Crostata alla crema senza glutine

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La crostata alla crema senza glutine e lattosio è un dolce facile da realizzare e particolarmente morbido e delizioso. Si tratta di una crostata cremosa e saporita che si scioglie in bocca a ogni morso. Lasciatevi conquistare e vedrete che una fetta di crostata alla crema tira l’altra.
Questa crostata è senza glutine e dunque perfetta per le persone celiache, ma potete utilizzare anche farina contenente glutine se non avete problemi di intolleranze. Vediamo come preparare questa crostata alla crema senza glutine!

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Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per una crostata da 26 cm

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Ingredienti

  • 4 uova 2 uova per la base di pasta frolla e 2 uova per la crema
  • 170 g miele
  • 120 g olio di semi
  • 480 g farina di riso 400 g per la base di pasta frolla e 80 g per la crema; in alternativa, usare 380 g di farina 00 per la frolla e 70 g di farina 00 per la crema
  • 100 g fecola di patate
  • 75 g zucchero
  • 480 g latte di riso
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 g crema di castagne facoltativi

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Cuciniamo

Per la crema:

Crostata alla crema senza glutine - Step 1

Per prima cosa preparate la crema pasticcera senza glutine mettendo in una pentola le 2 uova intere, lo zucchero semolato, la farina di riso e mescolando bene con l’aiuto di una frusta, fino ad ottenere un composto senza grumi.
Aggiungete a filo, continuando a mescolare per non far formare i grumi, il latte di riso caldo.
Una volta versato tutto il latte aggiungete la bacca di vaniglia incisa per la sua lunghezza.
Accendete i fornelli a fiamma medio bassa e fate cuocere la crema, mescolando continuamente, finché non si addenserà. Ci vorranno circa 8 minuti.
Una volta pronta la crema trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente a contatto con la crema.

Per la base:

Crostata alla crema senza glutine - Step 1

In una ciotola inserite l’uovo, il miele, l’olio di semi e mescolate bene con l’aiuto di una frusta.

Crostata alla crema senza glutine - Step 2

Aggiungete la farina di riso, la fecola di patate e mescolate bene, con l’aiuto delle mani, fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e morbido al tatto. Il segreto per ottenere una crostata morbida è quello di lavorare la pasta frolla il meno possibile.

Crostata alla crema senza glutine - Step 3
Crostata alla crema senza glutine - Step 4

Oliate e infarinate la teglia per crostata, io ho utilizzato una teglia con fondo rimovibile del diametro di 26 cm. Stendete l’impasto direttamente sulla teglia con le mani.

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Crostata alla crema senza glutine - Step 5

Una volta stesa la pasta frolla senza glutine bucherellate la superficie con una forchetta.

Crostata alla crema senza glutine - Step 6

Dividete ora la crema a metà e versate su una metà i 4 cucchiai di crema di castagne e mescolate bene.

Crostata alla crema senza glutine - Step 7
Crostata alla crema senza glutine - Step 8

Versate all’interno della pasta frolla, la crema alternando quella senza crema di castagne chiara e quella scura per ottenere un effetto marmorizzata.
Se avanza della pasta frolla potete creare la decorazione che preferite.

Crostata alla crema senza glutine - Step 9

Portate la crostata alla crema senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. I tempi di cottura possono variare in base al vostro forno.

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Commenti (1)

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  • Federica

    La provero sicuramente…….
    Ogni tua ricetta è un successo in casa mia! Grazie di cuore per la tua semplicità e simpatia.
    È da un pó che volevo chiederti se hai mai postato la ricetta delle frittelle di riso. Me la potresti mandare ?
    Grazie
    Federica
    P.s. mi puoi scrivere in e-mail che lascio qui sotto..

    12 Gennaio 2018 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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