Ciambella salata soffice zucchine e ricotta

La ciambella salata soffice zucchine e ricotta, morbidissima grazie all’impasto a base di ricotta, è perfetta da gustare sia calda che fredda.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è ottima da gustare calda appena sfornata o da preparare in anticipo per una cena fredda. Le ciambelle salate sono buonissime da servire per un picnic all’aperto o da portare al lavoro per la pausa pranzo.

Grazie all’impasto a base di ricotta, la ciambella si conserva morbida a lungo. Per queste dosi ho usato uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro.

Ho arricchito la torta salata con la pancetta dolce, ma se preferiamo possiamo ometterla e avremo un antipasto vegetariano. Di questa ricette esistono tante varianti golose: dalla ciambella salata soffice alla ciambella salata pesto e zucchine.

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Che aspettiamo? Prepariamola insieme e poi fatemi sapere com’è andata!

Prova anche la  CIAMBELLA RUSTICA SOFFICE SALSICCIA E FUNGHI

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 2 cucchiaini sale fino + q.b.
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 80 g fecola di patate
  • 250 g ricotta
  • 200 g farina
  • 1 bustina lievito istantaneo per pizza
  • 300 g zucchine
  • 150 g pancetta dolce
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambella salata soffice zucchine e ricotta

Tagliamo le zucchine a cubetti.

Scaldiamo un po’ di olio di oliva in padella e facciamo rosolare bene la pancetta.

Aggiungiamo le zucchine mescolando bene e aggiungendo sale quanto basta. Lasciamo cuocere con il coperchio per 6 minuti circa mescolando di tanto in tanto, quindi spegniamo il fuoco.

Prepariamo l’impasto per la ciambella. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico.

Continuando a mescolare versiamo l’olio e la fecola. Quindi incorporiamo la ricotta e il lievito istantaneo.

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Aggiungiamo la farina un po’ alla volta. Infine versiamo le zucchine con la pancetta e mescoliamo con un mestolo.

Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l’impasto e livelliamo la superficie.

Inforniamo a 175 °C con il forno statico, oppure a 165 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 50 minuti.

Al termine della cottura lasciamo raffreddare per qualche minuto e togliamo la ciambella dallo stampo.

Ciambella salata soffice zucchine e ricotta - Step 10

La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è pronta per essere servita! Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!

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Commenti (113)

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  • Alessia G.

    Per chi possiede il fornetto versilia, queste ciambelle sono ottime anche realizzate con il fornetto versilia. Stessi tempi di cottura indicati nella ricetta. Il risultato è sofficissimo!!

    2 Agosto 2022 Rispondi

  • Maria Pia

    Da vegetariani, invece della pancetta?

    15 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Potresti aggiungere un’altra verdura a tuo gusto, Maria Pia, ad esempio i peperoni 😊

      15 Giugno 2022 Rispondi

  • Franca

    Ciao Benedetta, la ciambella è buona anche dopo un giorno dalla cottura o va consumata subito?

    14 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Franca, la ciambella è buona anche il giorno dopo 😊

      14 Maggio 2022 Rispondi

  • Ileana

    Ciao Benedetta, solo una domanda…per uno stampo da ciambella da 22 le dosi restano invariate? Grazie!

    13 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Per lo stampo da 22cm puoi fare metà dose di tutti gli ingredienti, Ileana ?

      13 Gennaio 2022 Rispondi

  • Anna

    Buonissima

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Federica

    Buonasera Benedetta,dovrei sostituire la farina con farina di riso,può dirmi la giusta dose per favore? Grazie mille

    3 Giugno 2021 Rispondi

  • antonina

    La foto di antonina

    appena fatta , buonissima
    grazie per la ricetta

    1 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonina ❤

      3 Giugno 2021 Rispondi

  • Nunzia

    Buongiorno, se non tengo la fecola che faccio schiaccio 2 patate lessate

    26 Maggio 2021 Rispondi

  • Stefania

    Come Giolli anche a me è venuta salata! Forse sono 2 cucchiaini di zucchero e 1 di sale.

    25 Maggio 2021 Rispondi

  • Francesca

    Buongiorno Benedetta per fare la ricetta di questa ciambella per 6persone che quantità devo usare? Grazie

    27 Marzo 2021 Rispondi

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