Muffin soffici al caffè senza glutine

I muffin soffici al caffè senza glutine sono soffici e delicati, perfetti da inzuppare nel latte la mattina o da gustare per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

Ricetta facile dei muffin soffici al caffè, dolcetti magnifici per la merenda o la colazione.

Questa ricetta è senza glutine, senza lattosio e ideale anche per chi è allergico al nichel. La mia raccomandazione, se la preparate per un amico o una persona cara intollerante al glutine, è di assicurarvi sempre che gli ingredienti riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione, rappresentata dalla spiga barrata.

Questi muffin al caffè senza glutine sono soffici e delicati, perfetti da inzuppare nel latte la mattina o da mangiare all’ora della merenda, magari accompagnandoli con una spremuta di arancia fresca. Vediamo insieme come prepararli!

Pubblicità

Guarda anche TORTA DI MELE, TORTA ALLA RICOTTA.

Dose per 12 muffins bicolore al caffè
Difficoltà della ricetta: FACILE

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 3 uova
  • 180 g zucchero più q.b. per decorare
  • 150 ml latte di riso
  • 70 ml olio di riso o olio di semi
  • 260 g farina di riso o 250g di farina 00 per chi non è intollerante al glutine
  • 60 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci una bustina, o 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato
  • 10 g farina di carrube facoltativa
  • 5 g caffè solubile

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin soffici al caffè senza glutine

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 1

Per preparare i muffin soffici al caffè, la prima cosa da fare è mettere in una ciotola le uova, lo zucchero e mescolarli bene con l’aiuto di una frusta.

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 2

Aggiungiamo l’olio, il latte che abbiamo scelto di utilizzare e amalgamiamo il tutto.

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 3

Aggiungiamo ora la farina di riso, la fecola di patate, il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 4

Pubblicità

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 5

Versiamo 1/3 dell’impasto in un’altra ciotola, aggiungiamo la farina di carrube (se vi piace e l’avete in casa, altrimenti possiamo ometterla), il caffè solubile e mescoliamo tutti gli ingredienti.

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 6

Prendiamo adesso una teglia per muffin, mettiamo i pirottini di carta e versiamo l’impasto bianco, aiutandoci con un porzionatore per gelati o con due cucchiai.

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 7

Aggiungiamo poi l’impasto scuro al caffè su ogni muffins e portiamoli a cuocere, in forno statico, preriscaldato a 180°, per 20 minuti circa.

Una volta cotti i nostri muffin bicolore al caffè, lasciamoli raffreddare. Estraiamoli quindi dallo stampo e portiamoli a tavola per merenda o colazione, magari inzuppati in una tazza di latte caldo!

Muffin soffici al caffè senza glutine - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

12 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (7)

Scrivi un commento
  • Alberto De Angelis

    Non essendo intollerante al glutine e lattosio li preparerò con la farina normale e il latte, mi è piaciuta l’idea della farina di carrube che ho sempre in dispenza che uso per il latte e per fare dei deliziosi biscotti e non è facile trovare delle buone ricette che la prevedono, sei sempre super aggiornata e grazie grazie grazie…

    26 Luglio 2021 Rispondi

  • Nunzia

    Ciao Benedetta, si possono realizzare Muffin al cioccolato (preferibilmente fondente)? Grazie

    10 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nunzia, ti lascio qui la ricetta della torta al cioccolato senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      14 Settembre 2020 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta!
    Si può utilizzare il caffè normale (della moka o della macchinetta, per intenderci) invece di quello solubile?
    Grazie!

    13 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura, ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

  • Jessica

    Ciao Benedetta! Si può usare anche il latte normale?

    13 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Jessica, sì certo 🙂

      13 Gennaio 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Muffin soffici al caffè senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Muffin soffici al caffè senza glutine

Torna su