Cheesecake zebrata

Una variante molto scenografica della classica torta cheesecake: la buonissima Cheesecake Zebrata è ideale come dessert di fine pasto

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Cheesecake Zebrata. Ricetta facile di Benedetta.

In questa ricetta vedremo insieme una variante molto scenografica della classica torta cheesecake, il dolce americano forse più famoso nel mondo. La mia Cheesecake Zebrata ha la particolarità di avere due impasti, uno chiaro e uno scuro, che vengono sovrapposti sulla base della torta e formano, allargandosi, dei cerchi alternati di colore diverso. Ovviamente non sono cerchi concentrici perfetti… e quindi il risultato sarà una superficie allegramente “zebrata” che, ne sono sicura, piacerà molto soprattutto ai bambini!

La differenza tra i due impasti è solo nella quantità di farina e nella presenza in quello scuro del cacao amaro. Per il resto, ho scelto la ricotta, il mascarpone e la panna da cucina per dare a questa cheesecake quell’inconfondibile sapore di formaggio fresco che ha reso celebre questo dessert e che lo caratterizza. Naturalmente, in “sottofondo” sentiremo anche il gusto del cacao.

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Possiamo servire la nostra Cheesecake Zebrata come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata o decorata in superficie con qualche topping (quello al cioccolato è perfetto!). Ma una bella fetta di questa deliziosa torta è l’ideale anche a colazione, non trovate? Provate anche voi a realizzarla e poi fatemi sapere se l’avete accompagnata con qualcosa di altrettanto goloso!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+10 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

per la base

  • 180 g biscotti secchi
  • 20 g cacao amaro 2 cucchiai
  • 110 g burro fuso

per la crema

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 90 g farina 00 6 cucchiai
  • 0.5 g vanillina
  • 250 g mascarpone
  • 100 g ricotta
  • 200 ml panna da cucina
  • 20 g cacao amaro per la versione scura

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Cuciniamo

Tritiamo i biscotti in un tritatutto, mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche il burro fuso e amalgamiamo bene il composto.

Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con il fondo rivestito di carta forno e formiamo la base della cheesecake, versando dentro il composto, compattandolo e livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.

Nel frattempo prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo a neve gli albumi e mescoliamo ai tuorli lo zucchero e la vanillina.

Uniamo anche il mascarpone, la ricotta, la panna da cucina e mescoliamo con le fruste elettriche.

Ora dividiamo il composto in due metà uguali, in due ciotole diverse, e aggiungiamo la farina: 4 cucchiai per l’impasto chiaro e 2 cucchiai per l’impasto scuro, aggiungendo in questo anche il cacao amaro. Mescoliamo entrambi.

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Dividiamo gli albumi montati a metà e aggiungiamoli ai due impasti, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro.

Prendiamo la base dal frigo e versiamo sopra 3 cucchiai di impasto alla volta, mettendoli al centro, alternando i colori e disponendoli uno sopra l’altro. Continuiamo fino a terminare i due impasti (che si allargheranno verso i bordi dello stampo).

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo.

Cheesecake zebrata - Step 9
Cheesecake zebrata - Step 10

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Commenti (89)

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  • Simonetta

    Bella ricetta la farò x Pasqua ma ho un dubbio niente lievito x torte???

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Simonetta, in questa ricetta non ho usato il lievito ?

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao va bene prepararla la sera prima e poi mangiarla a pranzo del giorno dopo? La devo mettere in frigo ?
    Grazie

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, puoi tranquillamente prepararla il giorno prima e conservarla in frigo ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao ,sicuramente la proverò ! Però mi chiedo ,Posso inserire Mascarpone e Panna ma evitare la ricotta? Se si ,cambiano le dosi? Grazie ?

    29 Marzo 2022 Rispondi

    • Giovanna

      Ecco,ci ho provato. Grazie Benedetta per le tue ricette, sei sempre il ??

      3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna! Per questa ricetta consiglio di non fare sostituzioni, perché altrimenti cambia la consistenza e si rischia che la la zebratura non venga ?

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, non ho ben capito il tipo di tortiera da utilizzare. Nella prefazione si parla di 22 cm mentre nella ricetta di 24 cm.

    26 Marzo 2022 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    Festeggiando i 13 anni di mia figlia Chiara!
    Modalità ? zebra!
    Grazie Benedetta ❤️
    Daniela da Bariano (bg)

    14 Agosto 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta
    Ho provato oggi a fare la torta e … è venuta un disastro, la base pur essendo rimasta in frigo come da istruzioni, si è sbriciolata tutta all’atto del taglio. Il ripieno non si è cotto ma è rimasto molliccio e soprattutto la zebratura non è riuscita…
    Forse andava fatta solidificare in frigo una volta cotta?

    1 Agosto 2021 Rispondi

  • Guadalupe

    Eres grandiosa, gracias por tan exquisitas recetas

    7 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! La ricetta per quante persone è? Grazie!

    11 Maggio 2021 Rispondi

  • Giusi

    Ciao Benedetta ☺️ vorrei chiederti un consiglio, ovvero vorrei provare a fare la cheesecake seguendo il procedimento ma senza “zebratura”, eliminando quindi il cacao amaro e mettendo in superficie una copertura alla nutella. Pensi sia fattibile e con una buona riuscita?

    10 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusi, sì va bene ?

      11 Maggio 2021 Rispondi

  • Claudia Magistris

    Ciao! Non sono esperta di cheesecake… volevo sapere se vanno conservate in frigo e se vanno servite fredde o a temperatura ambiente oppure tiepide… Domani, comunque, proverò a prepararla coi miei figli. Spero di ricevere una tua risposta in tempo per gustarcela poi al meglio!
    Grazie
    Claudia

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare un dolce fatto in casa ? CLICCA QUI

      16 Aprile 2021 Rispondi

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