ITALIAN CHEESECAKE ALLE MELE


Italian Cheesecake alle Mele. Ricetta facile di Benedetta.

Cotta in forno, senza cottura, classica o rivisitata con varianti creative, fresca ed estiva o più elaborata e adatta alla stagione fredda…insomma, impossibile stancarsi della cheesecake! Come ben sapete, io la adoro e la preparo spesso in mille modi diversi. In questa ricetta, davvero semplice, vedremo insieme come realizzare la Italian Cheesecake alle Mele, un’altra mia versione della cheesecake all’italianacotta in forno con robiola e panna da cucina al posto del classico formaggio spalmabile – che ho deciso di arricchire con l’aggiunta di ricotta e yogurt, per renderla ancora più cremosa. Per la guarnizione ho usato delle dolcissime mele cotte e delle mandorle a lamelle, che completano l’opera e la rendono molto scenografica oltre che squisita. Io ho messo le mele al centro con le mandorle all’esterno, ma volendo si può variare la disposizione di entrambe e dare sfogo alla creatività!

Una rassicurazione: se a fine cottura, mentre lasciamo la nostra cheesecake all’italiana a riposare nel forno spento per circa un quarto d’ora, dovessero formarsi delle crepe in superficie come accade molto spesso, la cosa è del tutto normale! Tenderanno a rimpicciolirsi via via che il dolce si raffredda.

Possiamo conservare la nostra Italian Cheesecake alle Mele in frigo per 2-3 giorni, chiusa in contenitore. Vi assicuro che è un dolce perfetto sia come dessert di fine pasto che come iniezione di bontà ed energia a colazione o a merenda. Provatela e poi fatemi sapere nei commenti come è andata!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Tempo di riposo Tempo di riposo: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
ITALIAN CHEESECAKE ALLE MELE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per la base

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 100 gr di burro fuso

per l'impasto

  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di robiola
  • 125 gr di yogurt
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 gr di farina 00
  • 1 fialetta di aroma mandorla

per la decorazione

  • 2 mele
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Il succo di un limone
  • mandorle a lamelle

PROCEDIMENTO

  1. Partiamo dalla base della cheesecake: con un tritatutto sbricioliamo i biscotti secchi e mettiamoli in una ciotola capiente. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene con un cucchiaio.
  2. Ora prepariamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno, versiamoci il composto di biscotti e burro e formiamo la base, distribuendolo e livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Mettiamo in frigo a solidificare per circa 10 minuti.
  3. Dedichiamoci al composto della cheesecake: prendiamo le uova e, usando due ciotole, separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi e mescoliamo ai tuorli lo zucchero, usando le fruste elettriche.
  4. Aggiungiamo al composto coi tuorli la ricotta e la robiola e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo anche lo yogurt e la panna da cucina e mescoliamo nuovamente.
  5. Ora iniziamo a incorporare anche la farina, un po’ alla volta. Poi aggiungiamo all’impasto anche la fialetta di aroma mandorla.
  6. Adesso uniamo anche gli albumi un po’ alla volta mescolando delicatamente con una spatola, fino a ottenere una consistenza omogenea.
  7. Togliamo la base dal frigo e versiamoci sopra il composto. Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 165° C per circa 50 minuti, o in forno statico a 175° C per lo stesso tempo. A fine cottura, lasciamo la nostra cheesecake all'italiana a riposare nel forno spento per altri 15 minuti.
  8. Nel frattempo sbucciamo e tagliamo a pezzetti le mele, direttamente in una padella. Aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone e facciamo cuocere per circa 5 minuti (finché le mele diventano traslucide). Prendiamo la nostra cheesecake, togliamola dallo stampo, posiamola su un bel piatto e decoriamola distribuendovi sopra le mele cotte e lasciando un spazio lungo i bordi per metterci le mandorle a lamelle.



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ITALIAN CHEESECAKE ALLE MELE

  • Nick - 31 Ottobre 2020 7:04

    Carissima Benedetta,
    Posso usare del mascarpone invece della robiola, perche non l’ho trovata a Malta.
    Tanti saluti dalla nostra piccola isola,
    Nick

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Novembre 2020 15:20

      Ciao Nick, sì va bene 🙂

  • Michela Giomini Cherubini - 20 Ottobre 2020 15:03

    Buonissima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Ottobre 2020 12:57

      Bravissima Michela 🙂

  • Barbara - 17 Ottobre 2020 11:21

    Buongiorno Benedetta, per farla in una teglia da 22 che dosi devo usare per gli ingredienti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Ottobre 2020 17:56

      Ciao Barbara, puoi mantenere le stesse dosi 🙂

  • SONIA CONTI - 16 Ottobre 2020 7:48

    BUONGIORNO.
    PER IL L’ ITALIAN CHESECAKE ALLE MELE , ESSENDO MIA FIGLIA CELIACA, POSSO SOSTITUIRE LA FARINA 00 CON QUELLA DI RISO?
    GRAZIE

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 18 Ottobre 2020 17:55

      Ciao Sonia, sì va bene 🙂

  • GIULIANA - 15 Ottobre 2020 15:43

    Ciao Benedetta, io le mele su qualunque tipo di dolce non posso mangiarle proprio, sto male. Senza raccontarti gli antefatti, per non rubarti tempo, con quale tipo di frutta posso sostituirle nel periodo autunno-inverno e sempre con lo stesso tipo di preparazione? Ti ringrazio anticipatamente per la risposta.

    • Daniela - 18 Ottobre 2020 16:48

      Io la sto facendo adesso, ci metterò le pere ❤ credo che con i formaggi ci stiano ancor meglio. Speriamo bene!

  • Lidia - 14 Ottobre 2020 14:16

    Ciao Benedetta scusa se ti disturbo, volevo sapere se uso una teglia da 28 con cerniera quali dose x persone devo seguire. Ti ringrazio per la disponibilità e ti auguro una buona giornata 🤗