Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone

Stagione
Primavera
Ingredienti
40
Facilità
facile

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Vediamo come preparare in maniera molto facile la Colomba di Pasqua in tre versioni diverse: classica, al cioccolato e al limone. L’impasto è sempre lo stesso, è molto facile e veloce da preparare grazie alla presenza del Lievito Pizzaiolo PANEANGELI, cambieremo solo la farcitura, infatti per la prima versione, quella classica, arricchiremo l’impasto con la Macedonia candita PANEANGELI, Zuchero granella PANEANGELIMandorle affettate PANEANGELI, nella seconda versione, quella al cioccolato, oltre ad arricchire l’impasto con le Gocce di Cioccolato PANEANGELI, aggiungeremo una golosa Glassa al cacao PANEANGELI, nell’ultima versione, quella al limone, aromatizzeremo la Colomba con Aroma Limone PANEANGELI, la crema al limone e le Mandorle affettate PANEANGELI.

Mi raccomando fatemi sapere quale tra le tre è la vostra preferita!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

colomba classica

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza
  • 1 limoni la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 1 confezione macedonia candita Macedonia candita PANEANGELI
  • granella di zucchero Zucchero in granella PANEANGELI, q.b.

colomba al cioccolato

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza
  • 1 limoni la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 125 g gocce di cioccolato Gocce di cioccolato PANEANGELI
  • 1 confezione glassa al cacao Glassa al cacao PANEANGELI
  • granella di zucchero Zucchero in granella PANEANGELI, q.b.

colomba al limone

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza
  • 1 limoni la scorza
  • 1 fialetta aroma mandorla Aroma Mandorla PANEANGELI
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate Lievito Pizzaiolo PANEANGELI

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 100 ml succo di limone
  • 100 ml succo d'arancia
  • 80 g zucchero
  • 20 g fecola di patate Fecola di patate PANEANGELI

per la glassa al limone

  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI
  • succo di limone q.b.
  • 0,5 fialetta aroma limone Aroma Limone PANEANGELI
  • lamelle di mandorle Mandorle affettate PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

COLOMBA CLASSICA:

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 1
Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 2

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 3

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 4

Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 5

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

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Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 6

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 7

Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 8

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 9

Aggiungiamo all’impasto una confezione di Macedonia candita PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 10

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo, e ci dedichiamo a guarnire la superficie. Aggiungiamo delle mandorle intere a piacere.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 11

Uniamo anche lo zucchero granella Paneangeli su tutta la superficie. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti.

COLOMBA AL CIOCCOLATO:

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 1
Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 2

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 3

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 4

Uniamo la scorza di un’arancia, un limone e una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 5

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 6

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 7

Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

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Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 8

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 9

Uniamo all’impasto le Gocce di cioccolato PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 10

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare un po’ e prepariamo la glassa.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 11

Per prima cosa per preparare la glassa mettiamo a bollire in un pentolino dell’acqua.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 12

Quando bolle, spengiamo il fuoco e mettiamo la confezione di Glassa al cacao PANEANGELI nell’acqua bollente per 7-8 minuti.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 13

Trascorso il tempo di riposo in acqua, la glassa si sarà sciolta e sarà pronta per essere distribuita su tutta la colomba.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 14

Aggiungiamo lo Zucchero granella PANEANGELI.

COLOMBA AL LIMONE:

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 1
Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 2

Per prima cosa separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 3

In un’altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e la scorza di un’arancia e un limone.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 4

Uniamo una fialetta di Aroma Mandorla PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 5

Con l’aiuto delle fruste iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti e uniamo un po’ alla volta anche l’olio di semi.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 6

Aggiungiamo il latte e la farina poca alla volta, continuiamo a mescolare bene con le fruste.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 7

Quindi è il momento del lievito, uniamo una bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 8

A questo punto incorporiamo gli albumi, che avevamo precedentemente montato a neve, un po’ alla volta.

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Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 9

L’impasto per la colomba è pronto, lo mettiamo in uno stampo. Cuociamo in forno statico a 180° per 40 minuti, forno ventilato a 170° per 40 minuti. Appena sfornata con il manico di un mestolo in legno facciamo dei fori su tutta la superficie della colomba e prepariamo la crema al limone.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 10

Prepariamo la crema al limone, in un pentolino uniamo il succo di limone, il succo d’arancia, lo zucchero e la fecola. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 11

Lasciamo cuocere la nostra crema fino a quando non si sarà ben addensata, poi trasferiamola in una sac a poche.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 12

Riempiamo con l’aiuto della sac a poche i fori che avevamo precedentemente fatto sulla nostra colomba.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 13

Prepariamo la glassa per la decorazione. In una ciotolina versiamo lo Zucchero al Velo PANEANGELI.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 14

Uniamo qualche cucchiaino di limone fino ad ottenere una glassa bianca e abbastanza densa.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 15

Uniamo mezza fialetta di Aroma Limone Lievito Pizzaiolo PANEANGELI e mescoliamo bene.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 16

Versiamo la glassa sulla nostra colomba e cerchiamo di coprire bene tutta la superficie.

Colomba casalinga veloce – 3 idee: classica, al cioccolato e al limone - Step 17

Decoriamo con Mandorle affettate PANEANGELI.

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Commenti (355)

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  • Giuli

    Posso usare il lievito per dolci?

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giuli, se preferisci puoi usare una bustina di lievito per dolci ?

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Vito

    Salve ma devo tenere a lievitare la colomba da qualche parte e per quanto tempo prima di infornarla? Grazie

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vito, ho usato il lievito istantaneo, quindi la colomba lievita direttamente in cottura ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

      • Vito

        Grazie mille

        14 Aprile 2022 Rispondi

  • Gabriella

    La foto di Gabriella

    Appena sfornata… è stato emozionante perché è la prima volta che faccio una colomba! Benedetta, con te ogni ricetta è un vero successo…grazie

    9 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Complimenti, Gabriella, il merito è tutto tuo ❤️

      9 Aprile 2022 Rispondi

  • Marisa

    È stato un trionfo! Grazie Benedetta!

    19 Aprile 2021 Rispondi

  • Tiziana Scuderi

    Ciao Benedetta. Volevo sapere le quantità per lo stampo da un kg.

    9 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tiziana, per uno stampo da 1 kg devi usare:
      4 uova
      200 zucchero
      120 olio
      225 latte
      460 g di farina
      1bustina di lievito Pizzaiolo
      1 arancio e 1 limone grattugiato
      1 fialetta di aroma mandorla

      10 Aprile 2021 Rispondi

  • Genny

    Ciao Benedetta la dose per uno stampo da colomba di 1,5 kg ti ringrazio

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosa

    Salve Sono Rosa Salerno, vorrei fare la colomba con uno stampo da 500 gr mi potresti dare la dose giusta?!Ti ringrazio anticipatamente Buona Pasqua

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • tecla

    Grazie x la tua ricetta la colomba al cioccolato è venuta buonissima e ho ricevuto tantissimi complimenti.

    4 Aprile 2021 Rispondi

  • Grazia

    La foto di Grazia

    Ciao Benedetta, questa è la mia versione della colomba al cioccolato con granella di nocciola e pistacchio

    3 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Grazia ❤

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Antonia Faiella

    Ciao Benedetta vorrei provare a fare la colomba al cioccolato ma avrei bisogno delle dosi per 500gr. di colomba.
    Ti ringrazio tanto
    Un caro saluto
    Antonia

    3 Aprile 2021 Rispondi

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