CIAMBELLONE DI MELE

Il CIAMBELLONE DI MELE è una ricetta facile e veloce che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! Con l’arrivo dell’autunno non riesco a rinunciare alla torta di mele; cerco sempre nuove ricette, così da proporre ai miei ospiti qualcosa di diverso dalla versioni più classiche. La particolarità di questa ciambella è l’altissimo contenuto di mele; infatti soli 150 grammi di farina accolgono circa 1 kg. di mele! L’impasto dopo la cottura non ha la classica consistenza “spugnosa” dei ciambelloni, ma al contrario risulta molto morbido, umido e quasi cremoso! Una vera delizia! E’ l’ideale sia per la colazione che per la merenda ma, non essendo la classica torta di mele, questo ciambellone può essere servito anche come dessert di una cena “rustica”, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Se come me amate i dolci con le mele, sono sicuro che questo ciambellone soffice e “quasi cremoso” vi conquisterà!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 20 min
CIAMBELLONE DI MELE Tempo Preparazione
CIAMBELLONE DI MELE

INGREDIENTI

  • 7 mele (circa 1 kg)
  • 150 g. farina
  • 150 g. burro fuso
  • 150 g. zucchero semolato
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • 1 limone
  • 4 albumi
  • 4 tuorli
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • cannella q.b.
  • 1 pizzico sale

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. 1. Cominciamo lavorando le mele per il ciambellone. Sbucciate tutte le mele e tagliatene metà a cubetti piccoli e l'altra metà a spicchi. Abbiate cura di disporle in due ciotole separate. 1.	Cominciamo lavorando le mele per il ciambellone. Sbucciate tutte le mele e tagliatene metà a cubetti piccoli e l'altra metà a spicchi. Abbiate cura di disporle in due ciotole separate.
  2. 2. Condite ciascuna ciotola di mele con il succo di limone, cannella a piacere e una cucchiaiata di zucchero di canna e lasciatele riposare qualche minuto. 2.	Condite ciascuna ciotola di mele con il succo di limone, cannella a piacere e una cucchiaiata di zucchero di canna e lasciatele riposare qualche minuto.
  3. 3. Nel frattempo montate a neve ferma gli albumi e metteteli da parte. 3.	Nel frattempo montate a neve ferma gli albumi e metteteli da parte.
  4. 4. In una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli, lo zucchero semolato, il sale e il burro fuso. Amalgamate quindi al composto ottenuto la farina e il lievito. 4.	In una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli, lo zucchero semolato,  il sale e il burro fuso. Amalgamate quindi al composto ottenuto la farina e il lievito.
  5. 5. Aggiungete quindi al composto le mele tagliate a cubetti mescolando delicatamente. Infine incorporate gli albumi montati a neve, sempre mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto. 5.	Aggiungete quindi al composto le mele tagliate a cubetti mescolando delicatamente. Infine incorporate gli albumi montati a neve, sempre mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
  6. 6. Trasferite l'impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha il diametro 26 cm) imburrato e infarinato. Guarnite la ciambella con gli spicchi di mela messi da parte, avendo cura di posizionarli quasi verticalmente e affondandoli leggermente nell'impasto. Spolverate le mele con una cucchiaiata di zucchero di canna e mettete a cuocere il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti - 60 minuti. Data l'altissima presenza di mele, questa ciambella risulterà comunque molto morbida e umida! Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla. 6.	Trasferite l'impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha il diametro 26 cm) imburrato e infarinato. Guarnite la ciambella con gli spicchi di mela messi da parte, avendo cura di posizionarli quasi verticalmente e affondandoli leggermente nell'impasto. Spolverate le mele con una cucchiaiata di zucchero di canna e mettete a cuocere il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti - 60 minuti. Data l'altissima presenza di mele, questa ciambella risulterà comunque molto morbida e umida! Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
  7. 7. Ecco il ciambellone di mele servito in tavola! 7.	Ecco il ciambellone di mele servito in tavola!

