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Muffins prosciutto e formaggio. Ricetta Facile senza glutine e lattosio di Polvere di Riso.
Voglia improvvisa di una merenda salata e sfiziosa? I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono quello che ci vuole…semplici e veloci da preparare sono golosi e leggeri, pronti da gustare in 35 minuti.
Per preparare questi muffin ho utilizzato formaggi senza lattosio e farine senza glutine perché sono intollerante ma possiamo utilizzare anche ingredienti “classici” ottenendo sempre un ottimo risultato.
Questa ricetta è perfetta da gustare ancora tiepida e filante, appena sfornata oppure fredda il giorno dopo. Io ho utilizzato il prosciutto cotto e il formaggio a pasta dura, ma delle ottime alternative possono essere la mortadella, la mozzarella per pizza senza lattosio o la provola. Insomma largo spazio alla fantasia e agli avanzi che abbiamo nel frigorifero per farcire i muffins. Vediamo adesso come preparare i muffin prosciutto e formaggio senza glutine!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 250 ml latte senza lattosio
- 60 gr olio extravergine di oliva
- 50 gr formaggio grattugiato senza lattosio
- 250 gr farina di riso
- 50 gr fecola di patate
- 6 gr sale fino
- 100 gr formaggio a pasta dura senza lattosio
- 200 gr prosciutto cotto a dadini senza lattosio e glutine
- 8 gr cremor tartaro
- 4 gr bicarbonato
- 3 gr erbe di Provenza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)
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Cuciniamo
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il latte senza lattosio, l’olio extra vergine di oliva e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure in sostituzione utilizziamo una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate).
Mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Tagliamo a cubetti il formaggio a pasta dura senza lattosio che preferiamo, 130 gr di prosciutto cotto a cubetti e mescoliamo.
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Aggiungiamo alla fine le erbe di Provenza e mescoliamo.
Prepariamo uno stampo per muffins con i pirottini di carta e versiamo l’impasto, aiutandoci con un porzionatore per gelati oppure con due cucchiai e aggiungiamo in superficie i restanti cubetti di prosciutto cotto.
Portiamo i muffin prosciutto e formaggio senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Una volta cotti i muffin portiamoli in tavola ancora caldi e filanti oppure conserviamoli in frigorifero per 3 giorni.
Monica Geremia
Ciao Benedetta, negli ingredienti c’è il formaggio grattugiato, ma nella ricetta non viene nominato, immagino che vada dentro all’impasto e non sopra i muffin prima di informare…. Giusto?
Grazie mille
Monica.
16 Settembre 2021 Rispondi