Crostata frangipane alle mele

Un dolce ricco che unisce il gusto delle mandorle e delle mele, genuino e perfetto in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Conoscete la crostata frangipane? Un dolce che non delude mai! Un guscio di fragrante pasta frolla che racchiude un ripieno di golosissima crema frangipane. In questa ricetta vedremo insieme una variante ancora più ricca e golosa: la crostata frangipane alle mele.

Ho deciso infatti di arricchire la classica torta frangipane aggiungendo alla farcitura della confettura di albicocche, e come decorazione in superficie ho usato delle fettine di mela. Il risultato è stato delizioso e anche molto scenografico!

Crostata frangipane alle mele: come prepararla

La preparazione è alla portata di tutti e ci prenderà meno di mezz’ora. Si parte dalla crema frangipane, tritando le mandorle con un mixer e mescolandole poi con gli ingredienti usando le fruste elettriche. Oltre alle mandorle tritate ci serviranno burro, zucchero, uova, farina e un po’ di aroma mandorla per profumare ancora di più la nostra farcitura.

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Il secondo step è la preparazione della pasta frolla all’olio, anche questa semplicissima. Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola (io uso le mani ma anche una forchetta può andar bene) e quando l’impasto prende consistenza finiamo di lavorarlo sul piano infarinato fino a ottenere il classico panetto di frolla liscio e non più appiccicoso.

A questo punto ne usiamo due terzi per creare la base della crostata frangipane: stendiamo la frolla con il mattarello su un foglio di carta forno infarinato, poi la sistemiamo in una teglia da 26 cm di diametro (ma andrà benissimo anche da 24 o da 28) unta e infarinata. Dopo aver rifilato i bordi, siamo pronti per la farcitura! Prima della crema frangipane io ho spalmato sulla base una generosa quantità di confettura di albicocche, per rendere il ripieno ancora più goloso e gustoso. Dopodiché ho ricoperto con la crema livellandola bene.

crostata frangipane alle mele
Crostata frangipane alle mele

Come decorare la crostata

Prima di infornare, non ci resta che decorare la nostra torta frangipane alle mele. Lo faremo usando la frolla che ci è rimasta per creare delle “trecce” da sistemare lungo il bordo esterno e al centro. Manca qualcosa? Ovviamente le mele! Ce ne serviranno due da tagliare a fettine sottili, che poi metteremo sulla superficie disposte a raggiera, come i petali di un fiore. In cottura le fette si doreranno e arricceranno leggermente e il risultato sarà super scenografico!

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Infine, inforniamo la nostra crostata frangipane alle mele in forno ventilato a 170 ° C per 45-50 minuti. E se vogliamo renderla ancora più bella e invitante, una volta che l’avremo sformata e lasciata intiepidire, spennelliamola con un pochino di confettura in modo da renderla bella lucida.

Questa golosa variante della crostata frangipane è davvero perfetta per ogni occasione: possiamo gustarla a colazione o a merenda, ma anche proporla come ricco dolce di fine pasto in pranzi e cene con ospiti, o ancora servirla agli amici per un tè pomeridiano. Non sfigura mai! Forza, prepariamola insieme e poi vi aspetto nei commenti per vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi
  • 320 g farina
  • 8 g lievito per dolci

per la crema frangipane

  • 100 g burro ammorbidito
  • 100 g zucchero
  • 100 g mandorle pelate
  • 2 uova
  • 40 g farina
  • 1 fialetta aroma mandorla

per la farcitura

  • 250 g confettura di albicocche

per la decorazione

  • 2 mele
  • confettura di albicocche q.b. per spennellare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata frangipane alle mele

Prepariamo la crema frangipane

Crostata frangipane alle mele - Step 1

Iniziamo tritando finemente le mandorle nel tritatutto, poi teniamole da parte.

Crostata frangipane alle mele - Step 2

In una ciotola mettiamo il burro ammorbidito, lo zucchero e frulliamo con le fruste elettriche.

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Crostata frangipane alle mele - Step 3

Uniamo le uova, amalgamandone una alla volta.

Crostata frangipane alle mele - Step 4

Incorporiamo le mandorle tritate, la farina e infine l’aroma mandorla, e mescoliamo ancora finché non sarà tutto ben amalgamato.

Crostata frangipane alle mele - Step 5

Diamo qualche mescolata finale con un cucchiaio (dovremo ottenere una consistenza cremosa e po’ granulosa).

Prepariamo la pasta frolla

Crostata frangipane alle mele - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Crostata frangipane alle mele - Step 2

Uniamo anche l’olio e il lievito e iniziamo a mescolare con le dita (o con una forchetta).

