CROSTATA MORBIDA RICOTTA E LIMONE

CROSTATA MORBIDA RICOTTA E LIMONE senza lattosio, senza nichel e nella versione con e senza glutine. Una crostata morbida, fresca e leggera, perfetta come dolce estivo. Dall’intenso profumo di limone, questa crostata morbida e cremosa vi conquisterà al primo morso. Vediamo adesso insieme come preparare la crostata morbida ricotta e limone.

Guarda anche BISCOTTI RICOTTA E LIMONE, TORTA RICOTTA E LIMONE.

Difficoltà della Ricetta: FACILE
Dose per uno stampo per crostata morbida da 20 cm. Per uno stampo da 26 cm raddoppiate tutte le dosi.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
CROSTATA MORBIDA RICOTTA E LIMONE Tempo Preparazione
CROSTATA MORBIDA RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI

Per la base:

  • 1 uovo medio
  • 60 gr di zucchero
  • 30 gr di succo di limone
  • 30 gr di olio di riso (o 50 gr di olio si semi preferito)
  • 90 gr di farina 00 (o 50 gr di fraina di riso + 50 gr di fecola)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (4 gr di bicarbonato)
  • scorza di un limone

Per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta vaccina senza lattosio
  • 2 cucchiai di miele o di zucchero (o q.b. a seconda dei vostri gusti personali)
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per la bagna (facoltativa):

  • Acqua e zucchero q.b.

Per la decorazione:

  • Limone e foglie di menta

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la crostata morbida ricotta e limone la prima cosa da fare è preparare la base, montando con le fruste elettriche l'uovo e lo zucchero, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.Per preparare la crostata morbida ricotta e limone la prima cosa da fare è preparare la base, montando con le fruste elettriche l'uovo e lo zucchero, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso.
  2. Adesso non resta che aggiungere la scorza del limone, l'olio che avete scelto di utilizzare, il succo del limone, la farina, il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.Adesso non resta che aggiungere la scorza del limone, l'olio che avete scelto di utilizzare, il succo del limone, la farina, il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  3. Versate il composto nello stampo per crostata morbida oliato e infarinato e portatelo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.Versate il composto nello stampo per crostata morbida oliato e infarinato e portatelo a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
  4. Una volta cotta la base estraetela dallo stampo e fatela raffreddare.Una volta cotta la base estraetela dallo stampo e fatela raffreddare.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno mescolando insieme la ricotta, il miele e il succo di limone. Vi consiglio di assaggiare il composto in modo tale da essere sicuri che la dolcezza del ripieno sia di vostro gradimento, se così non fosse aggiungete altro miele.Nel frattempo preparate il ripieno mescolando insieme la ricotta, il miele e il succo di limone. Vi consiglio di assaggiare il composto in modo tale da essere sicuri che la dolcezza del ripieno sia di vostro gradimento, se così non fosse aggiungete altro miele.
  6. Versate il ripieno sulla base della crostata morbida e stendetelo con un coltello.Versate il ripieno sulla base della crostata morbida e stendetelo con un coltello.
  7. Decorate la torta con spicchi di limone e foglie di menta e conservate in frigorifero per massimo 2 giorni.Decorate la torta con spicchi di limone e foglie di menta e conservate in frigorifero per massimo 2 giorni.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATA MORBIDA RICOTTA E LIMONE

  • Viviana - 22 Giugno 2019 18:42

    Ciao Benedetta, sopra posso mettere la crema solo al limone e non con la ricotta? 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 16:14

      Ciao Viviana sì certo verrà buonissima 🙂

  • Claudine LOMBARD - 26 Luglio 2018 11:53

    l’ho fatta con ribes neri con sotto una crema pasticera .Che bontà!!!! Grazie Benedetta.

    • Ilaria di Polvere di riso
      Ilaria di Polvere di riso - 19 Dicembre 2018 11:46

      bellissima 🙂

  • Marta - 25 Luglio 2018 17:47

    Ci come possoto fare se nn ho lo stampo per crostateday morbide? Grazoe mille????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Luglio 2018 8:52

      Ciao Marta, puoi usare anche uno stampo normale e poi girare la base e farcirla 🙂