Ciambellone integrale

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Ciambellone integrale: morbidissimo e facile da preparare

 

Il ciambellone integrale è un dolce semplice ma molto saporito che possiamo preparare per la colazione di tutti i giorni. Una ricetta facilissima, realizzata con pochi ingredienti, che si mantiene soffice per tre o quattro giorni.

La ricetta della ciambella soffice con farina integrale è una variante del classico ciambellone da colazione, solo che in questo caso abbiamo usato la farina integrale al posto di quella 00 e l’olio al posto del burro. Altrettanto soffice e gustoso rispetto a quello tradizionale, ha un sapore più rustico e particolare.

Per fare in modo che il nostro ciambellone con farina integrale risulti ancora più soffice, abbiamo aggiunto la fecola di patate, un alleato prezioso per rendere i dolci da forno più morbidi.

Pubblicità

Varianti

Noi abbiamo preparato la nostra ciambella con farina integrale in una versione molto semplice e abbiamo aromatizzato solo con scorza di arancia grattugiata e un po’ di estratto di vaniglia. Possiamo personalizzare la ricetta cambiando gli aromi o aggiungendo le gocce di cioccolato per preparare un ciambellone integrale al cioccolato, ma anche arricchirlo con mandorle e nocciole tritate, o quello che ci piace di più.

Se vogliamo rendere il nostro dolce ancora più rustico e ambrato, prepariamo un ciambellone con farina integrale e zucchero di canna: basterà sostituire lo zucchero bianco nelle stesse quantità.

Per la decorazione noi abbiamo setacciato dello zucchero a velo sulla superficie; ma possiamo usare anche un pochino di cacao amaro, che con il profumo e il gusto dell’arancia starà benissimo.

ciambellone integrale

Pubblicità

Come servire e conservare il ciambellone integrale

La ciambella integrale è perfetta gustata con una tazzina di caffè, un succo di frutta o uno yogurt. Possiamo anche servire le fettine di ciambellone con un velo di marmellata oppure con un po’ di crema di nocciole fatta in casa che è buonissima e genuina.

Il ciambellone integrale fatto in casa, per restare morbido, deve essere conservato in una campana per dolci, ben chiuso: resterà soffice per qualche giorno. Quando tenderà a indurirsi un pochino, possiamo sempre recuperarlo scaldandolo nel microonde per 15-20 secondi: tornerà buono come appena sfornato!

Ora prepariamo insieme questo delizioso dolce rustico e vi aspettiamo poi nei commenti: fateci sapere come lo avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 Uova
  • 180 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 220 ml latte
  • 250 g farina integrale
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • 10 g estratto di vaniglia
  • 1 arance la scorza grattugiata

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Ciambellone integrale - Step 1

Montiamo lo zucchero e le uova con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambellone integrale - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Ciambellone integrale - Step 3

Uniamo il latte e mescoliamo per incorporarlo agli altri ingredienti.

Ciambellone integrale - Step 4

Versiamo la farina integrale un po’ per volta e mescoliamo con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.

Ciambellone integrale - Step 5

Uniamo la fecola di patate e continuiamo e mescolare.

Pubblicità

Ciambellone integrale - Step 6

Profumiamo e insaporiamo la nostra ciambella con l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di arancia.

Ciambellone integrale - Step 7

Infine, aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo un’ultima volta.

Ciambellone integrale - Step 8

Ungiamo uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro con lo staccante per teglie: passiamolo su tutta la superficie aiutandoci con un pennellino da cucina.
Versiamo l’impasto, livelliamo la superficie e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare la torta e, se serve, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dello stampo e al nostro forno di casa.

Ciambellone integrale - Step 9

Sforniamo il ciambellone integrale, facciamolo intiepidire e poi decoriamo con lo zucchero a velo setacciato.

Ciambellone integrale - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

2.71

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (6)

Scrivi un commento
  • Anna

    Ciao Benedetta volevo chiederti se al posto del latte posso usare latte vegetale. Grazie

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, è una sostituzione che puoi fare sempre ?

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    Buonissimo ,l’ho preparato ieri sera con le bambine,abbiamoesso la buccia del limone invece dell’arancia che ci mancava .veramente veramente buono e soffice.

    20 Febbraio 2022 Rispondi

  • stefy

    Buongiorno Benedetta,
    se volessi utilizzare stampi in silicone e preparare delle “mini” ciambelle, pensi si possa fare riducendo forse i tempi di cottura ?
    Grazie mille

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, esattamente, fai solo attenzione ai tempi di cottura perché saranno più brevi ?

      10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, l’ho realizzato ieri sera, appena vista la tua ricetta sul sito!!! e l’abbiamo assaggiato stamattina a colazione! Buonissimissimo!! Con questo profumo dato dalla buccia d’arancia…! Buonissimo e morbidissimo, cotto nel fornetto versilia con la tempistica data da te. Grazie mille, le tue ricette sono una garanzia!

    7 Dicembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambellone integrale

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Ciambellone integrale

Torna su