Ciambella salata soffice zucchine e ricotta

La ciambella salata soffice zucchine e ricotta, morbidissima grazie all’impasto a base di ricotta, è perfetta da gustare sia calda che fredda.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è ottima da gustare calda appena sfornata o da preparare in anticipo per una cena fredda. Le ciambelle salate sono buonissime da servire per un picnic all’aperto o da portare al lavoro per la pausa pranzo.

Grazie all’impasto a base di ricotta, la ciambella si conserva morbida a lungo. Per queste dosi ho usato uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro.

Ho arricchito la torta salata con la pancetta dolce, ma se preferiamo possiamo ometterla e avremo un antipasto vegetariano. Di questa ricette esistono tante varianti golose: dalla ciambella salata soffice alla ciambella salata pesto e zucchine.

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Che aspettiamo? Prepariamola insieme e poi fatemi sapere com’è andata!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 2 cucchiaini sale fino + q.b.
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 80 g fecola di patate
  • 250 g ricotta
  • 200 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per pizza
  • 300 g zucchine
  • 150 g pancetta dolce
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata soffice zucchine e ricotta

Tagliamo le zucchine a cubetti.

Scaldiamo un po’ di olio di oliva in padella e facciamo rosolare bene la pancetta.

Aggiungiamo le zucchine mescolando bene e aggiungendo sale quanto basta. Lasciamo cuocere con il coperchio per 6 minuti circa mescolando di tanto in tanto, quindi spegniamo il fuoco.

Prepariamo l’impasto per la ciambella. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico.

Continuando a mescolare versiamo l’olio e la fecola. Quindi incorporiamo la ricotta e il lievito istantaneo.

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Aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Infine versiamo le zucchine con la pancetta e mescoliamo con un mestolo.

Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto e livelliamo la superficie.

Inforniamo a 175 °C con il forno statico, oppure a 165 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 50 minuti.

Al termine della cottura lasciamo raffreddare per qualche minuto e togliamo la ciambella dallo stampo.

Ciambella salata soffice zucchine e ricotta - Step 10

La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è pronta per essere servita! Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!

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Commenti (131)

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  • Luisa

    Volevo sapere ma le zucchine vanno crude dentro l’impasto?

    12 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luisa, le zucchine sono state cotte in padella, insieme alla pancetta, trovi tutto scritto nel procedimento 👍

      12 Aprile 2024 Rispondi

  • deglin16gmail-com

    non ho la fecola in casa,posso non aggiungerla?aumento la farina?

    16 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla, nella stessa dose, con l’amido di mais 😊

      16 Gennaio 2024 Rispondi

  • Mariassunta

    Ciao Benedetta, posso mettere il bicarbonato al posto del lievito ??

    8 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariassunta, puoi sostituirla con 8g di cremor tartaro più 4g di bicarbonato 😊

      8 Novembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta,
    è possibile cuocerla nella pentola fornetto? Per quanto tempo?
    Grazie!

    30 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, per la pentola a fornetto fai cuocere i primi 10 minuti a fiamma viva poi continuare, abbassando la fiamma, per altri 40/50 minuti. Fai la prova con lo stecchino inserito nel buco del coperchio, se è asciutto puoi aprire e verificare la cottura. Quando il ciambellone è ben dorato spegni il fuoco 😊

      30 Giugno 2023 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta mi potresti gentilmente dire se posso usare anche uno stampo rettangolare dimensioni 34cm per 39cm e quali quantità di ingredienti usare?

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, per uno stampo da 39x34cm ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti una volta e mezza 😘

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • jee

    come posso sostituire la ricotta?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • Assunta

    Ciao Benedetta, posso utilizzare la farina di riso e la ricotta senza lattosio? Grazie

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Assunta, non c’è problema. Se serve, aggiusta la quantità di farina a seconda della consistenza dell’impasto 😘

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • vitaiacovone72gmail-com

    che farina si deve usare?

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va benissimo la classica farina 00 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • roberta

    La foto di roberta

    dopo averla assaggiata 🙂

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Alessia G.

    Per chi possiede il fornetto versilia, queste ciambelle sono ottime anche realizzate con il fornetto versilia. Stessi tempi di cottura indicati nella ricetta. Il risultato è sofficissimo!!

    2 Agosto 2022 Rispondi

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