QUADROTTI RICOTTA E LIMONE – RICETTA FACILE

Quadrotti ricotta e limone, una ricetta facilissima per un dolce morbidissimo e profumato. Tutta la cremosità della ricotta aromatizzata al limone per dolcetti deliziosi, perfetti anche per i bambini. Si preparano davvero in pochi minuti e subito in forno! Con queste dosi otteniamo 12 quadrotti, o di più se volete farli più piccoli… Questo è un dolce senza lievito e senza farina, quindi ideale anche per gli intolleranti al glutine.

Prima di iniziare…

  • per infornare usiamo una teglia di alluminio rettangolare da 6 porzioni 
  • per guarnire, se non amate la cannella potete farne a meno e spolverare solo di zucchero a velo, oppure di cacao 
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
QUADROTTI RICOTTA E LIMONE RICETTA FACILE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 500 g di ricotta fresca
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di panna fresca
  • 70 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico, non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo q.b.
  • cannella in polvere q.b.

DOSI PER PORZIONI

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, grattugiamo la scorza di limone, aggiungiamo una bustina di vanillina e frulliamo con lo sbattitore elettrico.
  2. Continuando a frullare aggiungiamo lo zucchero, la panna fresca, la fecola di patate. Per ultima aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora per amalgamare.
  3. Prendiamo una teglia di alluminio da sei porzioni e la ricopriamo di carta forno. Versiamo il composto nella teglia livellando bene con una spatola.
  4. Mettiamo in forno statico a 175° oppure in forno ventilato a 165° per 40-45 minuti. A fine cottura il dolce sarà bello dorato in superficie.
  5. Una volta sfornato togliamo il dolce dalla teglia, aiutandoci con la carta forno. Con un coltello rifiliamo i bordi eliminando la parte croccante.
  6. Tagliamo a strisce e poi in quadrotti, per ottenerne 12.
  7. In una ciotola versiamo un po' di zucchero a velo e una punta di cucchiaino di cannella, mescoliamo e poi con l'aiuto di un colino spolveriamo su tutto il dolce.
  8. Sistemiamo i quadrotti ricotta e limone su un bel piatto da portata e siamo pronti a servire. Sono morbidissimi! Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!


Potrebbero interessarti:

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su QUADROTTI RICOTTA E LIMONE – RICETTA FACILE

  • Ernesta - 22 giugno 2018 14:36

    Posso sostituire la fecola alla farina di cocco ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 giugno 2018 12:50

      Ciao Ernesta, la fecola è necessaria 🙂

  • Moira - 21 marzo 2018 15:51

    Ho provato la ricetta. Quando l’ho infornata l’impasto si è alzato e non è omogeneo. Come mai?

  • emanuela - 21 marzo 2018 14:27

    al posto dellA FECOLA di patate cosa posso mettere? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 22 marzo 2018 18:46

      Ciao Emanuela potresti usare amido di mais

  • maria giorgina - 19 marzo 2018 11:59

    fatti ottimi e facili,

  • [email protected] - 18 marzo 2018 13:54

    Ottima,veramente ottima. Semplice, facile nell’esecuzione e che figurone. Complimenti. Licia

    • La Redazione
      La Redazione - 19 marzo 2018 8:48

      Grazie Licia 🙂

  • Sylvi - 17 marzo 2018 22:45

    Please can you translate this to german or English please

  • Irene - 19 febbraio 2018 11:46

    Ciao Benedetta. Devo dire che seguirti è sempre un piacere! Per quanto riguarda questa ricetta, posso utilizzare la panna già zuccherata? Eventualmente dovrei diminuire un po’ la dose di zucchero?
    Cosa mi consigli?
    Un abbraccio e grazie per condividere con noi le tue ricette, sei fonte di grande ispirazione! <3

  • Giovanna - 5 febbraio 2018 15:28

    Ciao Benedetta sei bravissima e ti seguo sempre . Volevo sapere se è tua la ricetta dei qradtrotti di ricotta al limone con base di frolla. Se si la prubblichi? Grazie. Un abbraccio

  • MILENA CUFAR
    MILENA CUFAR - 3 febbraio 2018 13:32

    Grazie Benedetta per le tue ricette!
    Provato i quadrotti e sono riusciti! Buonissimi!
    Solo una domanda: si possono congelare?
    Grazie

