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Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 5

Prepariamo il ripieno: in una ciotola versiamo la ricotta e lo zucchero, e mescoliamo.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 6

Versiamo il ripieno sulla base della crostata, distribuendolo con il dorso di un cucchiaio.
Aggiungiamo sopra qualche cucchiaio di confettura ai frutti di bosco (noi ne abbiamo messi 5), distribuendo anche questa sulla superficie.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 7

Adesso ricopriamo con il resto della frolla, spargendola a ricoprire tutto il ripieno.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 8

Inforniamo e cuociamo la nostra sbriciolata ricotta e marmellata in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 9

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Commenti (11)

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  • Paola

    Al posto della marmellata ai frutti di bosco quale altra posso usare?

    20 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la marmellata che più ti piace, Paola ?

      20 Novembre 2021 Rispondi

  • Isabella

    Ciao! Ho sostituito l’olio al burro ma il composto non mi è venuto sabbioso anzi una normale frolla. Ho completato la torta lo stesso anche se il risultato non sarà soddisfacente..

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, per l’olio ti consiglio di usarne il 10% in meno rispetto alla quantità di burro ?

      14 Novembre 2021 Rispondi

  • Lorena

    Al posto del burro posso usare l’olio? Ciao e grazie Benedetta!!!!

    16 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorena, sì va bene, sostituisci il burro con 100 grammi di olio ?

      18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Angela Celani

    Ciao Benedetta ho solo 250 g di ricotta come posso fare devo dimezzare le dosi??

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Lorena

    Buon giorno Benedetta, vorrei provare questa ricetta, potrei usare la ricotta di pecora? Grazie ? sei bravissima

    12 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorena, sì va bene ?

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre da Dubai sia in tv che in istangram. Vorrei fare questa crostata ma senza ricotta. Posso mettere più marmellata x evitare che senza ricotta venga “secca” ? Ti ringrazio

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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