Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro

Brioche soffici occhio di bue: le ho chiamate così perché somigliano molto ai pasticcini occhio di bue. Provatele anche voi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Brioche soffici occhio di bue: le ho chiamate così perché somigliano tantissimo ai pasticcini occhio di bue, hanno un cuore cremoso di marmellata e sono deliziose! Perfette per la prima colazione o da mangiare a merenda; una volta cotte, possiamo anche congelarle e poi riscaldare quando ne abbiamo voglia, per una colazione come al bar!

Sono morbide e soffici grazie al Lievito di birra con pasta madre disidratati Dolci Lievitati PANEANGELI e profumatissime grazie alla bustina di Vanillina PANEANGELIDi certo piaceranno a tutti: senza uova e senza burro, sono perfette da inzuppare nel cappuccino a colazione! Vediamo subito insieme come realizzarle!

GUARDA ANCHE: PASTICCINI OCCHIO DI BUE  

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per brioche 10 brioche
  • 500 g farina
  • 30 ml olio di semi di girasole o mais
  • 120 g zucchero
  • 300 ml latte
  • 1 vanillina una bustina PANEANGELI
  • 1 lievito di birra secco per dolci lievitati una bustina Paneangeli
  • marmellata a piacere di vari gusti
  • zucchero a granella Paneangeli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 brioche)

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Preparazione

Come fare: Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro

In una ciotola uniamo la farina, la bustina di Lievito di birra con pasta madre disidratati per Dolci Lievitati PANEANGELI e lo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta.

Aggiungiamo la vanillina, mescoliamo e versiamo il latte tiepido un po’ alla volta. Lavoriamo l’impasto prima con una forchetta e poi con le mani. Io lo lavoro all’interno della ciotola, ma va benissimo anche su una spianatoia.

Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 3

Uniamo l’olio di semi un po’ alla volta fino a farlo assorbire completamente dall’impasto. Sistemiamo bene l’impasto nella ciotola, incidiamo una croce sopra, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 2-3 ore in un luogo caldo.

Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 4

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo il nostro impasto su una spianatoia infarinata: dobbiamo ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza. Ricaviamo tante brioche con un coppapasta da 10-12cm.

Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 5

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Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 6

Lasciamo lievitare le brioche su una teglia coperta con carta forno per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, col fondo di un bicchierino piccolo abbassiamo la parte centrale di ogni brioche: sarà dove andremo a mettere la marmellata.

Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 7

Farciamo ogni brioche con un cucchiaino di marmellata a piacere. Spennelliamole tutte con latte e decoriamole con lo Zucchero Granella Paneangeli.

Inforniamo a 170 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.

CONSERVAZIONE: in una bustina per alimenti ben chiusa per 2-3 giorni.

Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 10
Brioche soffici occhio di bue – senza uova e burro - Step 11

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Commenti (20)

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  • soleilmartanigmail-com

    ciao Benedetta, con cosa posso sostituire l’olio e in caso in che quantità? grazie

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire l’olio con circa 30g di burro 😊

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Mariapaola Ossola

    Buon giorno benedetta complimenti per le tue ricette sempre semplici e gustose. Non riesco a trovare il lievito Bertolini che usi per le brioche occhio di bue, si può usare il lievito di birra e in che dosi. grazie e buona giornata
    Paola Ossola

    18 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariapaola, puoi sostituirlo con circa 20g di lievito di birra fresco ?

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena F

    La foto di Elena F

    Soffici e buonissime

    11 Marzo 2021 Rispondi

  • Felice

    ho impastato ora ma ho avuto necessità di aumentare la dose della farina perchè l’impasto risultava molto appiccicoso. Ho usato la farina 0. Speriamo vengano morbide comunque

    7 Marzo 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta, posso sostituire la marmellata con la crema di nocciole?
    Grazie

    6 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, sì va bene ?

      7 Marzo 2021 Rispondi

  • Paolo

    Ricetta ottima! Personalmente però, quando rifarò la ricetta, aggiungerò un pizzico di sale all’impasto perché così è troppo neutro, solo con l’aroma di vaniglia rende molto poco.

    25 Febbraio 2021 Rispondi

  • alessandra pacifico

    Ciao Benedetta,
    volevo chiederti ma invece della marmellata si può mettere la nutella o cioccolata? Oppure si rischia che il cioccolato cotto al forno poi si bruci?
    Grazie

    23 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi farcire le ciambelle dopo la cottura in forno ?

      26 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessia

    Buongiorno, è possibile congelare queste brioches?

    20 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, sì va bene ?

      23 Febbraio 2021 Rispondi

  • Serena

    Ciao Benedetta, posso usare un altro tipo di lievito?

    20 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serena, puoi sostituirlo con una bustina di mastro fornaio ?

      23 Febbraio 2021 Rispondi

  • Viola

    Buongiorno, ma il fatto che non venga messo l’uovo non rende meno morbida la brioche?

    20 Febbraio 2021 Rispondi

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