  • Michele - 27 gennaio 2018 14:24

    Ciao Benedetta,
    Mi chiamo Michele. Pensavo se secondo te aggiungere un goccio di liquore all’anice potesse aggiungere ancora piu gusto. Come lo vedi l’anice in questa ricetta?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 10:53

      Ciao Michele, credo che potrebbe andare bene, se lo fai fammi sapere 🙂

  • Federica - 23 gennaio 2018 15:06

    Ciao Benedetta! Vorrei farli ma ho solo 250gr di ricotta a casa, quindi ne farei la metà. Lo stampo da 3 porzioni ce l’ho, una domanda: il tempo di cottura secondo te rimane lo stesso o diminuisce? Grazie mille!
    Ho fatto la torta farfalla domenica, ti posto la foto sotto la ricetta! ^_^

    • La Redazione
      La Redazione - 24 gennaio 2018 9:55

      Ciao Federica, invece di 40-45 minuti potrebbe essere pronto con 10 minuti di anticipo

  • Tatiana - 12 gennaio 2018 10:02

    ciao io li ho fatti aggiungendo anche delle gocce di cioccolato fondente all’impasto. Sono venuti buonissimi…infatti non ho nemmeno fatto in tempo a fotografarli 😀

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 10:21

      Ciao Tatiana sono contenta che ti siano piaciuti 🙂

  • Valentina - 11 gennaio 2018 12:49

    Ciao Benedetta. Di che misura deve essere la teglia? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 10:01

      Ciao Valentina ho usato una teglia di alluminio usa e getta da 6 porzioni

  • Daniela - 9 gennaio 2018 16:31

    provata, con successo. l’ho gurnita anche con scorzette d’arancia candite fatte in casa e ribes rossi freschi. un successone. ho provato anche una variante con scorze d’arancia candite sminuzzate nell’impaso. ottima !
    purtroppo non le hofotografate

    • La Redazione
      La Redazione - 10 gennaio 2018 8:58

      Ciao Daniela, sembra ottima la tua variante grazie mille 🙂

  • Simo - 5 gennaio 2018 20:05

    Se aggiungo il succo di mezzo limone faccio danni?

  • Loretta.formicone
    loretta.formicone - 4 gennaio 2018 14:59

    Fatti! al posto della panna che non avevo, ho messo il latte…sono venuti buoni! Grazie. Loretta

  • Conchita Benevento - 3 gennaio 2018 11:39

    Ciao Benedetta. Sono una tua fan e mi piacerebbe sapere se c’è in vendita un tuo ricettario. Mi piace la facilità e la bontà della tua arte culinaria. Spero mi risponderai. Un augurio di Buon Anno e continua con le tue leccornie…..ciao da Conchita

  • Silvia - 30 dicembre 2017 12:09

    Buongiorno Benedetta 🤗!
    I quadrotti meglio conservarli in frigorifero se preparati il giorno prima vero?
    Grazie😊

  • sandra carbone - 26 dicembre 2017 12:12

    Ciao! Io la sto facendo. E’ adesso in forno ma sta facendo delle bolle e si sta crepando in due punti.

  • Francesca - 25 dicembre 2017 9:14

    Ciao Benedetta ! Volevo sapere per favore se al posto della panna per dolci posso usare la panna da cucina(quella per condire i tortellini)?
    Grazie mille e scusa il disturbo!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 dicembre 2017 9:25

      Ciao Francesca, non ho provato ma credo che possa funzionare 🙂

  • Linda - 18 dicembre 2017 18:15

    Ciao Benedetta, si può fare metà ricotta e metà mascarpone?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 dicembre 2017 9:58

      Ciao Linda, non ho provato ma credo di sì, se li fai fammi sapere 🙂

  • Marzia - 18 dicembre 2017 14:50

    Io lo sto preparando ho seguito tutto alla lettera ma il mio composto era un po’ più liquido e nn proprio compatto come il tuo, speriamo bene!

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 14:53

      Ciao Marzia fammi sapere come vengono 🙂

  • Margaux - 18 dicembre 2017 9:52

    SI può sostituire il limone con l’arancio oppure con altri ingredienti per rendere il dolce più “natalizio”?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 11:00

      Sì l’arancio ci sta benissimo

  • Claudia - 16 dicembre 2017 19:02

    Ciao Benedetta, mi manca la panna! Posso metterci il latte?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 dicembre 2017 11:49

      Ciao Claudia, non credo che verrebbe altrettanto bene

  • GIADA - 10 dicembre 2017 13:12

    Ricetta provata e approvata!!
    Facile, veloce ma golosa.
    Brava Benedetta, continua così.

