Come cucinare i fagiolini: idee per primi e contorni

Come cucinare i fagiolini: idee per primi e contorni

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Delicati, saporiti, leggerissimi: come non amare i fagiolini? Molti pensano siano ortaggi, e in effetti con gli ortaggi hanno in comune molte caratteristiche, ma in realtà si tratta di legumi. Li troviamo freschi – al mercato ma anche nei supermercati – da maggio a ottobre. Sempre reperibili sono invece quelli surgelati. Come cucinare i fagiolini? Si possono semplicemente lessare e condire, questa è la soluzione più comune e che mette tutti d’accordo. Ma abbiamo alternative davvero gustose e altrettanto semplici, che ci permettono di valorizzare al massimo le virtù di questi preziosi alimenti.

Se vi state chiedendo anche come cucinare i fagiolini surgelati, vi rispondo subito: per quanto riguarda ricette e procedimenti, non c’è differenza rispetto ai fagiolini freschi; per il resto, basta seguire le istruzioni sempre presenti sulle confezioni.

Come cucinare i fagiolini in padella

Avete appena lessato i fagiolini? Allora aggiungete un passaggio: ripassateli in padella qualche minuto con olio extravergine di oliva e un paio di spicchi d’aglio. Se vi piace aggiungete un peperoncino: saranno più sfiziosi e saporiti. Ricordate di aggiungere il sale a fine cottura.

Io adoro i fagiolini al pomodoro, leggeri ma da leccarsi i baffi. Bisogna solo preparare un classico sughetto con la polpa di pomodoro e usarlo per condire i fagiolini dopo averli bolliti. Volendo possiamo usare anche i pomodorini freschi. Il tocco finale? Qualche foglia di basilico!

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Come fare la pasta con i fagiolini

Avete mai pensato di usare i fagiolini per condire la pasta? Vi do subito un paio di idee semplicissime e collaudate. Innanzitutto la pasta al sugo coi fagiolini, che è anche un modo ottimo per far mangiare le verdure ai più piccoli. Ideale sia a pranzo che a cena, questo piatto si prepara in pochi minuti, è economico e decisamente genuino. Gli altri ingredienti? Soltanto passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, cipolle e formaggio grattugiato. Un tocco piccante, se lo gradite, sta sempre bene!

Un’alternativa originale e dal sapore più deciso è la pasta con fagiolini e acciughe e pangrattato, a sua volta velocissima. Sono entrambe ricette alla portata di tutti.

Fagiolini per il pranzo della domenica

crespelle pesto e fagiolini

Per un primo piatto speciale, che ha il profumo della Liguria, provate le mie crespelle pesto e fagiolini. Perfette per il pranzo della domenica o per una cena tra amici, si preparano in poco meno di un’ora. Io solitamente preparo il pesto di basilico in casa: ha un bel sapore vivace e fresco che si sposa benissimo con i fagiolini.

Come cucinare i fagiolini: i contorni

insalata di fagiolini

Non solo fagiolini lessi o saltati in padella, ci sono altri contorni da preparare con questi ortaggi! L’insalata di fagiolini e mozzarella, che in realtà può anche diventare un piatto unico ed essere personalizzata in un’infinità di modi diversi. Più ricca e sostanziosa, per esempio, è l’insalata di fagiolini, patate e tonno.

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Se avete un po’ di tempo in più, e soprattutto voglia di un contorno davvero speciale, vi consiglio le polpette di fagiolini e patate al sesamo, totalmente vegetariane.

Se vi piace liberare la creatività usando la pasta sfoglia, la prossima volta provate la torta salata con fagiolini, pancetta e ricotta: perfetta per l’aperitivo, un buffet e da gustare anche come antipasto. Un’idea diversa dal solito che vi stupirà.

Come cucinare i fagiolini con la pentola a pressione

Anziché lessarli, possiamo cuocere i fagiolini nella pentola a pressione e poi semplicemente condirli o procedere con la ricetta che preferiamo. Risparmieremo non solo tempo, ma anche gas. Bisogna soltanto privare i fagiolini delle estremità e tirare via anche il filo coriaceo (che però in quelli più “giovani” praticamente non c’è). Poi laviamoli con cura sotto l’acqua corrente, trasferiamoli nella pentola a pressione e copriamoli a filo con acqua fredda. Dal momento in cui la pentola fischia, contiamo 7-8 minuti.

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Commenti (2)

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  • Cleo

    Dalle mie parti c’è un tipo di fagiolino chiamato scuria: va cotto con pomodoro sale pepe olio e basilico senza bollirlo in acqua. È buonissimo

    9 Settembre 2023 Rispondi

  • Marisa Rosciano

    Buonissime, le proverò. Grazie Benedetta

    5 Luglio 2023 Rispondi

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Benedetta Rossi

Come cucinare i fagiolini: idee per primi e contorni

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