Brioche soffici occhio di bue: le ho chiamate così perché somigliano tantissimo ai pasticcini occhio di bue, hanno un cuore cremoso di marmellata e sono deliziose! Perfette per la prima colazione o da mangiare a merenda; una volta cotte, possiamo anche congelarle e poi riscaldare quando ne abbiamo voglia, per una colazione come al bar!
Sono morbide e soffici grazie al Lievito di birra con pasta madre disidratati Dolci Lievitati PANEANGELI e profumatissime grazie alla bustina di Vanillina PANEANGELI. Di certo piaceranno a tutti: senza uova e senza burro, sono perfette da inzuppare nel cappuccino a colazione! Vediamo subito insieme come realizzarle!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+3 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina
- 30 ml olio di semi di girasole o mais
- 120 g zucchero
- 300 ml latte
- 1 vanillina una bustina PANEANGELI
- 1 lievito di birra secco per dolci lievitati una bustina Paneangeli
- marmellata a piacere di vari gusti
- zucchero a granella Paneangeli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 brioche)
Preparazione
Come fare: Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro
In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.
Aggiungiamo la vanillina, mescoliamo e versiamo il latte tiepido un po’ alla volta. Lavoriamo l’impasto prima con una forchetta e poi con le mani. Io lo lavoro all’interno della ciotola, ma va benissimo anche su una spianatoia.
Uniamo l’olio di semi un po’ alla volta fino a farlo assorbire completamente dall’impasto. Sistemiamo bene l’impasto nella ciotola, incidiamo una croce sopra, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo il nostro impasto su una spianatoia infarinata: dobbiamo ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza. Ricaviamo tante brioche con un coppapasta da 10-12cm.
Lasciamo lievitare le brioche su una teglia coperta con carta forno per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, col fondo di un bicchierino piccolo abbassiamo la parte centrale di ogni brioche: sarà dove andremo a mettere la marmellata.
Farciamo ogni brioche con un cucchiaino di marmellata a piacere. Spennelliamole tutte con latte e decoriamole con lo Zucchero Granella Paneangeli.
Inforniamo a 170 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.
CONSERVAZIONE: in una bustina per alimenti ben chiusa per 2-3 giorni.
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ciao Benedetta, con cosa posso sostituire l’olio e in caso in che quantità? grazie
24 Febbraio 2024 Rispondi