CROSTATA MORBIDA CREMA E FRAGOLE

La Crostata Morbida Crema e Fragole è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale come dessert o torta di compleanno. Gli ingredienti che occorrono per realizzare la base sono pochi e semplici; basta della farina, delle uova, dell’olio e un pizzico di lievito e in pochi gesti otterremo una pan di spagna morbido e profumato! A rendere davvero irresistibile questa crostata morbida è la sua farcitura con crema pasticcera, grandi e bambini ne andranno matti! Per decorare la torta ho usato delle fragole ma come sempre largo spazio alla fantasia! Le fragole possono essere sostituite con tutta la frutta che preferite, come ad esempio kiwi, banane, pesche, ciliegie … insomma cambiando le fragole riusciremo a realizzare una crostata alla frutta sempre diversa! Scrivetemi nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate…ma sono sicuro che  vi piacerà davvero tanto.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
CROSTATA MORBIDA CREMA E FRAGOLE Tempo Preparazione
CROSTATA MORBIDA CREMA E FRAGOLE

INGREDIENTI

per la base crostata

  • 170 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 60 g olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 1 bustina di vanillina

per la crema

  • 500 ml latte
  • Scorza di un limone
  • 4 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 35 g amido di mais

per guarnire

  • Fragole (circa 300 g)
  • Gelatina neutra q.b.

per la bagna

  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1/2 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchierino di rum

DOSI PER PORZIONI

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base della crostata. Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e la vanillina e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungete adesso l'olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino ad integrarli al composto.Iniziamo preparando la base della crostata. Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e la vanillina e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungete adesso l'olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino ad integrarli al composto.
  2. Aggiungete adesso al composto la farina e il lievito; potete fare questa operazione a mano con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.Aggiungete adesso al composto la farina e il lievito; potete fare questa operazione a mano con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.
  3. Ecco l'impasto per la crostata pronto! Ecco l'impasto per la crostata pronto!
  4. Trasferite l'impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo "furbo" è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.Trasferite l'impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo "furbo" è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
  5. Preparate adesso la crema. Mettete il latte in un pentolino e fatelo riscaldare insieme alla buccia di limone. Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l'amido e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando sempre con la frusta.Preparate adesso la crema. Mettete il latte in un pentolino e fatelo riscaldare insieme alla buccia di limone. Nel frattempo in una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli con l'amido e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il latte caldo al composto, mescolando sempre con la frusta.
  6. Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5 minuti di cottura.Trasferite il composto in un pentolino e cuocete la crema a fiamma bassa fino a farla addensare, mescolando in continuazione. Occorreranno circa 5 minuti di cottura.
  7. Cotta la crema, trasferitela subito in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente. Una volta fredda, prima di utilizzarla, lavoratela con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa. Cotta la crema, trasferitela subito in una ciotola, copritela con della pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente. Una volta fredda, prima di utilizzarla, lavoratela con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa.
  8. Preparare ora la bagna. In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero. Spostate sul fuoco e cuocete fino a sciogliere completamente lo zucchero; non occorre che il liquido arrivi ad ebollizione. Sciolto lo zucchero, spegnete il fuoco, aggiungete il rum, date una mescolata e la bagna è pronta! Preparare ora la bagna. In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero. Spostate sul fuoco e cuocete fino a sciogliere completamente lo zucchero; non occorre che il liquido arrivi ad ebollizione. Sciolto lo zucchero, spegnete il fuoco, aggiungete il rum, date una mescolata  e la bagna è pronta!
  9. Cotta la base, sformatela capovolta sul piatto di servizio (la parte con lo scalino dovrà risultare in alto), quindi fatela raffreddare. Ora siamo pronti per assemblare la crostata. Per prima cosa inumidite per bene la base con la bagna al rum.Cotta la base, sformatela capovolta sul piatto di servizio (la parte con lo scalino dovrà risultare in alto), quindi fatela raffreddare. Ora siamo pronti per assemblare la crostata. Per prima cosa inumidite per bene la base con la bagna al rum.
  10. Stendete adesso la crema pasticcera nell'incavo della crostata, avendo cura di livellarla per bene con la lama di un coltello o con il retro di un cucchiaio. Guarnite adesso con le fragole realizzando il disegno che più vi piace; io ho tagliato le fragole a fette e le ho disposte sulla crostata formando dei cerchi concentrici. Come tocco finale, ricoprite la crostata con un sottile strato di gelatina neutra; questa operazione è fondamentale per non fare annerire la frutta, ma se consumate la crostata nell'arco di una paio d'ore potete anche non farla. Stendete adesso la crema pasticcera nell'incavo della crostata, avendo cura di livellarla per bene con la lama di un coltello o con il retro di un cucchiaio. Guarnite adesso con le fragole realizzando il disegno che più vi piace; io ho tagliato le fragole a fette e le ho disposte sulla crostata formando dei cerchi concentrici. Come tocco finale, ricoprite la crostata con un sottile strato di gelatina neutra; questa operazione è fondamentale per non fare annerire la frutta, ma se consumate la crostata nell'arco di una paio d'ore potete anche non farla.
  11. Ecco la crostata morbida crema e fragole servita in tavola! Vi consiglio di farla riposare un paio d'ore in frigo prima di gustarla!Ecco la crostata morbida crema e fragole servita in tavola! Vi consiglio di farla riposare un paio d'ore in frigo prima di gustarla!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA MORBIDA CREMA E FRAGOLE

