CROSTATA FRANGIPANE – TORTA DELIZIA


La crostata frangipane è una deliziosa torta a base di mandorle. Il suo ingrediente principale è la crema frangipane spalmata su una base di pasta frolla e marmellata. Le marmellate di ciliegie o di frutti di bosco sono alcuni degli abbinamenti ideali per questa torta; infatti, si sposano perfettamente con il sapore delicato delle mandorle. La ricetta della crema frangipane, inoltre, può essere usata per farcire i biscotti o per preparare mini crostatine o altri dolci. Vi assicuriamo che, una volta assaggiata, non la lascerete più! Vediamo come preparare questa deliziosa crostata frangipane!

Vi consigliamo la ricetta della crema frangipane alle mandorle e quella della crostata ripiena di mele! Inoltre, se amate le mandorle provate anche il  croccante di mandorle!

INGREDIENTI

Per la Crema Frangipane:

  • 150 g burro ammorbidito
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina di mandorle
  • 3 uova
  • 50 g farina
  • 1 fialetta essenza mandorla

Per la Pasta Frolla:

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 320 g farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci (8 g)
  • 250 g marmellata di ciliegie o altro gusto
  • q.b. mandorle in scaglie per decorare

PROCEDIMENTO

Come preparare la crema frangipane:
  1. Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In alternativa possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico quindi aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e poco per volta le mandorle tritate sempre frullando.Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In alternativa possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle.In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico quindi aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e poco per volta le mandorle tritate sempre frullando.
  2. Infine incorporiamo la farina e la crema frangipane è pronta.
Come preparare la pasta frolla senza burro:
  1. In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
Come preparare la crostata frangipane:
  1. Ungiamo e infariniamo uno stampo rotondo da 28 cm di diametro.
  2. Infariniamo un foglio di carta forno. Prendiamo 3/4 della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello sul foglio di carta. Quindi rovesciamo la pasta frolla sullo stampo e rimuoviamo il foglio.  Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.
  3. Versiamo la marmellata di ciliegie, o del gusto che abbiamo scelto, sulla base dalla nostra crostata frangipane.
  4. Ora riempiamo tutta la torta con la crema frangipane e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio. Con il resto della pasta frolla prepariamo delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro.
  5. Su tutta la superficie versiamo le mandorle in scaglie.
  6. Mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato)Mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato)
  7. A fine cottura la crostata sarà dorata in superficie, togliamo dallo stampo e lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla, anzi è ancora più buona il giorno dopo! Io non resisto e assaggio subito… è davvero una torta deliziosa di nome e di fatto!  L’impasto è molto soffice e si scioglie in bocca, e la pasta frolla friabile e le mandorle all’esterno creano un mix sublime! Dovete provarla assolutamente!
  8. Ricordate di condividere la crostata frangipane con i vostri amici, anzi inviatemi le foto delle vostre bellissime torte!
  9. Se amate le mandorle provate anche il  CROCCANTE DI MANDORLE ricetta facilissima!Se amate le mandorle provate anche il  <a href="https://www.fattoincasadabenedetta.it/croccante-di-mandorle-ricetta-facile-e-veloce-almond-brittle-easy-recipe/"> CROCCANTE DI MANDORLE </a> ricetta facilissima!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA FRANGIPANE – TORTA DELIZIA

  • Simona - 11 Marzo 2021 12:13

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti se c’è una variante a questa crema frangipane da poter utilizzare come ripieno per una torta di compleanno con pan di Spagna. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Marzo 2021 14:59

      Ciao Simona, ti lascio qui una raccolta di ricette di creme per farcire tutti i dolci che preferisci 😊 CLICCA QUI

  • Cristina - 14 Febbraio 2021 8:50

    Ciao Benedetta sono Cristina, ieri ho visto in TV la tua esecuzione di questa torta, poi ho scoperto che ce l’ho nel tuo libro “FATTO IN CSA 2”, vorrei solo chiederti,se al posto della marmellata di ciliegie potrei usarne un altro tipo magari un po’ meno dolce? Quelle senza zuccheri aggiunti vanno bene? ciao grazie un bacione da Verona

