Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta

La crostata di marmellata semplice fatta in casa è un dolce rustico e gustoso, perfetto da farcire con la nostra marmellata preferita!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

Pubblicità

Vediamo come preparare una crostata di marmellata semplice e veloce. Il primo passo è quello di preparare con una pasta frolla senza burro per poi farcirla e decorarla con la marmellata che più preferiamo, meglio se fatta in casa. Si tratta di un dolce classico e semplice che piace a tutti e che, appena sfornato, riempie la cucina di una fragranza irresistibile!

Questa crostata è perfetta per essere gustata al mattino con una bella tazza di latte o di caffè e al pomeriggio per una merenda golosa. Il suo sapore genuino e il suo aspetto un po’ rustico rendono questo dolce perfetto per le occasioni più diverse.

CROSTATA DI MARMELLATA SEMPLICE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Pubblicità

Possiamo poi farcirla con tutti i tipi di marmellata che vogliamo: ciliegie, pesche, arance, albicocche, fragole… Non c’è che l’imbarazzo della scelta!

Vediamo subito come preparare questa crostata di marmellata semplice fatta in casa!


Potrebbero interessarti anche la Crostata fragole e ricotta e la Crostata sbriciolata ricotta e marmellata!

Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 16 g lievito vanigliato (1 bustina)
  • 300 g farina 00
  • 24 ml liquore al caffè o al rum (2 cucchiai); facoltativo
  • marmellata preferita a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo zucchero, olio di semi di girasole e lievito. Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina, poco per volta, continuando a mescolare.

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 2

Quando l’impasto si sarà addensato lavoriamolo sul tavolo con le mani continuando ad aggiungere tutta la farina. Dovremo ottenere un impasto liscio e omogeneo. Sarà pronto quando non si attacca più alle mani.

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 3

Oliamo e infariniamo una teglia rotonda. Mettiamo un foglio di carta forno sul tavolo e mettiamoci sopra circa ¾ della pasta frolla senza burro che abbiamo preparato. Stendiamola con il mattarello aiutandoci con un po’ di farina.

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 4

Solleviamo la carta forno con sopra la sfoglia e rovesciamola delicatamente nella tortiera. Sistemiamola bene con le mani e togliamo delicatamente il foglio di carta. Con un coltello eliminiamo i bordi in eccesso.

Pubblicità

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 5

Per farcire la crostata prendiamo la nostra marmellata preferita e spalmiamola sulla base con un cucchiaio. Possiamo aggiungere a piacere un po’ di liquore al caffè per rendere la crostata ancora più gustosa.

In alternativa

  • Possiamo sostituire il liquore al caffè con il rum.
Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 6

Stendiamo col mattarello la pasta frolla rimasta e realizziamo tante striscioline per decorare la nostra crostata di marmellata. Mettiamone alcune in diagonale e alcune nel senso opposto, spingiamo bene sui bordi e posizioniamo un’altra strisciolina per creare un bordino di pasta.

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 7

Mettiamo in forno a 180 °C per 40 minuti. Una volta sfornata la nostra crostata lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e sistemarla su un piatto da portata.

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta - Step 8

Ecco qui la nostra bella crostata rustica e semplice: non ci resta che tagliarne una bella fetta e assaggiarla! Fatemi sapere nei commenti quale marmellata avete scelto per farcirla!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (204)

Scrivi un commento
  • Erika Pesaresi

    Ciao benedetta ho fatto oggi la tua crostata senza burro però ho dovuto aggiungere almeno 30 gr di farina perché era troppo appicicosa. È normale?

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Può succedere, Erika, dipende anche dalla grandezza delle uova ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Federico

    Ciao Benedetta. Ho provato a fare la crostata ma sulla ricetta c’è scritto di far cuocere per 40 minuti, dopo nemmeno 25 minuti ho dovuto spegnere il forno perchè la torta stava bruciando. Ho usato il forno ventilato e ho posizionato la teglia nella parte alta del forno. Cosa può essere successo?

    16 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federico, la prossima volta falla cuocere in un ripiano più basso ?

      16 Novembre 2021 Rispondi

  • SERENA BERTONI

    sono molto utili queste ricette senza burro per me che sono intollerante, grazie mille le proverò di sicuro.

    30 Agosto 2021 Rispondi

  • Gianluca

    Ciao Benedetta le tue ricette sono super e fattibili dalla pizza alla pastiera passando per le crostate. Solo ti devo dire che qui credo ci sia un errore negli ingredienti perchè e indicata 1 bustina di lievito anzichè mezza come altre ricette per la pasta frolla … Ho seguito questa ricetta e naturalmente la frolla mi è cresciuta molto… la riproverò con le dosi delle altre ricette per crostate e pasta frolla.
    Grazie comunque della tua passione…

    22 Aprile 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Cara benedetta ,sto facendo cuocere la crostata con la pasta frolla fatta con olio senza burro .mi piace molto l’idea di non dovere mettere la pasta frolla a riposare nel frigorifero .ho sempre poco tempo e una famiglia famelica ! Sei stupenda come persona e come cuciniera ! Ti seguo da tanto tempo e le tue ricette sono sempre state ok :basta seguire alla lettera i tuoi consigli ,grazie ancora ,un caro abbraccio !

    13 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniele

    Ottima ricetta!
    Ho solo mixato un po’ di farina integrale e ho utilizzato olio di cocco ?

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Federica

    Fatta oggi crostata di marmellata di fragole! Pasta facilissima da preparare

    27 Marzo 2021 Rispondi

  • Caterina

    Bellissime

    25 Marzo 2021 Rispondi

  • Gabriella Tofoli

    Ciao Benedetta da quando ti seguo sono riuscita a fare dolci stupendo. Volevo sapere, visto che sono allergica al nikel, come posso sostituire l’olio di semi? posso usare solo burro, olio di riso, okio di oliva. Grazie mille

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Errichetta

    La farò stasera

    21 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Crostata di marmellata semplice fatta in casa da Benedetta

Torna su