MUFFIN PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA GLUTINE


Muffins prosciutto e formaggio. Ricetta Facile senza glutine e lattosio di Polvere di Riso.

Voglia improvvisa di una merenda salata e sfiziosa? I muffin prosciutto e formaggio senza glutine sono quello che ci vuole…semplici e veloci da preparare sono golosi e leggeri, pronti da gustare in 35 minuti.
Per preparare questi muffin ho utilizzato formaggi senza lattosio e farine senza glutine perché sono intollerante ma possiamo utilizzare anche ingredienti “classici” ottenendo sempre un ottimo risultato.

Questa ricetta è perfetta da gustare ancora tiepida e filante, appena sfornata oppure fredda il giorno dopo. Io ho utilizzato il prosciutto cotto e il formaggio a pasta dura, ma delle ottime alternative possono essere la mortadella, la mozzarella per pizza senza lattosio o la provola. Insomma largo spazio alla fantasia e agli avanzi che abbiamo nel frigorifero per farcire i muffins. Vediamo adesso come preparare i muffin prosciutto e formaggio senza glutine!

MUFFIN PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA GLUTINE

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
MUFFIN PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA GLUTINE Tempo Preparazione
MUFFIN PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA GLUTINE

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 250 ml di latte senza lattosio
  • 60 gr di olio extra vergine di oliva
  • 50 gr di formaggio grattugiato senza lattosio
  • 250 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di sale (circa 6gr)
  • 100 gr di formaggio a pasta dura senza lattosio
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini senza lattosio e senza glutine
  • 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato oppure 1 bustina di lievito istantaneo per preparazione salata
  • 1/2 cucchiaino mix di erbe di provenza

DOSI PER MUFFINS

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PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il latte senza lattosio, l'olio extra vergine di oliva e mescoliamo con una frusta.In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il latte senza lattosio, l'olio extra vergine di oliva e mescoliamo con una frusta.
  2. Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure in sostituzione utilizziamo una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate).Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure in sostituzione utilizziamo una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate).
  3. Mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.Mescoliamo con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
  4. Tagliamo a cubetti il formaggio a pasta dura senza lattosio che preferiamo, 130 gr di prosciutto cotto a cubetti e mescoliamo.Tagliamo a cubetti il formaggio a pasta dura senza lattosio che preferiamo, 130 gr di prosciutto cotto a cubetti e mescoliamo.
  5. Aggiungiamo alla fine le erbe di Provenza e mescoliamo.Aggiungiamo alla fine le erbe di Provenza e mescoliamo.
  6. Prepariamo uno stampo per muffins con i pirottini di carta e versiamo l'impasto, aiutandoci con un porzionatore per gelati oppure con due cucchiai e aggiungiamo in superficie i restanti cubetti di prosciutto cotto.Prepariamo uno stampo per muffins con i pirottini di carta e versiamo l'impasto, aiutandoci con un porzionatore per gelati oppure con due cucchiai e aggiungiamo in superficie i restanti cubetti di prosciutto cotto.
  7. Portiamo i muffin prosciutto e formaggio senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 25 minuti.Portiamo i muffin prosciutto e formaggio senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180° per 25 minuti.
  8. Una volta cotti i muffin portiamoli in tavola ancora caldi e filanti oppure conserviamoli in frigorifero per 3 giorni.Una volta cotti i muffin portiamoli in tavola ancora caldi e filanti oppure conserviamoli in frigorifero per 3 giorni.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MUFFIN PROSCIUTTO E FORMAGGIO SENZA GLUTINE

  • Monica Geremia - 16 Settembre 2021 9:55

    Ciao Benedetta, negli ingredienti c’è il formaggio grattugiato, ma nella ricetta non viene nominato, immagino che vada dentro all’impasto e non sopra i muffin prima di informare…. Giusto?
    Grazie mille
    Monica.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 16 Settembre 2021 15:12

      Ciao Monica, sì lo aggiungi nell’impasto 😊