Crostata morbida crema e fragole

La crostata morbida crema e fragole è un dolce colorato, goloso e facile da realizzare. Ideale come dessert o torta di compleanno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
16
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La crostata morbida crema e fragole è un dolce gustoso e facile da realizzare, ideale come dessert o torta di compleanno, ma anche per la Festa della Mamma.

Gli ingredienti per realizzare la base sono pochi e semplici: uova, farina di riso, fecola di patate, olio e un po’ di lievito per dolci. In pochi gesti otterremo un pan di spagna morbido e profumato. A rendere davvero irresistibile questa crostata morbida è la farcitura con crema pasticcera. Grandi e bambini ne andranno matti!

Consigli e varianti

Per la base e la crema della crostata ho utilizzato la farina di riso, in modo da renderla perfetta anche per chi è intollerante al glutine. Se non abbiamo problemi di intolleranza al glutine, però, possiamo usare la classica farina 00: la crostata sarà sempre buonissima!

Pubblicità

Abbiamo in dispensa del latte di riso, del latte di cocco o il classico latte vaccino da consumare? Nessun problema! Per preparare la crema pasticcera possiamo utilizzare quello che preferiamo, risulterà ugualmente vellutata e delicata.

Per decorare la crostata ho utilizzato le fragole, ma come sempre lasciamo largo spazio alla fantasia! Possono essere sostituite con la frutta che preferiamo, ad esempio kiwi, banane, pesche e ciliegie. Insomma, possiamo realizzare una crostata alla frutta sempre diversa e buonissima!

Come decorare la crostata morbida crema e fragole

Per decorare la crostata ho tagliato le fragole a fettine e le ho sistemate lungo il bordo; al centro poi ne ho aggiunta una tagliata a metà. Come tocco finale fresco e delicato, ho messo delle foglioline di menta fresca, belle da vedere e anche buone da gustare!

Pubblicità

Se desideriamo rendere più lucide e brillanti le fragole, possiamo aggiungere un pochino di succo di limone dopo averle tagliate a pezzi. Oppure possiamo utilizzare della gelatina neutra e spennellarla sulle fragole, dopo aver decorato la torta; la crostata in questo modo risulterà più brillante e luminosa.

Scrivetemi nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicura che vi piacerà tanto. Vediamo adesso insieme come realizzare la crostata morbida crema e fragole!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni

Per la base della crostata

  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 60 g latte di riso oppure latte preferito (classico, di riso, di cocco etc.)
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g farina di riso
  • 40 g fecola di patate
  • 1 scorza di limone

Per la crema

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina di riso
  • 500 ml latte senza lattosio
  • 1 scorza di limone

Per bagna e decorazione della crostata

  • latte di riso
  • 300 g fragole
  • 8 foglioline menta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

in alternativa

  • Il lievito per dolci possiamo sostituirlo con 4 g di cremor tartaro mescolato con 4 g di bicarbonato.
  • Chi non è intollerante al glutine può sostituire la farina di riso con la stessa quantità di farina 00.
  • Possiamo utilizzare 4 tuorli in sostituzione delle 2 uova intere per preparare la crema pasticcera.

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata morbida crema e fragole

Prepariamo la base della crostata morbida

Crostata morbida crema e fragole - Step 1

Iniziamo a preparare la base della crostata morbida crema e fragole. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone.

Crostata morbida crema e fragole - Step 2

Versiamo l’olio di riso e il latte di riso.

Crostata morbida crema e fragole - Step 3

Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina di riso e la fecola di patate.

Pubblicità

Crostata morbida crema e fragole - Step 4

Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Eccolo pronto!

Crostata morbida crema e fragole - Step 5

Trasferiamo l’impasto in uno stampo per crostate furbe del diametro di 24 cm oliato e infarinato. Lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. 

Crostata morbida crema e fragole - Step 6

Facciamo cuocere la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Prepariamo la crema pasticcera

Crostata morbida crema e fragole - Step 1

Prepariamo adesso la crema. Mettiamo il latte in una caraffa o in un pentolino e facciamolo riscaldare insieme alla scorza di limone.

Crostata morbida crema e fragole - Step 2

Nel frattempo, nella pentola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Crostata morbida crema e fragole - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso.

