Pizza di Pasqua al formaggio

La pizza di Pasqua al formaggio o torta di formaggio, è una preparazione tipica del periodo pasquale. Noi marchigiani la chiamiamo ” pizza de cascio” e la gustiamo accompagnata con i salumi.

Stagione
Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La Pizza di Pasqua al formaggio, o torta di formaggio, è una preparazione tipica del periodo pasquale. Noi marchigiani la chiamiamo “pizza de cascio” e la gustiamo accompagnata con i salumi. Questa ricetta è molto facile da preparare. Ci basterà della farina, delle uova, del grana, del pecorino e porteremo in tavola una torta salata buona e gustosa!

Con l’utilizzo poi del Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI otterremo una torta al formaggio alta e soffice che stupirà davvero tutti. La pizza al formaggio è ideale per essere preparata il giorno di Pasqua. Tagliamola a fette e serviamola con dei salumi, delle olive e delle verdure sott’olio. Realizzeremo così un antipasto gustoso e sfizioso che piacerà a tutta la famiglia. Questa pizza è anche perfetta per essere portata con noi nel cestino da picnic per la scampagnata di Pasquetta.

Pronti a vedere insieme come prepararla? Se la provate fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicura che vi piacerà davvero tanto!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 10 porzioni
  • 500 g farina metà 00 e metà manitoba
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 250 ml latte tiepido
  • 80 ml olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 10 g sale fino
  • 150 g grana grattugiato
  • 80 g formaggio pecorino grattugiato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 porzioni)

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Cuciniamo

In una ciotola capiente versiamo la farina, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, i due cucchiaini di zucchero e diamo una mescolata.

In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, le uova, il sale e l’olio e con una forchetta iniziamo a mescolare. Sempre mescolando aggiungiamo il grana e il pecorino grattugiati fino ad amalgamarli completamente nei liquidi.

Aggiungiamo poco per volta le polveri nei liquidi, inizialmente aiutiamoci con una forchetta, poi, quando l’impasto diventa più sodo, spostiamolo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano. Integriamo a poco a poco tutta la farina che rimane.

Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, mettiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con della pellicola e lasciamolo lievitare per due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

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Trascorse le due ore, riprendiamo l’impasto, lavoriamolo formando qualche piega e mettiamolo nello stampo di cottura. Per la pizza al formaggio possiamo usare una teglia circolare dai bordi alti del diametro di 20 cm, oppure uno stampo da panettone da mezzo chilo.

Facciamo lievitare ancora la pizza di Pasqua nello stampo per un’altra mezz’ora.

Cuociamo adesso la pizza di Pasqua in forno preriscaldato ventilato a 170°C per circa 35 minuti, nel caso di forno statico regoliamolo a 180°C sempre per 35 minuti.

Pizza di Pasqua al formaggio - Step 8

Una volta cotta, lasciamola intiepidire, quindi tagliamola a fette e gustiamola accompagnata da salumi, olive e verdure sott’olio.

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Commenti (183)

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  • Giovanni

    Ciao Benedetta la ricetta della pizza pasquale al formaggio è ottima l’ho pure provata è buonissima ma nella pizza pasquale si può aggiungere pure il prosciutto cotto

    19 Aprile 2022 Rispondi

  • Maria Gioia

    La foto di Maria Gioia

    Anche se abito a Milano sono Perugina e la pizza di Pasqua per me non può mancare! E quest’anno non ho fatto la ciaramicola!

    17 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella, Maria Gioia! ❤️

      19 Aprile 2022 Rispondi

  • Tiziana54

    La foto di Tiziana54

    Ciao Benedetta
    Questa è la mia torta di pasqua.

    BUONA PASQUA

    da TIZIANA ????

    15 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Tiziana ❤️

      15 Aprile 2022 Rispondi

  • Annalisa

    Ciao Benedetta, per le quantità che riporti, va bene uno stampo da panettone da 500 g di 13 cm di diametro e alto 9.5 cm?
    Grazie.
    Annalisa

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Annalisa, va bene uno stampo per panettone da 500g ?

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao Benedetta questa è la mia cioè… la tua fatta da me?

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Francesca ❤️

      14 Aprile 2022 Rispondi

  • Claudia80

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa fantastica pizza di Pasqua, ma nn ho lo stampo tipico alto e stretto. Posso farlo in un altro stampo anche un po’ più largo?

    13 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, puoi usare uno stampo anche più grande, l’importante è che i bordi siano alti. Magari adatta le dosi alla dimensione, in modo che venga bella alta ?

      13 Aprile 2022 Rispondi

  • Mirco Falasconi

    Ciao Benedetta ho uno stampo per crescie da 24 cm per 1 kg di impasto …come mi comporto con gli ingredienti raddoppio il tutto ?? Poi per la lievitazione e cottura cosa mi consigli ? Nn vado molto d’accordo con forno solitamente nn mi si lievita bene in cottura e al centro mi rimane poco cotta e pressata … accetto consigli grazie

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Adria

      Ho seguito alla lettera il procedimento. Purtroppo all interno mi e rimasta molle , praticamente non mangiabile. Cosa devo correggere. Devo dire che dopo due ore mi si e lievitata pochissimo. Devo diminuire la farina? Grazie

      4 Aprile 2022 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Adria, assicurati di utilizzare gli ingredienti giusti, compreso il lievito. Se cuoce troppo all’esterno e all’interno rimane cruda, ti consiglio di diminuire la temperatura e lasciar cuocere più a lungo ?

        4 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirco, ti consiglio di fare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti. Il tempo di lievitazione sarà uguale, magari controlla la cottura ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • RitaIsmiAndre

    Ricette sempre impossibile da non replicare, fai venire l’acquolina in bocca,invece del pecorino che a casa mia non piace con cosa lo posso sostituire? Grazie mille e complimenti

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Viene buonissima anche usando solo grana, mettendone 230g in tutto ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Claudia

    La foto di Claudia

    Magnificabricetta

    1 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore, Claudia. Mi fa piacere che ti sia piaciuta ❤️

      1 Aprile 2022 Rispondi

  • Romana

    Si può usare solo farina 0 grazie

    28 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, Romana, se preferisci puoi utilizzare la farina 0 ?

      28 Marzo 2022 Rispondi

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