Crostata frangipane alle fragole

Una variante golosa, colorata e primaverile della crostata frangipane, perfetta da regalare alle nostre mamme nel giorno della loro festa!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Se siete a corto di idee per il regalo da fare alle vostre mamme nel giorno della loro festa, ecco un suggerimento goloso: la crostata frangipane alle fragole! Io l’ho preparata per mia mamma, che va matta sia per le fragole che per le mandorle, quindi sono andata sul sicuro!

Golosa, scenografica e facilissima da preparare, questa variante primaverile della crostata frangipane è perfetta per la Festa della Mamma e non solo: portiamola in tavola alla fine di pranzi e cene in compagnia e nessuno rimarrà deluso!

Crostata frangipane alle fragole: dolce primaverile goloso e scenografico

Torte e crostate frangipane sono tra i miei dolci preferiti e le preparo spesso in tante versioni, come questa alle mele. Anche nel caso di questa variante con le fragole, la preparazione segue gli step classici di questo dolce: per prima cosa prepareremo la mia pasta frolla all’olio, usando il Lievito PANE DEGLI ANGELI che la renderà bella friabile. Non avendo bisogno di riposo, una volta pronta la possiamo subito stendere e sistemare in uno stampo per crostate (io ne ho usato uno da 28 cm di diametro).

A questo punto prepariamo la crema frangipane, partendo dal tritare le mandorle con un mixer da cucina. Dopodiché mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola: uova, zucchero, olio di semi, le mandorle tritate, l’Estratto di Mandorla Paneangeli – che intensificherà gusto e profumo della crema – e infine l’Amido di Mais Paneangeli. La crema frangipane classica, come sappiamo, prevedere il burro, ma io stavolta ho voluto usare l’olio di semi per realizzare un dolce completamente senza burro. Se preferiamo la versione classica, al posto dell’olio usiamo 100 grammi di burro a temperatura ambiente.

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crostata frangipane alle fragole
Crostata frangipane alle fragole

Non ci resta infine che assemblare la nostra crostata frangipane con fragole: versiamo la crema sulla base di frolla e poi distribuiamo sopra circa 200 grammi di fragole a spicchi. Inforniamo a 170 °C per 25 minuti e una volta cotto il dolce facciamola raffreddare. Infine, ultimo step: decoriamo la superficie con altre fragole, stavolta tagliate a fettine sottili. Vedrete che risultato invitante!

Come e quando gustarla

Io ho pensato a questa golosa e colorata variante della crostata frangipane per la Festa della Mamma, ma è davvero perfetta per tante occasioni e in tutti i momenti della giornata: possiamo gustarla a colazione o a merenda, o proporla come ricco dolce di fine pasto in cene con ospiti, soprattutto se la serviamo con un ciuffetto di panna montata, che con le fragole va a nozze!


Che ne dite di rimboccarci le maniche e prepararla insieme? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per vedere le foto della vostra crostata frangipane alle fragole!

Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 1 uova
  • 60 g zucchero
  • 45 g olio di semi
  • 4 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • 180 g farina

per la crema frangipane

  • 140 g mandorle pelate
  • 2 uova
  • 90 g zucchero
  • 80 g olio di semi
  • 3 cucchiaini estratto di mandorle Estratto di Mandorla PANEANGELI
  • 25 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI

per farcitura e decorazione

  • 500 g fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata frangipane alle fragole

Prepariamo la pasta frolla

Crostata frangipane alle fragole - Step 1

Rompiamo un uovo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, l’olio e un cucchiaino di Lievito PANE DEGLI ANGELI.

Crostata frangipane alle fragole - Step 2

Iniziamo a mescolare con le mani o se preferiamo con una forchetta.

Crostata frangipane alle fragole - Step 3

Ora uniamo la farina, un po’ alla volta, e lavoriamo fino a ottenere un impasto consistente.

Crostata frangipane alle fragole - Step 4

A questo punto trasferiamoci sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e non appiccicoso.

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Crostata frangipane alle fragole - Step 5

Stendiamo la pasta frolla su un foglio di carta forno infarinato, per formare un disco dallo spessore abbastanza sottile (sui 3-4 mm).

Crostata frangipane alle fragole - Step 6

Sistemiamolo in una teglia da crostata (da 28 cm di diametro) unta e infarinata e poi stacchiamo la carta forno.

Crostata frangipane alle fragole - Step 7

Tagliamo via la frolla in eccesso e se occorre riattacchiamola lungo i bordi.

Crostata frangipane alle fragole - Step 8

Infine, bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta, per non farla gonfiare troppo in cottura.

Prepariamo la crema frangipane

Crostata frangipane alle fragole - Step 1

Riduciamo le mandorle in farina con il tritatutto e teniamole da parte.

Crostata frangipane alle fragole - Step 2

Rompiamo un uovo in una ciotola, quindi aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Crostata frangipane alle fragole - Step 3

Uniamo l’olio e diamo una mescolata.

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Crostata frangipane alle fragole - Step 4

Aggiungiamo il secondo uovo e mescoliamo ancora.

