Brioche col tuppo

Le Brioche col Tuppo sono una ricetta tipica della pasticceria siciliana, ideali per accompagnare una buona coppa di gelato o di granita.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le Brioche col Tuppo sono una ricetta tipica della pasticceria siciliana, ideali per accompagnare una buona coppa di gelato o di granita. Gli ingredienti per realizzarle sono i classici di tutti gli impasti brioche: bastano farina, latte, uova, lievito e in pochi gesti realizzerete delle brioche soffici come una nuvola! Quello che caratterizza le brioche siciliane sono però le aromatizzazioni; oggi ho usato scorza di arancia e di limone, miele e una fialetta di aroma mandorla. Il risultato sono delle brioche molto profumate e dal gusto delizioso! Un altro ingrediente tipico delle brioche col tuppo è lo zafferano: oltre a conferire il suo delicato aroma, lo zafferano renderà l’impasto di un bel colore giallo intenso, tipico delle brioche siciliane. Queste brioche sono perfette per accompagnare il gelato o la granita; solitamente nei bar siciliani vengono servite delle grandi coppe di granita con accanto le brioche con il tuppo ancora calde…una vera delizia! Scrivetemi nei commenti se le proverete e cosa ve ne pare, ma sono sicuro che chi le assaggerà ne andrà matto!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per brioche 12 brioche
  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 210 ml latte più q.b. per spennellare
  • 4 uova i tuorli, più tuorli q.b. per spennellare
  • 80 g zucchero
  • 60 g strutto oppure 70g di burro
  • 7 g lievito di birra secco una bustina
  • 5 g sale fino un cucchiaino
  • 4 g miele un cucchiaino
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 2 ml aroma mandorla una fialetta
  • 0.125 g zafferano una bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 brioche)

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Cuciniamo

Brioche col tuppo - Step 1

Nella ricetta di oggi userò l’impastatrice, ma l’impasto si può tranquillamente realizzare a mano seguendo la stessa sequenza di passaggi… occorre solo un po’ di olio di gomito! Mettete nella ciotola dell’impastatrice le due farine, i tuorli, lo zucchero, il lievito, il miele, il sale e tutte le aromatizzazioni, quindi la scorza di arancia e di limone, la fialetta aroma mandorla e lo zafferano. Montate il gancio dell’impastatrice e lavorate tutti gli ingredienti versando poco per volta tutto il latte previsto nella ricetta. Incorporato il latte, lavorate l’impasto per almeno 10 minuti.

Brioche col tuppo - Step 2

Ottenuto un panetto ben incordato, cominciate ad incorporare lo strutto a temperatura ambiente poco per volta; quando la prima noce di strutto sarà ben incorporata, mettetene un’altra fino a terminarlo tutto. Questa operazione vi richiederà almeno un’altra decina di minuti di lavorazione con l’impastatrice. Alla fine dovete ottenere un impasto molto morbido e liscio.

Brioche col tuppo - Step 3

Trasferite l’impasto appena realizzato in una ciotola (vi consiglio di maneggiarlo con le mani leggermente unte), coprite con della pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Brioche col tuppo - Step 4

Ecco l’impasto dopo la lievitazione! Rovesciatelo direttamente sulla spianatoia per fare le forme; se avrete lavorato a lungo l’impasto non ci sarà bisogno di cospargere farina sulla spianatoia!

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Brioche col tuppo - Step 5

Dividete l’impasto in 12 porzioni da 65 g ciascuna; per fare questa operazione vi consiglio di aiutarvi con una bilancia. A questo punto vi sarà avanzato dell’impasto; è assolutamente normale… ci servirà per formare i “tuppi”! Date una forma sferica a ciascuna porzione d’impasto; lavorate ogni porzione con il palmo delle mani sul tagliere, fino ad ottenere delle brioche regolari e lisce.

Brioche col tuppo - Step 6

Disponete le brioche su una placca da forno ben distanziate fra di loro. Prendete l’impasto avanzato e dividetelo in 12 porzioni da 15 grammi ciascuna. Lavorate ciascuna porzione formando una pallina leggermente “allungata”… avete appena creato il tuppo della brioche! Schiacciate al centro ciascuna brioche con il pollice fino a sentire il fondo della teglia, quindi posizionate il tuppo, saldandolo alla brioche sempre con la pressione del pollice. Formate le brioche, lasciatele lievitare per un’altra ora fino a farle raddoppiare di volume. Se durante la lievitazione il tuppo dovesse “staccarsi”, non esitate a riposizionarlo facendo pressione con il dito.

Brioche col tuppo - Step 7

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellate le brioche con tuorlo e latte mischiati in egual peso. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a farle ben dorare.

Brioche col tuppo - Step 8

Ecco le brioche con il tuppo servite in tavole; sono perfette per accompagnare una coppa di gelato o di granita … ma sono anche buonissime mangiate in semplicità! Quando saranno fredde, mettetele ben chiuse in un sacchetto per alimenti e si conserveranno per un paio di giorni. Chi preferisce può anche congelarle.

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Commenti (34)

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  • Antonella

    La foto di Antonella

    Ricetta favolosa come tutte quelle di Benedetta. Solo con i consigli di Benedetta sino riuscita a far venire bene il tuppo👩‍🍳👏🔝🔝🔝

    29 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Antonella, sei gentilissima. Il merito è tutto tuo! ❤️

      29 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Grazie per la ricetta i bimbi hanno gradito tanto e anche noi ?

    26 Agosto 2021 Rispondi

  • Susanna

    Cara Benedetta, sostituendo la planetaria con il bimby il procedimento è lo stesso? Grazie!

    20 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susanna, penso che sia lo stesso ?

      22 Luglio 2021 Rispondi

  • Rosi Mangiapane

    La foto di Rosi Mangiapane

    Ciao Benedetta da Siciliana doc la ricetta e’fantasta ,avevo provato più volte a farle ma con scarsi risultati
    finalmente oggi ho provato la tua ricetta e’sono rimasta più che soddisfatta grazie mille ?

    17 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che belle Rosi! Sei stata bravissima ❤

      18 Maggio 2021 Rispondi

  • Marco

    Ciao Benedetta!
    Grazie sempre per i gustosi suggerimenti; ora ho però un dubbio: usando una planetaria (Kenwood), a che velocità bisogna impastare?
    Un caro saluto e tanti auguri per Tutto!
    Marco

    31 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao benedetta, le ho appena preparate… E che dire…. Belle esteticamente, bella alveolatura e soprattutto Deliziose… Nella mia cucina c è un profumo inebriante… Il profumo della mia Sicilia…

    26 Agosto 2020 Rispondi

  • Elena

    Ciao benedetta vorrei sapere se posso anche non metterlo lo zafferano?

    27 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, se preferisci non aggiungerlo 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • Demetra

    La foto di Demetra

    La ho fatte senza fialetta di mandorla, sostituendo il latte normale con latte di mandorla per dare un aroma più delicato (e anche per renderle adatte agli intolleranti al lattosio)… spettacolari!

    4 Luglio 2020 Rispondi

  • Stefania Valzano

    Se uso il lievito madre quanto ne devo mettere?

    24 Giugno 2020 Rispondi

  • Mariella

    Ciao Benedetta. Se faccio lievitare in frigo l’impasto tutta la notte, devo comunque fare la seconda lievitazione? Grazie, sei fantastica

    19 Giugno 2020 Rispondi

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