Crostata sbriciolata alle prugne

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Crostata sbriciolata alle prugne. Ricetta facile.

Quanto sono buone le sbriciolate, che siano torte o crostate? Sono davvero buonissime, come questa Crostata Sbriciolata alle Prugne: un dolce facile da realizzare, croccante, profumato e friabile, perfetto per iniziare la giornata col piede giusto grazie a una prima colazione super energetica, perché si sposa benissimo col sapore del caffè o del cappuccino. È l’ideale anche come merenda, magari accompagnata da una bella spremuta o da un bicchiere di tè freddo. In pratica è un “guscio” fatto di una pasta simile alla frolla, che però essendo più densa non rimane compatta e tende a formare delle grosse briciole. Questo dolce squisito è semplicissimo da realizzare: l’impasto si può preparare con le fruste elettriche ma anche unicamente con le mani, come di solito faccio io.

La Crostata Sbriciolata alle Prugne si conserva molto bene in frigo, soprattutto se avvolta nella carta per alimenti, e mantiene la sua bontà e fragranza per giorni: ci basterà scaldarla al microonde per qualche secondo prima di gustarla. Avete voglia di “sbriciolare” insieme a me? Allora vediamo subito come prepararla!


Guarda anche:  SBRICIOLATA DI MELE, CROSTATA SBRICIOLATA BOUNTY DI BENEDETTA

CROSTATA SBRICIOLATA ALLE PRUGNE

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 120 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 400 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 10 prugne fresche
  • 84 g marmellata di prugne

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 1

Iniziamo mescolando insieme il burro a tocchetti e lo zucchero, in modo da ottenere una crema più o meno liscia.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 2

Aggiungiamo le uova e incorporiamole alla crema sempre mescolando.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 3

Aggiungiamo la farina e il lievito nello stesso momento, continuiamo a mescolare a velocità minima per poi aumentarla gradualmente; dovremo ottenere una frolla “briciolosa” e dalla consistenza sabbiosa.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 4

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Crostata sbriciolata alle prugne - Step 5

Prendiamo una tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm e ricopriamone la base con un foglio di carta forno. Chiudiamo e tagliamo via la carta in eccesso. Versiamo metà della frolla sul fondo dello stampo e compattiamo per creare la base.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 6

Ora distribuiamoci sopra un velo di marmellata di prugne, facendo attenzione a non arrivare proprio al bordo della tortiera.
Tagliamo a spicchi le prugne e distribuiamole a raggiera sopra la marmellata, sempre senza arrivare fino ai bordi.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 7

Ora distribuiamo la seconda metà della pasta frolla sopra la farcitura, cercando di chiudere tutti i buchi ma senza compattarla: distribuiamola solamente, in modo uniforme.

Crostata sbriciolata alle prugne - Step 8

Inforniamo la nostra crostata sbriciolata alle prugne in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti o a 180° C in forno statico per lo stessa durata (comunque fino ad ottenere la doratura desiderata).
Se la superficie della crostata dovesse scurirsi troppo in fase di cottura, copriamola con un foglio di carta di alluminio e abbassiamo la temperatura del forno a 150° C, per poi continuare la cottura.

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Commenti (10)

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  • RITA FABRO

    La foto di RITA FABRO

    Buonissima!!!

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Augusta Bisanti

    Cosa posso usare al posto della marmellata di prugne?
    Grazie

    30 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Augusta, puoi sostituirla con la marmellata che preferisci ?

      1 Settembre 2021 Rispondi

  • Kat

    Si potrebbe preparare senza glutine?

    29 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Kat, sì va bene ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • katia

    ricetta per 4 persone (80 gr burro), se volessi utilizzare l’olio di girasole, quanto ne devo pesare?
    grazie katia

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire il burro con l’olio ? CLICCA QUI

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    E’ stata molto apprezzata, solo che la parte superiore è venuta un pochino troppo secca e pensavo che la parte superiore fosse più sbriciolosa. Comunque proverò anche altre ricette – non solo di dolci. Buona giornata. Non posso caricare la foto perchè ormai è quasi esaurita.

    23 Settembre 2020 Rispondi

  • Marta

    Buongiorno Benedetta!
    C’è la possibilità di farla con l’olio di girasole?! Non amo particolarmente il burro… Credo sia fantastica questa sbriciolata ?
    Grazie mille, Marta.

    21 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marta, sostituisci il burro con 100 grammi di olio 🙂

      21 Settembre 2020 Rispondi

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