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 15 Febbraio 2021 10:07

      Ciao Cristina, sì va bene 😊

  • Romi - 30 Gennaio 2021 19:53

    Ciao è possibile preparare la frolla e la crema la sera prima, mantenere in frigo crude, e poi assemblare e cuocere tutto la mattina dopo per avere tutto fresco?
    E poi…le mandorle pelate che metti a guarnizione,fanno parte della lista ingredienti o sono in più?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Febbraio 2021 12:43

      Ciao Romi, sì va bene 😊

  • Serena - 25 Ottobre 2020 17:32

    Grazie per questa ricetta! Mi è piaciuta moltissimo!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Ottobre 2020 11:29

      Bravissima Serena!

  • Roberta Morsilli
    Roberta Morsilli - 6 Ottobre 2020 15:30

    Ciao Benedetta, ti seguo da diverso tempo, ma questa è la prima volta che faccio una tua ricetta. La crostata frangipane è buonissima! Peccato che non riesco a caricare la foto.Ciao da Roberta

  • Michela - 11 Settembre 2020 9:13

    Ciao Benedetta…ti seguo da sempre e devo dire che sei semplicemente fantastica.
    Le tue ricette vanno sempre a buon fine…sono una garanzia di successo!
    Approfitto per chiederti una cosa… proprio ieri ho provato la tua crostata frangipane…sublime… peccato che siamo soltanto in due…per questo vorrei provare a congelarla, magari in monoporzioni…
    Che ne pensi?
    Grazie mille!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Settembre 2020 13:09

      Ciao Michela, sì va bene puoi congelarla 🙂

  • Jacqueline - 15 Agosto 2020 7:41

    Ciao Benedetta… volevo chiederti se potevo utilizzare l’olio di oliva a L posto di quello di semi ! Ps sei bravissima 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 15:21

      Ciao Jacqueline, sì va bene 🙂

  • Phyllis Delisi - 5 Agosto 2020 20:42

    Please give a the recipe for the torts in English.

  • Monica - 4 Agosto 2020 20:15

    Ciao Benedetta,torta appena sfornata😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Agosto 2020 12:46

      Bravissima Monica 🙂

  • Donna Recchia - 1 Agosto 2020 18:10

    Hi Benedetta, can you tell me if the flour is 00 or can I use the all purpose flour ?
    Thank you.

  • Chiara F - 14 Giugno 2020 17:56

    Ciao Benedetta!

  • Carmen - 30 Maggio 2020 10:41

    Veramente buonissima

    • Carmen - 30 Maggio 2020 14:03

      Non è bellissima, ma è fatta con farine senza glutine!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Giugno 2020 11:36

      Bravissima Carmen 🙂

  • Cinzia - 11 Maggio 2020 12:22

    Ottima senz’altro pollice in su!!!!

  • Daniela - 3 Maggio 2020 9:00

    Veramente super, grazie! Benedetta mi stai facendo appassionare sempre più, grazie di condividere con noi le tue ricette 💕😘

  • Emanuela - 1 Maggio 2020 23:25

    Ottima ricetta l’impasto frangipane è delizioso e morbido non lo avevo ancora assaggiato non credevo fosse così buono grazie

  • Chloe - 1 Maggio 2020 19:02

    Ciao Benedetta, ho appena infornato la crostata! Volevo sapere se, per toglierla dallo stampo, si può capovolgere senza problemi. Io, per timore che si possa rompere, ho usato la carta forno…. Grazie!!! Chloe

  • ilenia - 22 Aprile 2020 22:51

    Ciao Benedetta, se utilizzo un mix di farina di mandorla che è già zuccherato, come mi regolo per la dose di zucchero della crema frangipane?

