Crostata di mandorle

Ecco una crostata di mandorle deliziosa, profumatissima e facile da fare a casa, perfetta da gustare in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La crostata di mandorle: un dolce classico, profumato e goloso

Uno dei dolci tradizionali è la crostata: un guscio di pasta frolla farcito con un’infinità di ripieni possibili. Noi stavolta abbiamo preparato una crostata di mandorle profumatissima e facile da realizzare a casa.

Per prima cosa prepareremo la pasta frolla senza burro, che useremo per foderare lo stampo e creare un guscio che accoglierà il delizioso ripieno alle mandorle. Per preparare una crostata di mandorle senza glutine basterà sostituire l’impasto con quello della pasta frolla senza glutine.

La particolarità di questo dolce sta proprio nel ripieno, fatto con albumi montati a neve, zucchero e mandorle tritate. Una volta cotto, ricorderà la consistenza della meringa e presenterà una crosticina croccante e sfiziosa.

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crostata di mandorle con pasta frolla senza burro

Quando e come servirla

La crostata con ripieno di mandorle e albumi è perfetta tutte le occasioni, dalla cena al pranzo domenicale, passando per la colazione e lo spuntino spezzafame.

Possiamo conservarla per qualche giorno a temperatura ambiente o in frigo: è una crostata di mandorle senza burro, quindi non si indurirà.

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È perfetta così com’è, ma possiamo anche decorare come preferiamo le singole fette dopo averle impiattate. Qualche idea? Un po’ di zucchero a velo o un ciuffo di panna montata per stare sul classico, magari una manciata di mandorle a lamelle.

Bando alle ciance, mettiamoci all’opera: siamo curiosi di vedere le foto delle vostre crostate!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+30 minuti di riposo della frolla

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 300 g farina 00
  • 2 uova
  • 200 g zucchero 100 g per frolla + 100 g per ripieno
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 200 g mandorle
  • 3 albumi
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di mandorle

Crostata di mandorle - Step 1

In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.

Crostata di mandorle - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una pasta lavorabile.

Crostata di mandorle - Step 3
Crostata di mandorle - Step 4

Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e lasciamola in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata di mandorle - Step 5

Intanto prepariamo il ripieno: tritiamo finemente le mandorle con un mixer.

Crostata di mandorle - Step 6

In una ciotola montiamo gli albumi a neve ben ferma. Poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

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Crostata di mandorle - Step 7

Uniamo le mandorle tritate e la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Crostata di mandorle - Step 8

Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.

Crostata di mandorle - Step 9

Imburriamo e infariniamo uno stampo da crostata dal diametro di 24 cm, avvolgiamo la pasta nel mattarello e sistemiamola nello stampo, eliminando i bordi in eccesso.

Crostata di mandorle - Step 10

Versiamo il ripieno sulla base e livelliamolo. Cuociamo per 35 minuti in forno preriscaldato a 170° C se è ventilato, oppure a 180° C se è statico.

Crostata di mandorle - Step 11

Ecco pronta la nostra squisita crostata di mandorle, fragrante e profumata!

Crostata di mandorle - Step 12

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Commenti (1)

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  • Caterina

    Assolutamente da provare.
    Grazie a te le crostate non mi fanno più paura
    Grande Benedetta ?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

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