Crostata di marmellata senza glutine

Voglia di un dolcetto leggero e gustoso per merenda? La crostata di marmellata senza glutine è la scelta giusta. Prepariamola insieme!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Crostata di marmellata senza glutine. Ricetta facile e veloce senza burro.

Voglia di un dolcetto leggero e gustoso per la merenda? La crostata di marmellata senza glutine è la scelta giusta! Una pasta frolla all’olio morbida, preparata con farina di riso e fecola di patate.

Con il suo gusto friabile e delicato e il tipico profumo di limone, la crostata conquista tutti, grandi e bambini. Per la farcitura ho utilizzato la marmellata di fragole, ma possiamo utilizzare la marmellata o la confettura che preferiamo: sarà sempre buonissima!

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Io ho scelto di prepararla senza glutine e anche senza lattosio utilizzando la pasta frolla senza burro per la base, ma se non avete problemi di intolleranze potete utilizzare ingredienti “classici”; otterrete comunque un ottimo risultato.

CROSTATA DI MARMELLATA SENZA GLUTINE

A fine cottura la crostata di marmellata senza glutine risulterà dorata in superficie, profumata e fragrante.

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Prima di toglierla dallo stampo aspettiamo che si raffreddi completamente, tanto è deliziosa anche fredda… anzi, il giorno successivo è ancora di più buona! Vediamo adesso insieme come preparare la crostata alla marmellata senza glutine fatta in casa!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g olio di riso
  • 40 g latte di riso
  • 150 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 3 g bicarbonato
  • scorzetta di limone
  • 300 g confettura di fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata senza glutine

Crostata di marmellata senza glutine - Step 1

In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di riso, il latte di riso, il bicarbonato e mescoliamo con una forchetta.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, la scorza del limone grattugiata e mescoliamo tutti gli ingredienti, trasferendoci sul piano di lavoro infarinato se necessario, fino a formare un panetto morbido.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 4
Crostata di marmellata senza glutine - Step 5

Stendiamo 2/3 la pasta frolla con un mattarello sopra un foglio di carta forno.

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Crostata di marmellata senza glutine - Step 6

Mettiamo la pasta frolla stesa nello stampo per crostata da 24cm, oliato e infarinato e rifiniamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 7

Bucherelliamo la superficie con la forchetta e versiamo la confettura di fragole.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 8

Con la frolla rimanente prepariamo le classiche righe della crostata e decoriamola.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 9

Rifiniamo i bordi con una forchetta e portiamo la crostata di marmellata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 10

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Commenti (19)

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  • gianpinatim-it

    ciao benedetta, se uso uno stampo di diametro 18 come mi comporto con le dosi? grazie x la risposta

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 18cm di diametro ti consiglio di dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • Teresa

    ??? Volevo sapere cortesemente come posso sostituire il bicarbonato grazie…

    2 Novembre 2023 Rispondi

  • Teresa

    Come posso sostituire il bicarbonato??? Invece di mettere la marmellata posso usare la Nutella? Grazie 😄

    1 Novembre 2023 Rispondi

  • Rosangela

    Ciao Benedetta, posso sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais?

    11 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosangela, come sostituzione l’amido di mais, va benissimo 😘

      11 Luglio 2023 Rispondi

  • Valentina

    L impasto per pasta frolla si può congelare?

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, puoi tranquillamente congelare la pasta frolla 😘

      3 Aprile 2023 Rispondi

  • Andrea

    La foto di Andrea

    Prima volta che cucino un dolce è andata bene ed è buonissima!! Grazie 👍😋

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Andrea, complimenti ❤

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Buonissima

    4 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Barbara ❤️

      4 Febbraio 2023 Rispondi

  • Franca

    Favolosa, ogni volta che la faccio, mi riesce sempre meglio!!!
    Grazie

    4 Dicembre 2022 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, ma volendo si può sostituire l’olio con il burro?

    12 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, puoi sostituire l’olio con 60g di burro 😊

      12 Novembre 2022 Rispondi

  • Serena

    Ciao benedetta posso usare il latte normale invece che di riso?

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Serena, va bene qualunque tipo di latte ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

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