Torta di carote di Benedetta

Un dolce classico dal sapore inconfondibile, da gustare a colazione accompagnato da un buon succo di frutta fresco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta di carote è una preparazione soffice e delicata, perfetta da servire a colazione o come merenda accompagnata da un buon succo di frutta fatto in casa. Insieme alle camille, è uno dei dolci con carote più gettonati e si può gustare semplice o guarnire con creme o marmellate. 

Torta di carote: ricetta facile e sfiziosa

Questa torta di carote sofficissima mette tutti d’accordo e in più è veramente molto facile da realizzare. Si può fare in tante versioni, aggiungendo frutta secca o gocce di cioccolato all’impasto, per esempio.

Io l’ho preparata in versione facile e veloce. Ci basterà grattugiare le carote e unire tutti gli ingredienti in una ciotola: uova, zucchero, olio di semi, farina, lievito per dolci. Io ho usato la farina 00 ma si può fare anche un mix facendo metà e metà con la farina integrale.

Per aromatizzare l’impasto uniamo il succo d’arancia, insieme alle carote renderà il dolce profumato e delizioso. Cuociamo in forno e la torta con carote è pronta!

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Come servirla

Il bello di questa torta di carote semplice è che è molto versatile. Io l’ho decorata con un po’ di zucchero a velo setacciato sulla superficie una volta che si è raffreddata. Con la sua consistenza morbida e il suo profumo delizioso piacerà a grandi e bambini!

Se la serviamo per colazione, possiamo guarnire le fette con un velo di marmellata ACE.


Vediamo insieme come prepararla e poi fatemi sapere come vi è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g carote
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml succo d'arancia
  • 300 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Torta di carote di Benedetta

Torta di carote di Benedetta - Step 1

Per prima cosa, con una grattugia a denti larghi, iniziamo grattugiando le carote, precedentemente lavate e sbucciate. Teniamole da parte.

Torta di carote di Benedetta - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico iniziamo a mescolare. Aggiungiamo lo zucchero.

Torta di carote di Benedetta - Step 3

Versiamo l’olio di semi.

Torta di carote di Benedetta - Step 4

Uniamo anche il succo di arancia.

Torta di carote di Benedetta - Step 5

Sempre continuando a mescolare uniamo anche la farina un po’ alla volta.

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Torta di carote di Benedetta - Step 6

Uniamo il lievito per dolci e frulliamo ancora.

Torta di carote di Benedetta - Step 7

Infine, aggiungiamo le carote precedentemente grattugiate e amalgamiamole bene all’impasto con l’aiuto di un cucchiaio. Se vogliamo, a questo punto, possiamo aggiungere anche un po’ di noce moscata e di cannella in polvere. Il nostro impasto è pronto!

Torta di carote di Benedetta - Step 8

Rivestiamo la base di una teglia rotonda dal diametro di 24 cm con carta forno e versiamo il composto all’interno .

Torta di carote di Benedetta - Step 9

Cuociamo in forno statico a 180 °C per circa 45-50 minuti, forno ventilato a 170 °C per circa 45-50 minuti. Una volta pronta, lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.

Torta di carote di Benedetta - Step 10

Sistemiamo la torta di carote su un piatto da portata e decoriamola con abbondante zucchero a velo!

Consigli

La ricetta per torta alle carote si può personalizzare in diversi modi. Per esempio, se non abbiamo il succo d’arancia possiamo sostituirlo con un altro succo di frutta a nostra scelta oppure con la stessa dose d’acqua.

Si possono unire 100 grammi di frutta secca tritata all’impasto: le noci, le nocciole o le mandorle ci staranno benissimo.

Al posto dell’olio di semi si può usare il burro, 120 grammi dovrebbero bastare e renderanno il gusto un po’ più “morbido”.

Io ho grattugiato le carote a crudo, ma volendo si possono anche pelare, bollire e frullare per ottenere una purea da incorporare all’impasto prima di metterlo nello stampo.

Per rendere la torta alla carota più veloce, cuociamo il dolce in friggitrice ad aria per 30-35 minuti a 170 °C.

Conservazione della torta di carote

La torta alle carote si conserva a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Se non ne abbiamo uno abbastanza grande, copriamola con la pellicola per alimenti. Si manterrà ottima per 3-4 giorni.

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Commenti (257)

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  • Nicola Urgnani

    Complimenti Benedetta, questa ha il gusto della torta di carote che ho sempre sognato…meno male che ci sei tu

    5 Ottobre 2024 Rispondi

  • Maria Cristina

    Ciao Benedetta, ho provato più volte a chiederti una semplice spiegazione, ma non riesco a inviartela…ora riprovo: posso usare la fiala di aroma all’arancia? Grazie
    Maria Cristina

    13 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Cristina, puoi sostituirlo con un altro succo di frutta a tua scelta oppure con la stessa dose d’acqua 😘

      15 Settembre 2024 Rispondi

  • Mirella

    Con questa dose ho fatto 2 torte più piccole quando saranno fredde una bella spolverata di zucchero a velo,fanno un profumo meraviglioso,grazie Benedetta per tutti i tuoi suggerimenti 😋,non avendo l’arancio ho messo il limone!

    18 Luglio 2024 Rispondi

  • Raffaella

    Salve, cosa si può sostituire al succo d’arancia?

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Raffaella, puoi sostituirlo con un altro succo di frutta a tua scelta oppure con la stessa dose d’acqua 😘

      27 Giugno 2024 Rispondi

      • Virginia

        posso sostituire il succo d’arancia con del latte

        12 Ottobre 2024 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Virginia, se preferisci, puoi sostituirlo con il latte 👍

          14 Ottobre 2024 Rispondi

  • Anisa

    La mia salvezza.. l’asilo nido di mia figlia ti ringrazia. A ogni festa porto la torta e sparisce. grazie mille

    19 Giugno 2024 Rispondi

  • Luigi

    È possibile sostituire l’olio di semi con quello di oliva?

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luigi, come sostituzione va bene, ma il sapore sarà più forte 👍

      29 Maggio 2024 Rispondi

  • Vanessa

    Ciao Benedetta, e se non avessi il succo di arancia posso sostituirlo con altro oppure evitare proprio?
    grazie mille

    26 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanessa, puoi sostituirlo con un altro succo di frutta di tuo gusto o l’acqua mantenendo le stesse dosi 😘

      26 Aprile 2024 Rispondi

  • Aby

    ciao Benedetta! posso usare questo impasto per creare dei muffin? se sì quanto li devo far cuocere? grazie mille😘

    10 Aprile 2024 Rispondi

  • Flavia

    La foto di Flavia

    Semplicissima ma buonissima

    31 Marzo 2024 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    … appena sfornata….

    23 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Barbara ❤️

      24 Marzo 2024 Rispondi

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