CHEESECAKE ZEBRATA


Cheesecake Zebrata. Ricetta facile di Benedetta.

In questa ricetta vedremo insieme una variante molto scenografica della classica torta cheesecake, il dolce americano forse più famoso nel mondo. La mia Cheesecake Zebrata ha la particolarità di avere due impasti, uno chiaro e uno scuro, che vengono sovrapposti sulla base della torta e formano, allargandosi, dei cerchi alternati di colore diverso. Ovviamente non sono cerchi concentrici perfetti… e quindi il risultato sarà una superficie allegramente “zebrata” che, ne sono sicura, piacerà molto soprattutto ai bambini!

La differenza tra i due impasti è solo nella quantità di farina e nella presenza in quello scuro del cacao amaro. Per il resto, ho scelto la ricotta, il mascarpone e la panna da cucina per dare a questa cheesecake quell’inconfondibile sapore di formaggio fresco che ha reso celebre questo dessert e che lo caratterizza. Naturalmente, in “sottofondo” sentiremo anche il gusto del cacao.

Possiamo servire la nostra Cheesecake Zebrata come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata o decorata in superficie con qualche topping (quello al cioccolato è perfetto!). Ma una bella fetta di questa deliziosa torta è l’ideale anche a colazione, non trovate? Provate anche voi a realizzarla e poi fatemi sapere se l’avete accompagnata con qualcosa di altrettanto goloso!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • tempo di riposo in frigo tempo di riposo in frigo: 10 minuti
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
CHEESECAKE ZEBRATA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 180 gr di biscotti secchi
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 110 gr di burro fuso
  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di ricotta
  • 200 ml di panna da cucina
  • 6 cucchiai di farina 00

PROCEDIMENTO

  1. Tritiamo i biscotti in un tritatutto, mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche il burro fuso e amalgamiamo bene il composto.
  2. Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno e formiamo la base della cheesecake, versando dentro il composto, compattandolo e livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.
  3. Nel frattempo prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo a neve gli albumi e mescoliamo ai tuorli lo zucchero e la vanillina.
  4. Uniamo anche il mascarpone, la ricotta, la panna da cucina e mescoliamo con le fruste elettriche.
  5. Ora dividiamo il composto in due metà uguali, in due ciotole diverse, e aggiungiamo la farina: 4 cucchiai per l’impasto chiaro e 2 cucchiai per l’impasto scuro, aggiungendo in questo anche il cacao amaro. Mescoliamo entrambi.
  6. Dividiamo gli albumi montati a metà e aggiungiamoli ai due impasti, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro.
  7. Prendiamo la base dal frigo e versiamo sopra 3 cucchiai di impasto alla volta, mettendoli al centro, alternando i colori e disponendoli uno sopra l’altro. Continuiamo fino a terminare i due impasti (che si allargheranno verso i bordi dello stampo).
  8. Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE ZEBRATA

  • GIULIANA - 3 Dicembre 2020 17:03

    Mi stavo scervellando per capire come si potesse fare zebrata. Adesso ho capito, ma da sola non ci sarei mai arrivata. Gran bella idea, ma deve essere pure di un gusto eccezionale. Grazie Benedetta.

  • Pamela - 1 Dicembre 2020 22:01

    Fatta ieri, è venuta benissimo 😊

  • Caterina - 30 Novembre 2020 17:56

    Ottima ricetta, la cheesecake è venuta benissimo! Caterina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 11:40

      Bravissima Caterina ❤

  • Sylvie Roseline Paludetto - 27 Novembre 2020 17:47

    La cheesecake è venuta benissimo…grazie per le tue meravigliose ricette.
    Volevo chiederti in quale dei tuoi libri (li ho tutti) trovo questa cheesecake senza doverla sempre leggere dal telefono.
    Grazie

  • Giuli.. - 27 Novembre 2020 14:35

    Ciao Benedetta,mi si è staccato il biscotto sotto completamente,cosa può essere?!?
    Grazie ..

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 11:44

      Ciao Giuli, probabilmente ha cotto troppo 😊

  • Alice - 25 Novembre 2020 23:47

    Ciao,vanno bene i digestive?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Dicembre 2020 11:41

      Ciao Alice, sì va bene 😊

  • Camillo Cagnani - 24 Novembre 2020 18:13

    Buonasera Benedetta, di solito la cheesecake va messa in frigo qualche ora prima di mangiarla, e anche conservata in frigo dopo, questa no ? Perchè ha la farina ? Grazie e complimenti. Camillo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Novembre 2020 17:13

      Ciao Camillo, puoi conservarla in un a tortiera in un luogo fresco e asciutto 😊

  • Giulia - 22 Novembre 2020 18:56

    Ciao benedetta volevo sapere Che tipo di ricotta hai usato per questa ricetta
    Grazie mille in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Novembre 2020 10:50

      Ciao Giulia, puoi usare la ricotta che preferisci 😊

  • Mary - 22 Novembre 2020 18:22

    Ciao Benedetta torta buonissima! Si può fare anche con la nutella al posto del cioccolato in polvere? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Novembre 2020 10:49

      Ciao Mary, per questa ricetta consiglio di non fare sostituzioni, perché altrimenti cambia la consistenza e si rischia che la zebratura non venga 😊

  • Simona - 22 Novembre 2020 13:39

    Torta buonissima! L’unica cosa è che la base di biscotti sotto si sbriciola..seguita alla.lettera la ricetta…forse ho messo troppo cacao?

