Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

Pubblicità

 

La Granita al Limone Siciliana è una ricetta facile e di sicura riuscita, ideale da consumare in estate per il suo sapore fresco, dissetante e brioso. Per realizzarla non occorrono attrezzature particolari né la gelatiera, l’unico strumento di cui avrete bisogno sarà una semplice forchetta! Fondamentale è anche la qualità di limoni che deciderete di utilizzare: io vi consiglio i limoni “verdelli” dal loro inconfondibile sapore fruttato e poco acido, ma qualsiasi qualità di limone andrà bene. Essendo prevista nella mia ricetta anche l’aggiunta della scorza, vi consiglio inoltre di utilizzare limoni non trattati.

Questa granita di limone è ottima come dessert per le vostre cene in terrazzo o come merenda del pomeriggio, magari consumata al ritorno da una giornata passata al mare. Offritela ad occhi chiusi ai vostri amici… di sicuro ne apprezzeranno la golosità e il sapore genuino! Ricetta adatta ai vegani e agli intolleranti al glutine, farà la felicità anche dei vostri bambini!

Pubblicità

SUGGERIMENTI E IDEE: nel caso in cui nella vostra granita si siano formati dei cristalli di ghiaccio troppo grandi e difficili da rompere con la forchetta, potete aiutarvi utilizzando un frullatore a immersione, azionandolo per qualche secondo. Se volete servirla in maniera diversa dalla classica coppa, mettete due o tre cucchiai di granita dentro un bicchiere colmo di tè freddo. Il tè freddo con la granita è una delle bevande tipiche delle estati siciliane.

Vediamo ora come preparare la granita al limone siciliana!

Potrebbero interessarvi anche: BRIOCHE COL TUPPO e SPUMONE AL CAFFÈ.

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti *

*+5/6 ore di congelamento in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 350 g zucchero semolato
  • 1 l acqua
  • 300 ml succo di limone da limoni biologici
  • 1 limoni biologico, la scorza

Pubblicità

Cuciniamo

Granita limone siciliana - Step 1

Il primo consiglio per realizzare la granita di limone è quello di utilizzare, come recipiente per il composto, una teglia da forno in acciaio. Questo piccolo accorgimento permetterà un congelamento rapido della granita dimezzando i tempi di esecuzione. Inoltre, l’ampia superficie della teglia faciliterà il mescolamento della granita.
Versate nella teglia l’acqua, lo zucchero, il succo e la scorza del limone.

Granita limone siciliana - Step 2

Mescolate il tutto fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

Granita limone siciliana - Step 3

Mettete adesso la teglia in freezer e lasciate congelare per un’ora. Trascorso questo tempo, il composto avrà formato un sottile strato di ghiaccio in superficie e sui lati della teglia. Aiutandovi con una forchetta, rompete questa lastra cercando di ottenere dei piccoli cristalli di ghiaccio. Rimettete tutto in freezer.

Pubblicità

Granita limone siciliana - Step 4

Da questo momento in poi dovrete mescolare la granita ogni mezz’ora, per almeno 4-5 volte, sempre aiutandovi con la forchetta, fino a grattare quasi il ghiaccio.

Granita limone siciliana - Step 5

Il composto, raffreddandosi sempre di più e grazie al continuo mescolamento, dapprima assumerà l’aspetto di ghiaccio tritato e poi, di volta in volta, diventerà sempre più bianco e soffice come la neve.

Granita limone siciliana - Step 6

La vostra granita di limone è pronta! Io solitamente la servo in coppette, guarnita con uno spicchietto di limone e una fogliolina di menta.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

7 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • claudia66

    Se faccio la granita e la mangio il giorno o più giorni dopo, si congela troppo?

    15 Luglio 2021 Rispondi

  • Maria pia Sol

    Con quale altro frutto posso fare questa granita? Vorrei utilizzare la ricetta per un bar di famiglia e magari avere la ricetta generale per ogni frutto.. ?

    12 Aprile 2020 Rispondi

  • Susanna Boiani

    Si può utilizzare la stessa ricetta per la granita al cocomero? Ovviamente sostituendo il succo del cocomero a quello del limone…

    22 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Susanna sì certo, addirittura puoi mettere solo succo di cocomero e zucchero 🙂

      22 Luglio 2019 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Granita limone siciliana

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Granita limone siciliana

Torna su