Cheesecake zebrata

Una variante molto scenografica della classica torta cheesecake: la deliziosa cheesecake zebrata è l’ideale come dessert di fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

In questa ricetta vedremo insieme una variante molto scenografica della classica cheesecake, la torta americana forse più famosa nel mondo. La mia cheesecake zebrata è composta da due impasti, uno chiaro e uno scuro, che vengono sovrapposti sulla base e formano, allargandosi, dei cerchi alternati di colore diverso.

Ovviamente non sono cerchi concentrici perfetti, quindi il risultato è una superficie allegramente “zebrata” che, ne sono sicura, piacerà soprattutto ai bambini!

La differenza tra i due impasti è solo nella quantità di farina e nella presenza, in quello scuro, del cacao amaro. Per il resto, ho scelto la ricotta, il mascarpone e la panna da cucina per dare alla cheesecake quell’inconfondibile sapore di formaggio fresco che ha reso celebre questo dessert. Naturalmente, in “sottofondo” sentiremo anche il gusto del cacao.

Pubblicità

Possiamo servire la cheesecake zebrata come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata o decorata in superficie con qualche topping (quello al cioccolato è perfetto!). Ma una bella fetta è l’ideale anche a colazione, non trovate?

Provate anche voi a realizzarla e fatemi sapere se l’avete accompagnata con qualcosa di altrettanto goloso!


Potrebbe interessarti anche: CHEESECAKE COTTA FRAGOLE E MASCARPONE, ITALIAN CHEESECAKE ALLE MELE

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+10 minuti di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 180 g biscotti secchi
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 110 g burro fuso

per la crema

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 90 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 250 g mascarpone
  • 100 g ricotta
  • 200 ml panna da cucina
  • 20 g cacao amaro per la versione scura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cheesecake zebrata

Tritiamo i biscotti in un tritatutto, mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche il burro fuso e amalgamiamo bene il composto.

Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro col fondo rivestito di carta forno e formiamo la base della cheesecake, versando dentro il composto, compattandolo e livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio.

Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.

Nel frattempo separiamo i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo a neve gli albumi e uniamo ai tuorli lo zucchero e la vanillina.

Uniamo anche il mascarpone, la ricotta, la panna da cucina e mescoliamo con le fruste elettriche.

Ora dividiamo il composto in due metà uguali, in due ciotole diverse, e aggiungiamo la farina: 4 cucchiai per l’impasto chiaro e 2 per l’impasto scuro, aggiungendo a questo anche il cacao amaro. Mescoliamo entrambi.

Pubblicità

Dividiamo gli albumi montati a metà e aggiungiamoli ai due impasti, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Prendiamo la base dal frigo e versiamo sopra 3 cucchiai di impasto alla volta, mettendoli al centro, alternando i colori e disponendoli uno sopra l’altro.

Continuiamo fino a terminare i due impasti (che si allargheranno verso i bordi dello stampo).

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.

Cheesecake zebrata - Step 9

Ed ecco pronta la nostra super scenografica cheesecake zebrata!

Cheesecake zebrata - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.58

130 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (115)

Scrivi un commento
  • laura-malberti65gmail-com

    Ciao, ma se metto la panna fresa montata anziché panna da cucina va bene lo stesso?

    21 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, per questa ricetta ti consiglio di non fare sostituzioni, perché altrimenti cambia la consistenza e si rischia che la la zebratura non venga 👍

      21 Maggio 2024 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta le tue ricette sono sempre splendide volevo sapere
    se e’ possibile farla con il cioccolato al latte invece che amaro.

    9 Febbraio 2024 Rispondi

  • Dina72

    Bellissima torta, la proverò venerdì per portare ad una cena a cui sono invitata…hai qualche idea su come decorarla?

    29 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dina, puoi decorare la superficie della cheesecake con qualche topping, ad esempio al cioccolato 😊

      29 Novembre 2023 Rispondi

  • denisesantaerahotmail-com

    Buongiorno Benedetta, ho una teglia rotonda di 26 cm, come mi comporto con le dosi?

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Denise, per uno stampo da 26cm di diametro puoi seguire le dosi indicate nella ricetta e sarà leggermente più bassa oppure aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/5 😊

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • ghighetta84gmail-com

    Ciao Benedetta, grazie per le tue ricette🤩.
    Volevo fare questa torta per il compleanno del mio bambino mettendoci sopra una cialda in ostia…. come la attacco al dolce?
    Grazie

    28 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ti lascio il link a un articolo dove puoi trovare tutte le indicazioni per mettere l’ostia sulle torte 😘 CLICCA QUI

      28 Settembre 2023 Rispondi

      • ghighetta84gmail-com

        Grazie mille🤩

        28 Settembre 2023 Rispondi

  • af3890269gmail-com

    ciao mi chiamo Antonia ho 13 anni in casa mi senza di te non si cucina,ti volevo chiedere come posso fare a non sgretolare la base di biscotti dopo che è cotta .
    grazie

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonia, per non far sgretolare la base della cheesecake ti consiglio di compattarla bene con il dorso di un cucchiaio e di farla solidificare in frigo 😘

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • lisa-stravagantigmail-com

    superbuona e supergolosa!! l’unica torta che riesco a far mangiare a mio marito che non ama i dolci… benedetta sei una garanzia sempre!! ti adoro

    6 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lisa, mi fa tanto piacere. Un abbraccio 😘

      6 Settembre 2023 Rispondi

  • marcoemiky1974gmail-com

    Fatta oggi per il mio compleanno … buonissima ❤️❤️❤️

    4 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande! Tanti auguri ❤️

      4 Settembre 2023 Rispondi

  • francystella90yahoo-it

    ciao Benedetta! complimenti per tutte le tue ricette…quelle provate finora sono sempre venute benissimo! volevo chiederti: posso sostituire il mascarpone con altrettanta ricotta, utilizzando quindi solo quest’ultima come tipo di formaggio? grazie mille

    10 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francy, per questa ricetta ti consiglio di non fare sostituzioni, perché altrimenti cambia la consistenza e si rischia che la la zebratura non venga 😘

      10 Luglio 2023 Rispondi

  • silvyc88hotmail-it

    per panna da cucina cosa si intende ? quella da montare ?

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • silvyc88hotmail-it

      grazie mille

      14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La panna da cucina è quella che si usa per condire la pasta 😊

      14 Marzo 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cheesecake zebrata

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Cheesecake zebrata

Torna su