Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone

Con questo impasto veloce possiamo preparare la colomba di Pasqua in tre versioni: classica, al cioccolato e al limone.

Stagione
Primavera
Ingredienti
40
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Vediamo come preparare in maniera molto facile la colomba di Pasqua in tre versioni diverse: classica, al cioccolato e al limone. L’impasto è sempre lo stesso, è molto facile e veloce da preparare grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI, cambieremo solo la farcitura, infatti per la prima versione, quella classica, arricchiremo l’impasto con la Macedonia candita PANEANGELI, Zucchero granella PANEANGELIMandorle affettate PANEANGELI; nella seconda versione, quella al cioccolato, oltre ad arricchire l’impasto con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI, aggiungeremo una golosa Glassa al cacao PANEANGELI; nell’ultima versione, quella al limone, aromatizzeremo la Colomba con Aroma Limone PANEANGELI, la crema al limone e le Mandorle affettate PANEANGELI.

La colomba pasquale è il più classico dei dolci di Pasqua e, realizzandola in casa, abbiamo la possibilità di utilizzare gli ingredienti che preferiamo e di renderla unica. Mi raccomando fatemi sapere quale tra le tre è la vostra preferita!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

colomba classica

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza
  • 1 limoni la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 1 confezione macedonia candita Macedonia candita PANEANGELI
  • granella di zucchero Zucchero in granella PANEANGELI, q.b.

colomba al cioccolato

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza
  • 1 limoni la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di cioccolato PANEANGELI
  • 1 confezione glassa al cacao Glassa al cacao PANEANGELI
  • granella di zucchero Zucchero in granella PANEANGELI, q.b.

colomba al limone

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza
  • 1 limoni la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 80 g zucchero
  • 20 g fecola di patate Fecola di patate PANEANGELI

per la glassa al limone

  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
  • succo di limone q.b.
  • 0,5 fialetta aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
  • lamelle di mandorle Mandorle affettate PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone

COLOMBA CLASSICA

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 1
Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 2

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 3

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e uniamo la scorza di un’arancia e quella di un limone.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 4

Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 5

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

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Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 6

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 7

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 8

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 9

Aggiungiamo all’impasto una confezione di Macedonia candita PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 10

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo delle mandorle intere a piacere.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 11

Uniamo anche lo zucchero granella Paneangeli su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C.

COLOMBA AL CIOCCOLATO

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 1
Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 2

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 3

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 4

Uniamo la scorza di un’arancia, un limone e una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 5

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 6

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 7

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

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Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 8

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 9

Uniamo all’impasto le Gocce di cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 10

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C. Una volta pronta lasciamola raffreddare un po’ e prepariamo la glassa.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 11

Mettiamo a bollire l’acqua in un pentolino.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 12

Quando bolle, spengiamo il fuoco e mettiamo la confezione di Glassa al cacao PANEANGELI nell’acqua bollente per 7-8 minuti.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 13

Trascorso il tempo di riposo in acqua, la glassa si sarà sciolta e sarà pronta per essere distribuita su tutta la colomba.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 14

Aggiungiamo lo Zucchero granella PANEANGELI.

COLOMBA AL LIMONE

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 1
Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 2

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 3

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 4

Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 5

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 6

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 7

Uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 8

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

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Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 9

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 10

Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 11

Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac à poche.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 12

Riempiamo con l’aiuto della sac à poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 13

Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 14

Uniamo qualche cucchiaino di limone fino a ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 15

Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 16

Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 17

Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.

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Commenti (374)

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  • Gianluca

    Al posto di aroma alle mandorle posso mettere un po’ di liquore strega?

    6 Febbraio 2024 Rispondi

  • Lella

    La foto di Lella

    Buonissima. Grazie Benedetta x la ricetta

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per la foto, Lella ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • riccifitti

    Ciao Benedetta, verrei fare la colomba al limone ma ho un dubbio nella ricetta per la glassa c’è scritto zucchero a velo qualche goccia di limone e lievito pizzaiolo? Non capisco ca il lievito nella glassa allo zucchero? Se sì quanto?

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, per fare la crema al limone ti servirà il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Trovi tutto scritto nel procedimento 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Meri

    Per lo stampo da 1 kg và bene questa ricetta?

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Meri, le dosi indicate sono per uno stampo da 750g per uno stampo da 1kg le dosi sono: 😊
      4 uova
      200 zucchero
      120 g olio
      225 g latte
      460 g di farina
      1bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • Paola

    Buona sera Benedetta volevo chiederti come si può conservare la colomba al limone? Grazie sei bravissima

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi conservare la colomba per alcuni giorni, in sacchetti per alimenti ben chiusi 😘

      6 Aprile 2023 Rispondi

  • sarah-giacchinigmail-com

    buonasera benedetta, innanzitutto complimenti per le tue facili ricette e la tua bravura. ti vorrei chiedere nella colomba furba i 350 gr di farina posso fare metà 00 e metà Manitoba?

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sarah, per questa ricetta ti consiglio di utilizzare solo la farina 00. La farina manitoba è indicata per ricette che prevedono una lievitazione 😘

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • Mariarosaria Balbi

    La foto di Mariarosaria Balbi

    Carissima Benedetta, complimenti per le tue creative, ma facili ricette, grazie ai tuoi preziosi consigli e video-tutorial! Abbiamo eseguito la tua ricetta per la “Colomba veloce di Pasqua” e abbiamo realizzato tante colombine negli stampi piccoli nel nostro laboratorio di cucina! Grazi e tanti auguri di Buona Pasqua dagli alunni e dalle insegnanti della III A tp dell’Ist. Comp. “41 Console di Napoli!!!

    5 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariarosaria, sono stati bravissimi! Un abbraccio a te e ai tuoi alunni ❤

      5 Aprile 2023 Rispondi

  • Luana

    Ho fatto quella con gocce di cioccolato ma non mi è alzata è rimasta bassa

    26 Marzo 2023 Rispondi

  • ritalaguerciagmail-com

    ciao Benedetta, quanto tempo prima posso preparare la colomba per evitare che si secchi troppo? Grazie e complimenti

    9 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, puoi conservare la colomba per alcuni giorni, in sacchetti per alimenti ben chiusi 😊

      9 Marzo 2023 Rispondi

  • elenaborga07gmail-com

    ciao benedetta mi è sorto un dubbio ma nella colomba non ci va il lievito per dolci ,non sarebbe solo per salati il pizzaiolo ?

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • elenaborga07gmail-com

      a ok grazie

      24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, il lievito Pizzaiolo è un lievito istantaneo proprio come quello che solitamente si usa per i dolci, soltanto che non contiene aromi e quindi ha un sapore più neutro 😊

      20 Febbraio 2023 Rispondi

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