Insalata russa

L’Insalata russa è un antipasto gustoso e allegro, perfetto per un buffet o per una cena nel periodo delle feste.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Insalata russa

L’Insalata russa è un antipasto gustoso e allegro, perfetto per un buffet o per una cena nel periodo delle feste. Sulla mia tavola di Natale e Capodanno non deve mai mancare. Tra tutti gli antipasti e gli stuzzichini, l’insalata russa è il piatto preferito di tante persone, grandi e bambini!

Gli ingredienti sono pochi e semplici. Bastano patate, carote, piselli (io uso quelli surgelati), uova sode e il gioco è fatto! Taglio le verdure a cubetti, le cuocio al vapore per pochi minuti e sono pronte per essere condite con la maionese.

Proprio per quanto riguarda la maionese, però, faccio una piccola variazione alla ricetta classica: la mescolo con un po’ di yogurt bianco al naturale. Così il gusto diventa più delicato e la mia insalata russa risulta “leggera” e buonissima!

Pubblicità

Preparata l’insalata, la faccio riposare in frigo un paio d’ore per farla ben insaporire… Ed è pronta per essere portata in tavola! Oggi l’ho presentata in semplicità, con una fogliolina di prezzemolo; voi potete decorarla in mille modi diversi. Qualche idea? Sottaceti, rondelle di uovo sodo, olive, capperi, ciuffetti di maionese. Insomma, con l’insalata russa è possibile sbizzarrire la fantasia.

Se provate la mia ricetta, fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate. Sono sicuro, però, che vi piacerà tanto!

Potrebbero interessarvi anche 3 Idee per Mousse Salate e i Cupcake al Salmone.

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 500 g patate
  • 300 g carote
  • 250 g piselli (io ho usato quelli surgelati)
  • 2 Uova sode
  • 150 g maionese
  • 125 g yogurt bianco non zuccherato (corrisponde a 1 vasetto)
  • aceto di vino bianco (io ne ho usato un cucchiaio)
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalata russa

Insalata russa - Step 1

Sbucciate le patate e le carote, lavatele e tagliatele a cubetti piccoli; la grandezza ideale è di poco superiore a quella dei piselli.

Trasferite le verdure nel cestello di una vaporiera. Appena l’acqua bolle, posizionate il cestello, mettete il coperchio e cuocete per 10-15 minuti. In ogni caso saranno le patate a determinare la cottura delle altre verdure, quindi appena cotte spegnete il fuoco.

Fate raffreddare completamente le verdure. Se volete velocizzare i tempi, potete passarle sotto un getto d’acqua fredda.

Insalata russa - Step 2

Trasferite le verdure ormai fredde in una ciotola, aggiungete le uova sode tritate, condite con sale e pepe secondo i vostri gusti e con un po’ di aceto. Io ne metto solo un cucchiaio, ma potete usarne un po’ di più per conferire una nota acida più decisa all’insalata.

Mischiate tutto fino a distribuire uniformemente gli ingredienti.

Pubblicità

Insalata russa - Step 3

Mettete la maionese in una ciotola e mescolatela con un vasetto di yogurt bianco non zuccherato.

Nell’insalata russa tradizionale non è previsto l’uso dello yogurt, ma facendo così il gusto della maionese diventa più delicato.

Insalata russa - Step 4

Mischiate adesso la maionese alle verdure; vi consiglio di fare movimenti delicati, al fine di non “rompere” i cubetti. L’insalata russa è pronta!

Potreste mangiarla subito, ma vi consiglio di farla riposare un paio d’ore in frigo. Con il riposo, l’insalata russa diventa ancora più buona!

Insalata russa - Step 5

Ecco l’insalata russa servita in tavola!  È perfetta per un aperitivo o come antipasto nel periodo delle feste.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.14

44 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (5)

Scrivi un commento
  • Iole Marini

    Grazie per questa insalata russa con lo yogurt è squisita.
    Buon Natale Benedetta anche a Marco
    N.B. tutte le cose che fai sono buonissime

    24 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonietta Brandinali

    Posso usare solo la maionese

    7 Aprile 2021 Rispondi

  • Maria serena Mugnaini

    Posso usare la maionese fatta in casa aggiungo sempre lo yogurt?

    4 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Serena, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Daniela

    Ottima insalata russa..io aggiungo anche la mela a cubetti.da provare.

    25 Novembre 2020 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Insalata russa

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Insalata russa

Torna su