COLOMBA DI PASQUA SENZA BURRO


Colomba di Pasqua senza burro. Ricetta Facile di Polvere di Riso.

Durante il periodo di Pasqua, le colombe invadono supermercati e pasticcerie ma possiamo facilmente preparare la Colomba in casa, altrettanto soffice e deliziosa, in modo semplice.
Fare la Colomba di Pasqua in casa è una vera soddisfazione ed è più facile di quanto pensiamo, basterà impastare tutti gli ingredienti, far lievitare l’impasto, dividerlo poi in due parti, adagiarlo nello stampo per Colomba da 500gr, decorare con lo Zucchero granella PANEANGELI e portala in forno. Otterremo una Colomba morbidissima grazie al Lievito di Birra per Dolci Lievitati PANEANGELI, che rende l’impasto soffice e profumato.

La mia Colomba di Pasqua è realizzata senza burro e con latte di riso, ma se vogliamo possiamo utilizzare ingredienti “classici” come il latte vaccino al posto del latte di riso e otterremo comunque un ottimo risultato.

Per arricchire la Colomba, che è un dolce lievitato ricco di ingredienti, ho utilizzato il Cedro candito e l’Arancia candita PANEANGELI…vedrete che stupirete tutti con la Colomba di Pasqua senza burro fatta in casa! Vediamo adesso insieme come realizzarla passo passo!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, lo Zucchero granella Paneangeli, l’Arancia candita e Cedro candito Paneangeli.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Tempo di lievitazione Tempo di lievitazione: 2 ore e 40 minuti
  • Pronto in Pronto in: 1h
COLOMBA DI PASQUA SENZA BURRO Tempo Preparazione
COLOMBA DI PASQUA SENZA BURRO

INGREDIENTI

Per la base

  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 1 busta di Lievito di birra con pasta madre disidratati Dolci Lievitati PANEANGELI
  • 70 gr di Arancia candita PANEANGELI
  • 70 gr di Cedro candito PANEANGELI
  • 500 gr di farina 00
  • 150 ml di latte di riso tiepido
  • Scorza di un limone e di un arancia

Per la decorazione

  • 1 albume
  • Zucchero granella PANEANGELI

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, la busta di Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, e mescoliamo tutte le polveri.In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, la busta di Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, e mescoliamo tutte le polveri.
  2. Versiamo il latte di riso tiepido, l’olio di riso, l’uovo intero e il tuorlo (lasciamo da parte l’albume che ci servirà per la decorazione) e mescoliamo un pochino con il cucchiaio. Versiamo il latte di riso tiepido, l’olio di riso, l’uovo intero e il tuorlo (lasciamo da parte l’albume che ci servirà per la decorazione) e mescoliamo un pochino con il cucchiaio.
  3. Aggiungiamo il Cedro candito Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli, la scorza del limone dell’arancia e mescoliamo, trasferendoci sul piano di lavoro. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.Aggiungiamo il Cedro candito Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli, la scorza del limone dell’arancia e mescoliamo, trasferendoci sul piano di lavoro. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
  4. Mettiamo il panetto a lievitare in una ciotola, incidiamo a cuoce e copriamolo con la pellicola trasparente, fino al raddoppio del suo volume, saranno necessarie circa 2 ore, in un luogo caldo e asciutto.Mettiamo il panetto a lievitare in una ciotola, incidiamo a cuoce e copriamolo con la pellicola trasparente, fino al raddoppio del suo volume, saranno necessarie circa 2 ore, in un luogo caldo e asciutto.
  5. Trascorso il tempo necessario dividiamo l’impasto in due parti uguali e aiutandoci con le mani bagnate con un pochino di olio formiamo due filoncini. Inseriamo i filoncini nello stampo per Colomba da 500 gr sovrapponendoli tra loro e lasciamo lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo e asciutto.Trascorso il tempo necessario dividiamo l’impasto in due parti uguali e aiutandoci con le mani bagnate con un pochino di olio formiamo due filoncini. Inseriamo i filoncini nello stampo per Colomba da 500 gr sovrapponendoli tra loro e lasciamo lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo e asciutto.
  6. Spennelliamo la superficie con l’albume e aggiungiamo lo Zucchero granella Paneangeli. Facciamo cuocere la colomba in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti circa.Spennelliamo la superficie con l’albume e aggiungiamo lo Zucchero granella Paneangeli. Facciamo cuocere la colomba in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti circa.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COLOMBA DI PASQUA SENZA BURRO

  • Tiziana - 16 Luglio 2021 14:51

    Va bene se il stampo della colomba da 750 gr?

  • Barbara - 2 Aprile 2021 21:40

    Al posto del lievito madre posso usare il lievito di birra?
    Fresco o disidratato?
    E in che quantità?
    Grazie
    Complimenti Benedetta .

  • Elisa cerutti - 2 Aprile 2021 13:19

    Ho delle difficoltà a trovare il lievito di birra per dolci posso usare il mastro fornaio e lievito di birra secco che uso per fare la pizza o è meglio il lievito istantaneo pizzaiolo?

  • Giulia Forniti - 2 Aprile 2021 5:50

    Ciao benedetta….per uno strambo da 1kg come sono le dosi?…. Nella veloce avevo postato tutte le dosi dai 500 al 1kg se per favore puoi farlo anche con questa…… Sei fantastica!!!!! Grazieeeee

  • Enza - 29 Marzo 2021 16:53

    Ciao Benedetta al posto del latte di riso posso usare il latte normale

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 17:12

      Ciao Enza, sì va bene 😊

  • Arianna Turla - 28 Marzo 2021 22:38

    Al posto del latte di riso. Posso usare il latte di soia.?perché mio figlio è intorellante al lattosio. Lo stampo da colomba dove lo posso trovare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Marzo 2021 9:16

      Ciao Arianna, sì puoi usare il latte che preferisci 😊

  • Luigi - 28 Marzo 2021 14:01

    Mi piacerebbe fare questa ricetta però ho uno stampo per 1kilo di colomba. Come mi devo comportare con gli ingredienti? Di quanto li devo aumentare?

  • Gianna - 26 Marzo 2021 16:12

    Buongiorno si può usare latte senza lattosio? E nella stessa quantità di quello di riso? E se non trovo il lievito indicato posso usare quello secco e quanto ?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Marzo 2021 17:19

      Ciao Gianna, sì usa il latte senza lattosio e sostituisci il lievito della ricetta con una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio 😊

  • Federica - 25 Marzo 2021 19:55

    Ciao Benedetta, al posto del latte di riso posso utilizzare il latte di mucca parzialmente scremato? Se sì in che proporzioni? Grazie mille in anticipo! E complimenti per tutte le bellissime ricette e consigli che dai!

  • Laura Viarini - 25 Marzo 2021 18:12

    Grazie mille Benedetta!

  • Laura - 25 Marzo 2021 18:10

    Grazie mille

  • Laura Viarini - 25 Marzo 2021 17:41

    Ciao Benedetta è possibile farcire la colomba con una crema al pistacchio? Avresti la ricetta per la crema?
    Grazie
    Laura

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Marzo 2021 18:00

      Ciao Laura, ti lascio qui la ricetta della crema al pistacchio 😊 CLICCA QUI

  • Letizia - 25 Marzo 2021 16:23

    Benedetta,posso sostituire i canditi con le gocce di cioccolato,devo sempre mettere la buccia di limone e dell’arancia? Grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Marzo 2021 17:03

      Ciao Letizia, sì va bene sostituisci i canditi con le gocce di cioccolato 😊

  • Martina - 24 Marzo 2021 17:50

    Si può usare il livito di birra normale? Se si quanto?