Crostata frangipane – torta delizia

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

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La crostata frangipane è una deliziosa torta a base di mandorle. Il suo ingrediente principale è la crema frangipane spalmata su una base di pasta frolla e marmellata. Le marmellate di ciliegie o di frutti di bosco sono alcuni degli abbinamenti ideali per questa torta; infatti, si sposano perfettamente con il sapore delicato delle mandorle. La ricetta della crema frangipane, inoltre, può essere usata per farcire i biscotti o per preparare mini crostatine o altri dolci. Vi assicuriamo che, una volta assaggiata, non la lascerete più! Vediamo come preparare questa deliziosa crostata frangipane!

Vi consigliamo la ricetta della crema frangipane alle mandorle e quella della crostata ripiena di mele! Inoltre, se amate le mandorle provate anche il  croccante di mandorle!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 150 g burro ammorbidito
  • 250 g zucchero 150 g per la crema frangipane e 100 g per la pasta frolla
  • 150 g mandorle più q.b. in scaglie per decorare; in alternativa, usate 150 g di farina di mandorle
  • 5 uova 3 uova per la crema frangipane e 2 uova per la pasta frolla
  • 370 g farina 00 50 g per la crema frangipane e 320 g per la pasta frolla
  • aroma mandorla 1 fialetta
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 250 g marmellata di ciliegie o altra marmellata a piacere

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Cuciniamo

Come preparare la crema frangipane:

Crostata frangipane – torta delizia - Step 1

Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In alternativa possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle.
In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico quindi aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e poco per volta le mandorle tritate sempre frullando.

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Infine incorporiamo la farina e la crema frangipane è pronta.

Come preparare la pasta frolla senza burro:

Crostata frangipane – torta delizia - Step 1

In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.

Come preparare la crostata frangipane:

Ungiamo e infariniamo uno stampo rotondo da 28 cm di diametro.

Infariniamo un foglio di carta forno. Prendiamo 3/4 della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello sul foglio di carta. Quindi rovesciamo la pasta frolla sullo stampo e rimuoviamo il foglio.  Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.

Versiamo la marmellata di ciliegie, o del gusto che abbiamo scelto, sulla base dalla nostra crostata frangipane.

Ora riempiamo tutta la torta con la crema frangipane e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio. Con il resto della pasta frolla prepariamo delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro.

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Su tutta la superficie versiamo le mandorle in scaglie.

Crostata frangipane – torta delizia - Step 6

Mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato)

A fine cottura la crostata sarà dorata in superficie, togliamo dallo stampo e lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla, anzi è ancora più buona il giorno dopo! Io non resisto e assaggio subito… è davvero una torta deliziosa di nome e di fatto!  L’impasto è molto soffice e si scioglie in bocca, e la pasta frolla friabile e le mandorle all’esterno creano un mix sublime! Dovete provarla assolutamente!

Ricordate di condividere la crostata frangipane con i vostri amici, anzi inviatemi le foto delle vostre bellissime torte!

Crostata frangipane – torta delizia - Step 9

Se amate le mandorle provate anche il  CROCCANTE DI MANDORLE ricetta facilissima!

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Commenti (209)

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  • Aida

    Ci ho provato anch’io!

    30 Novembre 2021 Rispondi

  • Antonella Faraci

    Vorrei farla per il pranzo di domani,ma mi mancano le scaglie di mandorle,come posso sostituirle?

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • Massimo

    La foto di Massimo

    Buonissima!! Non sono bravo nelle decorazioni, ma è uno spettacolo di sapori. Grazie Benedetta, sei una garanzia!

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Massimo ❤

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Graziella

    Ciao Benedetta, ho fatto questa crostata due volte e tutt’e due, a fine cottura al centro rimane cruda, mentre ai bordi è bella dorata. Cosa sbaglio? Comunque quello che ho salvato è buonissimo per questo ci tengo a riuscire a farla bene

    27 Maggio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti se c’è una variante a questa crema frangipane da poter utilizzare come ripieno per una torta di compleanno con pan di Spagna. Grazie

    11 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, ti lascio qui una raccolta di ricette di creme per farcire tutti i dolci che preferisci ? CLICCA QUI

      11 Marzo 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta sono Cristina, ieri ho visto in TV la tua esecuzione di questa torta, poi ho scoperto che ce l’ho nel tuo libro “FATTO IN CSA 2”, vorrei solo chiederti,se al posto della marmellata di ciliegie potrei usarne un altro tipo magari un po’ meno dolce? Quelle senza zuccheri aggiunti vanno bene? ciao grazie un bacione da Verona

    14 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

  • Romi

    Ciao è possibile preparare la frolla e la crema la sera prima, mantenere in frigo crude, e poi assemblare e cuocere tutto la mattina dopo per avere tutto fresco?
    E poi…le mandorle pelate che metti a guarnizione,fanno parte della lista ingredienti o sono in più?

    30 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romi, sì va bene ?

      3 Febbraio 2021 Rispondi

  • Serena

    La foto di Serena

    Grazie per questa ricetta! Mi è piaciuta moltissimo!

    25 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Serena!

      26 Ottobre 2020 Rispondi

  • Roberta Morsilli

    Ciao Benedetta, ti seguo da diverso tempo, ma questa è la prima volta che faccio una tua ricetta. La crostata frangipane è buonissima! Peccato che non riesco a caricare la foto.Ciao da Roberta

    6 Ottobre 2020 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta…ti seguo da sempre e devo dire che sei semplicemente fantastica.
    Le tue ricette vanno sempre a buon fine…sono una garanzia di successo!
    Approfitto per chiederti una cosa… proprio ieri ho provato la tua crostata frangipane…sublime… peccato che siamo soltanto in due…per questo vorrei provare a congelarla, magari in monoporzioni…
    Che ne pensi?
    Grazie mille!!!

    11 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, sì va bene puoi congelarla 🙂

      11 Settembre 2020 Rispondi

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