PANETTONE GASTRONOMICO





Il panettone gastronomico è un antipasto scenografico perfetto da presentare sulle tavole delle feste natalizie. Si tratta infatti della versione salata del più classico panettone dolce! Un antipasto grazie al quale stupirete tutti gli ospiti. È un panettone salato che lascia spazio alla fantasia e alla creatività, per ideare sempre nuovi e stuzzicanti condimenti diversi per ogni strato.

In questa ricetta vi mostro la mia versione tutta vegetariana, perfetta per gli ospiti che non mangiano né carne né pesce. Ho realizzato tre strati diversi di ripieno: uno strato con una stuzzicante insalata russa, uno strato con maionese, pomodoro fresco a fette, formaggio e rucola e uno strato con un gustoso pâté di olive nere da spalmare e uova sode tagliate a fette. Un’esplosione di gusto a ogni morso, un goloso addobbo per le tavole delle feste da condividere con tutti.

Il panettone gastronomico è perfetto da portare al centro della tavola per accogliere gli ospiti durante le feste. È possibile ideare anche simpatiche decorazioni con degli stecchini di legno che aiuteranno a tagliarlo in modo più facile in quattro parti. Il panettone salato è sofficissimo e alto grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, che lo rende morbido, fragrante e ben lievitato.

Potete farcirlo come più preferite: liberate la fantasia e in questo modo accontenterete proprio tutti! Vediamo subito insieme come realizzarlo!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 150 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
PANETTONE GASTRONOMICO Tempo Preparazione
PANETTONE GASTRONOMICO

INGREDIENTI

PER IL PANETTONE:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola
  • una bustina di Lievito di Birra Mastrofornaio PANEANGELI
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • due cucchiaini di zucchero
  • 250-300 ml di latte
  • sale a piacere
  • latte+tuorlo per spennellare

PER LA FARCITURA:

  • insalata russa
  • maionese a piacere
  • pomodoro a fette
  • rucola a piacere
  • formaggio a fette
  • patè di olive nere
  • uova sode a fettine
  • sale a piacere
  • olio d'oliva a piacere

PROCEDIMENTO

PREPARIAMO IL PANETTONE:
  1. Per prima cosa iniziamo preparando l'impasto: in una ciotola uniamo le farine, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene con l'aiuto di una forchetta.
  1. A questo punto iniziamo a unire un po' alla volta il latte e l'olio di semi. Trasferiamo l'impasto su una spianatoia e lavoriamolo bene fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
  2. Trasferiamo il panetto in una ciotola, incidiamo una croce con un coltello e lasciamolo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione, quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume trasferiamolo in uno stampo di carta per panettone da 500 g. Lasciamolo lievitare per 30 minuti, fino a quando non avrà leggermente superato i bordi.
  3. A questo punto spennelliamo con latte e tuorlo la superficie e inforniamo il nostro panettone a 180 gradi in forno ventilato per circa 30-35 minuti, oppure a 190 gradi in forno statico per lo stesso tempo.
  4. Lasciamo raffreddare il panettone completamente prima di tagliarlo a fette. Vi consiglio anche di prepararlo il giorno prima e conservarlo in una bustina per alimenti. Tagliamo la calotta e la restante parte in sei fette, in questo modo avremo tre ripieni diversi.
  5. Partendo dalla base, farciamo un primo strato con insalata russa. A questo punto copriamo con un'altra fetta di panettone, ogni strato deve avere due fette di panettone, come fosse un tramezzino. Partendo dalla base, farciamo un primo strato con insalata russa. A questo punto copriamo con un'altra fetta di panettone, ogni strato deve avere due fette di panettone, come fosse un tramezzino.
  6. Continuiamo con il secondo strato di ripieno: maionese, pomodoro a fette, formaggio a fette e rucola, e condiamo con un filo d'olio e sale. Continuiamo con il secondo strato di ripieno: maionese, pomodoro a fette, formaggio a fette e rucola, e condiamo con un filo d'olio e sale.
  7. L'ultimo strato farciamolo con patè di olive nere e uova sode a fette; se volete aggiungete un pizzico di sale sulle uova. L'ultimo strato farciamolo con patè di olive nere e uova sode a fette; se volete aggiungete un pizzico di sale sulle uova.
  8. Copriamo con l'ultima fetta di panettone e poi con la calotta. Decoriamo con degli stecchini di legno, ci aiuteranno anche a tagliarlo più facilmente in 4 parti. Il nostro panettone gastronomico è pronto per essere portato in tavola come antipasto delle feste!