Crostata frangipane alle fragole - Step 5

Mettiamo nella ciotola le mandorle tritate e uniamo anche l’Estratto di Mandorla Paneangeli, quindi continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

Crostata frangipane alle fragole - Step 6

Infine aggiungiamo l’Amido di Mais Paneangeli e diamo un’ultima mescolata.

Assembliamo e decoriamo la crostata

Crostata frangipane alle fragole - Step 1

Versiamo la crema frangipane sulla base della crostata e livelliamo la superficie.

Crostata frangipane alle fragole - Step 2

Tagliamo a spicchi 200 grammi di fragole.

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Crostata frangipane alle fragole - Step 3

Sistemiamole sulla crema, disponendole a raggiera. Inforniamo e cuociamo la crostata in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 25 minuti. Una volta cotta, sforniamo e facciamo raffreddare, poi estraiamola dallo stampo.

Crostata frangipane alle fragole - Step 4

Ora tagliamo i 300 grammi di fragole rimaste a fettine sottili e decoriamo ricoprendo la superficie della crostata con le fettine di fragole: io le ho disposte sovrapposte in cerchi concentrici.

Crostata frangipane alle fragole - Step 5

Et voilà: la nostra crostata frangipane alle fragole è pronta, golosissima e bella da vedere!

Consigli

Se per la nostra crostata frangipane alle fragole preferiamo la classica frolla al burro, al posto dell’olio usiamo 50 grammi di burro ammorbidito.

Se vogliamo un dolce senza glutine, nella pasta frolla sostituiamo la farina con 100 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais (o fecola di patate).

Per la crema frangipane, possiamo anche partire direttamente dalla farina di mandorle e ce ne serviranno 140 grammi.

Vogliamo rendere la nostra crostata ancora più bella lucidandola? Possiamo ricoprire le fragole della decorazione con della gelatina per torte, come Tortagel Paneangeli.

Se non ci piacciono le fragole, possiamo sostituirle con qualche altro frutto di stagione. Secondo me ci stanno benissimo anche i lamponi o altri frutti di bosco, ma la frangipane è un dolce molto versatile e possiamo arricchirla con tutta la frutta che più ci piace, basta che si sposi bene con il gusto delle mandorle.

Conservazione

Se dovesse avanzarci qualche fetta di crostata frangipane alle fragole, conserviamola su un piatto ben coperta da pellicola, anche a temperatura ambiente se prevediamo di mangiarla in giornata. Se invece vogliamo conservarla più a lungo mettiamola in frigo e si manterrà buona per 2-3 giorni.

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Commenti (26)

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  • Teia

    La foto di Teia

    Ottima!
    Prima volta in vita mia che faccio una crostata senza il burro.
    Meglio tardi che mai

    13 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Teia! Grazie per la foto ❤️

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • Imma mignano

    La foto di Imma mignano

    Come sempre le tue ricette sono una garanzia.
    Fagole e mandorle buonissime

    12 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Imma, sei stata bravissima! Ti ringrazio per la foto ❤️

      13 Maggio 2024 Rispondi

  • chiara

    Benedetta scusa, ma nell’introduzione inziale alla ricetta, c’è scritto che l’olio per la frolla poteva essere sostituito con 100g di burro. Nei consigli alla fine invece c’è scritto con 50g. Qual’ è la dose esatta?

    10 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, 50g è la sostituzione per la pasta frolla invece i 100g per la crema frangipane 😘

      12 Maggio 2024 Rispondi

  • dicoccotgmail-com

    Se non ho l’animo di mais con che cosa posso sostituirla?

    9 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla, nella stessa dose, con la fecola di patate 👍

      9 Maggio 2024 Rispondi

  • roby-maionehotmail-it

    Ciao Benedetta se voglio fare anche la pasta frolla al burro quanto burro ?

    9 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roby, puoi sostituire l’olio con 50g di burro ammorbidito, in questo caso devi far riposare il panetto di pasta frolla, avvolto nella pellicola per alimenti, in frigo almeno per 30 minuti 😘

      10 Maggio 2024 Rispondi

  • marchetti-simonettagmail-com

    Benedetta la posso fare la crostata il giorno prima e all’ultimo minuto mettere le fragole sopra. Grazie

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Si Simonetta, puoi prepararla anticipatamente, conservarla in frigo ben coperta e prima di servirla decorare con le fragole 😘

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • pasana58

    Se nella frangipane voglio mettere il burro quanto burro ci va?

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio, nella crema frangipane, con 100g di burro 👍

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • pasana58

    Se nella frangipane voglio mettere il burro quanto burro ci va?

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con 100g di burro ammorbidito 😘

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • enri-coloicloud-com

    Ciao Benedetta se voglio fare tutta la crostata con il burro che dose devo fare per la crema frangipane?

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la crema frangipane puoi sostituire l’olio con 100g di burro 😘

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • supermary66icloud-com

    Ciao Benedetta, volevo sapere se la crema frangi pane va cotta e poi messa sulla crostata. Grazie 🤗

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la crema frangipane si cuoce direttamente in forno 😘

      8 Maggio 2024 Rispondi

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