  • Pamela - 29 Maggio 2020 19:50

    Ciao Benedetta posso usare la fialetta pane angeli al
    Rhum e in che quantità eventualmente??grazie

  • Pamela Colombini - 23 Maggio 2020 7:15

    Come la conservo x il giorno dopo la base? A temperatura ambiente o va messa in frigorifero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:16

      Ciao Pamela, puoi conservarla in una tortiera a temperatura ambiente 🙂

  • Benedetta - 14 Maggio 2020 22:48

    Con lo stampo furbo da 30 cm lascio le stesse dosi?
    Sono imbranata coi dolci e almeno su questo voglio essere sicura! Grazie mille!!!

  • Mariella - 13 Maggio 2020 12:19

    Ciao
    è davvero bella e sicuramente buonissima vorrei però sapere se al posto dell’olio posso usare il burro e in quale quantità, grazie.
    Mariella

  • Carmela - 10 Maggio 2020 8:20

    Ciao posso sostituire il rum con il limoncello?
    Vorrei prepararla questa mattina…

  • Claudia - 6 Maggio 2020 15:09

    Ciao Benedetta!! Grazie mille per la ricetta!! Vorrei sapere se posso nn mettere l olio oppure lo posso sostituire cn qualcos altro!! Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:22

      Ciao Claudia, puoi sostituire l’olio con 80 grammi di burro 🙂

  • marilena - 5 Maggio 2020 19:17

    ciao Benedetta dovrei fare questa torta per esplicita richiesta di mio marito !!! ma ho uno stampo furbo da 32 in vetro …dimmi pls come devo regolarmi con le quantità grazie
    Marilena

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Maggio 2020 15:23

      Ciao Marilena, mantieni le stesse dosi della ricetta 🙂

  • Elena - 4 Maggio 2020 19:08

    Ciao Benedetta, ho una stampo da 32. Le dosi sono le stesse? Va bene comunque?

  • Marcella - 3 Maggio 2020 20:54

    Ciao Benedetta l’ho fatta proprio oggi buonissima l’unica cosa che volevo chiederti se le fragole provassi a farle come per il rotolo alle fragole cuocere un paio di minuti con zucchero e limone? Grazie mille sei bravissima in questa quarantena mi hai aiutato con le tue ricette

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Maggio 2020 11:24

      Bravissima Marcella 🙂

  • Mariella - 30 Aprile 2020 20:55

    Era la prima volta che facevo una crostata alla crema e fragole, mi è venuta davvero buona..e bella👍 Grazie Benedetta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:15

      Bravissima Mariella 🙂

  • patrizia - 30 Aprile 2020 19:03

    Ciao Benedetta mi sono iscritta da poco al tuo blog però ti seguo da tempo in TV con le tue bellissime e facili ricette, i miei complimenti!!! Vorrei farti questa domanda: ho fatto la torta di mele al mascarpone, però quando sono andata a toglierla dal forno, nonostante in cuttura si fosse gonfiata molto, è “caduta”, buona lo stesso ma non con il risultato che doveva essere. Cosa può essere successo? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 22:16

      Ciao Patria, forse dovevi tenerla qualche altro minuto in forno 🙂

  • Silvia - 29 Aprile 2020 15:58

    Io come bagna invece vorrei usare al posto del rum il succo delle fragole caramellate. Secondo te come alternativa può andare bene? Grazie per i tuoi ottimi insegnamenti Benedetta!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Aprile 2020 17:50

      Ciao Silvia, sì andrà benissimo 🙂

  • Davidica - 27 Aprile 2020 12:17

    Ciao Benedetta, bellissima e, soprattutto, buonissima la torta!!!!( Col mio forno, ho dovuto portare il tempo di cottura a circa mezz’ora e poi ho sostituito il rum col succo di limone ed il risultato è stato sorprendente comunque!). Ti seguo spesso e devo dire che le tue ricette sono sempre affidabili ( ogni tanto mi prendo la licenza di fare qualche variazione!). Ottimamente semplici e semplicemente ottime!!!! Grazie!

