Granita al limone

Un dessert fresco e dissetante, perfetto per le calde giornate estive e facilissimo da preparare senza usare gelatiera o strumenti particolari.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

La granita al limone è una ricetta facile e di sicura riuscita, ideale da gustare in estate per il suo sapore fresco e dissetante. Per preparare la granita al limone siciliana abbiamo bisogno giusto di una forchetta e di un contenitore di alluminio!

Ricetta granita al limone

Preparare in casa la granita al limone è un gioco da ragazzi. Spremiamo i limoni e ricaviamo il succo, poi mescoliamolo con acqua e zucchero. Versiamo il composto in una teglia di alluminio e facciamo riposare in freezer per 4-5 ore, mescolando con una forchetta ogni ora circa. Se non abbiamo il tempo di organizzarci, possiamo far congelare la granita, e poi il giorno dopo “grattarla” con la forchetta. Se la vogliamo più cremosa, possiamo frullarla con il tritatutto per qualche secondo.

Insomma questo delizioso e rinfrescante dessert è semplicissimo da fare e alla portata di tutti! Inoltre, essendo realizzata solo con acqua, zucchero e succo di limone, è vegana, senza glutine e senza lattosio, adatta proprio a chiunque.

Pubblicità

granita al limone
Granita al limone

Qualche consiglio utile

Pe la nostra granita al limone scegliamo dei limoni di buona qualità e ricchi di succo; tra i migliori possiamo consigliare i limoni “verdelli” che hanno un inconfondibile sapore fruttato e poco acido, ma qualsiasi qualità di limone andrà bene. Noi abbiamo usato anche la scorza grattugiata che aiuta a dare profumo e sapore, ma consigliamo di usarla solo se abbiamo a disposizione dei limoni non trattati.

La granita di limone è ottima da servire in ogni momento della giornata, è rinfrescante e leggera ed è perfetta per una merenda pomeridiana o di metà mattina. È l’ideale anche come dessert dopo pranzi e cene, non appesantisce e si sposa bene con tutto, soprattutto con i menù di pesce.

Se gustiamo la granita a colazione, possiamo servirla insieme alla squisita brioche col tuppo, proprio come vuole la tradizione siciliana!

Pubblicità

Conservazione

Non dobbiamo consumarla tutta subito? Possiamo conservare la nostra granita in freezer per il tempo che ci occorre. Basterà poi mescolare con la forchetta per qualche minuto prima di servirla, per farle riacquistare una consistenza cremosa.


Abbiamo voglia di provare altre granite? Proviamo quella al caffè oppure la granita di anguria! E adesso vediamo insieme come preparare la granita al limone e poi fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+ 4-5 ore ore di riposo in freezer

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 300 ml succo di limone da limoni non trattati
  • 1 l acqua
  • 300 g zucchero semolato
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Granita al limone

Granita al limone - Step 1

Prepariamo la nostra granita al limone: spremiamo il succo dei limoni fino a ottenere 300 ml di succo. Ce ne vorranno circa 8-10 di quelli piccoli. Per comodità consigliamo di usare un colino in modo da eliminare sin da subito tutti i semini.

Granita al limone - Step 2

Prendiamo una ciotola e mettiamo dentro l’acqua e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio.

Granita al limone - Step 3

Aggiungiamo nella ciotola il succo di limone e mescoliamo.

Granita al limone - Step 4

Uniamo infine la scorza di limone grattugiata e mescoliamo nuovamente.

Pubblicità

Granita al limone - Step 5

Versiamo il composto in una teglia di alluminio (o in acciaio) e mettiamo tutto in freezer per 4-5 ore.

Granita al limone - Step 6

Mescolando con la forchetta ogni ora circa, fino ad avere la consistenza desiderata.

Granita al limone - Step 7

Ed ecco pronta la nostra freschissima e gustosa granita al limone siciliana. Andrà a ruba!

Granita al limone - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.33

27 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • claudia66

    Se faccio la granita e la mangio il giorno o più giorni dopo, si congela troppo?

    15 Luglio 2021 Rispondi

  • Maria pia Sol

    Con quale altro frutto posso fare questa granita? Vorrei utilizzare la ricetta per un bar di famiglia e magari avere la ricetta generale per ogni frutto.. ?

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • Susanna Boiani

    Si può utilizzare la stessa ricetta per la granita al cocomero? Ovviamente sostituendo il succo del cocomero a quello del limone…

    22 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Susanna sì certo, addirittura puoi mettere solo succo di cocomero e zucchero 🙂

      22 Luglio 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Granita al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Granita al limone

Torna su