Ciambellone di mele

Il ciambellone di mele è una ricetta facile e veloce che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! Provatelo, è una vera delizia!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Il ciambellone di mele è una ricetta facile e veloce che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! Si tratta di uno dei dolci per la colazione più apprezzati ed è una variante golosa della tradizionale torta di mele.

Con l’arrivo dell’autunno non riesco a rinunciare alla torta di mele; cerco sempre nuove ricette, così da proporre ai miei ospiti qualcosa di diverso dalla versioni più classiche. La particolarità di questa ciambella è l’altissimo contenuto di mele; infatti solamente 150 grammi di farina accolgono circa 1 chilo di mele!

L’impasto dopo la cottura non ha la classica consistenza spugnosa dei ciambelloni, ma al contrario risulta molto morbido, umido e quasi cremoso! Una vera delizia! È l’ideale da mangiare a colazione e a merenda ma, non essendo la classica torta di mele, questo ciambellone può essere servito anche come dessert alla fine di una cena “rustica”, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Se come me amate i dolci con le mele, sono sicuro che questo ciambellone soffice e “quasi cremoso” vi conquisterà!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 7 mele
  • 150 g farina
  • 150 g burro fuso
  • 150 g zucchero semolato
  • 60 g zucchero di canna
  • 1 limoni
  • 4 uova
  • 5 g lievito per dolci
  • cannella q.b.
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone di mele

Ciambellone di mele - Step 1

Cominciamo lavorando le mele per il ciambellone: sbucciamole e tagliamone metà a cubetti piccoli e l’altra metà a spicchi. Mettiamole in due ciotole separate.

Ciambellone di mele - Step 2

Condiamo le mele nelle due ciotole con il succo di limone, cannella a piacere e una cucchiaiata di zucchero di canna e facciamo riposare qualche minuto.

Ciambellone di mele - Step 3

Nel frattempo montiamo a neve ferma gli albumi e mettiamoli da parte.

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Ciambellone di mele - Step 4

In una ciotola capiente lavoriamo con una frusta i tuorli, lo zucchero semolato, il sale e il burro fuso. Amalgamiamolo con  la farina e il lievito.

Ciambellone di mele - Step 5

Aggiungiamo le mele tagliate a cubetti mescolando delicatamente. Infine, incorporiamo gli albumi montati a neve, sempre mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.

Ciambellone di mele - Step 6

Trasferiamo l’impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha il diametro 26 cm) imburrato e infarinato. Guarniamo la ciambella con gli spicchi di mela messi da parte, avendo cura di posizionarli quasi verticalmente e affondandoli leggermente nell’impasto. Spolverizziamo le mele con una cucchiaiata di zucchero di canna e cuciamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti – 60 minuti. Data l’altissima presenza di mele, questa ciambella risulterà comunque molto morbida e umida! Lasciamola raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.

Ciambellone di mele - Step 7

Ecco il ciambellone di mele servito a tavola!

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Commenti (30)

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  • Vita

    Fatto. Eseguito alla lettera ed è buonissima.
    Da rifare con aggiunta di Pinoli. ?

    28 Giugno 2020 Rispondi

  • cate

    Provato! Messo anche uvette e 2/3 prugne secche perchè mi piacciono. Venuto benissimo, grazie!!!

    7 Dicembre 2019 Rispondi

  • Chiara

    50 minuti in forno ventilato … buonissima ! Uguale alla foto e finita subito.

    16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Clarissa

    Si può fare lo stesso con un ciambellone del diametro di 24 cm?

    19 Aprile 2018 Rispondi

  • Marilisa

    Appena infornata,speriamo bene! Ho sostituito burro e zucchero con olio di semi e miele 🙂 Le ricette con le mele mi escono sempre mezze crude…incrocio le dita!

    9 Gennaio 2018 Rispondi

  • Lucy Cielo

    Venti minuti in forno statico,a 180 gradi..????
    Già cotta..come mai?

    11 Dicembre 2017 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buonissima!! Grazie!

    30 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Giulia Grazie 🙂

      31 Ottobre 2017 Rispondi

  • Fiorella

    Volendo sostituire il burro con l’olio extra vergine quanto ne dovrò usare? Grazie.

    28 Ottobre 2017 Rispondi

  • Lorenza

    Una pecca c’e In questa ricetta che ho appena fatto ovvero che le mele perdono acqua di suo e quindi l’impasto rimabe crudo perciò toglierei tutti questi pezzetti di mela ma soltanto qualcuno per il resto nulla da dire

    17 Ottobre 2017 Rispondi

  • GIULIA

    Ciao a tutte oggi ho fatto il ciambellone di mele uno spettacolo buonissima grazie benedetta

    15 Ottobre 2017 Rispondi

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