SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE SENZA GLUTINE

Sbriciolata crema e fragole. Ricetta facile senza glutine.

La sbriciolata crema e fragole è un dolce facile da preparare, leggero e delizioso, con un cuore cremoso di crema e fragole. Questa è la versione senza glutine, se volete preparare la versione classica potete preparare la sbriciolata crema e fragole di Benedetta. Ideale per chi è intollerante al glutine, questa crostata ripiena conquisterà tutti al primo morso, grandi e bambini ed è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio e per chi è allergico al nichel.
Un dolce gustoso, nella versione “senza” ma sempre buonissimo. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata crema e fragole senza glutine!

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Dose per una tortiera da 24 cm diametro.
Difficoltà della ricetta: FACILE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE SENZA GLUTINE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

Per la base

  • 2 uova
  • 140 gr di zucchero
  • 125 gr di burro (senza lattosio per chi è intollerante)
  • 350 gr di farina di riso
  • 70 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci (oppure 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato)

Per la crema

  • 2 uova
  • 500 ml di latte (senza lattosio per chi è intollerante)
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di fecola di patate (o dell'amido senza glutine preferito)
  • Scorza di un limone
  • 250 gr di fragole
  • Zucchero al velo

PROCEDIMENTO

  1. Per prima cosa prepariamo la crema per il ripieno, in un pentolino versiamo il latte senza lattosio, aggiungiamo la scorza del limone, portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare.
  2. In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la fecola di patate e mescoliamo con una frusta.
  3. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando. Portiamo la pentola sul fuoco e sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema, finché non si sarà addensata.
  4. Una volta pronta la crema mettiamola da parte e prepariamo la base della sbriciolata.
  5. Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo tutte le polveri.
  6. Aggiungiamo due uova, il burro a temperatura ambiente e mescoliamo per amalgamare il tutto, lo facciamo con le mani perché la pasta frolla deve rimanere “sabbiosa”, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.
  7. Prendiamo una tortiera rotonda da 24 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.
  8. Versiamo adesso la crema, livelliamo bene con una spatola e aggiungiamo le fragole tagliate a pezzettini.
  9. Infine versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le mele, questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.
  10. Portiamo adesso la sbriciolata crema e fragole a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
  11. Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto. Spolveriamo con un pochino di zucchero al velo, tagliamo una bella fetta e assaggiamo! La sbriciolata crema e fragole senza glutine è davvero deliziosa!

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SBRICIOLATA CREMA E FRAGOLE SENZA GLUTINE

  • FRANCESCA - 3 Luglio 2020 17:05

    Buon pomeriggio, volevo sostituire le fragole con qualche altro ingrediente. Che cosa mi consiglia? Grazie mille e complimenti i suoi dolci sono squisiti.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 17:08

      Ciao Francesca, puoi usare la frutta che preferisci 🙂