Ciambellone di mele

Il CIAMBELLONE DI MELE è una ricetta facile e veloce che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! La particolarità di questa ciambella è l’altissimo contenuto di mele; infatti soli 150 grammi di farina accolgono circa 1 kilo di mele!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

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Il CIAMBELLONE DI MELE è una ricetta facile e veloce che piacerà davvero a tutti, grandi e bambini! Con l’arrivo dell’autunno non riesco a rinunciare alla torta di mele; cerco sempre nuove ricette, così da proporre ai miei ospiti qualcosa di diverso dalla versioni più classiche. La particolarità di questa ciambella è l’altissimo contenuto di mele; infatti solamente 150 grammi di farina accolgono circa 1 kg. di mele! L’impasto dopo la cottura non ha la classica consistenza spugnosa dei ciambelloni, ma al contrario risulta molto morbido, umido e quasi cremoso! Una vera delizia! È l’ideale sia per la colazione che per la merenda ma, non essendo la classica torta di mele, questo ciambellone può essere servito anche come dessert di una cena “rustica”, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Se come me amate i dolci con le mele, sono sicuro che questo ciambellone soffice e “quasi cremoso” vi conquisterà!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 7 mele
  • 150 g farina
  • 150 g burro fuso
  • 150 g zucchero semolato
  • 60 g zucchero di canna
  • 1 limoni
  • 4 uova
  • 5 g lievito per dolci
  • cannella q.b.
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Ciambellone di mele - Step 1

Cominciamo lavorando le mele per il ciambellone. Sbucciate tutte le mele e tagliatene metà a cubetti piccoli e l’altra metà a spicchi. Abbiate cura di disporle in due ciotole separate.

Ciambellone di mele - Step 2

Condite ciascuna ciotola di mele con il succo di limone, cannella a piacere e una cucchiaiata di zucchero di canna e lasciatele riposare qualche minuto.

Ciambellone di mele - Step 3

Nel frattempo montate a neve ferma gli albumi e metteteli da parte.

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Ciambellone di mele - Step 4

In una ciotola capiente lavorate con una frusta i tuorli, lo zucchero semolato, il sale e il burro fuso. Amalgamate quindi al composto ottenuto la farina e il lievito.

Ciambellone di mele - Step 5

Aggiungete quindi al composto le mele tagliate a cubetti mescolando delicatamente. Infine incorporate gli albumi montati a neve, sempre mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto.

Ciambellone di mele - Step 6

Trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella (il mio ha il diametro 26 cm) imburrato e infarinato. Guarnite la ciambella con gli spicchi di mela messi da parte, avendo cura di posizionarli quasi verticalmente e affondandoli leggermente nell’impasto. Spolverate le mele con una cucchiaiata di zucchero di canna e mettete a cuocere il ciambellone in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti – 60 minuti. Data l’altissima presenza di mele, questa ciambella risulterà comunque molto morbida e umida! Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.

Ciambellone di mele - Step 7

Ecco il ciambellone di mele servito in tavola!

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Commenti (30)

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  • Vita

    Fatto. Eseguito alla lettera ed è buonissima.
    Da rifare con aggiunta di Pinoli. ?

    28 Giugno 2020 Rispondi

  • cate

    Provato! Messo anche uvette e 2/3 prugne secche perchè mi piacciono. Venuto benissimo, grazie!!!

    7 Dicembre 2019 Rispondi

  • Chiara

    50 minuti in forno ventilato … buonissima ! Uguale alla foto e finita subito.

    16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Clarissa

    Si può fare lo stesso con un ciambellone del diametro di 24 cm?

    19 Aprile 2018 Rispondi

  • Marilisa

    Appena infornata,speriamo bene! Ho sostituito burro e zucchero con olio di semi e miele 🙂 Le ricette con le mele mi escono sempre mezze crude…incrocio le dita!

    9 Gennaio 2018 Rispondi

  • Lucy Cielo

    Venti minuti in forno statico,a 180 gradi..????
    Già cotta..come mai?

    11 Dicembre 2017 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buonissima!! Grazie!

    30 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Giulia Grazie 🙂

      31 Ottobre 2017 Rispondi

  • Fiorella

    Volendo sostituire il burro con l’olio extra vergine quanto ne dovrò usare? Grazie.

    28 Ottobre 2017 Rispondi

  • Lorenza

    Una pecca c’e In questa ricetta che ho appena fatto ovvero che le mele perdono acqua di suo e quindi l’impasto rimabe crudo perciò toglierei tutti questi pezzetti di mela ma soltanto qualcuno per il resto nulla da dire

    17 Ottobre 2017 Rispondi

  • GIULIA

    Ciao a tutte oggi ho fatto il ciambellone di mele uno spettacolo buonissima grazie benedetta

    15 Ottobre 2017 Rispondi

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