    • La Redazione
      La Redazione - 11 dicembre 2017 9:05

      Grazie Giada 🙂

  • Alessia - 10 dicembre 2017 11:20

    Ciao benedetta,sto facendo la ricetta è mi è venuto un dubbio:prima di servirla va messa in frigo?
    Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 11:52

      Ciao Alessia, se la servi dopo qualche ora dalla preparazione puoi tenerla in frigo

  • Alessandra - 9 dicembre 2017 18:25

    Facili e buonissimi !

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:03

      Grazie Alessandra 🙂

  • Domenica Della Gatta - 9 dicembre 2017 14:11

    70 g di fecola di patate

    What is this?

    • La Redazione
      La Redazione - 10 dicembre 2017 12:06

      Potato starch

  • joseph dimauro - 8 dicembre 2017 23:37

    Benedetta io lo provata e andato tutto bene ma la temperature non funziona ,io messo la temperature come dice la ricetta. Ma dopo 2 ore che era nel forno non era cotta. poi aumentato la temperature 280gradi cosi’ lo potuto cuocere

  • Roberta - 8 dicembre 2017 23:37

    Optima!

  • Vita - 7 dicembre 2017 10:25

    Ciao Benedetta,
    voglio fare questi tuoi meravigliosi e sicuramente buonissimi quadrotti x domani, volevo chiederti posso usare una teglia bassa di quelle nere classiche o va meglio la teglia in alluminio x la cottura?
    Grazie mille anticipatamente,
    Vita

  • Alessandra - 6 dicembre 2017 20:07

    Buonasera Benedetta
    Volevo sapere se posso fare 2 taglie da 6 e metterle in forno ventilato. Cioè cucinarle insieme ovviamente con gli ingredienti raddoppiati.
    Grazie mille
    Alessandra

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:15

      Ciao Alessandra, certamente, puoi cucinare due teglie contemporaneamente

  • Giuseppina - 5 dicembre 2017 16:37

    la panna come posso sostituirla? Sono intollerante al lattosio.

    • La Redazione
      La Redazione - 7 dicembre 2017 8:14

      Ciao Giuseppina, la panna è un ingrediente importante in questa ricetta, potresti provare con una panna senza lattosio

      • Daniela - 9 gennaio 2018 16:34

        io l’ho fatta con la “panna” vegetale ed è venuta BUONISSIMA !

  • Sarah Bonetti - 4 dicembre 2017 14:42

    Ottima .e veloce ! L ho fatta come da ricetta è anche con la marmellata di fragola al posto dello zucchero a velo .
    Complimenti Benedetta per le tue ricette!
    Sarah

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 10:38

      Ciao Sarah, buona idea, devo provarli con la marmellata!

  • Miriam (TO) - 2 dicembre 2017 16:51

    appena ho visto questo dolce, è stato amore a prima vista. Oggi lo sto preparando! Grazie dolcissima Benedetta 🙂

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:16

      Bravissima Miriam!

  • Cristina - 2 dicembre 2017 13:16

    CIao benedetta!!! Seguo sempre le tue ricette e oramai mi sono appassionata..ho provato a fare i quadretti ricotta e limone però non sono cresciuti proprio. Lo spessore non è manco d’un centimetro!!! 😱😱😱 avevo pensato di aggiungerci sopra la crema pasticciera e/o la nutella. Cosa mi consigli?
    Grazieeee

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:20

      Ciao Cristina, i quadrotti non crescono in forno, forse la teglia era troppo grande rispetto all’impasto? Certo puoi aggiungere crema o nutella 🙂

  • Fulvia Salini - 2 dicembre 2017 10:13

    Fai cose super ma mi piacerebbe sapere ,anche per i quadrotti di ricotta, quanto tempo prima si possono fare! Grazie mille

    • La Redazione
      La Redazione - 3 dicembre 2017 9:24

      Ciao Fulvia li puoi fare il giorno prima e tenerli in frigo

  • Annamaria Falletti - 1 dicembre 2017 22:12

    La proverò senz’altro. sono anziana e con tanti problemi di salute per cui le ricette elaborate che richiedono ore in piedi non fanno per me! mi piace moltissimo il tuo modo semplice di presentare ricette facili e gustose, adatte a tutti! grazie cara, un abbraccio !

