Stagione
Primavera
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Colomba di Pasqua senza burro. Ricetta Facile di Polvere di Riso.

Durante il periodo di Pasqua, le colombe invadono supermercati e pasticcerie ma possiamo facilmente preparare la Colomba in casa, altrettanto soffice e deliziosa, in modo semplice.
Fare la Colomba di Pasqua in casa è una vera soddisfazione ed è più facile di quanto pensiamo, basterà impastare tutti gli ingredienti, far lievitare l’impasto, dividerlo poi in due parti, adagiarlo nello stampo per Colomba da 500gr, decorare con lo Zucchero granella PANEANGELI e portala in forno. Otterremo una Colomba morbidissima grazie al Lievito di Birra per Dolci Lievitati PANEANGELI, che rende l’impasto soffice e profumato.

La mia Colomba di Pasqua è realizzata senza burro e con latte di riso, ma se vogliamo possiamo utilizzare ingredienti “classici” come il latte vaccino al posto del latte di riso e otterremo comunque un ottimo risultato.

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Per arricchire la Colomba, che è un dolce lievitato ricco di ingredienti, ho utilizzato il Cedro candito e l’Arancia candita PANEANGELI…vedrete che stupirete tutti con la Colomba di Pasqua senza burro fatta in casa! Vediamo adesso insieme come realizzarla passo passo!


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Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato: Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, lo Zucchero granella Paneangeli, l’Arancia candita e Cedro candito Paneangeli.

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+2 ore e 40 minuti di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g olio di riso o dell'olio di semi preferito
  • 21 g lievito di birra secco per dolci lievitati PANEANGELI
  • 70 g arancia candita PANEANGELI
  • 70 g cedro candito PANEANGELI
  • 500 g farina 00
  • 150 ml latte di riso
  • zucchero a granella PANEANGELI
  • 1 limoni scorza
  • 1 arance scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Colomba di Pasqua senza burro - Step 1

In una ciotola prepariamo la farina, lo zucchero, la busta di Lievito di Birra per Dolci Lievitati Paneangeli, e mescoliamo tutte le polveri.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 2

Versiamo il latte di riso tiepido, l’olio di riso, l’uovo intero e il tuorlo (lasciamo da parte l’albume che ci servirà per la decorazione) e mescoliamo un pochino con il cucchiaio.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 3

Aggiungiamo il Cedro candito Paneangeli e l’Arancia candita Paneangeli, la scorza del limone dell’arancia e mescoliamo, trasferendoci sul piano di lavoro. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.

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Colomba di Pasqua senza burro - Step 4

Mettiamo il panetto a lievitare in una ciotola, incidiamo a cuoce e copriamolo con la pellicola trasparente, fino al raddoppio del suo volume, saranno necessarie circa 2 ore, in un luogo caldo e asciutto.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 5

Trascorso il tempo necessario dividiamo l’impasto in due parti uguali e aiutandoci con le mani bagnate con un pochino di olio formiamo due filoncini. Inseriamo i filoncini nello stampo per Colomba da 500 gr sovrapponendoli tra loro e lasciamo lievitare per altri 40 minuti in luogo caldo e asciutto.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 6

Spennelliamo la superficie con l’albume e aggiungiamo lo Zucchero granella Paneangeli.
Facciamo cuocere la colomba in forno statico, preriscaldato a 190° per 40 minuti circa.

Colomba di Pasqua senza burro - Step 7

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Commenti (20)

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  • Tiziana

    ciao benedetta
    voglio sapere questa ricetta va bene per lo stampo da 750 gr

    22 Febbraio 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Va bene se il stampo della colomba da 750 gr?

    16 Luglio 2021 Rispondi

  • Barbara

    Al posto del lievito madre posso usare il lievito di birra?
    Fresco o disidratato?
    E in che quantità?
    Grazie
    Complimenti Benedetta .

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Elisa cerutti

    Ho delle difficoltà a trovare il lievito di birra per dolci posso usare il mastro fornaio e lievito di birra secco che uso per fare la pizza o è meglio il lievito istantaneo pizzaiolo?

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Giulia Forniti

    Ciao benedetta….per uno strambo da 1kg come sono le dosi?…. Nella veloce avevo postato tutte le dosi dai 500 al 1kg se per favore puoi farlo anche con questa…… Sei fantastica!!!!! Grazieeeee

    2 Aprile 2021 Rispondi

  • Enza

    Ciao Benedetta al posto del latte di riso posso usare il latte normale

    29 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, sì va bene ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Arianna Turla

    Al posto del latte di riso. Posso usare il latte di soia.?perché mio figlio è intorellante al lattosio. Lo stampo da colomba dove lo posso trovare? Grazie

    28 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Arianna, sì puoi usare il latte che preferisci ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • Luigi

    Mi piacerebbe fare questa ricetta però ho uno stampo per 1kilo di colomba. Come mi devo comportare con gli ingredienti? Di quanto li devo aumentare?

    28 Marzo 2021 Rispondi

  • Gianna

    Buongiorno si può usare latte senza lattosio? E nella stessa quantità di quello di riso? E se non trovo il lievito indicato posso usare quello secco e quanto ?grazie

    26 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianna, sì usa il latte senza lattosio e sostituisci il lievito della ricetta con una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio ?

      26 Marzo 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, al posto del latte di riso posso utilizzare il latte di mucca parzialmente scremato? Se sì in che proporzioni? Grazie mille in anticipo! E complimenti per tutte le bellissime ricette e consigli che dai!

    25 Marzo 2021 Rispondi

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