La crostata morbida crema e fragole è un dolce gustoso e facile da realizzare, ideale come dessert o torta di compleanno, ma anche per la Festa della Mamma.
Gli ingredienti per realizzare la base sono pochi e semplici: uova, farina di riso, fecola di patate, olio e un po’ di lievito per dolci. In pochi gesti otterremo un pan di spagna morbido e profumato. A rendere davvero irresistibile questa crostata morbida è la farcitura con crema pasticcera. Grandi e bambini ne andranno matti!
Consigli e varianti
Per la base e la crema della crostata ho utilizzato la farina di riso, in modo da renderla perfetta anche per chi è intollerante al glutine. Se non abbiamo problemi di intolleranza al glutine, però, possiamo usare la classica farina 00: la crostata sarà sempre buonissima!
Abbiamo in dispensa del latte di riso, del latte di cocco o il classico latte vaccino da consumare? Nessun problema! Per preparare la crema pasticcera possiamo utilizzare quello che preferiamo, risulterà ugualmente vellutata e delicata.
Per decorare la crostata ho utilizzato le fragole, ma come sempre lasciamo largo spazio alla fantasia! Possono essere sostituite con la frutta che preferiamo, ad esempio kiwi, banane, pesche e ciliegie. Insomma, possiamo realizzare una crostata alla frutta sempre diversa e buonissima!
Come decorare la crostata morbida crema e fragole
Per decorare la crostata ho tagliato le fragole a fettine e le ho sistemate lungo il bordo; al centro poi ne ho aggiunta una tagliata a metà. Come tocco finale fresco e delicato, ho messo delle foglioline di menta fresca, belle da vedere e anche buone da gustare!
Se desideriamo rendere più lucide e brillanti le fragole, possiamo aggiungere un pochino di succo di limone dopo averle tagliate a pezzi. Oppure possiamo utilizzare della gelatina neutra e spennellarla sulle fragole, dopo aver decorato la torta; la crostata in questo modo risulterà più brillante e luminosa.
Scrivetemi nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicura che vi piacerà tanto. Vediamo adesso insieme come realizzare la crostata morbida crema e fragole!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la base della crostata
- 2 uova
- 130 g zucchero
- 60 g latte di riso oppure latte preferito (classico, di riso, di cocco etc.)
- 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 150 g farina di riso
- 40 g fecola di patate
- 1 scorza di limone
Per la crema
- 2 uova
- 80 g zucchero
- 60 g farina di riso
- 500 ml latte senza lattosio
- 1 scorza di limone
Per bagna e decorazione della crostata
- latte di riso
- 300 g fragole
- 8 foglioline menta
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
in alternativa
- Il lievito per dolci possiamo sostituirlo con 4 g di cremor tartaro mescolato con 4 g di bicarbonato.
- Chi non è intollerante al glutine può sostituire la farina di riso con la stessa quantità di farina 00.
- Possiamo utilizzare 4 tuorli in sostituzione delle 2 uova intere per preparare la crema pasticcera.
Preparazione
Come fare: Crostata morbida crema e fragole
Prepariamo la base della crostata morbida
Iniziamo a preparare la base della crostata morbida crema e fragole. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone.
Versiamo l’olio di riso e il latte di riso.
Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina di riso e la fecola di patate.
Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Eccolo pronto!
Trasferiamo l’impasto in uno stampo per crostate furbe del diametro di 24 cm oliato e infarinato. Lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro.
Facciamo cuocere la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Prepariamo la crema pasticcera
Prepariamo adesso la crema. Mettiamo il latte in una caraffa o in un pentolino e facciamolo riscaldare insieme alla scorza di limone.
Nel frattempo, nella pentola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.
Aggiungiamo la farina di riso.
Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versiamo a filo il latte caldo, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Trasferiamoci sui fornelli e facciamo cuocere la crema a fiamma bassa, fino a farla addensare, mescolando in continuazione con la frusta. Saranno necessari circa 5 minuti di cottura.
Cotta la crema, trasferiamola subito in una ciotola, copriamola con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.
Una volta fredda, prima di utilizzarla, se necessario lavoriamola con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa.
Decoriamo la torta
Ora siamo pronti per assemblare la crostata morbida. Per prima cosa bagniamo bene la base con il latte di riso.
Versiamo la crema pasticcera fredda al centro della crostata.
Stendiamo la crema, avendo cura di livellarla bene con un cucchiaino di legno o con la lama di un coltello.
Decoriamo adesso con le fragole, realizzando il disegno che più ci piace. Io ho decorato il bordo con le fragole a pezzettini.
Aggiungiamo al centro della crostata morbida una fragola tagliata a metà.
Mettiamo infine delle foglioline di menta fresca.
Ecco pronta per essere portata in tavola la crostata morbida crema e fragole. Il mio consiglio è di farla riposare un paio d’ore in frigo prima di gustarla, sarà ancora più buona!
Catia
Ciao Benedetta, io ho lo stampo da 28 quanto devo aumentare le dosi e come posso sostituire il latte de riso x bagnare la crostata. Grazie
4 Maggio 2024 Rispondi