Italian cheesecake alle mele

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Italian Cheesecake alle Mele. Ricetta facile di Benedetta.

Cotta in forno, senza cottura, classica o rivisitata con varianti creative, fresca ed estiva o più elaborata e adatta alla stagione fredda…insomma, impossibile stancarsi della cheesecake! Come ben sapete, io la adoro e la preparo spesso in mille modi diversi. In questa ricetta, davvero semplice, vedremo insieme come realizzare la Italian Cheesecake alle Mele, un’altra mia versione della cheesecake all’italianacotta in forno con robiola e panna da cucina al posto del classico formaggio spalmabile – che ho deciso di arricchire con l’aggiunta di ricotta e yogurt, per renderla ancora più cremosa. Per la guarnizione ho usato delle dolcissime mele cotte e delle mandorle a lamelle, che completano l’opera e la rendono molto scenografica oltre che squisita. Io ho messo le mele al centro con le mandorle all’esterno, ma volendo si può variare la disposizione di entrambe e dare sfogo alla creatività!

Una rassicurazione: se a fine cottura, mentre lasciamo la nostra cheesecake all’italiana a riposare nel forno spento per circa un quarto d’ora, dovessero formarsi delle crepe in superficie come accade molto spesso, la cosa è del tutto normale! Tenderanno a rimpicciolirsi via via che il dolce si raffredda.

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Possiamo conservare la nostra Italian Cheesecake alle Mele in frigo per 2-3 giorni, chiusa in contenitore. Vi assicuro che è un dolce perfetto sia come dessert di fine pasto che come iniezione di bontà ed energia a colazione o a merenda. Provatela e poi fatemi sapere nei commenti come è andata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+25 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g burro fuso
  • 4 uova
  • 220 g zucchero 160 g per l'impasto e 60 g per la decorazione
  • 250 g ricotta
  • 100 g robiola
  • 125 g yogurt bianco
  • 200 ml panna da cucina
  • 100 g farina 00
  • 2 ml aroma mandorla una fialetta
  • 2 mele
  • 1 limoni il succo
  • mandorle a lamelle, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Partiamo dalla base della cheesecake: con un tritatutto sbricioliamo i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola capiente. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene con un cucchiaio.

Ora prepariamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno, versiamoci il composto di biscotti e burro e formiamo la base, distribuendolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.

Dedichiamoci al composto della cheesecake: prendiamo le uova e, usando due ciotole, separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi e mescoliamo ai tuorli lo zucchero, usando le fruste elettriche.

Aggiungiamo al composto coi tuorli la ricotta e la robiola e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo anche lo yogurt e la panna da cucina e mescoliamo nuovamente.

Ora iniziamo a incorporare anche la farina, un po’ alla volta. Poi aggiungiamo all’impasto anche la fialetta di aroma mandorla.

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Adesso uniamo anche gli albumi un po’ alla volta mescolando delicatamente con una spatola, fino a ottenere una consistenza omogenea.

Togliamo la base dal frigo e versiamoci sopra il composto. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo. A fine cottura, lasciamo la nostra cheesecake all’italiana a riposare nel forno spento per altri 15 minuti.

Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a pezzetti le mele, direttamente in una padella. Aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e facciamo cuocere per circa 5 minuti (finché le mele diventano traslucide).

Prendiamo la nostra cheesecake, togliamola dallo stampo, posiamola su un bel piatto e decoriamola distribuendovi sopra le mele cotte e lasciando un spazio lungo i bordi per metterci le mandorle a lamelle.

Italian cheesecake alle mele - Step 9
Italian cheesecake alle mele - Step 10

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Commenti (16)

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  • Mariagrazia Marzaroli

    Buonissima io come variante al posto delle mele frutti di bosco

    19 Febbraio 2022 Rispondi

  • Cristina Miola

    Ho fatto per la prima volta questa ricetta, e’ facile, buonissima, ed e’ venuta benissimo, la prossima volta però pensavo di aggiungere un pizzico di cannella alle mele!

    6 Marzo 2021 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    Grazie Benedetta delle mille ricette che ci proponi!

    4 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Paola ❤

      8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Olga

    Ciao Benedetta! X uno stampo da 28 cm posso mantenere le stesse dosi? Grazie mille!!

    2 Gennaio 2021 Rispondi

  • Nick

    Carissima Benedetta,
    Posso usare del mascarpone invece della robiola, perche non l’ho trovata a Malta.
    Tanti saluti dalla nostra piccola isola,
    Nick

    31 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nick, sì va bene 🙂

      1 Novembre 2020 Rispondi

  • Michela Giomini Cherubini

    La foto di Michela Giomini Cherubini

    Buonissima!!!

    20 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Michela 🙂

      21 Ottobre 2020 Rispondi

  • Barbara

    Buongiorno Benedetta, per farla in una teglia da 22 che dosi devo usare per gli ingredienti?

    17 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, puoi mantenere le stesse dosi 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • SONIA CONTI

    BUONGIORNO.
    PER IL L’ ITALIAN CHESECAKE ALLE MELE , ESSENDO MIA FIGLIA CELIACA, POSSO SOSTITUIRE LA FARINA 00 CON QUELLA DI RISO?
    GRAZIE

    16 Ottobre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sì va bene 🙂

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • GIULIANA

    Ciao Benedetta, io le mele su qualunque tipo di dolce non posso mangiarle proprio, sto male. Senza raccontarti gli antefatti, per non rubarti tempo, con quale tipo di frutta posso sostituirle nel periodo autunno-inverno e sempre con lo stesso tipo di preparazione? Ti ringrazio anticipatamente per la risposta.

    15 Ottobre 2020 Rispondi

    • Daniela

      Io la sto facendo adesso, ci metterò le pere ❤ credo che con i formaggi ci stiano ancor meglio. Speriamo bene!

      18 Ottobre 2020 Rispondi

  • Lidia

    Ciao Benedetta scusa se ti disturbo, volevo sapere se uso una teglia da 28 con cerniera quali dose x persone devo seguire. Ti ringrazio per la disponibilità e ti auguro una buona giornata ?

    14 Ottobre 2020 Rispondi

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