Ciambella zebrata

La Ciambella zebrata è un dolce scenografico e delizioso che possiamo preparare per la colazione di tutta la famiglia: i bimbi lo adoreranno!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Ciambellone zebrato. Ricetta facile e leggera.

La Ciambella zebrata è un dolce scenografico e delizioso che possiamo preparare per la colazione di tutta la famiglia. La particolarità sta proprio nell’effetto “zebrato”, ben visibile in ogni fetta e che si ottiene con un trucchetto semplicissimo.

La ricetta della ciambella zebrata è piuttosto facile da preparare, basteranno pochi ingredienti e uno sbattitore elettrico e in meno di un’ora sarà pronta da gustare! L’abbiano preparata senza burro e con poco olio, in modo che sia leggera ma comunque golosissimo.

Questo ciambellone zebrato è insomma la classica torta da colazione che si prepara in poche mosse. Per prima cosa montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, poi aggiungiamo l’olio e il latte e per finire la farina e il lievito.

Dividiamo l’impasto in due parti e in una aggiungiamo il cacao amaro e un altro po’ di latte, che serve per mantenere il composto cremoso. A questo punto siamo pronti per versare i due tipi di impasto nello stampo per ciambelle… come? Vediamolo insieme nel procedimento!

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Ah, piccolo consiglio: se usiamo uno stampo rigido, teniamolo ben fermo mentre versiamo gli impasti; mentre se ne usiamo in silicone (come il nostro, con diametro 24 centimetri), poggiamolo prima in una teglia (ad esempio quella rotonda della pizza), versiamo gli impasti e poi inforniamo.

ciambella zebrata

Che ne dite di provare a preparare insieme la Ciambella zebrata? Diventerà una delle vostre torte da credenza preferite, ne siamo certi. E anche i bimbi ne andranno matti. Poi inviateci le foto delle vostre ciambelle!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 80 ml olio di semi
  • 200 ml latte
  • 220 g farina 00
  • 40 g cacao amaro
  • gelato alla vaniglia q.b. per guarnire
  • codette di cioccolato q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella zebrata

Ciambella zebrata - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e gonfio.

Ciambella zebrata - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e 150 ml di latte e mescoliamo, sempre con le fruste elettriche.

Ciambella zebrata - Step 3

Incorporiamo la farina, un po’ per volta, e mescoliamo bene per evitare la formazione dei grumi.

Ciambella zebrata - Step 4

Aggiungiamo una bustina di lievito setacciato e mescoliamo.

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Ciambella zebrata - Step 5

Dividiamo l’impasto in due parti mettendolo in due ciotole. In una delle due ciotole aggiungiamo 40 grammi di cacao amaro e 50 ml di latte, mescoliamo bene con una frusta fino ad avere un impasto omogeneo.

Ciambella zebrata - Step 6

Spruzziamo il distaccante per teglie, oppure oliamo e infariniamo lo stampo, e versiamo due cucchiai di impasto chiaro in uno stampo per ciambella da 24  centimetri di diametro. Sopra versiamo due cucchiai di impasto al cacao.

Ciambella zebrata - Step 7

Procediamo così, mettendo gli impasti sempre nello stesso punto, uno sopra l’altro. Man mano si sposteranno da soli dentro la teglia.

Ciambella zebrata - Step 8

Cuociamo la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti. Prima di sfornare facciamo sempre la prova dello stecchino per controllare la cottura. Ecco la nostra bellissima e squisita ciambella zebrata!

Ciambella zebrata - Step 9

Se vogliamo, per rendere il nostro dolce ancora più invitante e perfetto anche come dessert, possiamo servirlo con una pallina di gelato alla vaniglia e delle scagliette di cioccolato.

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Commenti (5)

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  • Angela

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per tutto, sei fantastica.
    Vorrei chiederti possibilmente di quanto dovrei aumentare le dosi avendo a disposizione uno stampo da ciambellone del diametro di 30 cm. Grazie mille.

    30 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, grazie mille. Per lo stampo da 30cm puoi raddoppiare la dose di tutti gli ingredienti 👍

      30 Luglio 2022 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta ma non ci va il lievito?

    23 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì una bustina di lievito per dolci ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Gianfranco

    Ciao Benedetta i tuoi dolci sono buonissimi e piacciono a tutta la famiglia… mia madre guarda sempre il tuo programma…fanne altri!!!

    17 Luglio 2021 Rispondi

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