CIAMBELLA SALATA SOFFICE ZUCCHINE E RICOTTA

Ciambella salata soffice zucchine e ricotta, ottima da gustare calda appena sfornata o da preparare in anticipo per una cena fredda. Buonissima da servire per un pic nic all’aperto. Grazie all’impasto a base di ricotta, la ciambella si conserva morbida a lungo. Per queste dosi ho usato uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro.

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 5 min
CIAMBELLA SALATA SOFFICE ZUCCHINE E RICOTTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 g di olio di girasole
  • 80 g di fecola
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
  • 300 g di zucchine
  • 150 g di pancetta dolce
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.;

PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo le zucchine a cubetti.
  2. Scaldiamo un po' di olio di oliva in padella e facciamo rosolare per bene la pancetta.
  3. Aggiungiamo le zucchine mescolando per bene e aggiungendo sale quanto basta. Lasciamo cuocere con il coperchio per 6 minuti circa mescolando di tanto in tanto, quindi spegniamo il fuoco.
  4. Prepariamo l'impasto per la ciambella. Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con lo sbattitore elettrico.
  5. Continuando a mescolare versiamo l'olio e la fecola. Quindi incorporiamo la ricotta e il lievito istantaneo.
  6. Aggiungiamo la farina un po' alla volta. Infine versiamo le zucchine con la pancetta e mescoliamo con un mestolo.
  7. Ungiamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro. Versiamo l'impasto e livelliamo la superficie.
  8. Inforniamo a 175°C con il forno statico, oppure a 165°C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 50 minuti.
  9. Al termine della cottura lasciamo raffreddare per qualche minuto e togliamo la ciambella dallo stampo.
  10. La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è pronta per essere servita! Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici! La ciambella salata soffice zucchine e ricotta è pronta per essere servita!
Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CIAMBELLA SALATA SOFFICE ZUCCHINE E RICOTTA

  • Pina D'Anna - 17 Giugno 2019 11:48

    Ciao Benedetta vorrei avere una risposta a questo quesito . Mi dici perché quando utilizzo il lievito istantaneo per torte salate l’impasto mi viene sempre gommoso e secco? Invece se lo sostituisco col lievito di birra fresco e quindi lascio lievitare l’impasto, la ricetta riesce e la torta è tutta un’altra storia? Ho provato anche questa volta ed il risultato è stato sempre lo stesso. Dipende da me o dal lievito secco che non ha la stessa resa di quello fresco?
    Attendo una tua risposta e comunque complimenti sempre per le tue ricette.
    Pina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Giugno 2019 17:52

      Ciao Pina senza dubbio il lievito di birra e quello istantaneo hanno due rese diverse. Se ti trovi meglio con il lievito di birra usalo tranquillamente 🙂

  • Valentina - 11 Giugno 2019 20:24

    Il ciambellone va conservato in frigo? Grazie, Valentina

  • Federica - 10 Giugno 2019 18:03

    Ciao Benedetta, io sono negli USA, e qui la ricotta senza lattosio non c’è 😰.. posso usare yogurt bianco? Altrimenti cosa suggerisci?
    Grazie mille
    Un abbraccio grande

    Federica

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:40

      Ciao Federica sostituisci la ricotta con lo yogurt senza lattosio 🙂

  • Mary - 24 Maggio 2019 13:37

    Ciao Benedetta, Ho fatto la ciambella con zucchine e ricotta. Ho seguito il tempo di cottura della ricetta, verso la fine ho fatto prova stecchino ma risultava cruda, quindi anche se si é colorita parecchio l’ho lasciata cucinare. Ho aspettato che si freddasse, l’ho tagliata ma dentro sembra rimasta cruda e compatta. Non soffice e ariosa. Il sapore è buono. Da cosa é potuto dipendere?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Maggio 2019 17:24

      Ciao Mary spesso si sente dire che ogni forno è diverso, ed è proprio così! La prossima volta se riprovi diminuisci un po’ la temperatura e prolunga di qualche minuto la cottura. Vedrai che risolverai il problema 🙂

  • Dani - 29 Aprile 2019 13:08

    Ciao,quanti giorni si conserva? Va tenuta in frigo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2019 17:06

      va benissimo a temperatura ambiente Dani 🙂 per 3-4 giorni 🙂

  • Enza - 14 Aprile 2019 10:33

    Un po troppo salata. la prossima volta tralascero` il sale dato che la ricotta è salata.
    Se no buonissima!!!!!

