Ciambellone integrale

Il ciambellone integrale è un dolce semplice e soffice, adatto alla colazione di ogni giorno. Una ricetta facilissima e con pochi ingredienti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Ciambellone integrale: morbidissimo e facile da preparare

Il ciambellone integrale è un dolce semplice ma saporito che possiamo preparare per la colazione di tutti i giorni. Una ricetta facilissima, realizzata con pochi ingredienti.

Questa ciambella soffice è una variante del classico ciambellone da colazione: si usa infatti la farina integrale al posto di quella 00 e l’olio al posto del burro. Ha quindi un sapore più rustico e particolare.

Per fare in modo che il nostro ciambellone con farina integrale risulti ancora più morbido, abbiamo aggiunto la fecola di patate.

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Varianti

Noi abbiamo aromatizzato il dolce con scorza di arancia grattugiata e un po’ di estratto di vaniglia. Però è possibile personalizzare facilmente la ricetta, usando altri aromi o aggiungendo gocce di cioccolato per ottenere un ciambellone integrale al cioccolato. Un’altra ottima idea è arricchirlo con mandorle e nocciole tritate

Se vogliamo rendere il nostro dolce ancora più rustico e ambrato, prepariamo un ciambellone con farina integrale e zucchero di canna: basterà sostituire lo zucchero bianco nelle stesse quantità.

Per la decorazione noi abbiamo setacciato dello zucchero a velo sulla superficie; ma possiamo usare anche un pochino di cacao amaro, che con il profumo e il gusto dell’arancia sta benissimo.

ciambellone integrale

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Come servire e conservare il ciambellone integrale

La ciambella integrale è perfetta gustata con una tazzina di caffè, un succo di frutta o uno yogurt. Possiamo anche servire le fettine con un velo di marmellata o un po’ di crema di nocciole fatta in casa.

Il ciambellone integrale fatto in casa resta morbido per 3-4 giorni, a patto di conservarlo in una campana per dolci, ben chiuso. Se tende a indurirsi un po’, possiamo “recuperarlo” scaldandolo nel microonde per 15-20 secondi: tornerà come appena sfornato!

Ora prepariamo insieme questo delizioso dolce rustico e vi aspettiamo poi nei commenti: fateci sapere come lo avete servito!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 220 ml latte
  • 250 g farina integrale
  • 50 g fecola di patate
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • 10 g estratto di vaniglia
  • 1 arance la scorza grattugiata

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone integrale

Ciambellone integrale - Step 1

Montiamo lo zucchero e le uova con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Ciambellone integrale - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare.

Ciambellone integrale - Step 3

Uniamo il latte e mescoliamo per incorporarlo agli altri ingredienti.

Ciambellone integrale - Step 4

Versiamo la farina integrale un po’ per volta e mescoliamo con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.

Ciambellone integrale - Step 5

Uniamo la fecola di patate e continuiamo e mescolare.

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Ciambellone integrale - Step 6

Profumiamo e insaporiamo la nostra ciambella con l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di arancia.

Ciambellone integrale - Step 7

Infine, aggiungiamo il lievito per dolci e mescoliamo un’ultima volta.

Ciambellone integrale - Step 8

Ungiamo uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro con lo staccante per teglie: passiamolo su tutta la superficie aiutandoci con un pennellino da cucina.
Versiamo l’impasto, livelliamo la superficie e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti. Facciamo la prova stecchino e, se serve, prolunghiamo la cottura per altri 5 minuti. Il tempo di cottura varia in base alle dimensioni dello stampo e al forno.

Ciambellone integrale - Step 9

Sforniamo il ciambellone integrale, facciamolo intiepidire e poi decoriamo con zucchero a velo setacciato.

Ciambellone integrale - Step 10

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Commenti (15)

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  • Lucia

    Buongiorno Benedetta, posso evitare la fecola di patate e semmai con cosa la sostituisco?

    6 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 👍

      6 Gennaio 2023 Rispondi

  • Jessica

    Buongiorno Benedetta, ho uno stampo da 28! Le dosi come le devo cambiare?
    Grazie mille

    10 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, ti consiglio di fare una dose e mezzo 😘

      10 Dicembre 2022 Rispondi

  • Luca

    La foto di Luca

    Grazie mille per la tua ricetta

    9 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Luca, è stupenda ❤️

      10 Dicembre 2022 Rispondi

  • Cristina Di Felice

    Ciao Benedetta, ottimo ciambellone ed è rimasto morbido per tanti giorni in un porta torte. Non ho messo foto perché nel tirarlo fuori dallo stampo si è un po’ distrutto….grazie un abbraccio

    9 Giugno 2022 Rispondi

  • Milena

    L’acqua potrebbe sostituire il latte?

    25 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Milena, puoi sostituire il latte con l’acqua o con il latte vegetale, la quantità è la stessa 👍

      25 Maggio 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta volevo chiederti se al posto del latte posso usare latte vegetale. Grazie

    10 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, è una sostituzione che puoi fare sempre ?

      10 Aprile 2022 Rispondi

  • Paola

    Buonissimo ,l’ho preparato ieri sera con le bambine,abbiamoesso la buccia del limone invece dell’arancia che ci mancava .veramente veramente buono e soffice.

    20 Febbraio 2022 Rispondi

  • stefy

    Buongiorno Benedetta,
    se volessi utilizzare stampi in silicone e preparare delle “mini” ciambelle, pensi si possa fare riducendo forse i tempi di cottura ?
    Grazie mille

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Stefania, esattamente, fai solo attenzione ai tempi di cottura perché saranno più brevi ?

      10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta, l’ho realizzato ieri sera, appena vista la tua ricetta sul sito!!! e l’abbiamo assaggiato stamattina a colazione! Buonissimissimo!! Con questo profumo dato dalla buccia d’arancia…! Buonissimo e morbidissimo, cotto nel fornetto versilia con la tempistica data da te. Grazie mille, le tue ricette sono una garanzia!

    7 Dicembre 2021 Rispondi

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