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:13

      Ciao Annamaria, vedrai, i quadrotti sono davvero semplici provali e fammi sapere, un abbraccio 🙂

  • Elisa - 1 dicembre 2017 17:30

    Ciao Benedetta, posso sapere a quanti cm corrisponde una teglia da 6 porzioni? Grazie mille!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:24

      Ciao Elisa in genere sono 32 x 21 cm

  • Federica - 1 dicembre 2017 16:39

    si può usare il latte al posto della panna?

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:37

      Ciao Federica, meglio di no, potresti non ottenere lo stesso risultato

  • Alessia - 1 dicembre 2017 11:16

    Ciao!volevo sapere se potevo fare i quadrottimo un giorno prima e se devo conservarli in frigo!grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 dicembre 2017 9:47

      Ciao Alessia, sì puoi conservarli in frigo per il giorno dopo

  • Chiara - 30 novembre 2017 17:46

    Con cosa posso sostituire la panna nei quadrotti ricotta e limone? Grazie

  • Brigit - 30 novembre 2017 14:58

    Ciao volevo sapere se potevo sostituire la panna con yogurt grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 1 dicembre 2017 10:27

      Ciao Brigit, pensandoci bene non consiglio lo yogurt in questa ricetta, non credo avrebbe la stessa consistenza 🙂

  • Tiffany - 30 novembre 2017 14:47

    Bella ricetta domenica la faccio poi ti dico come è uscita
    😉😉

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 18:20

      Ciao Tiffany fammi sapere 🙂

  • Chiara - 29 novembre 2017 18:46

    Grazie per questa bella ricetta. Volevo sapere se la ricotta deve essere sgocciolata e in caso affermativo per quanto tempo. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 30 novembre 2017 9:50

      Ciao Chiara, sì cerca di eliminare il liquido in eccesso, ma la puoi usare subito nella ricetta

  • giusy - 27 novembre 2017 14:45

    ricotta e limone

  • Maria Cristina - 27 novembre 2017 14:41

    Che aspetto invitante!!!
    Si può preparare il giorno prima ?
    Vorrei prepararla per Natale.
    Grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 28 novembre 2017 11:49

      Ciao Maria Cristina, sì puoi farla in anticipo di un giorno

  • sara - 27 novembre 2017 0:55

    ciao cosa posso utilizzare al posto della fecola? grazie per le tue ricette!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 9:16

      Ciao Sara puoi usare amido di mais

  • Jessica - 26 novembre 2017 22:29

    Ciao ma al posto della ricotta si può mettere altro

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 9:25

      Ciao Jessica, la ricotta è alla base della ricetta, meglio non sostituirla 🙂

  • Serena - 26 novembre 2017 11:34

    Realizzati i quadrotti e venuti benissimo però ho una domanda da farle….vanno messi in frigo prima di essere serviti come x il cheesecake oppure vanno bene a temperatura ambiente? Grazie mille.

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:02

      Ciao Serena, meglio tenerli in frigo

      • Edna Palmerini - 4 gennaio 2018 19:20

        Buona sera, posso preparare i quadrotti di ricotta 2 giorni prima e tenerli coperti con pellicola in frigo?
        Grazie

        • La Redazione
          La Redazione - 5 gennaio 2018 8:53

          Ciao Edna, sì ma non di più

  • Maria Grazia - 25 novembre 2017 22:35

    Ciao Benedetta ma la ricotta per questa ricetta e’ vaccina o di pecora……io ho iniziato a fare i dolci con le tue ricette…grazie. Maria Grazia

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:04

      Ciao Maria Grazia, io uso quella vaccina ma vanno bene entrambe 🙂

  • Ivana - 25 novembre 2017 11:08

    Si può sostituire la ricotta con il mascarpone?grazie,sei una grande,ti seguo ogni giorno e faccio tutte le tue ricette con successo.un abbraccio.😊 continua sempre così. Grazie di tutto

    • La Redazione
      La Redazione - 27 novembre 2017 10:05

      Ciao Ivana, non consiglio questa sostituzione, meglio la ricotta 🙂