PANETTONE GASTRONOMICO

Il panettone gastronomico è un antipasto scenografico perfetto per accompagnare le Feste Natalizie, infatti è la versione salata del classico panettone dolce! Oggi vi mostro la mia versione tutta vegetariana, perfetta per gli ospiti che non mangiano nè carne nè pesce, ho realizzato tre strati diversi di ripieno: uno strato con l’insalata russa, uno strato con maionese, pomodoro a fette, formaggio e rucola e uno strato con patè di olive nere e uova sode! Il panettone gastronomico è perfetto da portare al centro della tavola e accogliere gli ospiti durante le Feste. È sofficissimo e alto grazie al Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI,  inoltre potete farcirlo come più preferite, in questo modo accontenterete proprio tutti! Vediamo subito insieme come realizzarlo!

PANETTONE GASTRONOMICO

INGREDIENTI

PER IL PANETTONE:

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola
  • una bustina di Lievito di Birra Mastrofornaio PANEANGELI
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • due cucchiaini di zucchero
  • 250-300 ml di latte
  • sale a piacere
  • latte+tuorlo per spennellare

PER LA FARCITURA:

  • insalata russa
  • maionese a piacere
  • pomodoro a fette
  • rucola a piacere
  • formaggio a fette
  • patè di olive nere
  • uova sode a fettine
  • sale a piacere
  • olio d'oliva a piacere

PROCEDIMENTO

    PREPARIAMO IL PANETTONE:
    1. Per prima cosa iniziamo preparando l'impasto, in una ciotola uniamo le farine, il Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e due cucchiaini di zucchero. Mescoliamo bene con l'aiuto di una forchetta.
    1. A questo punto iniziamo ad unire un po' alla volta il latte e l'olio di semi. Trasferiamo l'impasto su una spianatoia e lavoriamolo bene fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
    2. Trasferiamo il panetto in una ciotola, incidiamo una croce con un coltello e lasciamolo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione, quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume trasferiamolo in uno stampo di carta per panettone da 500g. Lasciamolo lievitare per 30 minuti, fino a quando non avrà leggermente superato i bordi.
    3. A questo punto spennelliamolo con latte+ tuorlo la superficie e inforniamo il nostro panettone a 180 gradi in forno ventilato per circa 30-35 minuti, oppure a 190 gradi in forno statico per lo stesso tempo.
    4. Lasciamo raffreddare il panettone completamente prima di tagliarlo a fette. Vi consiglio anche di prepararlo il giorno prima e conservarlo in una bustina per alimenti. Tagliamo la calotta e la restante parte in sei fette, in questo modo avremo tre ripieni diversi.
    5. Partendo dalla base, farciamo un primo strato con insalata russa. A questo punto copriamo con un'altra fetta di panettone, ogni strato deve avere due fette di panettone, come fosse un tramezzino. Partendo dalla base, farciamo un primo strato con insalata russa. A questo punto copriamo con un'altra fetta di panettone, ogni strato deve avere due fette di panettone, come fosse un tramezzino.
    6. Continuiamo con il secondo strato di ripieno: maionese, pomodoro a fette, formaggio a fette e rucola, condiamo con un filo d'olio e sale. Continuiamo con il secondo strato di ripieno: maionese, pomodoro a fette, formaggio a fette e rucola, condiamo con un filo d'olio e sale.
    7. L'ultimo strato farciamolo con patè di olive nere e uova sode a fette, se volete aggiungete un pizzico di sale sulle uova. L'ultimo strato farciamolo con patè di olive nere e uova sode a fette, se volete aggiungete un pizzico di sale sulle uova.
    8. Copriamo con l'ultima fetta di panettone e poi con la calotta. Decoriamo con dei stecchini di legno, ci aiuteranno anche a tagliarlo più facilmente in 4 parti. Il nostro panettone gastronomico è pronto per essere portato in tavola come antipasto delle Feste!

    Articolo scritto da Life e Chiara

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su PANETTONE GASTRONOMICO

    • Angela Bellucci
      Angela Bellucci - 22 Dicembre 2019 16:08

      Ho provato la ricetta del panettone gastronomico.. È stato un successo!

    • Tina - 20 Dicembre 2019 13:38

      Buongiorno, domanda banale ma per un impasto da 500 gr io ho sempre usato uno stampo di carta da 1 kg quello non è troppo piccolo? Grazie e auguri di buone feste.

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 20 Dicembre 2019 16:47

        Ciao Tina, lo stampo va bene 🙂

        • Tina - 21 Dicembre 2019 12:56

          Grazie, sempre gentile.