Granita al caffè

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Granita siciliana al caffè. Ricetta facile e veloce.

La Granita al caffè è uno dei capisaldi dell’estate siciliana, un dolce fresco e buonissimo da gustare a colazione, con un ciuffo di panna e una brioche appena sfornata. La granita è un dolce tipico soprattutto della Sicilia orientale e in estate (ma spesso anche in inverno!) è la colazione più amata sia da chi vive sull’isola che da ci va in vacanza.

La granita fatta in casa non ha nulla da invidiare a quella dei bar, ma a patto di prestare un po’ di attenzione mentre la realizziamo: la sua consistenza deve essere cremosa, quasi setosa, e il ghiaccio non si deve sentire in bocca. Per ricreare questa consistenza basta poco: quando la granita è nel congelatore va mescolata spesso in modo da rompere i cristalli ghiaccio, si deve servire infatti quando è morbida e leggermente sciolta. Possiamo anche aiutarci anche con il tritatutto o il frullatore a immersione.

Per preparare la nostra granita al caffè abbiamo utilizzato il caffè della moka, lo zucchero, l’acqua e anche del caffè solubile, per esaltare il sapore. Ma possiamo anche non mettere il caffè solubile e avere un gusto più delicato, e aumentare o diminuire lo zucchero in base ai nostri gusti; l’ideale è restare tra gli 80 e i 120 grammi.

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Una volta pronta e messa nei bicchieri, noi abbiamo guarnito la granita con panna montata e un pizzico di cacao. Volendo, possiamo servirla insieme alla tradizionale brioche col tuppo oppure con un panino, come facevano i nostri nonni e come fanno ancora oggi tanti in bar siciliani.

Se ce ne avanza un po’, possiamo rimetterla in freezer e farla congelare. Al momento di consumarla possiamo lasciarla a temperatura ambiente (o in frigorifero), farla scongelare e, man mano, mescolare con una forchetta per farla tornare alla giusta consistenza.

granita al caffè

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Curiosi di provare questa deliziosa granita al caffè? Allora cominciamo subito!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti *

*+4 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 350 ml acqua
  • 100 g zucchero
  • 200 ml caffè
  • 5 g caffè solubile 1 cucchiaino
  • panna montata q.b.
  • cacao amaro q.b.
  • chicchi di caffè q.b.
  • 1 brioche

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Granita al caffè - Step 1

Mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portiamo a ebollizione e facciamo sobbollire per circa 5 minuti in modo da creare uno sciroppo.

Granita al caffè - Step 2

Aggiungiamo il caffè solubile (se vogliamo) e il caffè della moka nel pentolino e mescoliamo.

Granita al caffè - Step 3

Versiamo il composto in una ciotola, copriamo con la pellicola e mettiamo in freezer.

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Granita al caffè - Step 4

Mescoliamo il composto ogni 30 minuti in modo da rompere i cristalli di ghiaccio. La granita sarà pronta quando sarà ben ghiacciata ma dalla consistenza cremosa. Ci vorranno circa 4-5 ore.

Granita al caffè - Step 5

Mettiamo la granita nei bicchieri e decoriamo con un po’ di panna montata, una spolverata di cacao amaro e qualche chicco di caffè. Accompagniamo la granita con la tradizionale “brioche col tuppo” e… buona colazione!

Granita al caffè - Step 6
Ingredienti
Presente in

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