Cheesecake zebrata

Una variante molto scenografica della classica torta cheesecake: la deliziosa cheesecake zebrata è l’ideale come dessert di fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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In questa ricetta vedremo insieme una variante molto scenografica della classica cheesecake, la torta americana forse più famosa nel mondo. La mia cheesecake zebrata è composta da due impasti, uno chiaro e uno scuro, che vengono sovrapposti sulla base e formano, allargandosi, dei cerchi alternati di colore diverso.

Ovviamente non sono cerchi concentrici perfetti, quindi il risultato è una superficie allegramente “zebrata” che, ne sono sicura, piacerà soprattutto ai bambini!

La differenza tra i due impasti è solo nella quantità di farina e nella presenza, in quello scuro, del cacao amaro. Per il resto, ho scelto la ricotta, il mascarpone e la panna da cucina per dare alla cheesecake quell’inconfondibile sapore di formaggio fresco che ha reso celebre questo dessert. Naturalmente, in “sottofondo” sentiremo anche il gusto del cacao.

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Possiamo servire la cheesecake zebrata come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata o decorata in superficie con qualche topping (quello al cioccolato è perfetto!). Ma una bella fetta è l’ideale anche a colazione, non trovate?

Provate anche voi a realizzarla e fatemi sapere se l’avete accompagnata con qualcosa di altrettanto goloso!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+10 minuti di riposo in frigo

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 180 g biscotti secchi
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 110 g burro fuso

per la crema

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 90 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • 250 g mascarpone
  • 100 g ricotta
  • 200 ml panna da cucina
  • 20 g cacao amaro per la versione scura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Cheesecake zebrata

Tritiamo i biscotti in un tritatutto, mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo il cacao amaro. Mescoliamo, poi aggiungiamo anche il burro fuso e amalgamiamo bene il composto.

Prendiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro col fondo rivestito di carta forno e formiamo la base della cheesecake, versando dentro il composto, compattandolo e livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio.

Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.

Nel frattempo separiamo i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole diverse. Montiamo a neve gli albumi e uniamo ai tuorli lo zucchero e la vanillina.

Uniamo anche il mascarpone, la ricotta, la panna da cucina e mescoliamo con le fruste elettriche.

Ora dividiamo il composto in due metà uguali, in due ciotole diverse, e aggiungiamo la farina: 4 cucchiai per l’impasto chiaro e 2 per l’impasto scuro, aggiungendo a questo anche il cacao amaro. Mescoliamo entrambi.

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Dividiamo gli albumi montati a metà e aggiungiamoli ai due impasti, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Prendiamo la base dal frigo e versiamo sopra 3 cucchiai di impasto alla volta, mettendoli al centro, alternando i colori e disponendoli uno sopra l’altro.

Continuiamo fino a terminare i due impasti (che si allargheranno verso i bordi dello stampo).

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 165 °C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 175 °C per lo stesso tempo.

Cheesecake zebrata - Step 9

Ed ecco pronta la nostra super scenografica cheesecake zebrata!

Cheesecake zebrata - Step 10

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Commenti (97)

Scrivi un commento
  • silvyc88hotmail-it

    per panna da cucina cosa si intende ? quella da montare ?

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • silvyc88hotmail-it

      grazie mille

      14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La panna da cucina è quella che si usa per condire la pasta 😊

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Ottima ricetta

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Valentina ❤

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • Aurora

    Ciao Benedetta volevo solo sapere se panna da cucina è intesa come panna per dolci? grazie

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aurora, la panna da cucina è quella che si usa per condire la pasta 👍

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    È veramente bellissima, Astrid ❤️

    12 Giugno 2022 Rispondi

  • Simonetta

    Bella ricetta la farò x Pasqua ma ho un dubbio niente lievito x torte???

    12 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Simonetta, in questa ricetta non ho usato il lievito ?

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao va bene prepararla la sera prima e poi mangiarla a pranzo del giorno dopo? La devo mettere in frigo ?
    Grazie

    5 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Francesca, puoi tranquillamente prepararla il giorno prima e conservarla in frigo ?

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Giovanna

    Ciao ,sicuramente la proverò ! Però mi chiedo ,Posso inserire Mascarpone e Panna ma evitare la ricotta? Se si ,cambiano le dosi? Grazie ?

    29 Marzo 2022 Rispondi

    • Giovanna

      Ecco,ci ho provato. Grazie Benedetta per le tue ricette, sei sempre il ??

      3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna! Per questa ricetta consiglio di non fare sostituzioni, perché altrimenti cambia la consistenza e si rischia che la la zebratura non venga ?

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, non ho ben capito il tipo di tortiera da utilizzare. Nella prefazione si parla di 22 cm mentre nella ricetta di 24 cm.

    26 Marzo 2022 Rispondi

  • Daniela Restani

    La foto di Daniela Restani

    Festeggiando i 13 anni di mia figlia Chiara!
    Modalità ? zebra!
    Grazie Benedetta ❤️
    Daniela da Bariano (bg)

    14 Agosto 2021 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta
    Ho provato oggi a fare la torta e … è venuta un disastro, la base pur essendo rimasta in frigo come da istruzioni, si è sbriciolata tutta all’atto del taglio. Il ripieno non si è cotto ma è rimasto molliccio e soprattutto la zebratura non è riuscita…
    Forse andava fatta solidificare in frigo una volta cotta?

    1 Agosto 2021 Rispondi

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