Torta salata con ricotta

La torta salata ricotta e prosciutto cotto ha un sapore delicato che piace a tutta la famiglia e si prepara in pochi passi e poco tempo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
47 minuti

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Torta salata ricotta e prosciutto: facile e versatile

Le idee per le torte salate fatte in casa non mancano mai. Questa volta abbiamo preparato una torta salata ricotta e prosciutto da leccarsi i baffi!

Per preparare il nostro rustico ricotta e prosciutto serve un rotolo di pasta sfoglia rotondo, che si trova nel banco frigo di qualsiasi supermercato. La farcitura si ottiene semplicemente mescolando la ricotta, due uova, un po’ di formaggio grattugiato e prosciutto cotto a cubetti. Poi si versa nel guscio di sfoglia.

La nostra pasta sfoglia con ricotta e prosciutto si prepara in un lampo e cuoce in forno in una quarantina di minuti. È quindi una ricetta salvacena che in poco tempo permette di portare in tavola un antipasto squisito e facilissimo.

Varianti

La torta salata ricotta e prosciutto cotto è solo una delle tantissime torte rustiche con pasta sfoglia che si possono preparare in pochi passi. Ha un sapore delicato che piace a tutta la famiglia, ma possiamo personalizzarla come vogliamo. Al posto del prosciutto cotto si può usare lo speck, la pancetta a cubetti o in stick, il prosciutto crudo. Per un tocco di sapore aggiuntivo, prima di metterlo nel ripieno possiamo far rosolare il prosciutto cotto con un po’ di cipollotto.

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Possiamo arricchire la ricetta con spinaci saltati in padella e ben sgocciolati e preparare una torta di pasta sfoglia ricotta, spinaci e prosciutto, oppure aggiungere una patata lessa schiacciata o a dadini.

Come conservarla

Se non consumiamo tutto il rustico ricotta e prosciutto cotto, possiamo conservarlo in frigo e mangiarlo il giorno dopo a temperatura ambiente, ricordando di toglierlo un po’ in anticipo per farlo stemperare. Se preferiamo, si può anche scaldare al microonde o per qualche minuto in forno, sarà sempre squisito.

Forza, vediamo insieme come si prepara questa facilissima torta salata prosciutto e ricotta. Aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
7 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
47 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 500 g ricotta vaccina
  • 2 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata con ricotta

Torta salata con ricotta - Step 1

In una ciotola mescoliamo la ricotta, il formaggio grattugiato e le uova per ottenere una crema liscia.

Torta salata con ricotta - Step 2

Aggiungiamo il prosciutto cotto, il sale e il pepe. Mescoliamo.

Torta salata con ricotta - Step 3
Torta salata con ricotta - Step 4

Foderiamo una tortiera da 26 cm di diametro con il rotolo di pasta sfoglia utilizzando la carta forno in dotazione.

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Torta salata con ricotta - Step 5

Versiamo il ripieno all’interno del guscio di pasta sfoglia e livelliamolo.

Torta salata con ricotta - Step 6

Richiudiamo i bordi di pasta sfoglia verso l’interno e cuociamo in forno preriscaldato a 170° C per circa 40 minuti.

Torta salata con ricotta - Step 7

Ecco pronta la nostra squisita e fragrante torta salata ricotta e prosciutto. Buon appetito!

Torta salata con ricotta - Step 8

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Commenti (5)

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  • Cinzia

    Fatta e piaciuta a tutti. Chiedevo se il fondo della pastasfoglia va bucherellato e se si può ricoprire tutta a listarelle tipo crostata. Grazie Cinzia

    6 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, sono contenta! Non è necessario bucherellare il fondo, ma se preferisci puoi farlo. Puoi tranquillamente ricoprirla di listarelle 😘

      6 Giugno 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta, ho messo la torta con forno statico, è possibile che ci vuole più tempo a cuocersi? Perché 40′ non bastano. Grazie mille

    28 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valeria, solitamente con il forno statico basta solo aumentare la temperatura di 10° rispetto a quella indicata per il forno ventilato e i tempi rimangono invariati. Tuttavia, i forni sono tutti diversi, quindi ci si deve regolare anche in base al proprio ?

      29 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Anche questa, appena l’ho vista ieri sul sito, ha fatto al caso mio!!! Realizzata ieri sera per oggi a pranzo così non dovevo correre a casa a cucinare ma era già pronto! Velocissima, facilissima e buonissima!!!!!!!!!!!! Non ho messo i cubetti di cotto perché non l’avevo…ho messo cubetti di pancetta affumicata perché in frigo disponevo di quella! E’ piaciuta a tutti: marito e figli.
    Sicuramente da rifare! Grazie mille! Sei bravissima e ti seguo sempre!! Grazie a presto

    7 Dicembre 2021 Rispondi

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