Torta al cioccolato senza glutine

Una torta al cacao soffice e golosa senza glutine e senza lattosio, ideale per essere gustata a colazione oppure a merenda!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

La ricetta per fare la torta al cioccolato senza glutine è facile e veloce. Con pochi passaggi e ingredienti semplici otterremo un dolce per la colazione morbido e gustoso. Un’esplosione di cacao che ci sorprenderà a ogni morso perché questa torta, soffice e deliziosa, si scioglie in bocca!

Torta al cioccolato senza glutine: come prepararla

Preparare l’impasto di questa golosissima torta al cacao è veramente semplice: prendiamo una ciotola capiente e aggiungiamo tutti gli ingredienti. Con una frusta oppure utilizzando le fruste elettriche mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Alla fine dovremo ottenere un impasto omogeneo e cremoso di un bel color cioccolato, che verseremo e livelleremo in uno stampo per torte oliato e infarinato.

Pubblicità

Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro dalla forma classica. Ma possiamo usare la tortiera che preferiamo, anche leggermente più piccola o leggermente più grande, oppure utilizzare uno stampo per ciambellone.

Adesso non ci resta che infornare a 180 °C per 35 minuti e la torta al cioccolato è pronta! Dopo averla fatta intiepidire, io l’ho decorata nel modo più tradizionale con zucchero a velo, che aggiunge bontà e un bellissimo contrasto di colore.

Consigli e varianti gustose

Questa torta al cioccolato è deliziosa ma possiamo fare qualche variante: aggiungendo delle mele in superficie prepareremo una golosa torta di mele e cioccolato senza glutine oppure possiamo aggiungere all’impasto della granella di nocciole o di mandorle per rendere la nostra torta ancora più gustosa.

Pubblicità

Nell’impasto ho utilizzato il latte di riso ma possiamo sostituirlo con il latte che preferiamo e che abbiamo in dispensa: è perfetto il latte di cocco, di mandorle, di avena o il latte classico per chi non è intollerante al lattosio.

Questa torta è buonissima nella sua semplicità, ma può facilmente diventare la base per un dessert più ricco. Ci basterà tagliarla a metà e farcirla con panna montata, creme spalmabili o marmellate per trasformarla in una torta davvero irresistibile.

Rimbocchiamoci le maniche e iniziamo a preparare questa deliziosa torta al cioccolato senza glutine!

Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 uova
  • 120 g zucchero di canna
  • 200 g latte di riso
  • 60 g olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • 150 g farina di riso
  • 50 g cacao amaro
  • 50 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta al cioccolato senza glutine

Torta al cioccolato senza glutine - Step 1

Per preparare la torta al cioccolato senza glutine rompiamo l’uovo all’interno di una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e la vanillina.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di semi.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 3

Versiamo il latte di riso (sostituibile con il latte che preferiamo o che abbiamo in dispensa).

Torta al cioccolato senza glutine - Step 4

Aggiungiamo il lievito per dolci, la farina di riso e le fecola di patate.

Pubblicità

Torta al cioccolato senza glutine - Step 5

Aggiungiamo il cacao amaro.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 6

Mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 7

Versiamo l’impasto in una tortiera da 18-20 cm, oliata e infarinata, e facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Attenzione a

  • È buona abitudine fare sempre la prova stecchino per verificare se la torta è perfettamente cotta o se ha bisogno di qualche minuto in più di cottura.
Torta al cioccolato senza glutine - Step 8

Una volta cotta facciamo raffreddare la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola con zucchero a velo in superficie.

Torta al cioccolato senza glutine - Step 9

Ed eccola qui la torta al cioccolato senza glutine pronta da portare in tavola! Gustiamola accompagnata da una tazza di latte o da un bicchiere di spremuta d’arancia fresca.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.53

51 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (22)

Scrivi un commento
  • alessandra

    Ciao, vorrei provare a fare questa ricetta per mia figlia che risulta essere allergica anche al lievito .. posso usare cremor tartaro+bicarbonato? se sì in che quantità? grazie!!!

    22 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi sostituire la mezza bustina di lievito con 4g di cremor tartaro + 2g di bicarbonato 😘

      22 Gennaio 2024 Rispondi

  • martyd-99icloud-com

    Io l’ho fatta diversa volte questa torta, ed è davvero molto buona, poi con la farina di riso viene ancora più soffice!

    8 Settembre 2023 Rispondi

  • Monica

    Ma x infarinare la tortiera che farina uso!! Ho provato la farina x polenta ma non mi piace è troppo dura sotto i denti Grazieeeee

    3 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, puoi usare la farina di riso o un mix di farine senza glutine 😘

      3 Giugno 2023 Rispondi

  • varesiannalibero-it

    Come posso sostituire la fecola ?

    23 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi sostituirla, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      23 Febbraio 2023 Rispondi

  • Anna

    cosa si può usare al posta del latte per chi è intollerante?

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo un latte senza lattosio o anche vegetale, Anna 👍

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • jessica-delloiaconogmail-com

    Ciao benedetta posso sostituire il latte vaccino al latte di riso?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Imma

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire la fecola di patate? Ho della farina di mandorle, posso aggiungerla alla farina gluten free?

    4 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Imma, puoi sostituirla, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • vale-bshotmail-it

    Ciao, con cosa posso sostituire il lievito?

    1 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vale, puoi utilizzare 4g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato 😊

      1 Febbraio 2023 Rispondi

      • vale-bshotmail-it

        Grazie mille!

        18 Maggio 2023 Rispondi

  • Luisa

    Ciao Benedetta volevo sapere se posso sostituire lo zucchero di canna con quello semolato. Grazie

    5 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, sì va bene ?

      6 Agosto 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta, volendo fare la torta senza glutine non mettendo il cacao, con cosa si deve sostituire? Grazie saluti. Anna

    10 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, ti lascio qui una raccolta di ricette di torte senza glutine ? CLICCA QUI

      12 Gennaio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta al cioccolato senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Ilaria di Polvere di Riso

Torta al cioccolato senza glutine

Torna su