Crostata morbida crema e fragole

La crostata morbida crema e fragole è un dolce colorato, goloso e facile da realizzare. Ideale come dessert o torta di compleanno.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
16
Facilità
standard
Pronto in
50 minuti

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La crostata morbida crema e fragole è un dolce gustoso e facile da realizzare, ideale come dessert o torta di compleanno, ma anche per la Festa della Mamma.

Gli ingredienti per realizzare la base sono pochi e semplici: uova, farina di riso, fecola di patate, olio e un po’ di lievito per dolci. In pochi gesti otterremo un pan di spagna morbido e profumato. A rendere davvero irresistibile questa crostata morbida è la farcitura con crema pasticcera. Grandi e bambini ne andranno matti!

Consigli e varianti

Per la base e la crema della crostata ho utilizzato la farina di riso, in modo da renderla perfetta anche per chi è intollerante al glutine. Se non abbiamo problemi di intolleranza al glutine, però, possiamo usare la classica farina 00: la crostata sarà sempre buonissima!

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Abbiamo in dispensa del latte di riso, del latte di cocco o il classico latte vaccino da consumare? Nessun problema! Per preparare la crema pasticcera possiamo utilizzare quello che preferiamo, risulterà ugualmente vellutata e delicata.

Per decorare la crostata ho utilizzato le fragole, ma come sempre lasciamo largo spazio alla fantasia! Possono essere sostituite con la frutta che preferiamo, ad esempio kiwi, banane, pesche e ciliegie. Insomma, possiamo realizzare una crostata alla frutta sempre diversa e buonissima!

Come decorare la crostata morbida crema e fragole

Per decorare la crostata ho tagliato le fragole a fettine e le ho sistemate lungo il bordo; al centro poi ne ho aggiunta una tagliata a metà. Come tocco finale fresco e delicato, ho messo delle foglioline di menta fresca, belle da vedere e anche buone da gustare!

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Se desideriamo rendere più lucide e brillanti le fragole, possiamo aggiungere un pochino di succo di limone dopo averle tagliate a pezzi. Oppure possiamo utilizzare della gelatina neutra e spennellarla sulle fragole, dopo aver decorato la torta; la crostata in questo modo risulterà più brillante e luminosa.

Scrivetemi nei commenti se realizzerete questa ricetta e cosa ne pensate, ma sono sicura che vi piacerà tanto. Vediamo adesso insieme come realizzare la crostata morbida crema e fragole!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni

Per la base della crostata

  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 60 g latte di riso oppure latte preferito (classico, di riso, di cocco etc.)
  • 60 g olio di riso oppure olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 150 g farina di riso
  • 40 g fecola di patate
  • 1 scorza di limone

Per la crema

  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina di riso
  • 500 ml latte senza lattosio
  • 1 scorza di limone

Per bagna e decorazione della crostata

  • latte di riso
  • 300 g fragole
  • 8 foglioline menta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

in alternativa

  • Il lievito per dolci possiamo sostituirlo con 4 g di cremor tartaro mescolato con 4 g di bicarbonato.
  • Chi non è intollerante al glutine può sostituire la farina di riso con la stessa quantità di farina 00.
  • Possiamo utilizzare 4 tuorli in sostituzione delle 2 uova intere per preparare la crema pasticcera.

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida crema e fragole

Prepariamo la base della crostata morbida

Crostata morbida crema e fragole - Step 1

Iniziamo a preparare la base della crostata morbida crema e fragole. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un limone.

Crostata morbida crema e fragole - Step 2

Versiamo l’olio di riso e il latte di riso.

Crostata morbida crema e fragole - Step 3

Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina di riso e la fecola di patate.

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Crostata morbida crema e fragole - Step 4

Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Eccolo pronto!

Crostata morbida crema e fragole - Step 5

Trasferiamo l’impasto in uno stampo per crostate furbe del diametro di 24 cm oliato e infarinato. Lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro. 

Crostata morbida crema e fragole - Step 6

Facciamo cuocere la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Prepariamo la crema pasticcera

Crostata morbida crema e fragole - Step 1

Prepariamo adesso la crema. Mettiamo il latte in una caraffa o in un pentolino e facciamolo riscaldare insieme alla scorza di limone.

