Torta salata senza glutine

La torta salata senza glutine mette sempre tutti d’accordo, oltre a essere un’utilissima ricetta svuotafrigo!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta salata senza glutine è perfetta come torta svuotafrigo per una cena veloce. Un piatto unico, preparato con farine senza glutine e arricchito dai peperoni, con un cuore di mortadella e formaggio filante. Conquisterà tutti al primo assaggio!

TORTA SALATA SENZA GLUTINE

Questa torta è perfetta da gustare ancora tiepida e filante, appena sfornata oppure fredda il giorno dopo. Io ho utilizzato la mortadella e il formaggio a pasta dura per il ripieno, ma ottime alternative sono il prosciutto cotto, la mozzarella o la provola.

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Al posto dei peperoni, invece, si possono utilizzare le zucchine saltate qualche minuto in padella. Insomma, largo spazio alla fantasia e agli avanzi che abbiamo nel frigorifero! Prepareremo così una torta salata senza glutine diversa, ma sempre deliziosa.

Vediamo adesso insieme come preparare la torta salata senza glutine!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio
  • 5 g sale fino
  • 60 g olio extravergine di oliva oppure olio di semi
  • pepe nero q.b.
  • 100 g ricotta senza lattosio
  • 200 g acqua oppure di latte senza lattosio
  • 70 g peperoni rossi a pezzi
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 200 g farina di riso
  • 50 g fecola di patate
  • 125 g mortadella (5 fette)
  • 225 g formaggio a pasta dura senza lattosio (8 fette)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta salata senza glutine

Torta salata senza glutine - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il cucchiaino di sale, il formaggio grattugiato e mescoliamo con una forchetta.

Torta salata senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio extravergine di oliva, l’acqua, la ricotta senza lattosio, il pepe nero macinato a piacere e amalgamiamo tutti gli ingredienti.

Torta salata senza glutine - Step 3

Tagliamo a pezzi piccoli il peperone rosso e aggiungiamo all’impasto.

Torta salata senza glutine - Step 4

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, la bustina di lievito per preparazioni salate e mescoliamo con una frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

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Torta salata senza glutine - Step 5
Torta salata senza glutine - Step 6

Oliamo e infariniamo una tortiera da 22 cm di diametro e versiamo 2/3 dell’impasto all’interno.

Aggiungiamo in superficie le fette di mortadella e di formaggio a pasta dura e versiamo poi il restante impasto.

Torta salata senza glutine - Step 7
Torta salata senza glutine - Step 8

Portiamo la torta salata senza glutine a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170°, per 45 minuti circa. Vale la prova stecchino.

Una volta cotta la torta salata, facciamola raffreddare prima di estrarla dallo stampo e portiamola in tavola per cena.

Torta salata senza glutine - Step 9

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Commenti (4)

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  • Angelica

    Con cosa posso sostituire il peperone? E al posto della fecola di patate va bene l’amido di mais in stesse quantità?

    5 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angelica, puoi sostituire la fecola di patate, nelle stesse dosi, con l’amido di mais e,al posto del peperone, puoi usare, ad esempio, le zucchine saltate in padella o quello che preferisci 😊

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Angela

    La ricotta nn c è nel procedimento, in quale momento aggiungerla?

    12 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, la ricotta è stata aggiunta insieme all’olio extravergine di oliva e l’acqua. Lo trovi scritto nel secondo passaggio del procedimento 😘

      12 Settembre 2023 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

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