Crostata frangipane alle mele - Step 3

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

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Crostata frangipane alle mele - Step 4

Quando la frolla sarà più consistente, spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarla finché diventa liscia e omogenea e non si attacca più alle dita.

Crostata frangipane alle mele - Step 5

Prendiamo 2/3 della frolla e il resto lo lasciamo da parte sul piano. Stendiamola con il mattarello su un foglio di carta forno infarinato, fino a uno spessore di circa mezzo cm.

Crostata frangipane alle mele - Step 6

Una volta pronto il disco di frolla, sistemiamolo in uno stampo da 26 cm di diametro, ben unto e infarinato. Poi rifiliamo i bordi tagliando via la frolla in eccesso.

Farciamo la crostata

Crostata frangipane alle mele - Step 1

Ricopriamo la base della crostata con un generoso strato di confettura di albicocche.

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Crostata frangipane alle mele - Step 2

Aggiungiamo sopra la crema frangipane livellandola bene con il cucchiaio.

Decoriamo e cuociamo la crostata

Crostata frangipane alle mele - Step 1

Con la frolla avanzata creiamo due “code” arrotolandole con le mani.

Crostata frangipane alle mele - Step 2

Attorcigliamole tra loro formando una treccia.

Crostata frangipane alle mele - Step 3

Sistemiamola lungo tutto il bordo esterno della crostata.

Crostata frangipane alle mele - Step 4

Ripetiamo il procedimento per creare una seconda treccia più corta da sistemare al centro.

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Crostata frangipane alle mele - Step 5

Tagliamo le mele a fettine sottili, lasciando la buccia che creerà un bel contrasto di colore.

Crostata frangipane alle mele - Step 6

Disponiamole a raggiera sulla superficie della crostata, come a formare la corolla di un fiore. Poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45-50 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Crostata frangipane alle mele - Step 7

Una volta cotta la crostata, lasciamola raffreddare e poi estraiamola dallo stampo aiutandoci con due piatti.

Crostata frangipane alle mele - Step 8

Se vogliamo renderla ancora più bella da vedere, spennelliamo sopra un pochino di confettura di albicocche.

Crostata frangipane alle mele - Step 9

Ecco la nostra crostata frangipane alle mele pronta da tagliare a fette e gustare!

Consigli per sostituzioni e varianti

Se ci occorre una crostata frangipane senza glutine, nella frolla sostituiamo la farina con 230 grammi di farina di riso e 90 grammi di amido di mais o fecola di patate, e anche nella crema sostituiamo la dose di farina con 30 grammi di amido di mais o fecola.

Se invece vogliamo una pasta frolla classica, ci basta sostituire l’olio di semi con 100 grammi di burro ammorbidito.

Tornado alla crema frangipane, possiamo realizzarla anche senza burro, mettendo al suo posto 80 grammi di olio di semi. Ma il mio consiglio è di usare il burro, se possiamo, perché il risultato sarà migliore come consistenza e meno umido.

Possiamo inoltre arricchire la farcitura in tanti modi, ad esempio aggiungendo dell’uvetta o della granella di frutta secca. E se non ci piace la confettura di albicocche, sostituiamola con quella che preferiamo (va benissimo anche un mix delle marmellate che abbiamo in frigo e dobbiamo consumare).

Riguardo la decorazione, realizziamo quella che preferiamo o ci viene più comoda: possiamo ad esempio mettere solo fettine di mela senza fare le trecce di frolla, oppure al posto delle trecce per far prima possiamo fare le classiche strisce di frolla e disporle a losanghe sulla nostra crostata frangipane con le mele.

Infine, per una versione super sprint di questo goloso dolce, al posto della pasta frolla possiamo usare la pasta sfoglia già pronta.

Conservazione

Se dovesse avanzarci qualche fetta di crostata frangipane alle mele, lasciamola sul piatto ben coperta da pellicola e teniamola in frigo: si conserverà buon per 2-3 giorni. Prima di mangiarla, facciamola stemperare per circa un quarto d’ora fuori dal frigo.

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Commenti (6)

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  • ritamontegreta88gmail-com

    ciao benedetta per queste dosi quanto deve essere il diametro della teglia

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, ho utilizzato una teglia da 26cm, trovi tutte le indicazioni all’interno della ricetta 😘

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • Rosalia

    La foto di Rosalia

    Grazie Benedetta! Con le tue ricette non si sbaglia mai!!

    8 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosalia, è stupenda! Complimenti ❤️​

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • cristinamontingmail-com

    ciao Benedetta oltre alla marmellata di albicocche, quale altro tipo di marmellata si può abbinare a questa torta di mele? grazie mille. ciao Cristina.

    28 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi sostituirla con la marmellata che preferisci 😘

      28 Febbraio 2024 Rispondi

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