Crostata di mele e mandorle

Un dolce profumato e delizioso che possiamo preparare ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di buono e originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La crostata di mele e mandorle è un dolce profumato e delizioso che possiamo preparare se abbiamo ospiti o se abbiamo voglia di qualcosa di buono e genuino da gustare magari nel fine settimana. L’abbinamento di mele e mandorle è molto usato in cucina, e si può sfruttare per realizzare muffin, biscotti, torte cremose o crostate, proprio come quella che abbiamo fatto noi questa volta.

Crostata di mele e mandorle: come prepararla

La nostra è una golosa crostata alle mandorle guarnita con delle succose fette di mela. Per prepararla ci servono un mixer, delle fruste elettriche, uno stampo da crostata da 24 centimetri e un piano di lavoro libero e pulito dove stendere la pasta. Per cominciare, si prepara proprio la pasta frolla: con ciotola e cucchiaio si mescolano uova, olio e zucchero, poi si uniscono farina e lievito per dolci.

Si continua a impastare a mano e poi si fa riposare il panetto di frolla per mezz’ora in frigo. Il ripieno, invece, si fa montando a neve due albumi e mescolandoli con lo zucchero, le mandorle tritate e la vanillina. A quel punto, si crea un guscio di pasta frolla nello stampo, si versa e livella il ripieno e si completa con fettine di mela e zucchero semolato in superficie e siamo pronti per infornare!

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crostata di mele e mandorle
Crostata di mele e mandorle

Come servire la crostata di mele e mandorle

La crostata di mele è uno dei dolci da forno più classici che possiamo preparare in casa e, come anche le torte di mele, si presta per essere servito a colazione, a merenda o anche come dessert.

Possiamo prepararla nel fine settimana, in modo da averla pronta per la colazione della domenica mattina, quando abbiamo più tempo per stare a tavola e gustarla con calma. In alternativa, possiamo tagliarla a fette e impiattarla in modi carini, con ciuffetti di crema o panna montata sui piattini da dessert, in modo da renderla anche un perfetto dolce della domenica con cui concludere pranzi e cene.  

Consigli

Se le abbiamo a disposizione, possiamo creare una versione alternativa di questa ricetta e fare una crostata di mele cotogne e mandorle. Sarà buonissima!

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Il ripieno alle mandorle è già aromatico di per sé, ma se vogliamo possiamo aggiungere una puntina di cannella in polvere, che ci starà benissimo.

Conservazione

La crostata di mandorle e mele si conserva ottima per diversi giorni se tenuta in frigorifero ben coperta con la pellicola per alimenti. È una crostata senza burro, dunque non si indurirà eccessivamente.


Forza, ora ciotole alla mano e prepariamo questo dolce delizioso. Aspettiamo nei commenti le foto delle vostre versioni!

Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+30 minuti di riposo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per il ripieno

  • 2 albumi
  • 70 g zucchero
  • 150 g mandorle
  • 1 bustina vanillina

Per la decorazione

  • 3 mele
  • 2 cucchiai zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di mele e mandorle

Crostata di mele e mandorle - Step 1

Mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola.

Crostata di mele e mandorle - Step 2

Incorporiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare con il cucchiaio fino ad arrivare a una consistenza lavorabile.

Crostata di mele e mandorle - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro e impastiamo a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Quando otteniamo una pasta liscia, formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e facciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata di mele e mandorle - Step 4

Intanto, dedichiamoci al ripieno e montiamo a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche.

Crostata di mele e mandorle - Step 5

Uniamo lo zucchero e la vanillina e continuiamo a frullare per rendere il nostro composto liscio e senza grumi.

Crostata di mele e mandorle - Step 6

Con un mixer tritiamo finemente le mandorle e poi versiamole nel composto di albumi, mescolando con le fruste elettriche.

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Crostata di mele e mandorle - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con un mattarello aiutandoci con un po’ di farina.

Crostata di mele e mandorle - Step 8

Avvolgiamola nel mattarello e foderiamo con la frolla uno stampo da crostata imburrato e infarinato da 24 centimetri di diametro. Facciamola aderire alla perfezione in ogni punto dello stampo, poi tagliamo la pasta che sborda.

Crostata di mele e mandorle - Step 9

Versiamo il ripieno nel guscio di pasta frolla e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Crostata di mele e mandorle - Step 10

Tagliamo a fettine le mele lavate, sbucciate e private dei semi.

Crostata di mele e mandorle - Step 11

Sistemiamo le fettine di mela a raggiera per ricoprire tutta la superficie della crostata, facendo un pochino di pressione per fissarle. Poi cospargiamole con lo zucchero distribuendolo uniformemente.

Cuociamo per 40 minuti in forno preriscaldato a 170 °C se il forno è ventilato, a 180 °C se è statico.

Crostata di mele e mandorle - Step 12

Sforniamo, trasferiamo su un piatto o su un vassoio e serviamo la nostra squisita crostata di mele e mandorle.

Crostata di mele e mandorle - Step 13

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