  • Patrizia Banfi - 21 Aprile 2020 21:12

    Grazie mille per le tue ricette facili da realizzare.
    Torta riuscita benissimo volevo mandarti la foto ma non riesco a caricarla.
    Ciao Patrizia 😀😀😀

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 15:20

      Bravissima Patrizia 🙂

  • Marilena - 21 Aprile 2020 21:11

    Brava Benedetta !!! Mia madre la fa sempre ed è ottima !!! Slurp
    Grazie e buona serata Marilena

  • Marco - 18 Aprile 2020 19:43

    Ho fatto la torta buonissima però la crema frangipane è Venuta più liquida e le treccine di frolla non sono rimaste in superficie.
    Per la prossima devo aggiungere più farina 00
    o mandorle? Grazie

  • Anna - 12 Aprile 2020 16:17

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se per la crostata Francipane, per il ripieno di mandorle posso sostituire il burro con olio di semi?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Aprile 2020 18:14

      Ciao Anna, sì va bene 🙂

  • Silvia - 12 Aprile 2020 15:14

    Ciao Benedetta io questo giorno di festa ho voluto fare la tua crostata ed è buonissima

  • Valentina Selgi - 9 Aprile 2020 17:00

    Salve Benedetta!
    Complimenti per le ricette e per i consigli!
    Preparerò questa fantastica torta per coccolare questa Pasqua strana..mi chiedo:se non si dispone di uno stampo da 28 cm con il bordo dall’altezza perfetta come quello che usa lei,quale può essere l’alternativa? Una tortiera a cerniera da circa 26 cm..oppure?
    Grazie e BUONA PASQUA ..che sia di resurrezione e pace!!
    Valentina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:50

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂 Buona Pasqua!

  • Serena - 9 Aprile 2020 9:32

    Ciao Benedetta,
    Vorrei provare questo dolce e volevo chiederti se fosse possibile sostituire la farina di mandorle per la crema con una farina 00
    Grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Aprile 2020 18:50

      Ciao Serena, sì va bene 🙂

  • Anna Maria - 6 Aprile 2020 18:01

    Ciao Benedetta, invece della marmellata posso usare crema nocciola?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:07

      Ciao Anna Maria, sì va bene 🙂

  • Chiara Romano - 31 Marzo 2020 3:26

    Ciao Benedetta, volevo sapere se è possibile sostituire la farina con una farina adatta ai celiaci. Se la risposta è sì, potresti dirmi quale utilizzare come sostituto? Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:09

      Ciao Chiara, sostituisci la farina con la farina senza glutine che usi di solito 🙂

  • Monica - 31 Marzo 2020 3:23

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare la crostata frangipane però nè a mio marito e nè a mia figlia piace la marmellata .. con cosa potrei sostituire la marmellata ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 18:08

      Ciao Monica, puoi sostituire la marmellata con la crema pasticcera o con una crema di nocciola 🙂

  • Pamela - 18 Marzo 2020 10:41

    Benedetta, ciao non trovando l’aroma alle mandorle ho preso quella alla vaniglia, può andare bene comunque. Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Marzo 2020 15:30

      Ciao Pamela, sì va bene 🙂

  • Valentina - 14 Febbraio 2020 10:06

    Ciao Benedetta, mi piace moltissimo questa crostata e vorrei provare a farla ma mio figlio mi ha chiesto qualcosa con le fragole. Se mettessi le fragole a pezzi sulla torta al postl delle mandorle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 12:16

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

  • Lorella - 8 Febbraio 2020 19:21

    Non riesco a inviarti la foto =(

  • Lorella - 8 Febbraio 2020 18:50

    Ciao Benedetta, ho fatto la torta frangipane, bella e buona, con te mi sembra tutto più facile, mi piace un sacco seguirti anche in TV. Grazie anche x la tua simpatia.

    • Sara - 4 Aprile 2020 15:06

      Ciao Benedetta, volendo fare la crema frangipane più leggera, posso sostituire il burro con la margarina? Altrimenti non mi viene in mente altro sostituto…
      Grazie!!! Sei preziosissima! 😍

  • Sonia Dalla Torre - 31 Gennaio 2020 10:36

    Torta buonissima ! Complimenti Benedetta !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 17:58

      Complimenti Sonia 🙂 è bellissima!

