Muffin al cioccolato e fragole

Facili da preparare con una ricetta veloce, questi dolcetti si possono gustare a colazione, a merenda ma anche a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Ogni momento è perfetto per gustare un bel muffin, dalla colazione al dopocena. Noi questa volta abbiamo preparato una infornata di muffin al cioccolato e fragole, una ricetta golosa che accontenta tutta la famiglia.

Perfetti per un buffet, un pranzo al sacco o per cominciare la giornata con un po’ di dolcezza e tanta allegria, li possiamo preparare la sera per il giorno dopo. Un’idea furba è farli la domenica, quando abbiamo più tempo, in modo da averli pronti per la settimana. Infatti, ben conservati in un contenitore ermetico e al riparo da fonti di calore, queste tortine restano buone per diversi giorni.

Ricetta muffin al cioccolato e fragole

Preparare in casa questi deliziosi dolcetti è molto facile. L’impasto è a base di uova, zucchero, farina, latte, olio di semi e lievito per dolci. Si mescolano gli ingredienti con un semplice cucchiaio e poi si aggiungono i protagonisti di queste mini tortine: fragole e cioccolato.

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Noi abbiamo tagliato le fragole a pezzettini piccoli e le abbiamo unite all’impasto dei nostri muffin con gocce di cioccolato. In questo modo, una volta cotti, i muffin risulteranno colorati e buonissimi a ogni morso!

Per la decorazione, siamo rimasti sul classico: una manciata di granella di zucchero sulla superficie e poi via, subito in forno. La cottura è abbastanza veloce ma dipende anche dalla grandezza dei muffin, a noi sono bastati 25 minuti a 170°C.

muffin al cioccolato e fragole
Muffin al cioccolato e fragole

Consigli e varianti

Questi muffin senza burro si possono preparare anche aggiungendo qualche cucchiaino di cacao amaro all’impasto, che così diventerà più scuro. In alternativa, possiamo preparare i muffin con fragole e cioccolato bianco, basterà usare le gocce di cioccolato bianco anziché quelle classiche.

Se preferiamo, possiamo preparare l’impasto con cioccolato fuso e una purea di fragole e zucchero, per avere muffin dal colore e dal sapore più omogenei. Per la purea, basterà usare un frullatore a immersione e ci vorranno pochi minuti.

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Vogliamo rendere la ricetta ancora più golosa? Usiamo queste tortine come base per dei cupcake e guarniamole con frosting, creme, zuccherini colorati e qualche fragola intera!

Un’ultima dritta: se dopo qualche giorno i nostri dolcetti si sono asciugati o induriti, riscaldiamoli per qualche secondo al microonde, torneranno come appena fatti!


Che dite di preparare insieme questa ricetta facilissima? Vi aspettiamo nei commenti per conoscere le vostre impressioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 250 g farina 00
  • 200 g fragole
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 8 g lievito per dolci

per decorare

  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

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Preparazione

Come fare: Muffin al cioccolato e fragole

Muffin al cioccolato e fragole - Step 1

Prepariamo l’impasto dei nostri muffin al cioccolato e fragole. Versiamo le uova, lo zucchero, l’olio e il latte in una ciotola capiente e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido, liscio e omogeneo.

Muffin al cioccolato e fragole - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, poi mescoliamo nuovamente per eliminare i grumi.

Muffin al cioccolato e fragole - Step 3

Priviamo le fragole del picciolo e tagliamole a pezzetti piccoli.

Muffin al cioccolato e fragole - Step 4

Incorporiamo all’impasto le fragole e le gocce di cioccolato e diamo qualche mescolata per distribuire in modo uniforme gli ingredienti.

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Muffin al cioccolato e fragole - Step 5

Sistemiamo i pirottini di carta in uno stampo per muffin e poi versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino.

Muffin al cioccolato e fragole - Step 6

Decoriamo ciascun muffin con una manciata di granella di zucchero sulla superficie. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170°c per circa 25 minuti o fino a doratura desiderata.

Muffin al cioccolato e fragole - Step 7

Sistemiamoli su un vassoio, lasciamoli intiepidire un po’ e poi gustiamo i nostri muffin al cioccolato e fragole!

Muffin al cioccolato e fragole - Step 8

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Commenti (6)

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  • Laura

    Se uso il cioccolato delle uova di Pasqua fuso come varia la ricetta?

    13 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi sostituire le gocce di cioccolato con il cioccolato delle uova di Pasqua 👍

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • gioia-colleonigmail-com

    Posso sostituire la farina 00 con farina di riso?

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gioia, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza del composto 👍

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • Maria

    Per favore, posso usare latte di riso, con questi muffin? Grazzi

    27 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì, Maria, va benissimo. È una sostituzione che puoi fare sempre 👍

      27 Aprile 2022 Rispondi

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