Angel cake senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Oggi vi propongo una ricetta facile e veloce per realizzare una torta originale e dall’aspetto molto elegante: la Angel Cake senza glutine e lattosio.

Questa versione senza glutine della famosa ciambella americana è un dolce super soffice e delicato dal colore bianco. Una vera e propria nuvola da mangiare, ricca di gusto e leggerezza: l’Angel Cake è perfetta per tutte le occasioni, per la colazione, per la merenda o per una festa di compleanno. Piacerà a tutti ed è leggerissima perché è fatta senza olio e senza burro.

Vediamo subito insieme come prepararla!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 450 g albumi a temperatura ambiente
  • 300 g zucchero semolato
  • 200 g farina di riso
  • 6 g cremor tartaro
  • aroma a piacere, q.b.

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Cuciniamo

Angel cake senza glutine - Step 1

Per prima cosa setacciate in una ciotola la farina di riso insieme a 100 gr dello zucchero totale previsto dalla ricetta e mescolateli bene insieme.

Angel cake senza glutine - Step 2

Con l’aiuto di una planetaria o delle fruste elettriche iniziate a montare gli albumi, aggiungete poi il cremor tartaro quando gli albumi saranno montati a metà.
Continuate a montare gli albumi a neve e incorporate i 200 g di zucchero rimasti, un pochino alla volta.

Angel cake senza glutine - Step 3

Incorporate ora la farina e lo zucchero setacciati, agli albumi montati, un pochino alla volta con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non farli smontare.

Angel cake senza glutine - Step 4

Versate il composto ottenuto nello stampo per angel cake da 26 cm non oliato e livellate delicatamente la superficie.

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Angel cake senza glutine - Step 5

Con l’aiuto di uno stecchino lungo formate tanti piccoli cerchi concentrici nell’impasto, siate molto delicati perché il composto non deve smontarsi.
Portate la angel cake senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 45 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno). Inserite la angel cake nella parte più bassa del forno.

Angel cake senza glutine - Step 6

Una volta cotta la ciambella estraetela dal forno, capovolgetela e aspettate che si raffreddi completamente.

Angel cake senza glutine - Step 7

Una volta fredda estraete la angel cake senza glutine dallo stampo, aiutandovi con un coltello se necessario.

Angel cake senza glutine - Step 8

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Commenti (9)

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  • Raya

    La farò al più presto x una mia amica e ti invierò la foto. Grazie

    21 Novembre 2021 Rispondi

  • Ambra

    A me purtroppo non è riuscita bene. Durante la cottura si è formata una larga crepa per tutta la circonferenza e poi, una volta sfornata e rovesciata, si è staccata subito dallo stampo e in parte anche dalla base, e si è afflosciata.

    7 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ambra, forse dovevi tenerla qualche minuto più in forno ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • claudia cestari

    Ho trovato la sua ricetta spiegata benissimo.
    Ho provato anch’io, avevo almeno 500 gr di albumi in freezer che aspettavano, ho usato però la farina 00 invece di quella di riso e devo ammettere che come prima volta mi è venuta benissimo, e con mi grande sorpresa devo ammettere. Non avevo lo stampo specifico, così ho usato uno di quelli che servono per cuocere i dolci sul fornello. E’ vecchio e senza manici così è entrato nel forno e il dolce è venuto una meraviglia.
    Ho solo dovuto usare un po di carta stagnola, per alzare il centro e per coprire i buchi dei manici, poi per raffreddarla ho usato una bottiglia. Ho capovolto il dolce e ci ho infilato il collo della bottiglia e adesso si chiederà come ho fatto a sformarla, ho usato uno spiedo di metallo con l’estremità appuntita piegata ad angolo retto a 5 cm, l’ho passata attorno al dolce e sotto ed infine ho staccato il centro, è uscita senza problemi.
    Devo ammettere che quando ho iniziato ad aggiungere la farina agli albumi col cremortartaro e l’impasto ha iniziato leggermente a debordare ho pensato che sarebbe venuto uno di quei dipinti surrealisti ed invece sorpresa! Grazie mille per i suoi consigli.

    25 Ottobre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    Ti seguiamo su Food Network, ci piace la tua semplicità e la semplicità delle tue ricette!
    Una domanda: com’è la riuscita della Angel cake senza glutine?buona o così così?
    Grazie!!!

    27 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, prova a seguire questa ricetta è davvero ottima 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Letizia Meccio

    Salve Benedetta, se voglio sostituire la farina di riso con la farina normale è possibile e in quale quantità?
    Grazie

    11 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Letizia, sostituiscila mantenendo la stessa dose 🙂

      11 Gennaio 2020 Rispondi

  • ivana

    ciao, è possibile fare l’angel cake senza glutine, al cacao?
    grazie, Ivana

    23 Marzo 2018 Rispondi

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