  • Monica - 25 Gennaio 2020 19:31

    Fatto in casa per voi! 👍

  • Alessandra - 20 Gennaio 2020 21:00

    😊✌🏻

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 10:49

      Brava Alessandra 🙂

  • IdolcisaporidiSara
    IdolcisaporidiSara - 1 Gennaio 2020 15:53

    Buonissima, preparata per il Natale. Complimenti Benedetta, sempre ricette strepitose 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Gennaio 2020 14:13

      Bellissima Sara 🙂 sei stata davvero brava 🙂

  • Marika - 18 Dicembre 2019 12:51

    Ciao ho realizzato questa torta. Era buonissima, però nella parte esterna era perfetta come cottura, invece nella parte centrale la crema frangipane era rimasta alquanto liquida. Cosa può essere andato storto?
    Grazie

  • Valeria - 29 Novembre 2019 9:36

    Tortiera da 24cm ..tengo le stesse dosi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Dicembre 2019 16:29

      Ciao Valeria 🙂 ti consiglio di diminuire di un terzo le dosi della ricetta 🙂

  • Claudia Dadda - 23 Novembre 2019 12:42

    Spettacolare😘

  • Valentina - 15 Novembre 2019 20:50

    Mi sono accorta ora di avere solo la Roma mandorle amare!! Come posso fare? Devo preparare questo dolce urgentemente. Grazie mille!!

  • Fulvia - 4 Novembre 2019 17:53

    Eccezionale….solo non ho trovato l’aroma mandorle paneangeli e ne ho usato uno di un’altra marca e non si sentiva molto…ma è stata un successo finita tutto subito!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 18:48

      Ciao Fulvia sei stata bravissima 🙂 salutami tanto la bambina della foto 🙂

  • Alessandro - 27 Ottobre 2019 20:50

    Davvero eccezionale!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 10:21

      E’ bellissima 🙂 Bravissimo Alessandro 🙂

  • ELI - 23 Ottobre 2019 14:03

    Ciao Benedetta volevo chiederti se secondo te viene buona anche con frolla al cacao e se si che marmellata abbinare…grazie mille!ciao

  • Ange - 15 Ottobre 2019 17:49

    Due domande: la fialetta di aroma di mandorle, amara o dolce? Io l’ho trovata solo amara al momento nei negozi (la preferirei cmq dolce ma nn sò se esiste). La dimensione della tortiera. Se metto l’impasto in una di diametro maggiore (quindi in teoria la cristata viene più bassa), devo stare attenta ai tempi di cottura o sono uguali? (E viceversa per una tortiera di diametro minore). Grazie 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 18:57

      Ciao Ange usa pure la fialetta di mandorle che hai trovato andrà benissimo :), naturalmente se fai la crostata in una tortiera più grande o più piccola varierà di qualche minuto la cottura 🙂

  • Vania - 13 Ottobre 2019 10:33

    Favolosa ,buonissima 👍

  • Enrica - 12 Ottobre 2019 15:50

    Ciao benedetta volevo sapere se potevo sostituire la marmellata di ciliegie con leamarene sciroppate tipo quelle della marca fabbri grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Ottobre 2019 16:26

      Ciao Enrica sì certo:)

  • Marta - 12 Ottobre 2019 11:15

    Ciao!
    Se non ho uno sbattitore elettrico, posso fare la crema frangipane con quello a mano o c’è il rischio che non venga bene?
    Grazie!
    Marta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Ottobre 2019 12:39

      Ciao Marta anche con la frusta a mano verrà buona 🙂

  • Dina - 7 Ottobre 2019 11:48

    Buongiorno Benedetta, volevo chiederti perchè utilizzi l’olio di girasole invece dell’ olio extra vergine d’oliva, io metto in pratica le tue ricette hanno sepmre un successone!!
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:02

      Ciao Dina uso l’olio di semi di girasole perché ha un sapore più neutro 🙂 ma se vuoi usare l’olio di oliva fallo tranquillamente 🙂

  • Silvia - 5 Ottobre 2019 7:36

    Ciao benedetta, ho seguito il procedimento ma la crema frangipane dopo la cottura non è rimasta compatta, cosa posso aver sbagliato?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 12:03

      Ciao Silvia forse doveva cuocere qualche minuto in più 🙂

      • silvia denurra - 9 Ottobre 2019 13:14

        Riproverò grazie mille😊

  • Alma - 1 Ottobre 2019 16:10

    Ciao Benedetta
    Voleva sapere se potevo preparare la torta e congelarla cruda per cuocerla in seguito
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Ottobre 2019 10:53

      Ciao Alma sì certo 🙂

  • Maroa - 30 Settembre 2019 12:11

    Fatta ieri, è superlativa. Grazie Benedetta

  • barbara - 28 Settembre 2019 17:22

    é una crema che non prevede cottura?