Pubblicità

Crostata morbida crema e fragole - Step 4

Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Crostata morbida crema e fragole - Step 5

Versiamo a filo il latte caldo, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Crostata morbida crema e fragole - Step 6

Trasferiamoci sui fornelli e facciamo cuocere la crema a fiamma bassa, fino a farla addensare, mescolando in continuazione con la frusta. Saranno necessari circa 5 minuti di cottura.

Crostata morbida crema e fragole - Step 7

Cotta la crema, trasferiamola subito in una ciotola, copriamola con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.

Una volta fredda, prima di utilizzarla, se necessario lavoriamola con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa.

Decoriamo la torta

Crostata morbida crema e fragole - Step 1

Ora siamo pronti per assemblare la crostata morbida. Per prima cosa bagniamo bene la base con il latte di riso.

Crostata morbida crema e fragole - Step 2

Versiamo la crema pasticcera fredda al centro della crostata.

Crostata morbida crema e fragole - Step 3

Stendiamo la crema, avendo cura di livellarla bene con un cucchiaino di legno o con la lama di un coltello. 

Pubblicità

Crostata morbida crema e fragole - Step 4

Decoriamo adesso con le fragole, realizzando il disegno che più ci piace. Io ho decorato il bordo con le fragole a pezzettini.

L’idea in più

  • Per rendere più lucide e brillanti le fragole possiamo aggiungere un pochino di succo di limone dopo averle tagliate a pezzi oppure utilizzare della gelatina neutra dopo aver decorato la torta.
Crostata morbida crema e fragole - Step 5

Aggiungiamo al centro della crostata morbida una fragola tagliata a metà.

Crostata morbida crema e fragole - Step 6

Mettiamo infine delle foglioline di menta fresca.

Crostata morbida crema e fragole - Step 7

Ecco pronta per essere portata in tavola la crostata morbida crema e fragole. Il mio consiglio è di farla riposare un paio d’ore in frigo prima di gustarla, sarà ancora più buona!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.71

83 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (114)

Scrivi un commento
  • Catia

    Ciao Benedetta, io ho lo stampo da 28 quanto devo aumentare le dosi e come posso sostituire il latte de riso x bagnare la crostata. Grazie

    4 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Catia, per uno stampo da 28cm di diametro devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • isabellapiero2007gmail-com

    Buon pomeriggio vorrei provare a fare questa crostata, ma devo mettere per forza farina di riso e fecola? e se mettessi solo farina 00?

    4 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, puoi sostituire la farina di riso, nella stessa dose, con la farina 00 👍

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • Bruna

    Per uno stampo da 28cm di quanto devo aumentare le dosi?

    28 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bruna, puoi fare una dose e mezzo 😘

      28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Annamaria

    La foto di Annamaria

    Grazie Benedetta…l ho fatta tempo fa ma avevo dimenticato di postartela. Le tue ricette sono vere e molto semplici!

    11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Manu

    Fatta e rifatta e davvero facile da fare, grazie col cuore.

    2 Novembre 2023 Rispondi

  • linatroilo71gmail-com

    ciao benedetta per fare
    questa torta per 24 persone , la tortiera di che diametro deve essere?
    grazie

    lina

    10 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lina, ti consiglio di prepararne due con una tortiera da 30 cm di diametro. Per le dosi totali, per le due crostate invece, devi triplicare le dosi di tutti gli ingredienti 😘

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • Martina Boldarin

    Se metto la farina nutre free quanta ne metto?Serve comunque la fecola?
    Martina

    24 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, puoi sostituire la farina di riso con un mix senza glutine partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiustale in base alla consistenza e lasciare invariati le dosi degli altri ingredienti 😘

      24 Aprile 2023 Rispondi

  • alyparon97gmail-com

    Ciao Benedetta! Io ho uno stampo furbo di 29/30cm, di quanto devo aumentare gli ingredienti per far sì che non venga bassa?😅

    13 Febbraio 2023 Rispondi

  • Tina

    Fantastica ricetta!!!

    4 Giugno 2022 Rispondi

  • Emanuela Monteventi

    La foto di Emanuela Monteventi

    Ciao Benedetta!! Ho preparato la crostata con crema e fragole per la mia bimba che ha compiuto 8 anni.. è venuta buonissima e lei era felicissima!! Grazie per la ricetta!!

    14 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Emanuela! Tanti auguri alla piccola ❤️

      14 Maggio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Crostata morbida crema e fragole

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Crostata morbida crema e fragole

Torna su