Quadrotti ricotta e limone – ricetta facile

Una ricetta facilissima per preparare un dolce morbidissimo e molto profumato, senza lievito e senza glutine.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La ricetta dei quadrotti ricotta e limone è davvero facilissima e, inoltre, è senza lievito e farina quindi senza glutine. Otterremo un dolce morbidissimo e profumato con protagonista la cremosità della ricotta aromatizzata al limone. Questi dolcetti deliziosi sono perfetti anche per l’alimentazione dei bambini. Si preparano davvero in pochi minuti e subito in forno!

Questa preparazione, una variante della torta ricotta e limone, è perfetta da servire il pomeriggio con il tè ed è ottima anche la mattina a colazione.

Con queste dosi otteniamo 12 quadrotti, o di più se volete farli più piccoli. Questo è un dolce senza lievito e senza farina, quindi ideale anche per gli intolleranti al glutine.

Prima di iniziare vi ricordo che:

  • per infornare usiamo una teglia di alluminio rettangolare da 6 porzioni; 
  • per guarnire, se non amate la cannella potete farne a meno e spolverizzare solo lo zucchero a velo oppure di cacao.
Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 500 g ricotta fresca
  • 100 g zucchero
  • 100 ml panna fresca
  • 70 g fecola di patate
  • 3 uova
  • 1 limoni non trattato, solo buccia grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • zucchero a velo q.b.
  • cannella in polvere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Quadrotti ricotta e limone – ricetta facile

In una ciotola rompiamo le uova, grattugiamo la scorza di limone, aggiungiamo una bustina di vanillina e frulliamo con lo sbattitore elettrico.

Continuando a frullare aggiungiamo lo zucchero, la panna fresca, la fecola di patate. Per ultima aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora per amalgamare.

Prendiamo una teglia di alluminio da sei porzioni e ricopriamola con la carta forno. Versiamo il composto nella teglia livellando bene con una spatola.

Mettiamo in forno statico a 175 °C, oppure in forno ventilato a 165 °C per 40-45 minuti. A fine cottura il dolce sarà bello dorato in superficie.

Pubblicità

Una volta sfornato togliamo il dolce dalla teglia, aiutandoci con la carta forno. Con un coltello rifiliamo i bordi eliminando la parte croccante.

Tagliamo a strisce e poi in quadrotti, per ottenerne 12.

In una ciotola versiamo un po’ di zucchero a velo e una punta di cucchiaino di cannella, mescoliamo e poi con l’aiuto di un colino spolverizziamo su tutto il dolce.

Sistemiamo i quadrotti ricotta e limone su un bel piatto da portata e siamo pronti per servirli. Sono morbidissimi! Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

479 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (202)

Scrivi un commento
  • Anna

    La foto di Anna

    Buonissima 😋😋io ci ho aggiunto le gocce di cioccolato ed è fantastica 🥳

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Così sono ancora più golosi! Brava, Anna ❤️

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • Nadia

    Dolce buonissimo, brava benedetta sei grande

    28 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola Maria

    Si mantengono fuori dal frigorifero per il giorno dopo?

    13 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ti consiglio di conservarli in frigo perché c’è la ricotta 😘

      13 Ottobre 2022 Rispondi

  • Monica

    ciao Benedetta
    Li ho fatti ieri per la prima volta ma non ho messo la panna e ho aggiunto una robiola…Erano buonissimi. Vorrei sapere se posso metterci una glassa invece di zucchero a velo. O si appesantiscono?

    7 Marzo 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta. Posso usare l’estratto di vaniglia invece della vanillina? Grazie

    6 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, sì va bene ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

      • Valeria

        grazie!

        12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Paola

    Ciao Benedetta! Vorrei sapere se posso cuocere questo impasto nel fornetto Versilia. Grazie

    21 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sì va bene ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Ercole Amendola Neto

    Me fà volontà de manggiarlo adesso !!!!

    11 Agosto 2021 Rispondi

  • Lucia Fiorito

    Ciao Benedetta posso mettere la farina di riso?

    24 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, sì va bene ?

      25 Maggio 2021 Rispondi

  • Tony

    Grazie

    4 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Baccari

    vorrei sapere dove si trova la fecola di patate ?

    27 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, la trovi in tutti i supermercati ?

      27 Aprile 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Quadrotti ricotta e limone – ricetta facile

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Quadrotti ricotta e limone – ricetta facile

Torna su