  • Stefania - 26 Settembre 2019 20:27

    Ancora da assaggiare 😋😋😋😋 e bellissima anche se non avevo la teglia rotonda 🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Settembre 2019 16:25

      Mitica Stefania 🙂 sei stata bravissima, sicuramente sarà molto buona 🙂

  • Martina Villani
    Martina Villani - 24 Settembre 2019 13:49

    Scusami ho sbagliato a scrivere volevo dire 32 cm

  • Martina Villani
    Martina Villani - 24 Settembre 2019 7:37

    Benedetta per uno stampo da 28cm quali sono le dosi grazie in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:14

      Ciao Martina per uno stampo da 28 cm le dosi non variano 🙂

  • Roh - 23 Settembre 2019 16:20

    Fatta ieri. Bella si ma secondo me troppo dolce. Se dimezzo lo zucchero nella crema, pensi riesca lo stesso? E poi metterei una crema al limone piuttosto di una marmellata così dolce…

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 18:42

      Ciao Roh sì certo 🙂 se ritieni che la crema sia troppo dolce diminuisci lo zucchero e usa la crema al posto della marmellata 🙂

  • Susy - 23 Settembre 2019 14:16

    Ciao Benedetta posso mettere le mandorle non pelate nella crema?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 15:14

      Ciao Susy se li preferisci sì 🙂

  • Cinzia - 23 Settembre 2019 13:28

    È veramente fantastica. Grazie Benedetta!!!!

  • Paola Fracassi
    Paola Fracassi - 23 Settembre 2019 0:46

    Ciao Benedetta sono Paola, torta davvero ottima! L’ho scelta xché molto bella da vedere e ho scoperto che è anche buonissima da mangiare! Solo una domanda, si conserva in frigo o fuori? Non so xché ma non riesco ad inviarti la foto; ti garantisco però che grazie alle tue spiegazioni perfette anche una frana come me è riuscita a fare una bellissima torta! Sei veramente bravissima!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 15:19

      Ciao Paola sono contenta che questa che questa crostata ti sia piaciuta 🙂 puoi tenerla coperta in un luogo fresco e asciutto 🙂

  • Tiziana - 22 Settembre 2019 22:08

    Benedetta ciao ti seguo da tempo sono appassionata di dolci oggi ho fatto la tua crostata frangipane molto buona ma l’interno è rimasto quasi liquido sembra che il burro nn si sia rappreso… Chiedo sarà troppo 150 di burro posso metterne 100/120 grazie fammi sapere

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Settembre 2019 15:23

      Ciao Tiziana non penso che sia dovuto alla quantità del burro, la prossima volta assicurati che il burro sia abbastanza morbido prima di aggiungerlo 🙂

  • Giada - 17 Settembre 2019 15:26

    Non ho messo il lievito. Secondo te verrà buona uguale???

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Settembre 2019 15:28

      Ciao Giada sì verrà buonissima 🙂

  • Francesca - 16 Settembre 2019 15:58

    La pasta frolla può essere stesa subito, senza farla riposare in frigo? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 16:06

      Ciao Francesca sì puoi stenderla senza riposo in frigo 🙂

  • Paola - 14 Settembre 2019 15:19

    Ciao Benedetta mi piace molto questa ricetta ma essendo diventata negli ultimi anni intollerante a glutine e lattosio come posso sostituire gli ingredienti? Grazie w buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 16:10

      Ciao Paola sostituisci la farina con il mix di farine senza glutine che usi abitualmente e il burro con 120 grammi di olio 🙂

  • Anna Rita - 12 Settembre 2019 20:13

    Ottima 👏👏👏