Sbriciolata crema e fragole senza glutine

La sbriciolata crema e fragole è un dolce leggero e delizioso, con un cuore cremoso. Questa è la versione senza glutine.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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Sbriciolata crema e fragole. Ricetta facile senza glutine.

La Sbriciolata crema e fragole è un dolce facile da preparare, leggero e delizioso, con un cuore cremoso di crema e fragole. Questa è la versione senza glutine, ma se preferite potete anche preparare la sbriciolata crema e fragole di Benedetta classica.

Ideale per chi è intollerante al glutine, questa crostata ripiena conquisterà tutti al primo morso, grandi e bambini, ed è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio o allergico al nichel.

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Un dolce gustoso, nella versione “senza” ma sempre buonissimo. Vediamo adesso insieme come preparare la sbriciolata crema e fragole senza glutine!

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Dose per una tortiera da 24 cm diametro.
Difficoltà della ricetta: FACILE

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 4 uova due per la base, due per la crema
  • 240 g zucchero 140 per la base, 100 per la crema
  • 125 g burro
  • 350 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate 70 per la base, 30 per la crema
  • 16 g lievito per dolci una bustina, in alternativa 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
  • 500 ml latte senza lattosio
  • 1 limoni la scorza
  • 250 g fragole
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata crema e fragole senza glutine

Per prima cosa prepariamo la crema per il ripieno. In un pentolino versiamo il latte senza lattosio, aggiungiamo la scorza del limone, portiamo sul fuoco e facciamo riscaldare.

In un’altra pentola rompiamo le uova, quindi aggiungiamo lo zucchero, la fecola di patate e mescoliamo con una frusta.

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, eliminiamo la buccia del limone e versiamolo a filo sulle uova, mescolando.

Portiamo la pentola sul fuoco e, sempre continuando a mescolare, facciamo cuocere la crema finché non si sarà addensata.

Una volta pronta la crema, mettiamola da parte e prepariamo la base della sbriciolata.

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, la bustina di lievito per dolci e mescoliamo tutte le polveri.

Aggiungiamo due uova, il burro a temperatura ambiente e mescoliamo per amalgamare il tutto. Facciamolo con le mani, perché la pasta frolla deve rimanere “sabbiosa”, ma allo stesso tempo dobbiamo essere sicuri di unire per bene tutti gli ingredienti.

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Prendiamo una tortiera rotonda da 24 cm di diametro. Sul fondo sistemiamo un disco di carta forno. Versiamo metà della frolla per coprire la base, pressiamo leggermente con la mano e allo stesso modo formiamo anche i bordi.

Versiamo adesso la crema, livelliamo bene con una spatola e aggiungiamo le fragole tagliate a pezzettini.

Infine versiamo il resto della frolla cercando di coprire uniformemente tutte le fragole. Questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.

Portiamo adesso la sbriciolata crema e fragole a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 40 minuti circa.

Lasciamo raffreddare completamente, quindi togliamo la torta dalla tortiera per sistemarla in un piatto.

Spolveriamo con un po’ di zucchero al velo, tagliamo una bella fetta e assaggiamo. La sbriciolata crema e fragole senza glutine è deliziosa!

Sbriciolata crema e fragole senza glutine - Step 12
Sbriciolata crema e fragole senza glutine - Step 13

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Commenti (9)

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  • ori-iseppigmail-com

    Ciao Benedetta, posso usare l’olio al posto del burro?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, se preferisci puoi usare 100g di olio 😊

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Isabella

    Buonasera, potrei sostituire la farina di riso, con la farina 00. Grazie mille, e buona serata

    23 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Isabella, sostituisci pure la farina 00 con la farina di riso o con un mix di farine senza glutine, parti dalle dosi indicate nella ricetta e se ce ne fosse bisogno aggiusta un po’ la dose 😘

      23 Gennaio 2023 Rispondi

      • Isabella

        Dunque posso utilizzare la stessa quantità di farina 00, al posto della farina di riso, scusa 🙏 non ho capito bene 😊, a me la farina di riso non piace, ma la torta si🍰😋. Grazie per la tua risposta, la vorrei fare oggi pomeriggio 😃. Faccio dolci tutti i giorni 😃, dire che sono appassionata è un eufemismo 🥰

        25 Gennaio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Isabella, ti lascio il link alla versione con farina 00 👍 CLICCA QUI

          25 Gennaio 2023 Rispondi

          • Isabella

            Grazie di cuore per la tua disponibilità, sei bravissima, ti seguo sempre, e le tue ricette sono fenomenali, tra un anno vorrei aprire un Tee Room, con solo dolci americani, inglesi e belghe, i paesi in cui ho vissuto. Appena fatta, metterò il risultato qui sotto, con affetto Isabella ♥️🙏.

            25 Gennaio 2023 Rispondi

  • FRANCESCA

    Buon pomeriggio, volevo sostituire le fragole con qualche altro ingrediente. Che cosa mi consiglia? Grazie mille e complimenti i suoi dolci sono squisiti.

    3 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi usare la frutta che preferisci 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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