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLONE DI MELE

  • Lorenza - 17 ottobre 2017 15:46

    Una pecca c’e In questa ricetta che ho appena fatto ovvero che le mele perdono acqua di suo e quindi l’impasto rimabe crudo perciò toglierei tutti questi pezzetti di mela ma soltanto qualcuno per il resto nulla da dire

  • GIULIA - 15 ottobre 2017 16:34

    Ciao a tutte oggi ho fatto il ciambellone di mele uno spettacolo buonissima grazie benedetta

  • Monika - 14 ottobre 2017 20:57

    Ciao Benedetta,
    io ho fatto oggi il ciambellone di mele secondo la tua ricetta, però non mi è venuto come a te: lo strato di mele é sprofondato.
    Cosa posso aver sbagliato?

  • Mirta - 14 ottobre 2017 8:06

    Ma non si mette il lievito⁉️Torta mele ciambellone⁉️ Grazie

  • Sonia Ibelli
    Sonia Ibelli - 13 ottobre 2017 18:44

    Fatta oggi ma con solo zucchero di canna e farina di riso…meravigliosa! Grazie per la ricetta !

  • annamaria - 13 ottobre 2017 13:52

    buonissima grazie benedetta

  • Stefy - 12 ottobre 2017 20:56

    Ciao Benedetta, se usassi lo stesso impasto per delle mono porzioni pensi che possa ottenere un buon risultato lo stesso? Ti ringrazio!

  • Giusy Zerilli - 10 ottobre 2017 20:29

    Ciao Benedetta posso usare uno stampo per ciambella diametro 28 o devo aumentare gli ingredienti?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 11 ottobre 2017 20:15

      Ciao Giusy, non è necessario. Si cuocerà 5 minuti prima, considera che il nostro stampo era 26 cm 🙂

  • paola de simone - 10 ottobre 2017 20:00

    Le tue ricette sono tutte buone e semplici, ma potresti inventarti un ciambellone dietetico per la colazione di chi sta un po’ a dieta ? Grazie ti seguo sempre con piacere,

    • 55Winston55
      55Winston55 - 11 ottobre 2017 20:16

      Ciao paola, nel sito troverai presto delle ricette a base di stevia. Quindi dai sempre un’occhiata al sito 😉

  • Psola - 10 ottobre 2017 19:42

    Posso fare il ciambellone alle mele con l’olio

    • 55Winston55
      55Winston55 - 11 ottobre 2017 20:17

      Cioa paola, certo. Sostituisci con 100 g. di olio di semi 🙂

  • Civita Acocella McCarthy - 10 ottobre 2017 17:46

    I would like this recipes translated into English to that I can make the cake and all the other great recipes that you post.
    Thank you.
    Civita Acocella

    • 55Winston55
      55Winston55 - 11 ottobre 2017 20:18

      Hi, probably in the next future it could happen 😉

    • Lynda - 11 ottobre 2017 23:23

      There is an option on Google to translate. It instantly translated the ingredients and instructions. Enjoy!

    • BellaBasilicata - 15 ottobre 2017 15:39

      I am living in New York City and I do not speak Italian and I have made quite a few of Benedetto’s recipes recently. It was very easy. You don’t need it translated. Buy a good grips OXO 11 pound scale, it has the option to convert things into grams when you weigh them and your recipes will be more consistent weighing the ingredients instead of measuring in cups. Measuring cups already have ounces and milliliters on them so you can probably use your regular glass liquid measuring cup for liquids. Also, here is a chance for you to learn something, I am enjoying learning so many words in Italian. You can use the Google translate to figure out the ingredients. After a while you will look at words and know what they mean. It’s a very fun experience for me, i’m sure it will be for you too! Doing this has helped me learn some Italian very easily. 🙂

  • Mary Ann catalano - 9 ottobre 2017 19:23

    Please offer in english

    • Lynda - 11 ottobre 2017 23:24

      Translate it with Google. Easy option on Chrome.

  • Vincent - 9 ottobre 2017 17:14

    Ciao benedetta ho appena preso la ricetta provero a farla e poi ti dirò come è venuta. Grazie mille.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 11 ottobre 2017 20:18

      Ciao Vincent, grazie mille. Facci sapere che te ne pare 🙂