Crostata morbida crema e fragole - Step 2

Nel frattempo, nella pentola rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Crostata morbida crema e fragole - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso.

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Crostata morbida crema e fragole - Step 4

Mescoliamo con la frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Crostata morbida crema e fragole - Step 5

Versiamo a filo il latte caldo, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Crostata morbida crema e fragole - Step 6

Trasferiamoci sui fornelli e facciamo cuocere la crema a fiamma bassa, fino a farla addensare, mescolando in continuazione con la frusta. Saranno necessari circa 5 minuti di cottura.

Crostata morbida crema e fragole - Step 7

Cotta la crema, trasferiamola subito in una ciotola, copriamola con pellicola a contatto e lasciamola raffreddare.

Una volta fredda, prima di utilizzarla, se necessario lavoriamola con una frusta per renderla di nuovo morbida e cremosa.

Decoriamo la torta

Crostata morbida crema e fragole - Step 1

Ora siamo pronti per assemblare la crostata morbida. Per prima cosa bagniamo bene la base con il latte di riso.

Crostata morbida crema e fragole - Step 2

Versiamo la crema pasticcera fredda al centro della crostata.

Crostata morbida crema e fragole - Step 3

Stendiamo la crema, avendo cura di livellarla bene con un cucchiaino di legno o con la lama di un coltello. 

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Crostata morbida crema e fragole - Step 4

Decoriamo adesso con le fragole, realizzando il disegno che più ci piace. Io ho decorato il bordo con le fragole a pezzettini.

L’idea in più

  • Per rendere più lucide e brillanti le fragole possiamo aggiungere un pochino di succo di limone dopo averle tagliate a pezzi oppure utilizzare della gelatina neutra dopo aver decorato la torta.
Crostata morbida crema e fragole - Step 5

Aggiungiamo al centro della crostata morbida una fragola tagliata a metà.

Crostata morbida crema e fragole - Step 6

Mettiamo infine delle foglioline di menta fresca.

Crostata morbida crema e fragole - Step 7

Ecco pronta per essere portata in tavola la crostata morbida crema e fragole. Il mio consiglio è di farla riposare un paio d’ore in frigo prima di gustarla, sarà ancora più buona!

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Commenti (101)

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  • Tina

    Fantastica ricetta!!!

    4 Giugno 2022 Rispondi

  • Emanuela Monteventi

    La foto di Emanuela Monteventi

    Ciao Benedetta!! Ho preparato la crostata con crema e fragole per la mia bimba che ha compiuto 8 anni.. è venuta buonissima e lei era felicissima!! Grazie per la ricetta!!

    14 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che brava, Emanuela! Tanti auguri alla piccola ❤️

      14 Maggio 2022 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Buonissima 😋

    28 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Chiara, è perfetta ❤️

      28 Aprile 2022 Rispondi

  • Giusy

    La foto di Giusy

    La mia crostata morbida crema e fragole ? Grazie Benedetta?

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Giusy ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Torta buonissima e scenografica! Grazie per l’idea ?

    31 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Valentina, è molto bella ❤️

      31 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia Rappa

    La foto di Alessia Rappa

    La mia crostata di fragole e crema pasticcera

    27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Maria Teresa

    Cara benedetta dovrei famare la tua crostata morbida in uno stampo furbo diametro 30 e ho modificato gli ingredienti secondo una tabella di internet che dividendo l’area della teglia che voglio usare per l’area della teglia diametro 26 che hai usato moltiplica tutti gli ingredienti per il coefficiente trovato .E’ corretto? Grazie
    Maria teresa

    23 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi moltiplicare per una volta e mezzo tutti gli ingredienti, Maria Teresa ?

      23 Febbraio 2022 Rispondi

  • valentina

    La foto di valentina

    buonissima e bellissima!

    8 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Valentina ❤

      8 Luglio 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta posso sostituire le fragole con le more

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Ciao Benedetta,torta facile e buonissima ??!
    Ecco la mia….

    7 Giugno 2021 Rispondi

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