Ciambella salata soffice

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Ciambella salata soffice. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Oggi prepariamo insieme la Ciambella Salata Soffice, una ricetta facile e veloce da realizzare, salva cena e svuota frigo, perché possiamo utilizzare tutto quello che abbiamo nel nostro frigo e ottenere ogni volta una ciambella salata diversa, perfetta per la cena di tutta la famiglia. Io per questa ciambella ho utilizzato del formaggio, del prosciutto cotto e delle olive nere, ma possiamo prepararla in mille modi diversi, ad esempio con patate lesse e pancetta, oppure con tonno e peperoni, o anche con funghi e salsiccia…insomma, largo spazio alla fantasia e agli avanzi nel frigorifero, perché in cucina non si butta via nulla! Io chiamo questa ciambella la “ciambella come ve pare” in dialetto marchigiano, ovvero la “ciambella come volete” proprio perché con qualsiasi ripieno sarà sempre buona e soffice. Se in casa non abbiamo lo stampo per ciambellone possiamo utilizzare anche uno stampo per plumcake, uno stampo per torte, oppure preparare dei muffin: con questa dose ne otterremo circa 20, ma se dimezziamo le dosi avremo 12 muffin salati soffici. Vediamo adesso insieme come preparare la mia ciambella salata soffice!

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CIAMBELLA SALATA SOFFICE

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g latte o acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 380 g farina
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina, oppure 1 cucchiaino di bicarbonato + 2 cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone
  • 10 g sale fino due cucchiaini
  • 5 g zucchero un cucchiaino
  • 150 g provola a dadini, o emmental o gouda
  • 100 g prosciutto cotto a dadini
  • 50 g olive nere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Per preparare la ciambella salata soffice per prima cosa iniziamo a tagliare a pezzettini il nostro ripieno, in questo caso preparato con prosciutto cotto, formaggio e olive nere e mettiamolo da parte in una ciotola.

In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e iniziamo a frullare. Aggiungiamo l’olio, il latte e frulliamo ancora per amalgamare tutto. Iniziamo ad incorporare metà della farina e poi aggiungiamo la bustina di lievito.

(Se non abbiamo il lievito istantaneo per preparazioni salate possiamo mettere un cucchiaino di bicarbonato al posto della bustina di lievito. Aggiungiamo il bicarbonato insieme alla farina e alla fine, quando avremo mescolato l’impasto, versiamo due cucchiaini di aceto di mele o di succo di limone, amalgamando bene. La nostra ciambella salata sarà comunque soffice!)

Aggiungiamo la farina restate un po’ alla volta e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche, fino ad ottenere un impasto bello sodo.

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A questo punto aggiungiamo il prosciutto cotto, la provola a dadini, le olive nere e mescoliamo bene con una spatola, lasciando da parte un po’ del ripieno per decorare la ciambella prima di infornarla.

Ungiamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro e versiamo l’impasto distribuendolo bene e livellando la superficie. Aggiungiamo adesso il ripieno che avevamo messo da parte e facciamo cuocere la nostra ciambella in forno ventilato a 170° per 40 minuti circa oppure in forno statico a 180° per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per controllare che sia perfettamente cotta.

Una volta sfornata aspettiamo qualche minuto e togliamola dallo stampo rovesciandola in un piatto da portata. Tagliamo a fette e portiamola in tavola!

Ciambella salata soffice - Step 8
Ciambella salata soffice - Step 9

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Commenti (132)

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  • Silvia

    Ciao Benedetta e complimenti per la ricetta! Posso usare la combinazione bicarbonato e succo di limone anche per il ciambellone dolce? Davvero una super lievitazione per quello salato, grazie!

    18 Aprile 2022 Rispondi

  • Cristina Bevilacqua

    Grazie mille Benedetta. Ho fatto questa buonissima ciambella salata con una piccola variante. Non avendo le olive ho messo i funghi porcini. È venuta così buona che è finita subito??

    5 Aprile 2022 Rispondi

  • Anna Maria

    ciao Benedetta volevo chiederti quanto tempo dura la torta salata? Grazie

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, puoi conservarla per 2-3 giorni ?

      22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Elisa Vetrugno

    La foto di Elisa Vetrugno

    Benedetta, la mia mamma l’ha fatta, è buonissima!!! Complimenti

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elisa, la mamma è stata bravissima ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta ho fatto la ciambella
    , ho rispettato i tempi di cottura e i minuti ma mi è uscita umida come mai?? ? Ciaooo un abbraccio ?

    26 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, forse doveva cuocere un po’ di più ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Maria Teresa

    Ciao benedetta volevo sapere se uso farina 2, o farina integrale devo cambiare qualcosa nelle dosi? grazie

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Lucia

    Ciao Benedetta, per la ciambella salata posso usare uno stampo da 24 cm se la preparo con gli ingredienti per 4 persone?

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Teresa

    Ciao cara Benedetta, siccome non ho un ruoto a ciambella posso usare un ruoto tondo normale da 26 cm di diametro? Grazie

    24 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, sì va bene ?

      28 Giugno 2021 Rispondi

  • Antonella Monni

    Ciao Benedetta posso usare lo stracchino in questo ciambellone grazie?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, sì va bene ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • Concetta

    Cosa posso usare al posto delle olive?

    30 Aprile 2021 Rispondi

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