  • Concetta Bellini - 4 Aprile 2019 19:27

    ciao Benedetta – mi piaciono molto le tue ricette! Io sto in Canada e non posso trovare il lievito instantaneo per torte salate. Con che posso sostituirlo? Il lievito per la pizza va bene? Grazie, Concetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:10

      Ciao Concetta, puoi usare quello per dolci non vanigliato 🙂

  • Micaela Porcelli
    Micaela Porcelli - 2 Aprile 2019 18:09

    Le tue ricette sono fantastiche

  • Laura Maria Papotto - 18 Febbraio 2019 18:29

    Ho un dubbio : dove si trova la pancetta dolce dal macellaio o al supermercato?

  • Cristina - 18 Febbraio 2019 17:42

    Ciao Benedetta, al posto delle zucchine posso usare i broccoli?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 11:56

      Ciao Cristina certo puoi usarli, magari prima sbollentali per qualche minuto 🙂

  • Laura - 1 Febbraio 2019 9:30

    Ciao Benedetta,
    Come posso sostituire la ricotta se ho un intolleranza al lattosio?

    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 10:41

      Ciao Laura puoi usare anche la ricotta senza lattosio 🙂

  • Maria - 21 Novembre 2018 14:39

    Ciao Benedetta ,
    Vorei sapere che cosa e fecola ?
    io mi provo al Canada
    e vorei sapere che cosa e..
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:46

      Ciao Maria, è un amido, puoi sostituirla anche con l’amido di mais 🙂

  • Roberta - 13 Novembre 2018 16:43

    Buongiorno,
    quando parla di farina nei suoi ingredienti si riferisce alla farina “00” o a quella “0”.
    Per esempio stavo leggendo gli ingredienti della ciambella salata soffice zucchine e…
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Novembre 2018 18:30

      Vanno bene entrambe Roberta 🙂

  • Valeria - 14 Ottobre 2018 14:51

    Ho provato a farla .. L ho cotta a forno statico x 55 minuti .. era lievitata ma una volta tolta dal forno si è sgonfiata .. una volta raffreddata L ho tagliata ed era cruda .. come mai ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 8:02

      Doveva solo cuocere di più Valeria <3

  • Giuliana - 13 Settembre 2018 12:29

    Vorrei provare la ciambella rustica.. Ma come posso sostituire la ricotta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2018 14:03

      Ciao Giuliana, potresti usare del mascarpone, diminuendo un po’ le dosi dell’olio 🙂

  • Carla - 6 Settembre 2018 15:54

    Ufffi I ho fatta due volte ed entrambi i casi nn è cresciuta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:15

      ciao Carla, che lievito hai usato? 🙂

  • Cristina - 16 Agosto 2018 23:40

    Buona sera Benedetta, ho fatto la cia bella due volte e non è cresciuta in nessuno dei due casi. Quale può essere il problema?
    Grazie.
    Cristina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Agosto 2018 17:10

      Ciao Cristina, che lievito hai usato? 🙂

  • Marina - 13 Agosto 2018 11:41

    Ciao! Posso usare la farina integrale?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Agosto 2018 9:30

      Ciao Marina, ti consiglio di fare metà e metà con la farina normale 🙂 rimane più soffice 🙂

  • Giovanna - 6 Luglio 2018 9:50

    Ciao Benedetta! Cosa potrei usare al posto della ricotta? Purtroppo qui dove vivo non ne trovo ????! Vivo in Germania e i formaggi sono abbastanza diversi…
    Grazie e complimenti come sempre, da una tua conterranea ????❤
    Giovanna

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Luglio 2018 12:11

      Ciao Giovanna, puoi usare un formaggio morbido 🙂 grazie mille a te!

  • Sandra - 15 Giugno 2018 21:52

    Ciao Benedetta complimenti vivissimi!
    Ciambella ben riuscita ????
    Cosa posso mettere al posto della pancetta?

  • Eleni - 31 Maggio 2018 11:36

    Ciao. cos’ e la fecola? non credo che posso trovarla nel mia paese (vivo in Cipro). E possibile sostituirla con qualcosa altra? per esempio “cornflour”?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Maggio 2018 12:51

      Ciao Eleni, è un addensante, va benissimo anche amido di mais 🙂