Crostata morbida ricotta e limone

La crostata morbida ricotta e limone è un dolce fresco e leggero, dall’intenso profumo di limone, che conquisterà tutti al primo morso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ricetta della crostata morbida ricotta e limone è senza lattosio, senza nichel e possiamo facilmente trasformarla in una versione senza glutine grazie alle indicazioni che troverete nella lista degli ingredienti.

Esistono tantissime ricette di crostate morbide, ma questa versione è particolarmente fresca e leggera, perfetta da servire come dolce estivo. Si tratta di una variante della tradizionale crostata ricotta e limone che conquisterà parenti e amici grazie all’intenso intenso profumo di limone e alla delicatezza del sapore. Vediamo insieme come preparare la crostata morbida ricotta e limone.

Guarda anche BISCOTTI RICOTTA E LIMONE, TORTA RICOTTA E LIMONE.

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova medio
  • 60 g zucchero + q.b. per la bagna (facoltativa)
  • 45 g succo di limone 30 g per la base + 15 g per il ripieno
  • 30 g olio di riso o 50 g di olio di semi
  • 90 g farina 00 o 50 g di fraina di riso + 50 g di fecola
  • 3 g lievito per dolci un cucchiaino, o 4 g di bicarbonato
  • 2 limoni la scorza per la base + q.b. per la decorazione
  • 300 g ricotta vaccina senza lattosio
  • 32 g miele due cucchiai, o q.b. a seconda dei gusti, o zucchero
  • acqua q.b. per la bagna (facoltativa)
  • menta q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida ricotta e limone

Crostata morbida ricotta e limone - Step 1

Prepariamo la base montando con le fruste elettriche l’uovo e lo zucchero, dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.

Crostata morbida ricotta e limone - Step 2

Aggiungiamo la scorza del limone, l’olio, il succo di limone, la farina e il lievito.

Crostata morbida ricotta e limone - Step 3

Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Crostata morbida ricotta e limone - Step 4

Versiamo il composto nello stampo per crostata morbida oliato e infarinato e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.

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Crostata morbida ricotta e limone - Step 5

Sformiamo la crostata e facciamola raffreddare.

Crostata morbida ricotta e limone - Step 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno mescolando insieme la ricotta, il miele e il succo di limone.

Attenzione a

  • Assaggiamo il composto per essere sicuri che la dolcezza del ripieno sia di nostro gradimento, se così non fosse aggiungiamo altro miele.
Crostata morbida ricotta e limone - Step 7

Versiamo il ripieno sulla base della crostata morbida e stendiamolo con una spatola.

Crostata morbida ricotta e limone - Step 8

Decoriamo la torta con spicchi di limone e foglie di menta e conserviamo in frigorifero per massimo 2 giorni.

Crostata morbida ricotta e limone - Step 9

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Commenti (10)

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  • gpgabry19gmail-com

    Appena 90 gr di farina ???
    🤔🤔🤔

    4 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto, Gabry! Per la ricetta sono stati usati 90g di farina 00 😘

      4 Maggio 2023 Rispondi

  • Silvia

    Non sono amante del limone, posso usare il succo di mandarino?

    1 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia, sì certo 🙂

      2 Dicembre 2019 Rispondi

  • Viviana

    Ciao Benedetta, sopra posso mettere la crema solo al limone e non con la ricotta? ?

    22 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Viviana sì certo verrà buonissima 🙂

      18 Luglio 2019 Rispondi

  • Claudine LOMBARD

    La foto di Claudine LOMBARD

    l’ho fatta con ribes neri con sotto una crema pasticera .Che bontà!!!! Grazie Benedetta.

    26 Luglio 2018 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      bellissima 🙂

      19 Dicembre 2018 Rispondi

  • Marta

    Ci come possoto fare se nn ho lo stampo per crostateday morbide? Grazoe mille????

    25 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Marta, puoi usare anche uno stampo normale e poi girare la base e farcirla 🙂

      27 Luglio 2018 Rispondi

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