Insalata russa

L’Insalata Russa è un antipasto gustoso e allegro, perfetto per un buffet o per una cena del periodo delle feste

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Insalata Russa

L’Insalata Russa è un antipasto gustoso e allegro, perfetto per un buffet o per una cena del periodo delle feste. Nella mia tavola a Natale e Capodanno non deve mai mancare! Tra tutti gli antipasti e gli stuzzichini, l’insalata russa è il piatto preferito di tante persone, grandi e bambini!

Gli ingredienti che occorrono per prepararla sono pochi e semplici. Bastano patate, carote, piselli (io uso quelli surgelati) e delle uova sode… ed il gioco è fatto! Taglio le verdure a cubetti, le cuocio al vapore per pochi minuti e sono pronte per essere condite con la maionese. Nel caso della maionese però faccio una piccola variazione alla ricetta classica: la mischio con un po’ di yogurt bianco al naturale. Con questa piccola astuzia il gusto della maionese diventa più delicato e la mia insalata russa risulta “leggera” e buonissima!

Pubblicità

Preparata l’insalata, la faccio riposare in frigo un paio d’ore per farla ben insaporire… ed è pronta per essere portata in tavola! Io oggi l’ho presentata in semplicità con una fogliolina di prezzemolo, ma voi potete decorarla in mille modi diversi. Volete qualche idea? Sottaceti, rondelle di uovo sodo, olive, capperi, ciuffetti di maionese, insomma con l’insalata russa è possibile sbizzarrire la fantasia!  Se provate la mia ricetta fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate, ma sono sicuro vi piacerà davvero tanto!

Potrebbero interessarvi anche 3 Idee per Mousse Salate e i Cupcake al Salmone.

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g patate
  • 300 g carote
  • 250 g piselli (io ho usato quelli surgelati)
  • 2 Uova sode
  • 150 g maionese
  • 125 g yogurt bianco non zuccherato (corrisponde a 1 vasetto)
  • aceto di vino bianco (io ne ho usato un cucchiaio)
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Cuciniamo

Insalata russa - Step 1

Sbucciate le patate e le carote, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli; la grandezza ideale da dare ai cubetti è appena più grande della dimensione dei piselli. Trasferite tutte le verdure nel cestello di una vaporiera. Appena l’acqua bolle, posizionate il cestello, mettete il coperchio e cuocete per 10 – 15 minuti; in ogni caso saranno le patate a determinare la cottura delle altre verdure, quindi cotte le patate spegnete il fuoco! Conclusa la cottura, fate raffreddare completamente le verdure. Se volete velocizzare i tempi, potete passare le verdure sotto un getto d’acqua fredda.

Insalata russa - Step 2

Trasferite le verdure ormai fredde in una ciotola, aggiungete le uova sode tritate, quindi condite con sale e pepe secondo i vostri gusti e con un po’ di aceto; io uso solo un cucchiaio di aceto, ma volendo potreste usarne un po’ di più e conferire una nota acida più decisa all’insalata. Mischiate tutto fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

Pubblicità

Insalata russa - Step 3

Mettete la maionese in una ciotola e mischiatela con un vasetto di yogurt bianco non zuccherato; nell’insalata russa tradizionale non è previsto l’uso dello yogurt, ma facendo così il gusto della maionese diventa più delicato e meno “grasso”.

Insalata russa - Step 4

Mischiate adesso la maionese alle verdure; vi consiglio di fare dei movimenti delicati al fine di non “rompere” i cubetti. L’insalata russa è pronta! Volendo potreste mangiarla subito, ma vi consiglio di farla riposare un paio d’ore in frigo; con il riposo l’insalata russa diventa ancora più buona!

Insalata russa - Step 5

Ecco l’insalata russa servita in tavola! E’ perfetta per un aperitivo o come antipasto del periodo delle feste.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.14

29 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Iole Marini

    Grazie per questa insalata russa con lo yogurt è squisita.
    Buon Natale Benedetta anche a Marco
    N.B. tutte le cose che fai sono buonissime

    24 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonietta Brandinali

    Posso usare solo la maionese

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria serena Mugnaini

    Posso usare la maionese fatta in casa aggiungo sempre lo yogurt?

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Serena, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ottima insalata russa..io aggiungo anche la mela a cubetti.da provare.

    25 Novembre 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

55Winston55

Insalata russa

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

55Winston55

Insalata russa

Torna su