Colomba alle mandorle di Benedetta

Un impasto profumato al limone e all’arancia per una colomba di Pasqua “furba” decorata con mandorle e granella di zucchero. Da provare!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Quando la Pasqua si avvicina, le vetrine iniziano a riempirsi di molti dolci tradizionali come la colomba alle mandorle. Per gustarla possiamo acquistarla dal nostro fornaio di fiducia oppure provare a realizzarla in casa. Niente paura: con qualche trucchetto e piccolo accorgimento riusciremo a ottenere un risultato straordinario preparando la colomba “furba” di Benedetta!

Colomba alle mandorle: la ricetta facile e “furba”

La colomba alle mandorle è un dolce classico della tradizione dolciaria milanese, poi diffusosi in tutto lo Stivale. La sua preparazione è spesso temuta in cucina soprattutto perché è molto lunga e ha bisogno di tante ore di riposo. Ma per fortuna Benedetta ci mostra una delle sue più classiche “ricette furbe”. Ci perdoneranno dunque fornai e provetti pasticceri, ma questa versione è davvero semplicissima e veloce da preparare e vale la pena provarla!

Niente tempi di riposo e lievitazione e un unico impasto. Il risultato? Un gusto incredibile e che ricorda molto da vicino una colomba tradizionale da pasticceria.

Come preparare la colomba di Pasqua alle mandorle

Uno dei segreti di questa colomba alle mandorle è il suo impasto profumatissimo. Infatti oltre alla scorza del limone, se ci piace, possiamo aggiungere anche quella di un’arancia. L’importante sarà trovare delle belle arance non trattate che daranno al nostro dolce una marcia in più e un gusto ancora più fresco. Aggiungiamo questo tocco agrumato anche nei ciambelloni o nei maritozzi. Saranno deliziosi!

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Continuiamo a profumare l’impasto con l’aroma mandorla e poi aggiungiamo mano a mano tutti gli altri ingredienti. Non preoccupiamoci se il risultato ci sembrerà troppo sodo, perché si ammorbidirà una volta aggiunti gli albumi.

Dovremo poi sistemare l’impasto dentro uno stampo di carta da 750 grammi a forma di colomba. Trovarlo non è difficile: rivolgiamoci a una cartoleria ben fornita oppure chiediamolo al nostro fornaio di fiducia. Se non dovessimo avere fortuna, possiamo facilmente realizzare uno stampo a colomba fatto in casa, comodissimo perché non avremo bisogno di imburrarlo né infarinarlo.

colomba alle mandorle
Colomba alle mandorle

Per decorare la colomba pasquale non possono poi mancare le mandorle. Mettiamole direttamente con la buccia perché in questo modo ricorderanno ancora di più il sapore della colomba tradizionale.

Varianti e consigli

Benedetta ha scelto di arricchire l’impasto della colomba alle mandorle con della macedonia candita, ma se non dovesse piacerci sostituiamola con le gocce di cioccolato. Se abbiamo poco tempo limitiamoci a decorare con una generosa spolverata di granella di zucchero.

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Vogliamo optare per una versione più golosa? Realizziamo una glassa di albumi e zucchero da colare sulla superficie e completiamo il tutto con una manciata di lamelle di mandorle.

Infine, un ultimo trucchetto: in cottura, appoggiamo lo stampo sulla griglia e non sulla teglia: in questo modo eviteremo che si bruci.


Non ci resta che tagliare la colomba e ammirare l’impasto con le alveolature tipiche della versione classica. Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa ricetta pasquale furba!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 350 g farina 00
  • 90 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 150 g zucchero
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 70 g macedonia candita

Per decorare

  • mandorle q.b. intere
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • In alternativa alla macedonia candita usiamo delle gocce di cioccolato.

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Preparazione

Come fare: Colomba alle mandorle di Benedetta

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 1

Per preparare la colomba alle mandorle per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi e con lo sbattitore elettrico montiamo gli albumi a neve ferma.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 2

Riprendiamo i tuorli e aggiungiamoci la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 3

Uniamo anche la fialetta di aroma mandorla e lo zucchero. Iniziamo a frullare.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo anche l’olio e frulliamo ancora.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 5

Sempre frullando, uniamo anche il latte e poi la farina poco alla volta.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 6

Infine mettiamo anche il lievito. Frulliamo ancora per qualche secondo e poi finiamo di mescolare usando una spatola.

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Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 7

Ora incorporiamo delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l’alto con la spatola.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 8

Aggiungiamo all’impasto la macedonia candita.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 9

Sistemiamo l’impasto all’interno di uno stampo di carta per colomba da 750 grammi e livelliamo bene.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 10

Decoriamo con delle mandorle intere e con una bella spolverata di granella di zucchero.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 11

Inforniamo e facciamo cuocere a 170°C in forno preriscaldato ventilato per 45-50 minuti, oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 12

Ecco pronta la nostra colomba alle mandorle. Tagliamone una bella fetta e gustiamola in tutta la sua bontà!

Colomba alle mandorle di Benedetta - Step 13

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Commenti (11)

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  • Anna

    La foto di Anna

    Ciao Benedetta, io dovuto ritoccare le dosi, poiché avevo uno stampo da un kg… Anche il tempo di cottura è stato un pochino più lungo… Con la prova stecchino non mi sembrava il mondo… Comunque ecco il risultato…

    15 Aprile 2022 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Ciao Benedetta, l’ho appena sfornata , ho messo il burro al posto dell’olio ? che ne pensi ? Grazie per tutte le fantastiche ricette

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Monica. Grazie di cuore a te ❤️

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Tonina Lombardi

    Ciao Benedetta,
    Volevo provare a fare la Colomba ma non capisco perché si usa lievito pizzaiolo senza poi fare lievitare l’impasto prima di cuocerla!
    Tonina

    14 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tonina, il lievito Pizzaiolo è un lievito istantaneo, esattamente come quello per dolci, quindi non necessita della lievitazione prima della cottura. La differenza è che non contiene aromi quindi ha un sapore più neutro ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Miriam

    Ciao sono Miriam I miei figli hanno gradito molto la colomba mi hanno votato 10. Grazie Benedetta da rifare.

    11 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Miriam ❤️

      12 Aprile 2022 Rispondi

  • Felice De Lullo

    Top bravissima bella ricetta
    Felice De Lullo,,, di Parigi

    9 Aprile 2022 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    La colomba è buonissima, ma volevo chiedere se mettendo la farina di Manitoba il risultato è lo stesso

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima Rita. La farina manitoba è consigliata per le ricette a lunga lievitazione, quindi io non la utilizzerei per questa ricetta ?

      8 Aprile 2022 Rispondi

  • Gabriella

    L’ho scoperta e mi viene sempre benissimo…. grazie

    7 Aprile 2022 Rispondi

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