Crostata frangipane – torta delizia

La crostata frangipane è un dolce dall’aspetto elaborato, ma semplicissimo da replicare anche in casa. Vi conquisterà!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La crostata frangipane è una deliziosa torta a base di mandorle. Il suo ingrediente principale è la crema frangipane spalmata su una base di pasta frolla e marmellata. Labbinamento ideale da fare con questa torta è con la marmellata di ciliegie o di frutti di bosco perché il loro sapore si sposa perfettamente con il gusto delicato delle mandorle. La ricetta della crema frangipane, inoltre, può essere usata per farcire biscotti, tartellette, crostatine o altri dolci. Vi assicuro che, una volta assaggiata, non la lascerete più! Vediamo come preparare questa deliziosa crostata frangipane!

Vi consigliamo la ricetta della crostata ripiena di mele! Inoltre, se amate le mandorle provate anche il  croccante di mandorle!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 150 g burro ammorbidito
  • 250 g zucchero 150 g per la crema frangipane e 100 g per la pasta frolla
  • 150 g mandorle più q.b. in scaglie per decorare; in alternativa, usate 150 g di farina di mandorle
  • 5 uova 3 uova per la crema frangipane e 2 uova per la pasta frolla
  • 370 g farina 00 50 g per la crema frangipane e 320 g per la pasta frolla
  • aroma mandorla 1 fialetta
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 250 g marmellata di ciliegie o altra marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata frangipane – torta delizia

Come preparare la crema frangipane:

Crostata frangipane – torta delizia - Step 1

Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e, poco per volta, le mandorle tritate sempre frullando.

In alternativa

  • Al posto delle mandorle pelate possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle.

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Infine, incorporiamo la farina e la crema frangipane è pronta.

Come preparare la pasta frolla senza burro:

Crostata frangipane – torta delizia - Step 1

In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo a impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea.

Come preparare la crostata frangipane:

Ungiamo e infariniamo uno stampo rotondo da 28 cm di diametro.

Infariniamo un foglio di carta forno. Prendiamo 3/4 della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello sul foglio di carta. Quindi rovesciamo la pasta frolla sullo stampo e rimuoviamo il foglio.  Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.

Versiamo la marmellata di ciliegie, o del gusto che abbiamo scelto, sulla base dalla nostra crostata frangipane.

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Ora riempiamo la torta con la crema frangipane e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio. Con il resto della pasta frolla prepariamo delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro.

Su tutta la superficie versiamo le mandorle a scaglie.

Crostata frangipane – torta delizia - Step 6

Mettiamo in forno a 180 °C per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170 °C per 35-40 minuti (forno ventilato)

A fine cottura la crostata sarà dorata in superficie, togliamo dallo stampo e lasciamola raffreddare completamente prima di tagliarla, anzi è ancora più buona il giorno dopo! Io non resisto e assaggio subito… è davvero una torta deliziosa di nome e di fatto!  L’impasto è molto soffice e si scioglie in bocca, e la pasta frolla friabile e le mandorle all’esterno creano un mix sublime! Dovete provarla assolutamente!

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Commenti (221)

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  • Annalaura

    Ottima questa crostata ..posso realizzare una frolla senza glutine

    22 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Annalaura, puoi sostituire la farina 00 con una farina senza glutine 😘

      22 Settembre 2022 Rispondi

  • Lorella

    La foto di Lorella

    La mia torta frangipane (ho calcolato una dose con 1 uovo in più perché doveva bastare per diverse persone). La tua è senz’altro più bella ma è buona anche la mia! Grazie dei tuoi super consigli furbi!

    18 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Lorella ❤️

      18 Settembre 2022 Rispondi

  • Verena

    Mi è venuta uno spettacolo.. Gra, ie Benedetta!! Ti seguo sempre!!

    10 Settembre 2022 Rispondi

  • Giuseppina Mollica

    La foto di Giuseppina Mollica

    Da rifare molto buona, io ho aggiunto la granella di pistacchi.

    9 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È meravigliosa, Giuseppina 👍

      9 Settembre 2022 Rispondi

  • Tania

    Ciao Benedetta..ho fatto 2 volte questa torta buonissima!! L’unica pecca è che le treccine centrali affondano nell’impasto..rimane visibile e ben alta soltanto la treccia di contorno alla torta..ho visto tantissime foto qui dove tutte e 3 le treccine rimangono alte in superficie..consigli? un abbraccio

    22 Agosto 2022 Rispondi

  • Valentina Pasquetto

    La foto di Valentina Pasquetto

    Crostatina con frangipane

    7 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Anche questa ti è venuta benissimo! 👍

      7 Agosto 2022 Rispondi

  • Mariella

    Posso fare la crema frangipane usando l’,olio invece del burro?

    18 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Non ti consiglio di usare l’olio per questa ricetta, Mariella. Puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😊

      18 Luglio 2022 Rispondi

  • Aida

    Ci ho provato anch’io!

    30 Novembre 2021 Rispondi

  • Antonella Faraci

    Vorrei farla per il pranzo di domani,ma mi mancano le scaglie di mandorle,come posso sostituirle?

    16 Ottobre 2021 Rispondi

  • Massimo

    La foto di Massimo

    Buonissima!! Non sono bravo nelle decorazioni, ma è uno spettacolo di sapori. Grazie Benedetta, sei una garanzia!

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Massimo ❤

      8 Giugno 2021 Rispondi

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