Articolo scritto da Life e Chiara

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANETTONE GASTRONOMICO

  • Gabriele - 2 Luglio 2021 22:33

    Ciao!
    Lo informo in forno già preriscaldato a temperatura?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 5 Luglio 2021 10:49

      Ciao Gabriele, sì in forno preriscaldato 😊

  • PAOLAZANNI - 21 Maggio 2021 13:32

    Scusa il panettone salato lo posso preparare la sera prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Maggio 2021 16:47

      Ciao Paola, sì va bene 😊

  • Rossella - 19 Aprile 2021 8:14

    Ciao benedetta. Volevo sapere,visto che sono intollerante al lattosio, posso sostituire il latte vaccino con il latte senza lattosio? Grazie!!

  • Mary - 29 Dicembre 2020 10:23

    Buongiorno Benedetta 🙋‍♀️potrei sapere la misura in cm dello stampo che hai usato???
    Grazie🎄🎅✨

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Dicembre 2020 16:27

      Ciao Mary, uno stampo di carta per panettone da 500g 😊

  • Mara - 25 Dicembre 2020 16:29

    Ho provato la ricetta per il pranzo di Natale. Molto buono, consiglio di preaparalo il giorno prima, squisito. Grazie perché non avrei mai detto di riuscire e invece…

  • Beatrice - 23 Dicembre 2020 20:47

    Ciao benedetta
    Ho visto la ricetta e vorrei farla ma non ho lo stampo di carta. Potrei farlo cuocere in una pentola magari rivestita di carta da forno?
    Grazie

  • Mary - 21 Dicembre 2020 13:11

    Posso usare la farina 00 al posto di quella 0?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 14:01

      Ciao Mary, sì va bene 😊

  • Noemi - 21 Dicembre 2020 10:22

    Ciao Benedetta Prima di tagliarlo e condirlo, posso prepararlo cuocerlo e conservarlo nei sacchetti di plastica? Se si, quanti giorni resiste? Per capire se posso prepararlo oggi per il 24!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 21 Dicembre 2020 11:00

      Ciao Noemi, ti consiglio di preparalo il giorno prima per il giorno dopo 😊

  • Angelica - 14 Dicembre 2020 10:42

    Ciao Benedetta, per fare un panettone più grande con lo stampo da 1kg devo semplicemente raddoppiare le dosi e seguire gli stessi passaggi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 14 Dicembre 2020 18:21

      Ciao Angelica, sì va bene 😊

  • Martina - 11 Dicembre 2020 17:17

    Buona serata Benedetta! In casa ho lo stampo per il panettone da 1kg , devo raddoppiare la dose degli ingredienti oppure va bene così?
    Se invece devo raddoppiare gli ingredienti aumenta anche la quantità di lievito?
    Grazie.

  • Raffaella - 17 Luglio 2020 18:22

    Benedetta leggendo la ricetta passo passo mi sono accorta di non aver messo il sale!!! Sta fra gli ingredienti ma poi nella spiegazione te lo sei scordato e ….anche io! Poi adesso ho visto il video e lì oltre ad esserci il momento del sale, dici anche che il latte deve essere tiepido e io non l’ho scaldato.
    Ricordati di inserire queste due cose nella spiegazione sennò vanno perse e immagino che non riuscirà bene come il tuo!

    Grazie!

  • Angela Bellucci
    Angela Bellucci - 22 Dicembre 2019 16:08

    Ho provato la ricetta del panettone gastronomico.. È stato un successo!

  • Tina - 20 Dicembre 2019 13:38

    Buongiorno, domanda banale ma per un impasto da 500 gr io ho sempre usato uno stampo di carta da 1 kg quello non è troppo piccolo? Grazie e auguri di buone feste.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Dicembre 2019 16:47

      Ciao Tina, lo stampo va bene 🙂

      • Tina - 21 Dicembre 2019 12:56

        Grazie, sempre gentile.