  • Claudia - 22 Novembre 2020 12:44

    Buona domenica Benedetta, ho provato a fare la tua cheesecake ieri ma la base di biscotti al momento del taglio si è sbriciolata 😞 e dopo 50 minuti al centro era rimasta un pò liquida….cosa può essere successo? L’effetto zebrato si può usare anche nei ciambelloni bicolore sempre con la stessa tecnica? Grazie 1000 per la risposta.

  • Miriam - 21 Novembre 2020 18:48

    Ciao ! la tua è molto più bella… però spero sia buona 🙂😆 grazie sempre ottime ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Novembre 2020 10:44

      Miriam è bellissima 😊 Sicuramente sarà buonissima ❤

  • Emanuela - 21 Novembre 2020 16:37

    Ciao Benedetta la posso preparare il giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Novembre 2020 10:44

      Ciao Emanuela, sì va bene 😊

  • Veronica - 21 Novembre 2020 16:06

    Ciao Benedetta ma come fa a lievitare senza l’aggiunta di lievito?!?!?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Novembre 2020 10:48

      Ciao Veronica, non occorre lievito in questa torta. Ti consiglio di provarla e poi fammi sapere se ti è piaciuta 😊

  • Patricia - 21 Novembre 2020 10:59

    Ciao ho provato a fare la cheesecake zebrata…..ma il fondo si stacca completamente da tutto il resto….dove ho sbagliato???? Grazie mille

  • Alessia - 20 Novembre 2020 15:35

    Ciao Benedetta con cosa posso sostituire la panna?

  • Irina - 20 Novembre 2020 15:07

    Se ho la teglia da 26 invece che quella da 24 come diventano le dosi?

  • Marina Perini - 20 Novembre 2020 12:37

    Ciao, se purtroppo ho a disposizione solo uno stampo da 26 cm di diametro, come mi regolo con le dosi?😅

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2020 16:06

      Ciao Marina, lascia le dosi invariate 😊

  • Elena - 20 Novembre 2020 11:27

    Ciao Benedetta🤗…per panna da cucina intendi quella fresca da montare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2020 16:06

      Ciao Elena, la panna che ho usato è quella da cucina ovvero quella che si usa per condire la pasta 😊

  • Roberta - 20 Novembre 2020 9:37

    Scusa Benedetta ma x la panna va be anche quella x dolci?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2020 16:05

      Ciao Roberta, la panna che ho usato è quella da cucina ovvero quella che si usa per condire la pasta ti consiglio di usare questa per la ricetta 😊

  • Daniela - 20 Novembre 2020 2:46

    Ciao Benedetta.posso invertire peso e mettere 200g di ricotta e 100 g di mascarpone?grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2020 16:01

      Ciao Daniela, sì va bene 😊

  • FedericaTeresa - 19 Novembre 2020 9:36

    Buogiorno Benny!
    Posso evitare di mettere la panna?
    GRAZIE
    FEDERICA

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2020 16:02

      Ciao Federica, per questa ricetta consiglio di non fare sostituzioni, perché altrimenti cambia la consistenza e si rischia che la zebratura non venga 😊

  • Daniela - 19 Novembre 2020 4:59

    Ciao Benedetta.posso fare 100g. di mascarpone e 250 di ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 20 Novembre 2020 15:59

      Ciao Daniela, sì va bene 😊

  • Lina - 18 Novembre 2020 22:51

    Se uso biscotti già al cioccolato come mi regolo con il cacao?

  • Maria - 18 Novembre 2020 11:57

    Ciao Benedetta, per una versione senza glutine, oltre ad usare i biscotti senza glutine, con cosa posso sostituire la farina ed in che quantità? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Novembre 2020 17:42

      Ciao Maria, sostituiscila con una farina senza glutine nella stessa quantità 😊

  • Alessia - 18 Novembre 2020 7:42

    Ciao Benedetta bellissima questa ricetta come posso sostituire la panna grazie un abbraccio sei bravissima

  • Silvia - 17 Novembre 2020 19:12

    La cheesecake dove si conserva essendo cotta? In frigorifero o fuori?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Novembre 2020 17:41

      Ciao Silvia, va bene fuori dal frigo 😊