Sbriciolata al limone di Benedetta

Un dessert senza cottura facile, fresco e cremoso, perfetto per l’estate come dolce di fine pasto o goloso spuntino.

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Le torte fredde senza cottura sono sempre la soluzione migliore quando d’estate cerchiamo un dessert fresco e goloso da preparare in casa. E la sbriciolata al limone è una tra le più estive: buonissima, con una farcitura cremosa e velocissima da preparare! Benedetta la adora e in questa ricetta ci mostra come realizzare la sua versione.

Sbriciolata al limone: la ricetta facile e golosa di Benedetta

Questa variante della torta sbriciolata è semplicissima ed è un perfetto dolce estivo, con la sua crema al limone dal gusto fresco e delicato, e un croccante guscio di biscotti secchi e burro. La preparazione ci prenderà meno di mezz’ora e dopo il riposo in freezer il nostro dessert sarà pronto da servire.

Ma come si prepara la sbriciolata al limone? Partendo dal composto di biscotti tritati e burro fuso che ci servirà sia per creare la base che per la copertura. Ci basterà tritare i biscotti con un mixer e poi amalgamarli col burro fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo. In questa ricetta Benedetta ha usato i biscotti tipo petit, ma possiamo usare i biscotti secchi che preferiamo o che abbiamo a disposizione sul momento.

Dopo aver foderato il fondo di una tortiera a cerniera con la carta forno, vi verseremo metà del composto di biscotti e lo compatteremo per creare la base della torta. Una tortiera da 22 cm di diametro andrà benissimo con le dosi della ricetta: avremo una sbriciolata della giusta altezza e sufficiente per 6-8 persone.

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sbriciolata al limone
Sbriciolata al limone

Come preparare la crema al limone

Mentre la base riposa in frigo, prepareremo la protagonista assoluta del dolce: la crema di farcitura, che Benedetta ha realizzato montando in una ciotola la panna e arricchendola con yogurt al limone, zucchero, succo di limone e un po’ di aroma limone. Il risultato è una crema morbida e dal gusto e profumo agrumati, davvero irresistibile!

La crema al limone è subito pronta per essere versata sulla base della torta e poi ricoperta con l’altra metà di composto di biscotti, che non compatteremo ma distribuiremo con le mani e creare il classico “effetto sbriciolato”.

Dopo il riposo in freezer di un’oretta circa, potremo ultimare il nostro dessert con una bella decorazione di panna montata, e poi portarlo in tavola per la felicità dei nostri ospiti!

Consigli per varianti e conservazione

Benedetta ha usato lo yogurt al limone, ma se non lo abbiamo possiamo anche usare lo yogurt bianco e aggiungere un po’ più succo di limone o aroma limone.

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Per una versione più invernale della sbriciolata, prepariamo la base con biscotti al cioccolato e facciamo una crema di farcitura all’arancia, usando yogurt all’arancia, succo d’arancia e aroma arancia.

La sbriciolata al limone possiamo anche prepararla in versione monoporzione: sarà ancora più estiva perché più pratica e facilmente gustabile all’aperto.

Questo dessert si conserva benissimo in frigo e dunque possiamo anche preparala il giorno prima! Se poi, caso molto improbabile, dovesse avanzarne qualche fetta, il giorno dopo avremo un’ottima scusa per una colazione più golosa del solito…


Pronti a preparare insieme a Benedetta la sua sbriciolata al limone? Forza, cominciamo subito e poi fateci sapere le vostre impressioni!

Preparazione
25 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
25 minuti *

*+ 1 ora e 10 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per base e copertura

  • 350 g biscotti secchi
  • 150 g burro fuso
  • 1 limoni per decorazione bordi

per la crema al limone

  • 300 ml panna da montare già zuccherata
  • 1 vasetto yogurt al limone
  • 1 cucchiaio zucchero
  • ½ limoni il succo
  • 1 fialetta aroma limone

per decorare

  • panna montata q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Sbriciolata al limone di Benedetta

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 1

Per fare la sbriciolata al limone iniziamo tritando i biscotti con l’aiuto di un mixer e mettendoli poi in una ciotola.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 2

Aggiungiamo ai biscotti tritati il burro fuso e mescoliamo bene per ottenere un composto omogeneo.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 3

Versiamo metà del composto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, con un disco di carta forno sul fondo.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 4

Pressiamo e compattiamo col dorso del cucchiaio per dare forma alla base della torta, poi mettiamola in frigo a rassodare per circa 10 minuti.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 5

Riprendiamo la base e facciamo la decorazione esterna: tagliamo un limone a fette, poi tagliamo queste a metà. Disponiamo le mezze fette lungo il bordo della tortiera, appoggiate all’anello. Lasciamo nuovamente rassodare in frigo per una decina di minuti.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 6

Intanto dedichiamoci alla crema di farcitura: versiamo in una ciotola la panna insieme allo yogurt e a un cucchiaio di zucchero.

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Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 7

Aggiungiamo anche il succo di mezzo limone, qualche goccia di aroma limone e montiamo tutto con le fruste elettriche.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 8

Recuperiamo la base dal frigo e versiamoci sopra la crema al limone, livellandola per bene.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 9

Con la metà di composto di biscotti che avevamo da parte creiamo l’effetto “sbriciolata” sulla superficie della torta, ricoprendo tutta la crema. Mettiamo a rassodare in freezer per almeno un’ora.

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 10

Una volta fredda, decoriamo la nostra sbriciolata al limone con qualche ciuffetto di panna montata lungo il bordo e al centro (o come più preferiamo).

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 11

Ed eccola pronta per essere tagliata a fette e gustata!

Sbriciolata al limone di Benedetta - Step 12

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Commenti (1)

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  • Eleonora Costanzia

    Ciao, ho fatto la variante con le arance, davvero buonissima e velocissima da preparare. Ottima ricetta!

    16 Gennaio 2023 Rispondi

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