Torta salata con fagiolini e pancetta

Ingredienti semplici e saporiti per una torta salata sfiziosa e versatile, perfetta in tante occasioni.

Stagione
Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata con fagiolini e pancetta è una ricetta originale e sfiziosa che possiamo realizzare in pochissimo tempo. È una di quelle torte salate con pasta sfoglia che si preparano con i rotoli già pronti, l’ideale per quando abbiamo i minuti contati ma non vogliamo rinunciare a cucinare qualcosa di buono e particolare.

Torta salata con fagiolini e pancetta: ricetta facile e saporita

Questa ricetta è facilissima, si tratta di una torta salata ricotta e pancetta che abbiamo arricchito con i fagiolini bolliti. Per iniziare, mescoliamo la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente. Poi, aggiungiamo la pancetta a cubetti e i fagiolini cotti e scolati alla perfezione: non lasciamo acqua di cottura. Mescoliamo nuovamente e il ripieno è pronto. Versiamolo dentro il guscio di sfoglia in una tortiera, livelliamolo e richiudiamo i bordi. Cuociamo per tre quarti d’ora in forno e sforniamo la nostra torta rustica.

torta salata con fagiolini e pancetta
Torta salata con fagiolini e pancetta

Come servire la torta salata con fagiolini e pancetta

La torta salata è per natura un piatto versatile che si adatta a essere portato in tavola in tanti modi. È uno stuzzichino perfetto per l’aperitivo: serviamola per accompagnare uno spritz quando abbiamo ospiti e faremo un figurone. Si può servire anche all’interno di un buffet, insieme ad altre ricette salate e fingerfood.

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Come antipasto, possiamo portarla in tavola sempre, soprattutto nei menù di carne. La pancetta ha un sapore intenso e si sposa alla perfezione con i fagiolini, creando un mix che la rende perfetta anche per le occasioni speciali.

Consigli

Noi abbiamo preparato la torta salata con pancetta a cubetti ma se preferiamo possiamo usarla anche a fette, sminuzzandola.

Questa ricetta è perfetta anche per quando abbiamo preparato fagiolini lessi in abbondanza e ce ne sono rimasti. È un modo saporito e originale per gustarli ed evitare sprechi!

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Conservazione

La pasta sfoglia dà alla nostra torta salata con fagiolini una consistenza croccante e friabile nei bordi. Con il passare del tempo, questa friabilità sparirà, ma si può comunque conservare quello che non consumiamo subito in frigorifero per mangiarla nei giorni successivi. Avvolta nella pellicola per alimenti, si mantiene ottima per due o tre giorni.


Curiosi di provarla? Mettiamoci al lavoro e poi scriveteci che ne pensate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 uova
  • 250 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g pancetta a cubetti
  • 200 g fagiolini cotti e scolati
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata con fagiolini e pancetta

Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 1

Versiamo la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe in una ciotola capiente.

Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 2

Mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o con una forchetta fino a ottenere un composto liscio.

Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 3

Aggiungiamo la pancetta a cubetti e i fagiolini cotti e perfettamente scolati, poi mescoliamo nuovamente per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

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Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 4

Foderiamo una tortiera con diametro di 26 centimetri con la pasta sfoglia, utilizzando la carta forno in dotazione, poi versiamo il ripieno all’interno del guscio di pasta sfoglia e livelliamolo con il dorso di un cucchiaio.

Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 5

Richiudiamo i bordi di pasta sfoglia, ripiegandoli verso l’interno, sul ripieno. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 45 minuti o fino a doratura desiderata.

Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 6

Sforniamo la torta salata con fagiolini e pancetta, tagliamola a fette e serviamola. vedrete, sarà deliziosa!

Torta salata con fagiolini e pancetta - Step 7

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Commenti (5)

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  • dafaalalice-it

    Buonasera,vanno bene ugualmente i fagiolini surgelati?

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, vanno benissimo anche i fagiolini surgelati 😊

      12 Settembre 2023 Rispondi

  • 4kkv2x52hmprivaterelay-appleid-com

    Favolosa grande Benedetta grazie

    17 Maggio 2023 Rispondi

  • cristinastranges49gmail-com

    mi piacciano tutt’e le tue ricette Benedetta Strange. Cristina

    12 Maggio 2023 Rispondi

  • od5721417gmail-com

    bellissima

    10 Maggio 2023 Rispondi

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