  • Emanuela - 21 Aprile 2020 19:01

    La bagna posso farla con il latte, visto che è per le mie bimbe? Grazie mille!!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 24 Aprile 2020 17:57

      Certo Emanuela! 🙂

  • Esther - 18 Aprile 2020 10:14

    Ciao Bendetta posso usRe il classico stampo per crostata?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 20 Aprile 2020 18:10

      Ciao Ester, se è “alto” sì 🙂

  • Chiara - 10 Aprile 2020 16:58

    Ciao Benedetta, non ho lo stampo furbo come posso fare in alternativa.? Grazie mille…

    • 55Winston55
      55Winston55 - 20 Aprile 2020 18:11

      Ciao Chiara, usa la classica tortiera e usa la crema e le fragole per farcirla 🙂

  • Silvia - 5 Aprile 2020 14:59

    Fantastica!! Ho usato uno stampo più piccolo e ridotto le dosi a 6 porzioni, allungando un po’ i tempi di cottura (giusto 10 minuti). E’ piaciuta a tutti. Complimenti Benedetta, tutte le tue ricette sono una garanzia 🙂

  • Gaia - 4 Aprile 2020 19:02

    Grazie per la ricetta. Sono alle prime armi, ma con i tuoi suggerimenti mi viene tutto bene

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2020 13:19

      Bravissima Gaia 🙂

  • Danielina - 4 Aprile 2020 14:14

    Ciao Benedetta, adoro le tue ricette! Sono sempre equilibratissime! Continiua così! Volevo chiederti, io conosco solo la gelatina in fogli, quale è la gelatina neutra? Si trova sempre al super? Mi piacerebbe realizzare questa crostata morbida alle fragole per Pasqua. Grazie ancora!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 15:59

      Ciao Danielina, sì la gelatina neutra la trovi al supermercato 🙂

  • Manuela - 2 Aprile 2020 20:33

    Ciao Benedetta,
    Il mio stampo furbo è da 20 cm, mi potresti cortesemente dire di le dosi.
    Grazie mille!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 20:48

      Ciao Manuela, diminuisci di un terzo le dosi della ricetta 🙂

    • Daniela - 22 Maggio 2020 0:30

      Ciao Benedetta, complimenti per le tue belle e precise ricette! Ho uno stampo furbo da 28 cm, che dosi devo utilizzare?
      Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:17

        Ciao Daniela, usa le stesse dosi della ricetta 🙂

  • Gioia - 1 Aprile 2020 12:13

    Ciao Benedetta, io ho le bustine di preparato Crema Pasticcera pane degli angeli.. quante ne devo usare per questa torta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Aprile 2020 18:44

      Ciao Gioia, una busta va più che bene 🙂

  • Angela Castronovo - 28 Marzo 2020 17:24

    Ciao Benedetta, c’è un modo per riuscire a preparare la crema non avendo amido?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 17:45

      Ciao Angela, sostituiscilo con della semplice farina 🙂

  • Tiziana - 19 Marzo 2020 14:46

    Ciao Benedetta, come stai?
    Innanzitutto grazie per i sorrisi che ci regali!
    Volevo chiederti, c’è un modo per ovviare alla mancanza dello stampo furbo?
    Grazie ancora!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 20 Marzo 2020 14:43

      Ciao tiziana, fai una classica torta, tagliala a metà e farciscila con la crema 🙂

  • louise Bassos - 17 Marzo 2020 20:24

    please show cake tin with out the cake in it and were did u buy the tin from. thanku Louise

  • Martina - 17 Marzo 2020 16:29

    Ciao, cosa posso usare di analcolico in sostituzione al rum per la bagna? Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 17 Marzo 2020 17:45

      Ciao Martina, usa ad esempio del succo di frutta oppure del succo di arancia 🙂

  • Laura - 14 Marzo 2020 16:38

    Ciao Benedetta! Se non abbiamo la gelatina va bene lo stesso? Oppure hai qualche suggerimento per sostituirla? Grazie!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 16 Marzo 2020 17:44

      Ciao laura, se mangi subito la torta non c’è bisogno di mettere gelatina, altrimenti puoi usare un po’ di marmellata di albicocche diluita con un goccio d’acqua! 🙂

  • Angela - 28 Febbraio 2020 13:03

    Ciao Benedetta, sei bravissima!! Mi piace tanto rifare le tue ricette e sono sempre ottime.

  • Zanghi Rosina Maria - 26 Febbraio 2020 9:50

    Buonissima e bravissima ti porta in un altro
    mondo oltre alla pancia fa bene anche allo spirito