Crostata sbriciolata ricotta e marmellata

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata: un dolce di frolla con un ripieno irresistibile di ricotta e confettura ai frutti di bosco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Sbriciolata ricotta e marmellata. Ricetta facile.

Le torte e le crostate sbriciolate sono tra i dolci più buoni da fare in casa e allo stesso tempo più facili. Possiamo prepararle in tante varianti diverse, dalle mille farciture. Qui vediamo insieme la Crostata sbriciolata ricotta e marmellata, un dolce di pasta frolla con un ripieno irresistibile di ricotta e confettura… Abbinamento da applausi!

Come tutte le sbriciolate, la particolarità è la pasta frolla effetto crumble, che non richiede tempo di riposo ed è subito pronta per essere stesa sul fondo dello stampo. Formeremo quindi la base della crostata (naturalmente compattandola bene) e poi, una volta messo il ripieno, la pasta frolla farà anche da copertura. In quest’ultimo caso manterrà la sua consistenza e l’aspetto a grosse briciole, poiché la spargeremo semplicemente con le mani.

Per il ripieno noi abbiamo usato la confettura ai frutti di bosco, ma ciascuno può farsi guidare dalle proprie preferenze. Per esempio anche la marmellata di albicocche, di fragole o ciliegie sono perfette.

La Crostata sbriciolata ricotta e marmellata si prepara in un’oretta con pochi passaggi alla portata di tutti; è il dolce ideale da tenere nella credenza (oppure in frigo se siamo nella stagione calda) e gustare a colazione o durante un tè con gli amici.

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Vediamo adesso come prepararla: provatela anche voi e fateci sapere in che occasione l’avete gustata!

CROSTATA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 120 g burro
  • 250 g zucchero 150 g per la frolla + 100 g per il ripieno
  • 2 uova
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 400 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g ricotta
  • marmellata ai frutti di bosco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crostata sbriciolata ricotta e marmellata

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 1

In una ciotola mettiamo il burro e mescoliamolo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 2

Aggiungiamo le uova e la buccia grattugiata del limone.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una frolla “sbriciolata” e dalla consistenza sabbiosa.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 4

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno e versiamo metà della frolla sul fondo dello stampo, compattandola bene per formare la base della crostata.

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Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 5

Prepariamo il ripieno. In una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero e mescoliamo.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 6

Versiamo il ripieno sulla base della crostata, distribuendolo col dorso di un cucchiaio.
Aggiungiamo sopra qualche cucchiaio di confettura ai frutti di bosco (noi ne abbiamo messi 5), distribuendo anche questa sulla superficie.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 7

Adesso ricopriamo con il resto della frolla, spargendola a ricoprire tutto il ripieno.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 8

Inforniamo e cuociamo la nostra sbriciolata ricotta e marmellata in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 9

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Commenti (13)

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  • Ina

    Ciao Benedetta,al posto del burro posso usare lo strutto,in eguale quantità?
    Grazie x le tue ricette un abbraccio

    27 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ina, in uguale quantità 😘

      27 Agosto 2022 Rispondi

  • Paola

    Al posto della marmellata ai frutti di bosco quale altra posso usare?

    20 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare la marmellata che più ti piace, Paola ?

      20 Novembre 2021 Rispondi

  • Isabella

    Ciao! Ho sostituito l’olio al burro ma il composto non mi è venuto sabbioso anzi una normale frolla. Ho completato la torta lo stesso anche se il risultato non sarà soddisfacente..

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, per l’olio ti consiglio di usarne il 10% in meno rispetto alla quantità di burro ?

      14 Novembre 2021 Rispondi

  • Lorena

    Al posto del burro posso usare l’olio? Ciao e grazie Benedetta!!!!

    16 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorena, sì va bene, sostituisci il burro con 100 grammi di olio ?

      18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Angela Celani

    Ciao Benedetta ho solo 250 g di ricotta come posso fare devo dimezzare le dosi??

    23 Aprile 2021 Rispondi

  • Lorena

    Buon giorno Benedetta, vorrei provare questa ricetta, potrei usare la ricotta di pecora? Grazie ? sei bravissima

    12 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorena, sì va bene ?

      12 Aprile 2021 Rispondi

  • Lisa

    Ciao Benedetta, ti seguo sempre da Dubai sia in tv che in istangram. Vorrei fare questa crostata ma senza ricotta. Posso mettere più marmellata x evitare che senza ricotta venga “secca” ? Ti ringrazio

    10 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, sì va bene ?

      10 Marzo 2021 Rispondi

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